Дача в Цимлянске

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Цимляночка, 09.07.14.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Названия растений это история, намного более интересная, чем многие себе представляют. Это экспедиции в самые тяжелые по условиям уголки мира, это многочисленные опасности, с которыми сталкивались ученые - ботаники и охотники за растениями. Это садоводы, которые изучали и учились выращивать неизвестные растения, меценаты и спонсоры, без которых многих экспедиций и ботанических садов не было бы. Растения называли не просто так, они часто носят имена людей, которые много сделали для человечества, для науки. Кем были Традескант, Ледебур, Вейч (Вич), Эуфорб, князь Сан - Северо? И заменяя сейчас давно известное имя растения, на "более правильное" современная наука перечеркивает труд старых ученых, их память. Но для большинства это вряд ли имеет значение. Не интересно! Сейчас у нас слово ботаник практически обидное.

2. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Очень жаль тех, для кого это не просто красота в саду, а наука, как труд всей жизни. Иногда ученые маленькому цветочку посвящают всю свою жизнь, от школьного кружка и до гробовой доски. я работала когда-то в Зоологическом институте РАН, и знала этих людей, которые просто фанаты своего дела. И, да, часто это их растения, как что-то личное - это у ботаников. Свои ученики, научные сообщества. И всякое упрощение - это недопустимо, но, оказывается, можно, так как или это кому-то удобно, или кто-то "делает науку", и старое выдается за новое. Открытие на ровном месте.

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Не совсем так, Наташа. У систематиков давняя страсть улучшать свое представление о тех, кто населяет сей мир. То дробят таксоны, то укрупняют, ссылаясь на новые научные данные. А теперь, когда получить и сравнить ДНК стало не сложно, у западных ученых, которым гранты выделяют и на такие темы, от которых ни урожаи не повысятся, ни лекарства новые не появятся, появилось множество исследований близкородственных групп растений и животных. И если ДНК практически не различаются, то два или больше рода объединяют в один. Из двух названий остается одно, второе - в корзину. А это и есть первое и главное имя любого организма. С точки зрения науки это правильно, да только ученые не на другой планете живут. Рано или поздно и до нас доходят результаты их очередных ревизий. 300 лет были одни названия, потом - бац, стали другие. Вы покупаете растение, а ни в популярных источниках интернета, ни в Вашем справочнике даже не прошлого века, такого названия нет! А ведь может дойти и до совсем смешного, что какая-нибудь мелкая и практически беззубая рыбка станет акулой, лещ перестанет быть лещом, а кошки станут тиграми, точнее, пантерами. Мне все эти переименования не нравятся в основном из моральных соображений. Двигать науку сейчас или в эпоху Великих географических открытий - громадная разница. Недопустимо предавать забвению тех, кто все силы, а то и жизнь отдавал за свои открытия. Он заслужили право дать имена тем растениям, которые открыли и впервые описали. Сознаю, что с точки зрения ученого, я неправа. Но мне эти истины "по ДНК" душу не греют.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Ежедневные дожди наконец закончились! Сегодня было почти тепло (в свитерке) и солнышко светило. Поехала в сад измельчать собранную груду "зеленки". Увы, всю не осилила, только половину, и замульчировала только один цветник с розами и лилейниками. Правда, не маленький. Собрала 2 л клубники, а потом ходила по лилейниковым кущам и любовалась цветоносами. Нашла несколько на посевах 24 года и аж завопила от радости! Два цветоноса как раз на самых для меня интересных, а может быть, и еще появятся, июнь же только начался. Конечно, по первому цветению будет рано судить о том, достойные лилейники получились, или нет. Но в ожидании первого результата трудно оставаться спокойной. Хочется сделать сеянцам что-нибудь приятное). Завтра переберу все удобрения и всякие там хелаты и обработаю.

5. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Ох, как же все не просто... Понимаешь, как поверхностно знаешь все это, и про рыбку, и про кошку. Представляю, как все это тяжело воспринимают те, для кого это дело всей жизни.

6. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Ученые в своем праве..это у них не отнимешь. И тенденции языковые - тоже в своём.
    Что нам остаётся - только констатировать факты. Лично для меня - история научных открытий - круче любого детектива. Мало кто сознаёт, что подлинно истово верующие - как раз учёные. Не за спасение души, а за идею, за свою интуицию готовые жизнь класть. Открыла как-то почитать, как появилось название пиона Александр Флемминг - иии...зачиталась историей открытия пенициллина) А потом еще продолжением для нашей страны, как героическая Зинаида Ермольева его добыла самостоятельно. Обидно, что про Бузову слышали все, а про Ермольеву - может и слышали, да тут же забыли.
    В пересистематизировании, конечно, много "сладкого" для ученого сообщества - это их хлеб и масло, и все-таки движение к большему пониманию процессов в природе. Дробышевский вон с гордостью рассказывает, что те ареалы распространения этнических групп, которые были очерчены в советское время, полностью совпали с современными генетическими изысканиями - то есть тщательно и разумно было сделано и правильность подтверждена.
    Вот, а что касается - мы ещё помним, а дальше - забудут, не факт, как мне кажется и хочется думать)... Всё время идёт некоторый возврат к прошлому, оборот с почтением - как-то так) Технологии утрачиваются и снова находятся, имена забываются, но "всплывают"...наверное это нормально.
    Что ещё радостного (хочется найти) - когда мы с супругом последний раз были на публичной лекции нашего бедного археолога Саши Бутягина, то мы были самыми возрастными - остальные - прямо юная молодёжь)..ну это же здорово)
    Цимляночка - поздравляю со "свежими" лилейниками)

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Ой, рано, рано! Вот начнут цвести, будем посмотреть! Моя интуиция, которая заставила меня подобрать конкретные пары, она пока еще не наказана ни разу таким качеством сеянцев, что только в компост с первого цветка. Но однажды это обязательно случится, без этого никак нельзя. Счастливчики те, кто занимался селекцией лилейников в 40-50, да даже и в 80е. А теперь и требования выросли, и все сложнее получить что-то новое, и чем сложнее родословная, тем больше накопилось негатива.

8. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Агния, как я рада была за нашего археолога, что его удалось вернуть в Россию! Не хочу даже думать о том, что бы было, если...

9. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Ну, девочки... У меня слов нет! Сижу, как школяр неразумный, слушаю ваши умные речи, понимаю через раз, но рада, что есть такие энтузиасты даже на шести сотках!

10. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Да уж да..теперь будь любезен, попробуй найти свежих "нюансов").. Селекция - как по мне очень трудный хлеб, но в вашем случае - интересно и всё тут)

11. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Да он сам гнал от себя эти мысли. Знал, что за него борются, но не думал, что на таком высоком уровне. Вот жду, когда что-нибудь выложит на Стихе. ре..он же ещё и поэт)..и рассказал, что писал и рассказы, хочу почитать. Но пока у него всё "на манжетах".

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Лилейники сейчас есть на любой вкус. Вспомнился Райкин: "Черный верх, белый низ есть? - Есть! Белый верх, черный низ? - Есть! Все ходим скучные, все зеваем..." Большинству нравятся лилейники с наворотами: кайма с рюшечкой, выросты больше лепестков, зубы в три ряда и длииинные! А мне это уже стало мало интересно. Во-первых, Америку в этом плане уже не догнать. Во-вторых - нам нужны свои, которые в нашем климате (а он такой разный) не будут вспоминать Флориду и капризничать. Ну и цели могут быть разные. Красивый лилейник, или красивый и гармоничный сад (цветник) с этим лилейником? Отдельный цветок хорош или куст в целом?
    Ну да, на каком-то важном месте у дорожки можно посадить шедевр селекции, весь из себя. Но стройный ряд шедевров и все с контрастными глазами, оборочками, выростами, зубами или махровые, это уже выставка достижений селекции. Нет, это не мой вид спорта. Хочу выращивать лилейники, которые можно будет назвать элегантными, благородными. И думаю, что это светлые однотонные. Главное- они должны быть с отличными ростовыми качествами и неприхотливыми к условиям. Ну, как "парковые" розы. Этим летом отправлю в МО деленки своих четырехлеток. Проверю, как они там себя покажут.

IMG_20250710_112755.jpg IMG_20250720_111103.jpg IMG_20250722_110324.jpg IMG_20250727_075441.jpg IMG_20250727_075450.jpg

13. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Цимляночка, отличные кудряши) Непонятно, как выбирать из них кого-то одного?..или двух.

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.644

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.644
    Если дойдет до того, чтобы кого-то из них делать сортом, то нужно будет отследить все важные пункты описания растения. А их много! Получается эдакий "аттестат", с оценками, а значит, будет и средний балл. Вот кто-то и окажется получше других. Важен не только цветок. Каким бы он не был эффектным, но может быть, очень медленно нарастает сам куст. Или из десятка вееров цветет лишь половина. Может быть, цветки красивые, а слишком мелкие, но цветонос высокий и миниатюрным сеянец не назовешь. Или цветоносы падают, не держатся вертикально. Количество бутонов на цветоносе, его ветвистость тоже имеют значение. Поэтому "сортом" не всегда становятся лилейники с очень красивыми цветками, и наоборот - вроде бы ничего особенного, но поди ж ты, сорт! А значит, у этого гибрида есть такая фишечка, что его нужно использовать в дальнейшей работе. Кого - то улучшать по определенному показателю. Собственно, дачникам - цветоводам не особо важны все характеристики, и даже то, сорт растение или не сорт. Ну, так потешить себя, вот у меня - сорта, новинки. А тому, кто из семян растит, нужно знать, а можно ли семена-то получить? Может, растение не фертильно вовсе?
    Ну а я из показанных уже для себя выбрала фаворитов.

15. CatSimon
    Благодарности:
    1.011

CatSimon

Живу здесь

CatSimon

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    @Цимляночка, Галина, красавчики какие, поздравляю! И думаю, очень правильное направление в селекции.