1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перекрытие под мангальный комплекс из кирпича на винтовых сваях

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем MariusY, 08.07.14.

  1. MariusY
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    MariusY

    Участник

    MariusY

    Участник

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Перекрытие под мангальный комплекс из кирпича на винтовых сваях
    Добрый, день!
    Уважаимые форумчане, нужен совет по устройству перекрытия под кирпичный мангальный комплекс в беседке. Вчера мне на даче возвели свайно винтовой фундамент под беседку (фото прилагаю). На фото видно, что фундамент фактически состоит из двух частей. Первая - тонкие сваи (80 мм 6 шт.) с оголовком под брусовую обвязку беседки, вторая - толстые сваи (133мм 6 шт. по заявлению фирмы, которая устанавливала фундамент, максимальная нагрузка на такую сваю может достигать 10т) под мангальный комплекс и п-образную стену из кирпича (кладка в пол кирпича). Фундамент под мангальный комплекс - это, как я уже упомянул, шесть свай обвязанных балками сделанных из двух, приваренных спинами швеллеров (18 см). Что лучше положить на балки? Готовую ЖБИ плиту? Может лучше отлить плиту на месте?

    Пролет между балками 1860х1600

    Вес стены, если я правильно подсчитал около 1 т. (высота 2600мм, ширина 120 мм, длина 7400 мм), мангал я думаю будет весить тонн 5 (во вложении мангал на подобе которого я хочу сделать).

    Разместил данный пост в ветке про фундаменты, но он судя по всему не вызвал интереса.

    Заранее спасибо за ответы!
     

    Вложения:

    • IMG_0551.JPG
    • IMG_0552 с размером.jpg
    • Беседка новая v2.jpg
    • барбекю-комплекс-bbq-5.jpg
    MariusY , 08.07.14
    #1 + Цитировать
  2. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    170

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Нефтекамск
    То, что быстрее, легче и дешевле.

    Пример. У нас в регионе, б/у плиты (п-образные) стоят от 2500 без доставки. Мне надо было перекрыть погреб 2х3, как раз одна плита разрезанная пополам. С доставкой вышло бы минимум 3500, плюс надо укладывать на раствор, закладывать пазы кирпичами и прочее. Я просто залил монолит 15 см высотой и нижним армированием 12 арматурой. Затратил 5 мешков цемента и опгс что уже был. Цемент вышел в 1200. Арматура 500. Опгс ну пусть ещё 500. Итого 2200. Разница 1300 минимум. Но, я в одиночку замесил (бетономешалкой) и уложил куб бетона, затратил 4 часа. Трудозатраты оцениваю тоже минимум в 1000. Итого выгадал на пиво. Если бы заказал готовый бетон, то с доставкой тоже вышло бы от 4300 за куб.

    Так вот, разницы заливать или укладывать на такой небольшой объём нет практически никакой. Как уже сказал выше, выбирайте из условий и возможностей. Просто посчитайте и прикиньте что удобнее.
     
    Zergalius , 09.07.14
    #2 + Цитировать
  3. MariusY
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    MariusY

    Участник

    MariusY

    Участник

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Я тоже теперь склоняюсь к тому, что бы отлить плиту на месте. Но в этой связи возникает куча вопросов касательно параметров этой плиты. Хватит ли мне 12-ой арматуры или надо заложить потолще? Использовать нижнее и верхнее армирование или достаточно только нижнего? Через какое расстояние класть продольные и поперечные арматурины? И самое главное по опалубке. Из чего сделать дно?
     
    MariusY , 09.07.14
    #3 + Цитировать
  4. oligarh21
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    oligarh21

    Участник

    oligarh21

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. А чем вызван выбор свайного типа фундамента под мангал? грунты?
    2. 10 т. на сваю - это несущая способность сваи по материалу, а не по грунту, по грунту она может быть в разы меньше
    3. Нагрузка от стены будет 2,6*0,12*1,7*1,1 = 0,58 т/м; соответственно, всей стены 4,2 т
    4. Нагрузка от мангала: объем кирпича на мангал умножьте на 1,7 и на 1,1
    5. Не забывайте собственный вес плиты
     
    oligarh21 , 10.07.14
    #4 + Цитировать
  5. oligarh21
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    oligarh21

    Участник

    oligarh21

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    6. Армирование по всей плите в нижней зоне плюс над центральной балкой обвязки в верхней зоне
    По диаметру и шагу сказать сложно, надо знать более-менее точную массу мангала.
    7. Дно можно сделать из профлиста, при этом профлист сэкономит Вам нижнюю арматуру, так как сам будет являться армирующим элементом
     
    oligarh21 , 10.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    170

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Нефтекамск
    Ну честно говоря и 10 хватит, но 12 лучше :). Причина? Да всё просто. У Вас стены и мангал куда в итоге упираться будут? На балки! Плита в данном случае будет всего лишь прокладкой между ними, ну немного конечно и работать будет. Стены и мангал же не в меж балочном пролете стоять будут, а в основном над ними.
    Я бы сделал шаг 20 нижней сетки и на верх бы что-то типа кладочной положил, чтобы трещин не было. Толщиной от 15 см. Можно меньше, но гораздо сложнее правильные размеры выдержать (защитный слой арматуры).

    Это если несущий профнастил использовать, то да, и арматуры меньше и бетона. Но. Сам он сколько будет стоить? Размеры плохо видно, но примерно 8 м2 надо. Цена скажем минимум 150, итого 1200 только на профнастил. На эти деньги можно обвязаться арматурой. Если у Вас вдруг есть профнастил халявный, то да, он удобнее, надо только подпереть снизу.
    Как сделать опалубку? Я бы сделал так. Сделал два щита из подручного материала (доски, фанера), из того что есть в общем. Засунул бы их между тремя балками. И подпер бы, опять подручным материалом (обрезки досок, кирпичи, трубы), так чтобы щиты прижимались хорошенько снизу к верхним полкам балок. Всё. Низ опалубки готов, боковины из обычных досок сколотите. Залили, подождали с недельку - выбили все подпорки, щиты упали, их вытащили. Аллес капут.
    Пример:

    опалубка.jpg
     
    Zergalius , 10.07.14
    #6 + Цитировать
  7. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    170

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Нефтекамск
    Приняв площадь оголовков свай за 200см2 и обычно принимаемую несущую способность грунта в 4кг/см2 получим что 6 свай понесут минимум 5 тонн до проседания грунта. Не так уж и мало.
    Я думаю что вес будет складываться так, всё примерно и натянуто:
    Вес плиты - 1м3 бетона: 2500.
    Вес кирпича, в основном будет пустотелый, пусть тоже 2,5м3: 3750
    Итого с крышей, украшательством и прочим получим 7 тонн.

    Да, жидковато получается. Хотя кроме автора и фирмы никто не знает какая реальная площадь оголовков свай. Да и грунт неизвестен. И сдается мне, что если и просядет, то не сильно.
     
    Zergalius , 10.07.14
    #7 + Цитировать
  8. MariusY
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    MariusY

    Участник

    MariusY

    Участник

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Выбор обусловлен двумя моментами.
    1. Грунт - примерно 30 см чернозем ниже суглинок и глина. Вода находится в 2-х метрах от поверхности (весной и в начале лета еще выше). Если глубоко не заглубляться, то по весне все гуляет.
    2. Скорость возведения - хочу успеть до конца августа все построить. Да и опасение есть, если лопнет монолитный фундамент, то перекинется на мангал и кирпичные стены. У меня дом на мелкозаглубленном фундаменте. Фундамент уже лопнул в нескольких местах. Благо, что дом маленький да из бруса. Так что, 10 лет эксплуатации - "полёт нормальный"

    А на счет несущей способности грунта, я думаю она достаточно велика. Когда заворачивали сваи, рабочие чуть не надорвались подходя к двум метрам.
     
    MariusY , 11.07.14
    #8 + Цитировать
  9. MariusY
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    MariusY

    Участник

    MariusY

    Участник

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Площадь оголовка (ширина балки) 70мм х 2 = 140 мм. Да и еще, сама свая имеет диаметр 133 мм, а вот лопасти имеют диаметр 350 мм (я понимаю, в основном они держат нагрузку).
     
    MariusY , 11.07.14
    #9 + Цитировать
  10. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    170

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Нефтекамск
    Площадь одной сваи - 962 см2.
    Не зная точной несущей способности грунта, примем за 4 кг/см2.
    Получим 962*4*6=23088 или 23 тонны. По моему предостаточно, даже учитывая неравномерность нагрузки.

    Ну тут скорее сила трения сыграла свою роль :)
     
    Zergalius , 11.07.14
    #10 + Цитировать
  11. MariusY
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    MariusY

    Участник

    MariusY

    Участник

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Уважаимый oligarh21, не моглибы Вы разъяснить формулу по которой производили расчет
    Я так понимаю 2,6 (высота стены) х 0,12 (ширина стены) х 1,7 (?) х 1,1 (?)
    И как получилось 4,2 т

    Общий вес стены я пересчитал по формуле: 394 (кол-во пустотелого облицовочного кирпича в 1 м3) х 1,6 кг (вес пустотелого кирпича) + 250 кг (вес смеси для 1 м3) итого для 1м3 кладки получаем 880 кг. Все это умножаем на объем кладки в моем случае (2,6х0,12х7,4) = 2,3 м3
    Значит вес стены будет 880х2,3 = 2024 кг
    Общий вес стены у меня получился в два раза меньше. Я что-то не учел?
     
    MariusY , 11.07.14
    #11 + Цитировать
  12. MariusY
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    MariusY

    Участник

    MariusY

    Участник

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, разобрался 4,2 - это нагрузка а не масса. Я счел ее за общий вес стены. Хотя все равно, как то странно получается. Площадь основания стены 1,8 м2 (7,4х0,12) ее общий вес 2т. Получается 0,9 т/м2
     
    MariusY , 11.07.14
    #12 + Цитировать
  13. oligarh21
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    oligarh21

    Участник

    oligarh21

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
    oligarh21 , 12.07.14
    #13 + Цитировать
  14. oligarh21
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    oligarh21

    Участник

    oligarh21

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    4,2т - это как раз масса Вашей стены
     
    oligarh21 , 12.07.14
    #14 + Цитировать
  15. oligarh21
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    oligarh21

    Участник

    oligarh21

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    oligarh21 , 12.07.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также: