1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Бассейн с подогревом воды

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем real310, 09.07.14.

1. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    217

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    217
    В прошлый четверг прилетели из Сочи, там и в море купались и бассейн в отеле постоянно 29 градусов (тоже через теплообменник и газовый котел нагревают, размер правда 25х9 и глубиной 1.8 метра). Ну и по серой грусти наш ответ Чемберлену- в выхи дал гари и подогрел басик до 34 градусов (по приезду был 25). Фильтр в режим рециркуляции, на котле 75 градусов. Нагрелся быстро. Купались под куполом как в хамаме. Ветра не было - выходить заходить комфортно. Уличная была то чуть ниже, то чуть выше нуля. К воскресенью сбросил, было 32 градуса. Сейчас стабильно 29 держит (сегодня опять ветра не было, купались). Надо все таки стационарный вкопанный полипропиленовый делать с утеплением по бокам. Тогда до декабря буду озоровать. А этот - еще две-три недели, и солью до нижней форсунки, пускай замерзает. И в марте опять запущу. Хлорные таблетки влет уходят при такой температуре. Газа тоже кушает некисло. Но - за хорошо покайфовать надо платить. 13 кубов горячая ванна блин. На электроподогреве я бы такие забавы не проводил думаю. Даже в сауну при таком купании не ходил. Для послесаунных дел похолоднее надо, 28-29 на таком холоде норм.

Вложения:

• IMG_20231027_232205.jpg
    • IMG_20231027_235011.jpg
    • IMG_20231028_205527.jpg
    • IMG_20231029_095116.jpg
    Последнее редактирование: 30.10.23
  2. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    217

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    217
    4 ноября, занимательная теплотехника :)) На улице небольшой минус. Температура воды из сопла подачи (туда датчки воткнул) - между 33 и 36 градусов колеблется. Уставка на термостате -32. Термометр внутри бассейна показывает 32. Бассик 13 кубов, трасса от дома под землей 6 метров, теплообменник 40 квт, работает от ветки с двухконтурного котла 24 квт мощности. Температура на котле сейчас -75 градусов. Но будет греть также при 70. Голова фильтра в режиме циркуляции (мимо песка вода). Насос производительностью 8 кубов в час. Разумеется бассейн во время, когда не используется, накрыт летотентом.

На улице штиль, до бассейна идти комфортно, из него выходить тоже нормально.
    Товарищ тут подогрев сделал, у него вкопаный басс (полипропилен), с утеплением по дну и по бокам, накрыт пупыркой. Греется от такого же котла 24 квт, но теплообменник на 60 квт. Легко нагревает сейчас до 37 градусов. Ну так, для забавы.

Вложения:

• IMG_20231104_213205.jpg
    • IMG_20231104_215054.jpg
  3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    748

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    748
  4. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    217

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Прикольный мужик, на позитиве и рукастый. И пофигу что ржавая водичка будет идти, да и по очистке воды он не заморачивается- зато мощная грелка, после бани покупаться самое то.
    А у меня вот -11 ноября суббота, бассейн с утра открыл. Вчера был сильный ветер, купол колыхало и типа +1-2. При включенной грелке охладился с 33 до 31. Сегодня штиль и +4, опять нагрелся до 33
    Газон жухнуть начинает -а бассей пока в строю :))

Вложения:

• IMG_20231111_114802-1.jpg
  5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    748

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Он какой то бассейный маньяк!) Но вот его печка мне понравилась своей простотой и теплоотдачей - 25 метровый бассейн прогреть - это мощно! Я бы сварил такую но из нержи естественно и с крышкой с трубой и заслонкой а то много энергии в космос улетает!

6. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    217

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Печка с огроменной топкой, там дикая теплоотдача получается. Но моменты есть - разумеется не из нержи, а из листа 2 мм если, прогорит на раз два. Ну и как по мне - опасно как минимум, такой шайтан-огонь неуправляемый. (ветер например разнести может, я не думаю что всегда к этой горелке можно близко подойти). Ну и трубы не всякие и насосное хозяйство насколько я знаю, под такие температуры совсем не рассчитаны, чтобы 65 по ним лупило.
    Но зато - прикольно.

7. Vovan-san
    Благодарности:
    1.927

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.927
    В одежде ккпаться, можно и не заморачиваться с очисткой :)

8. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    217

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    217
    В одежде то он для хайпа ныряет. В носках - ржака :))

9. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    217

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Все, закончил я сегодня бассейновый сезон. Продолжал бы дальше- но за купол ПВХ переживаю, как его потом по морозу сворачивать (потрескается). Послезавтра уже морозы в долгую по прогнозам.
    Все быстро, купол снял, дуги вытащил, свернул и в коробку положил. Бассейн слил до нижней форсунки за 15 мин (все хозяйство в котельной у меня, слив в септики). С бочки песочной тоже воду слил. Предварительно долго гонял воду в режиме промывки (не помешает).
    18 числа прошлого месяца показания по газу подавал, сегодня посмотрел - 703 куба скушало. Три недели последних грел 32-33 постоянно, ну и холодно было (морозы тоже были, не сильные). Думаю на дом и гвс200-250 кубов, остальное на бассейн.

Думаю полипропиленовый вкопанный бассейн сделать на след год. Условно круглогодичный (хочу низкий сдвижной павильон сделать). На 20 -21 куб (2.8х5х1.5 по воде). И чтобы по нормальному по бокам тоже утепленный был. Павильон вот такой буду проектировать и делать (каркас из трубы квадратной нержавейки).

Бассейновый сезон в этом году получился почти 8 месяцев (запустил 25 марта, купался 27 марта).
    Будет вкопанный нормально утепленный и с таким павильоном - может на месяц-полтора стопориться будет (и то не факт).

Ну и за сезон ни единого сбоя, ни цветения, ничего. Медленный хлор использовал только при запуске, далее таблетки медленного хлора и раз в неделю немного эквиталла и альгитина. Подливаю обезжелезенную очищенную домовую воду. Последний месяц фильтр в режим фильтровки не часто ставил (после купания раз в три дня на час). Вода гонялась в режиме циркуляции через теплообменник. Мух-жуков нет, все чисто.

Вложения:

• 10.jpg
    Последнее редактирование: 15.11.23
  10. kruks
    Благодарности:
    848

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Сливать бассейн через септик плохая идея. Надо врезать слив после септика, или в ливневку, если есть.

11. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    217

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Как по мне наоборот самое то так слить. Если септик поглощает. Чистая же вода. Ушла моментально в первую яму (может что-то и в переливную ушло). Да и смысла не вижу чего-то еще врезать, городить. Если и так все удобно - вот бассейное хозяйство в котельной, вот вход в канашку.

12. kruks
    Благодарности:
    848

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Вот именно, что чистая, да еще и сразу много.
    Вы разово сбрасываете объемы воды в десятки раз больше, чем те на которые рассчитан септик. Обычно порядка куба в сутки.
    Из септика вымывается живность, часто вместе с илом, который засоряет фильтрующий колодец. И воду чистить потом некому.

13. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    217

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Не замечал никакого негатива от таких залповых разовых сбросов воды. У меня до середины прошлого года с 17-го года был бассейн 7 кубов, я все эти кубы также сливал в канашку (только не насосом, самотеком). С этого бассейна сливаю кубов 5 (так как не убираю бассейн на зиму), но тут по быстрому, насосом производительностью 8 кубов в час. И тоже все моментально уходит. Чего там какие бактерии убиваются- не знаю. Да и не слить мне этот бассейн никак по другому. Ну вернее можно, какой то насос дополнительный использовать, да по участку разливать. Но смысла не вижу.

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    748

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Два дня потратил на организацию работ по превращению старого бойлера на 200л в печку для обогрева воды в бассейне! Нашел на Авито сварщика, который согласился на такую неординарную работу (4тр), нашел лист нержавеки 2мм 304 пищевой подходящего размера и обрезки 32 трубы из нержавейки тоже (8тр), нашел где мне его отвальцуют в трубу (800р), купил 2 патрубка под кламповое соединение для быстросъема (320р)... Пришлось поездить по городу, поскольку все это в разных местах но в итоге печь, что на Авито предлагали за 54тр (правда нержавейка там 3мм но высота топки ниже и есть зольник и труба, мне обошлась чуть больше 13тр + бензин и пачка сигарет !
    1.PNG Снимок.PNG
    Внутренний диаметр топки 420мм, высота водяной рубашки 750мм, высота топки полностью 870мм.
    Затем уже сам приварю к обручам из черного металла ручки для переноски, к лету, как снег растает и пустят воду в снт, сложу из пары рядов кирпича под печи со старым, давно валяющимся у меня за баней, колосником и просто буду ставить свой "пипелац" на под сверху и никакая топка с колосниками из прутков, что делают производители подобных печей, через которые могут не только угли провалиться а целые поленья, мне не нужна вовсе! Сверху подумаю что делать-трубу или просто листом из железа прикрывать горловину печи, но непременно что то сделаю ибо все пламя будет улетать в атмосферу! Жду теперь весны с нетерпением! :)

Последнее редактирование: 23.11.23
  15. ELutik
    Благодарности:
    295

ELutik

Живу здесь

ELutik

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Сколько за сезон по деньгам затрат у вас вышло на медленный хлор?