@Olaf19, там размазали вопрос аж на 12 тем! А проще нельзя - зеленеет это значит нужно повысить/понизить РН?
Зеленеет вода при определенном сдвиге РН в ту или иную сторону или при любом отклонении от 7? Я понял, что теперь, когда вода в бассейне у меня будет теплее, чем обычно то и процессы в ней ускорятся? Я это прочувствовал прошедшим летом, когда впервые стал использовать и хлоргенератор и стал накрывать бассейн пупырчатой пленкой, что сильно повлияло на температуру воды! А уж с новой своей печкой я буду теперь постоянно с теплой водой и не только полторы недели в году!
Основное описано понятно и кратко, НО "по заявкам ленящихся почитать, Любителей земноводных (особенно жаб), но хотящих бассейн (чтобы "БУЛО, на совсем задаром", "Почемучек с ОЧЧень большим самомнением и прочих, "особо одаренных" (либо обдаренных - у каждого свое) - тема "Зеленеет вода в бассейне" будет бесконечна, т. к. КАЖДУЮ ВЕСНУ - ДЕНЬ СУРКА, продолжающийся летом и осенью с периодикой. Напишите мне в личку Ваши вопросы по бассейну, тут не совсем тема по хлору, скорее по нагреву воды . Все что связано с химией, биологией воды попробую рассказать.
Теплая вода приятна не только людям, но и всяким растениям и бактериям. PH тут не столь важен. Чем выше PH тем хуже работают Альгитин и хлор, а значит их надо класть больше чем сказано в инструкции. Поэтому, чтобы не подбирать дозировку, проще всего опустить РН до 7. Можно. Зеленеет - значит надо бахнуть ударную дозу хлора. Дозировка расписана на банке.
Так значит помутнение при повышении РН? Просто хочу понять какой в моем случае покупать реагент - для повышения или понижения РН? При равных условиях изначальных он же только в одну сторону должен двигаться как я понимаю и монтулить его тудым-сюдым не может?
Узнайте изначально какой рН в воде, соответственно и корректируется. Выше уже написали, что хлор реагирует на рН, поэтому нет смысла увеличивать выработку хлора, проще следить за рН. Держите рН 7,2-7,4, я уже писала об этом. При таких значениях рН, оптимально работает хлор при его средних концентрациях.
Добрый день! Подскажите, может ли быть рабочей следующая схема нагрева воды в небольшом каркасном бассейне: после песочного фильтра, установить в контур фильтрации воды пластинчатый теплообменник, но который греется не стандартным способом, от контура отопления с циркуляцией теплоносителя, а с врезанным в него ТЭНом. Из соображений безопасности, нагрев воды будет производиться исключительно во время, когда бассейн не используется для плавания. Вводные данные следующие: Бассейн 427х84см, 10220л. Производительность насоса песочного фильтра - 15000л. Теплообменник пластинчатый, ёмкостью 24 л. Вот такого плана: Для того, что бы не городить систему с циркуляцией теплоносителя, есть мысль к фланцу входного патрубка (ДУ 50 мм.) приварить отрезок трубы и установить в тело теплообменника ТЭН соответствующей длины (получится порядка 50 см.) и мощности. Контур в котором будет установлен ТЭН заполнить антифризом (или может лучше маслом?), а на выходное отверстие установить клапан сброса давления, в паре с автоматическим воздухоудалителем. Т. е. должно получиться некое подобие масляного радиатора, только двухконтурного
@kruks, цель, как это не странно - подогрев воды в бассейне. Если бы имелась возможность нагрева теплоносителя при помощи газового котла, то обязательно ей воспользовался бы, но её, пока, нет.
@Славянинъ, Судя по названию топика, конечная Ваша цель всем понятна. Не понятна цель применения электронагревателя в с связке с теплообменником.
ТЭН только планирую приобретать. Мощность, полагаю, нужно подбирать исходя из объёма воды и скорости потока фильтрации - буду признателен, если подскажите как правильно это сделать. Теплообменник рассматривал лишь потому, что он уже имеется у меня и, как мне кажется, он будет эффективнее работать, за счёт большей площади теплосъёма, в сравнении с ТЭНом установленным в проточный водонагреватель.