1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка солнечного коллектора с баком-накопителем

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем potaskuns, 08.07.14.

1. Orape
    Благодарности:
    20

Orape

Участник

Orape

Участник

Благодарности:
    20
    Мы тоже надеялись, что переживет. Тем более, что там условий для повреждений механических вообще нет. Пичалька короче (

2. Vrodetak
    Благодарности:
    23

Vrodetak

Участник

Vrodetak

Участник

Благодарности:
    23
    На фото, где полопались трубки - другая система, без медных трубок, безнапорная. У меня такая же.
    Когда покупал, меня сразу предупредили, что на зиму не только бак сливать, но и трубки тоже необходимо снимать.
    Potaskuns, куда деваешь излишки горячей воды? Всё также в бочку? ;)
    И как вообще, за два года так ТЭН и не пригодился?
    Я себе только вот поставил СК, пока одни только слюни от удовольствия, но излишки тепла уже есть...
    Темка моя есть здесь на форуме.

3. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Излишки горячей воды льются в бочку. Да... Бочка, в которую льётся почти кипяток - это ещё то зрелище) Можно использовать эту воду для технических нужд.
    Теперь про ТЭН. Фактически я им не пользуюсь, хватает пока солнечной радиации. ТЭН работает 2 раза за сезон.
    Сначала у меня ТЭН включается автоматически при первом запуске после заливки холодной воды, даже если на панели управления эл. нагрев выключен. В майские праздники я запустил летний водопровод, залил воду в бак, включил в розетку, и пошёл нагрев. Сейчас точно не помню как по инструкции, но по-моему он автоматически включается для нагрева до 50 градусов и отключается. Дальше идёт управление через контроллер, хочет пользователь эл. нагрев - ради бога, нет - вольному воля.
    Второй раз я включаю ТЭН перед сливом. Осенью я перед сливом засыпаю туда лимонную кислоту и снова грею ТЭНом. Типа борюсь хоть как-то с накипью. Потом сливаю в бочку.

4. scuba
    Благодарности:
    159

scuba

Живу здесь

scuba

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Добрый день! У вас в трубках была вода, которая превратилась в лед, при замерзании объем воды увеличивается. Странно, что вам фирма-продавец не объяснила это. Сливать воду на зиму в такой системе обязательно! У меня системе шесть лет, в октябре сливаю воду из бака, в трубках вода потихоньку сама выкипает до морозов. Два года назад забыл проконтролировать наличие воды, разморозил большую половину трубок. Пришлось менять. У ТС система другая, ее можно и подольше использовать, сливать только перед наступлением настоящих морозов. ТЭН у меня вообще не подключен к сети, хотя стоит в СК. Нет надобности. Срок эксплуатации март-октябрь, начало ноября по погоде.

5. Shmelev67
    Благодарности:
    43

Shmelev67

Живу здесь

Shmelev67

Живу здесь

Благодарности:
    43
    На зиму коллектор не накрываете чтобы внутренние трубки не перегрелись. Как себя они ведут.

6. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    ни разу не накрывал, пока никаких эксцессов не было.

7. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Пошёл 6-й сезон эксплуатации системы. Запускаю её каждую весну в конце апреля, сливаю воду в октябре. За все сезоны включал электродогрев всего несколько раз. Электроэнергия расходуется практически только на насосную станцию.
    Однако есть претензии к работе предохранительного клапана. Если его срывает, когда температура в баке приближается к точке кипения, то спускается очень много воды, прежде чем он закроется. Мне казалось, что раньше, в начале эксплуатации, такого не было. Ломаю голову над тем, как можно сделать с помощью ГА для отопления схему, по которой вся вода будет оставаться в системе, но и будет работать предохранительный клапан.

8. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Анализировал тут почему так долго не закрывается клапан и почему после этого контроллер показывает температуру 29, хотя из душа лъется вполне себе очень даже теплая водичка.
    Пришёл к выводу, что всё дело в низкой теплопроводности воды. Она настолько низкая, что сверху стакана может кипеть, а на дне быть ледяной. Что происходит в баке коллектора? Вода холодная поступает снизу, забор горячей воды происходит сверху. Нагревшись до порогового значения, когда давление открывает клапан, почти кипяток начинает течь через клапан. Новая холодная вода поступает снизу, и поэтому никак не может изменить температуру верхних слоёв. поэтому так долго извергается горячая вода.
    И по той же причине контроллер показывает холодную температуру, когда вода в душ течёт очень теплая, просто датчик температуры тоже снизу.
    В баке отсутствует принудительная конвекция, его действие основано на естественной концепции при нагреве снизу. А охлаждения сверху нет.