По моему мнению, лучше вынуть, промыть, высушить и убрать до весны. В воде он не замёрзнет, но практика показывает, что через 2 года изоляция может начать пропускать, и начнёт выбивать УЗО.
@Basili72, я не убираю, т. к. приезжаю пару раз в месяц, пока ттт ведет себя нормально. Влом его каждый раз подключать в колодце. Если приездов нет то лучше вытащить. Подольше проживет.
а смысл? рассказы про то, что насос дольше проживет, ни чем не подтверждены. хотя если есть желание вкусить ароматы канализации и испачкаться, то почему бы и не придумать себе дополнительную головную боль 2 раза в год
Добрый день всем. Изучил всю тему про танк. Все неоднозначно, но под мои условия другого не нашлось. Глубина выхода трубы из под фундамента 700мм. В прошедшие выходные произвели монтаж силами организации-продавца. Септик танк 2 . Тщательно обернули пенопластом , хотя на такой глубине вряд ли замерзнет. Готовый к монтажу септик . Участок оказался основательно перерыт . Хоть и увезли полную машину вынутого грунта, наверху еще немного осталось. Будем надеяться, что грунт осядет и не прийдется сильно бороться с излишками. Яма под фильтрационный колодец глубиной 2,1м. На дне щебень привозной, песок местный. До воды 0,5м . При копке наткнулись на тонкий пласт чистейшей глины. Взял кусок дочери для лепки. Яма под сам септик. Песком подсыпать не пришлось, выровняли штатный. Еще накопали для обсыпки, сэкономив 5 тыс. Изначально в смете был заложен привозной песок. Мелочь, а крайне приятно. Погрузили септик экскаватором. Вид готового изделия и колодец
Ввиду большой глубины и уровня грунтовых вод решили использовать кольца 1.5м, чтобы увеличить объем, т. к. труба пришла в колодец на уровне верха нижнего кольца. Думаю должно работать. Так же пришлось наращивать горловины септика. Решил пока не покупать заводские удлинители и попробовать сделать из бочек. Вот что получилось . Бочки диаметром немного меньше, чем штатная горловина, поэтому обмотал нижнюю часть в месте стыка пенофолом для плотности и центровки и прикрутил саморезами, сильно не затягивая. После этого шов промазал силиконовым герметиком. Верхнюю часть самодельной горловины нарастил полосой из этой же бочки внахлест, чтоб устанавливалась штатная крышка. . Посмотрим, как переживут зиму. Дом пока не эксплуатируется, поэтому септик заполнен чистой водой.
Это Вы зря. Вода разопрет стенки и пенопласт и корпус может лопнуть. Не зря ведь обсыпают пескоцементной смесью - чтобы пластик держал герметичность, а саркофаг из пескоцементной обсыпки давал прочность. Какой смысл теплоизолировать септик от земли, которая греет. Теплоизолировать нужно сверху. Но может я и ошибаюсь...
Это не я придумал. Надеюсь, монтажники знают, что делают. Не первый год работают. Дилеры опять же. Если и лопнет, будут менять по гарантии.
Прочитал тему и параллельные про "Танки", удивляет то, что люди уверенно утепляют септик и инфильтраторы т. н. пенофолом (такая же беда наблюдается в теме "теплый пол", когда его (пенофол) кладут под бетонную стяжку) . Товарищи, ваш пенофол сомнется почвой в пленку толщиной 100 мкм за пару месяцев и утеплять ничего не будет! Как-то попались фото с утеплением септика ватой... Только пенополистерол и желательно экструдированный. Люди кладут пенофол, а "танковые" гуру молчат, может у них своё производство пенофола?
Лопнуть может когда есть пространство куда лопаться. А когда все засыпано лопнуть пожет разве что при сдавливании внутрь. Но я согласен что лучше бы пенопласт с боков положили двойным слоем на уровне низа горловин как указано в инструкции. пенопласт ниже глубины промерзания точно лишний он там никак не будет работать.
Где вы увидели утепление пенофолом и молчание форумчан? Я нашел всего 1 случай такого утепления здесь в этой теме в 2015 году.
У меня тоже проблема с высоким УГВ, как и у большинства форумчан. Хотелось бы обходиться без ежемесячной "шоколадницы", лесополоса рядом... Так, от выгребной ямы дочитался до самотёчного септика. Сначала был замысел септика из колец но кольца поплыли остановился на Танке Универсал-2,5, схема с дренажным колодцем. Покупать дренажный колодец не позволяла амфибиотропная асфиксия, был готов изготовить его самостоятельно, но после рюмки чая и долгих раздумий, как ясный свет в божий день, увидел, что производитель уже подумал за нас. Мой будущий "дренажный колодец" у производителя называется третичный сепаратор. Круглый колодец с конусообразным дном был извлечен из септика через горловину. Все отверстия для поступления воды снизу запаяны промышленным феном, с помощью ног и такой-то матери водворён на место, припаян по краям и прикручен к перегородке, разделяющей вторую и третью камеры. сбоку просверлено отверстие для воды и установлена любимая труба с тройником (50мм). В теперь уже получившийся дренажный колодец, установлен дренажный насос с поплавком, который выкачивает воду по мере заполнения, на вскидку, около 50 литров. Фото завтра.