Прошла пара горячих деньков. +32-34С. Так даже в такую жару бассейн не прогревался вышел +31С. Основной нагрев воды от солнца, а его в эти дни было меньше. Так что охлаждались таки…
Да хоть на Луне. Горячий источник под ногами? В интернете есть: онлайн калькулятор нагрева воды. набираете в нем обьем желаемой купели / бассейна. вводите температуры и почти все ... Скажем, чтобы нагреть 1000 литров на 50 градусов, потребуется 60кВт Но это, при стабильной окружающей среде с плюсовыми параметрами. А как ваш бассейн, будет охлаждаться в мороз (и как там вода будет испаряться) вопрос ? Такие рассчеты бесплатно не делаются, слишком много посторонних составляющих. Как говорится :"любой каприз за Ваши деньги".. Нанимайте специалиста и он сделает рассчет.
Sergeymig, зачем нанимать специалиста, если я и сам как бы инженер... хоть и немного в другой области... Я же попросил литературы, да и мне самому интересно разобраться в данной теме как можно доскональнее. По поводу калькуляторов... уже смотрел их... скажем так - не впечатлило.
Напишите свой, на платной основе. Сомневаюсь, что кто то, на тарелке с голубой каемочкой, преподнесет Вам такую литературу. Люди учились наверняка там, где производят подобные вещи, скорее свего имеют компьютерную программу по рассчету.
Sergeymig, если вы не в теме, то лучше промолчите, умнее будете. На DWG. RU литературу на любую тему выкладывают из области строительства, да и библиотеки еще не отменили и только тут есть такие люди как вы, которые не желают другим помогать и делится информацией...
@tolmachev1990, если вы типа "инженер" но в другой теме, лучше не лезьте в тему, где уровень ваших познаний "0" тем более - посредством халявы, лучше идите в библиотеку, а потом здесь поведуйте. P. s. я то как раз, делюсь информацией о своем круглогодичном бассейне. Но эксплуатировать его зимой, без павильона или даже с открытыми окнами, это не мой уровень финансового состояния
Sergeymig, делится своим опытом как "юзер" и делится как профи - это разные вещи. Если вы считаете что самообразование - это халява... ну тогда с вами не о чем говорить.
Как профи в своей области, делюсь только со своими учениками. Делиться со всем миром, без своего имени, дарить просто так запатентованную информацию, это - верх глупости.
Sergeymig, ой блин, что там может быть такого сверхсекретного в устройстве бассейна? Конструкция его утепления или устройство его стенок которые смогли бы компенсировать давление земляных масс? Я понимаю патент на какой то материал, который использовался бы при устройстве бассейна или электроники для него... но от вас вообще ни чего не услышал. А раз так... то и вашим студентам я очень соболезную... я бы уж точно не стал брать кота в мешке, то есть ваши сверхсекретные разработки)
Да при чем, здесь бассейн и его конструкция? Тут действительно ничего секретного нет. В вашем случае, проблема не в бассейне, его утеплении или оборудовании. Проблема в желании потребителя -купаться зимой и на открытом воздухе. Это совсем другой уровень расчетов, зависящий от непостоянной наружной среды. В начале своего вступления, вы спросили про расходы. Так расходы на изготовление бассейна, будут ниже, чем расходы на его содержание.
Sergeymig, я попросил поделится опытом на эксплуатационные расходы, так как я хочу понимать сколько стоит обслуживание бассейна зимой в принципе, сколько может стоить его нагрев, очистка и прочее, ну и соответственно сколько может стоить оборудование для небольшого бассейна до 30-25 кубов. Про теплотехнические расчеты, они что зимой что летом одни и теже, что для дома, что для машины или для бассейна. Вопрос лишь в нюансах, того как добиться эффективного утепления и нагрева. И не существует какой то там мифической "непостоянной наружной среды". Есть теплоноситель, теплопотери и нагреваемое пространство/жидкость. И не несите бред, я не для того в свои годы выучился на инженера строителя, что бы такое слушать.
Если Вы инженер-строитель, то вполне в состоянии найти в интернете необходимое. Например по запросу теплопотери бассейна. Примеры расчета и формулы найдутся, правда придется разбираться. Эти теплопотери ОЧЕНЬ сильно зависят от климатических условий. Температура воды и воздуха, влажность воздуха, скорость ветра. В зависимости от исходных данных результаты могут отличаться на порядок. Это для теплопотери с поверхности. Ну а уж теплопотери через стенки и дно строитель должен уметь посчитать без всякого интернета, вспомнив чему его в "школе" учили.
Полный бред. Несете вы. Для своего закрытого круглогодичного бассейна, все рассходы выкладывал неоднократно. Вы же хотите информацию на уличный открытый бассейн. Тут люди, летом проблемы испытывают на нагрев открытого бассейна, а вы страшиваете про зиму.
Теплопотери в принципе зависят от климата как такового. Но это не означает что от этого что то кардинально изменится в формулах теплотехнических расчетов. Формулы по теплотехнике все ровно на какой сезон их считают. Там поменяются только коэффициенты. Теплотехнические расчеты стен дома, полов, крыш мне знакомы, а вот с бассейнами я еще не сталкивался, поэтому и написал на форуме... была надежда на то что кто то знающий ответит и отправит читать требуемые книги/нормативы, но вижу тут только балаган от одного "юзера". То что от ветра вода зимой быстрее мерзнет, это уж извините, и в детсадовцы знают, а вот коэффициенты теплопотерь и где их взять... и как защитить бассейн от замерзания общепринятыми методами... вот это уже вопросы более интересные. В том то и беда, у вас он закрытый и вы не желаете включить голову. Уперлись в свою "секретность" и все. У вас нет такого опыта, однако это не означает что такого опыта нет у других. Вы даже про пленку или крышку для бассейна не сказали, хотя наверняка знаете об этом. Что же касается ваших неоднократных выкладок... ну уж извините, но 100 страниц форума и тем более ВЕСЬ форум читать ни один новичок не будет. Так что идите и сами их читайте, к тому же они не соответствую моим критериям)