РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлый четверг прилетели из Сочи, там и в море купались и бассейн в отеле постоянно 29 градусов (тоже через теплообменник и газовый котел нагревают, размер правда 25х9 и глубиной 1.8 метра). Ну и по серой грусти наш ответ Чемберлену- в выхи дал гари и подогрел басик до 34 градусов (по приезду был 25). Фильтр в режим рециркуляции, на котле 75 градусов. Нагрелся быстро. Купались под куполом как в хамаме. Ветра не было - выходить заходить комфортно. Уличная была то чуть ниже, то чуть выше нуля. К воскресенью сбросил, было 32 градуса. Сейчас стабильно 29 держит (сегодня опять ветра не было, купались). Надо все таки стационарный вкопанный полипропиленовый делать с утеплением по бокам. Тогда до декабря буду озоровать. А этот - еще две-три недели, и солью до нижней форсунки, пускай замерзает. И в марте опять запущу. Хлорные таблетки влет уходят при такой температуре. Газа тоже кушает некисло. Но - за хорошо покайфовать надо платить. 13 кубов горячая ванна блин. На электроподогреве я бы такие забавы не проводил думаю. Даже в сауну при таком купании не ходил. Для послесаунных дел похолоднее надо, 28-29 на таком холоде норм.
4 ноября, занимательная теплотехника ) На улице небольшой минус. Температура воды из сопла подачи (туда датчки воткнул) - между 33 и 36 градусов колеблется. Уставка на термостате -32. Термометр внутри бассейна показывает 32. Бассик 13 кубов, трасса от дома под землей 6 метров, теплообменник 40 квт, работает от ветки с двухконтурного котла 24 квт мощности. Температура на котле сейчас -75 градусов. Но будет греть также при 70. Голова фильтра в режиме циркуляции (мимо песка вода). Насос производительностью 8 кубов в час. Разумеется бассейн во время, когда не используется, накрыт летотентом. На улице штиль, до бассейна идти комфортно, из него выходить тоже нормально. Товарищ тут подогрев сделал, у него вкопаный басс (полипропилен), с утеплением по дну и по бокам, накрыт пупыркой. Греется от такого же котла 24 квт, но теплообменник на 60 квт. Легко нагревает сейчас до 37 градусов. Ну так, для забавы.
Прикольный мужик, на позитиве и рукастый. И пофигу что ржавая водичка будет идти, да и по очистке воды он не заморачивается- зато мощная грелка, после бани покупаться самое то. А у меня вот -11 ноября суббота, бассейн с утра открыл. Вчера был сильный ветер, купол колыхало и типа +1-2. При включенной грелке охладился с 33 до 31. Сегодня штиль и +4, опять нагрелся до 33 Газон жухнуть начинает -а бассей пока в строю )
Он какой то бассейный маньяк!) Но вот его печка мне понравилась своей простотой и теплоотдачей - 25 метровый бассейн прогреть - это мощно! Я бы сварил такую но из нержи естественно и с крышкой с трубой и заслонкой а то много энергии в космос улетает!
Печка с огроменной топкой, там дикая теплоотдача получается. Но моменты есть - разумеется не из нержи, а из листа 2 мм если, прогорит на раз два. Ну и как по мне - опасно как минимум, такой шайтан-огонь неуправляемый. (ветер например разнести может, я не думаю что всегда к этой горелке можно близко подойти). Ну и трубы не всякие и насосное хозяйство насколько я знаю, под такие температуры совсем не рассчитаны, чтобы 65 по ним лупило. Но зато - прикольно.
Все, закончил я сегодня бассейновый сезон. Продолжал бы дальше- но за купол ПВХ переживаю, как его потом по морозу сворачивать (потрескается). Послезавтра уже морозы в долгую по прогнозам. Все быстро, купол снял, дуги вытащил, свернул и в коробку положил. Бассейн слил до нижней форсунки за 15 мин (все хозяйство в котельной у меня, слив в септики). С бочки песочной тоже воду слил. Предварительно долго гонял воду в режиме промывки (не помешает). 18 числа прошлого месяца показания по газу подавал, сегодня посмотрел - 703 куба скушало. Три недели последних грел 32-33 постоянно, ну и холодно было (морозы тоже были, не сильные). Думаю на дом и гвс200-250 кубов, остальное на бассейн. Думаю полипропиленовый вкопанный бассейн сделать на след год. Условно круглогодичный (хочу низкий сдвижной павильон сделать). На 20 -21 куб (2.8х5х1.5 по воде). И чтобы по нормальному по бокам тоже утепленный был. Павильон вот такой буду проектировать и делать (каркас из трубы квадратной нержавейки). Бассейновый сезон в этом году получился почти 8 месяцев (запустил 25 марта, купался 27 марта). Будет вкопанный нормально утепленный и с таким павильоном - может на месяц-полтора стопориться будет (и то не факт). Ну и за сезон ни единого сбоя, ни цветения, ничего. Медленный хлор использовал только при запуске, далее таблетки медленного хлора и раз в неделю немного эквиталла и альгитина. Подливаю обезжелезенную очищенную домовую воду. Последний месяц фильтр в режим фильтровки не часто ставил (после купания раз в три дня на час). Вода гонялась в режиме циркуляции через теплообменник. Мух-жуков нет, все чисто.
Сливать бассейн через септик плохая идея. Надо врезать слив после септика, или в ливневку, если есть.
Как по мне наоборот самое то так слить. Если септик поглощает. Чистая же вода. Ушла моментально в первую яму (может что-то и в переливную ушло). Да и смысла не вижу чего-то еще врезать, городить. Если и так все удобно - вот бассейное хозяйство в котельной, вот вход в канашку.
Вот именно, что чистая, да еще и сразу много. Вы разово сбрасываете объемы воды в десятки раз больше, чем те на которые рассчитан септик. Обычно порядка куба в сутки. Из септика вымывается живность, часто вместе с илом, который засоряет фильтрующий колодец. И воду чистить потом некому.
Не замечал никакого негатива от таких залповых разовых сбросов воды. У меня до середины прошлого года с 17-го года был бассейн 7 кубов, я все эти кубы также сливал в канашку (только не насосом, самотеком). С этого бассейна сливаю кубов 5 (так как не убираю бассейн на зиму), но тут по быстрому, насосом производительностью 8 кубов в час. И тоже все моментально уходит. Чего там какие бактерии убиваются- не знаю. Да и не слить мне этот бассейн никак по другому. Ну вернее можно, какой то насос дополнительный использовать, да по участку разливать. Но смысла не вижу.
Два дня потратил на организацию работ по превращению старого бойлера на 200л в печку для обогрева воды в бассейне! Нашел на Авито сварщика, который согласился на такую неординарную работу (4тр), нашел лист нержавеки 2мм 304 пищевой подходящего размера и обрезки 32 трубы из нержавейки тоже (8тр), нашел где мне его отвальцуют в трубу (800р), купил 2 патрубка под кламповое соединение для быстросъема (320р)... Пришлось поездить по городу, поскольку все это в разных местах но в итоге печь, что на Авито предлагали за 54тр (правда нержавейка там 3мм но высота топки ниже и есть зольник и труба, мне обошлась чуть больше 13тр + бензин и пачка сигарет ! Внутренний диаметр топки 420мм, высота водяной рубашки 750мм, высота топки полностью 870мм. Затем уже сам приварю к обручам из черного металла ручки для переноски, к лету, как снег растает и пустят воду в снт, сложу из пары рядов кирпича под печи со старым, давно валяющимся у меня за баней, колосником и просто буду ставить свой "пипелац" на под сверху и никакая топка с колосниками из прутков, что делают производители подобных печей, через которые могут не только угли провалиться а целые поленья, мне не нужна вовсе! Сверху подумаю что делать-трубу или просто листом из железа прикрывать горловину печи, но непременно что то сделаю ибо все пламя будет улетать в атмосферу! Жду теперь весны с нетерпением!