1. Уважаемые форумчане! Просим вас соблюдать Авторское право на архитектурные проекты. Помните, что архитектурный проект, является объектом авторского права, в силу чего ему предоставляется правовая охрана как произведению архитектуры: в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ, другие лица не могут использовать архитектурный проект без согласия правообладателя. Вы очень долго и тщательно отбираете проекты и обсуждаете их на форумах, будьте же благодарны тем людям, которые придумали дом, в котором вы хотите жить. Не занимайтесь перепродажей, передачей, обменом проектами — это не просто обман авторов проектов, это еще и противозаконно.
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

K-220-1p. Оптимизация под здравый смысл

Тема в разделе "Обсуждение типовых проектов", создана пользователем HalfCat, 30.01.09.

1. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    S777

Ну хорошо, нормальные так нормальные. Я же не знаю ваших условий. Но для моего проекта лента- это пустая трата денег. Вот пример ленты под этот проект:
    judal.narod.ru/Fundament_perezimovavshiyi.JPG

Слишком сложно, слишком трудоемко, слишком материалоемко. Одной опалубки сколько кубов изведено.
    Плита в этом случае дороже стоит по бетону и арматуре, но сильно выигрывает по расходным материалам, сложности работ и надежности всей конструкции вцелом.

Недавно ездил в Белгород, на обьект. Там недостроеный этот дом стоит. Построен на плите. Хозяин полностью согласен с моими умозаключениями. Тоже некогда считал ленту, и отказался в виду сложности и дороговизны. Одни только услуги фирмы стоили бы немало. А доверять такую сложную ленту киргизам он не решился. А вот грамотно расчитав у местного архитектора плиту, он ее залил сам с 3 рабочими помошниками с оплатой 450 руб. за рабочий день каждому. Чувствуете разницу? Опалубку взяли и сделали из обрезков толстой фанеры купленной на мебельной фабрике чтобы не тратить хорошие доски.

В вашем же, отдельном случае, может и наоборот, лента разумнее. Покажите свой проект пожалуйста.

ЧЕР

Я просто построил свой дом и хочу построить новый, получше. К строительству как к бизнесу или проффесии отношения не имею и иметь не хочу. И ради бога, если вы считаете что дорого- стройте то что считаете приемлимым, я вас что к чему то принуждаю чтоли? Живите в бараках, коробках, сараях и радуйтесь сэкономленным средствам. Ваша жизнь - вам и решать.

PS"
    Вот подготовка к заливке цоколя:
    judal.narod.ru/Trambovka.JPG

Обратите внимание, сколько ушло опалубки и арматуры.

В плите, толстая арматура идет только в некоторый местах, создавая пространственную раму. В ленте она идет везде, под каждой стеной.

Лента автоматически не дает возможности уйти от несущих внешних стен. А я не хочу нагружать слабый газосиликат, и уж тем более не хочу использовать конструкционный, дорогой газосиликат.

Даже если на какой то сегмент фундамента у вас нет никакой нагрузки, вы все равно будете лить полноценно армированную ленту. В плите же это не обязательно.

Ну и так далее.

Если уж подходить серьезно, то нельзя рассматривать фундамент отдельно от дома. Нужно смотреть комлпексно. Так вот смотря именно комлпексно, в проекте k-220-1p нет смысла связываться с лентой, ростверком или какими то иными типами фундаментов. Не выгодно.

2. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Обратите внимание на свежий выпуск журнала "Красивые дома", там уже на обложке родственник Вашего проекта представлен, и внутри много номера ему довольно много места посвящено. Я, правда, только пролистал в магазине.

3. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо! Куплю завтра, глянем что пишут.

4. Olga-2007
    Благодарности:
    24

Olga-2007

все может быть

Olga-2007

все может быть

Благодарности:
    24
    Несколько вопросов не совсем в тему.
    1.Вы уже построили один дом. Если Вы в нем жили, то что именно с точки зрения здравого смысла не понравилось в его внутренней планировке и почему?
    2.Чисто женский вопрос: кто будет все эти площади убирать?
    3. Площадь участка, на котором Вы планируете построить этот дом? Будет ли этот дом смотреться в окружении соседних домов?

5. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не понравилось большое количество комнтат. Хочется иметь несколько изолированных спален второго этажа и большое единое пространство первого.

В боме уборку делаю намного реже чем в квартире. Да и убирать намного проще т.к. нет нагромождения вещей друг на друге.

Если все будет ок - то 1 гектар.
    Еслив се будет не ок - то 15-20 соток.

Нет не будет. Его лучше ставить отдельно на большом участке. Ну или если вам сказачно повезло и у соседа в том же стиле - тогда все ок.

6. Perun
    Благодарности:
    24

Perun

Участник

Perun

Участник

Благодарности:
    24
    Мы тоже планируем строительство своего дома. Много читаю, смотрю, сравниваю. Заглянул и в Вашу тему.
    Сначала был шок, е-мое это что же за теремок такой.
    Потом прочитал все до конца...
    Каждый приходит в итоге к своему дому, иногда построив не один. Вы, видимо, нашли свой. Можно только позавидовать Вашему напору и желанию построить такой дом. Уверен, что у Вас должно получиться. Удачи Вам.

7. shmurnov
    Благодарности:
    1

shmurnov

Новичок

shmurnov

Новичок

Благодарности:
    1
    Да...! Нет слов! Проект просто великолепный! Это не просто коттедж, а воплощение мечты своими руками!
    Вы действительно молодец, что так яростно отстаиваете свою точку зрения, чувствуется, что перед вами стоит цель! А что может быть сильнее желания воплотить свою цель имея на это все возможности и к тому же время!?.

Прочитал все сначала до конца! Очень интересно, только мы немного отклонились от заданной Вами темы - Оптимизация!

Получается современное монолитное домостроение!

Колонны:
    Быть ребристой плите в качестве фундамента. Ок!
    Колонны 400х400 мм Ок! Хотя 300x300 вполне достаточно!
    Как вы представляете узел сопряжения плиты и колонны? Ведь там возникает большой выдавливающий момент. Собрать нагрузку на колонну думаю получится тонн 40 (учитывая, колличество колонн на дом получится не более 10)!

Стены:
    если стены являются не несущими, то плиты перекрытий) отчасти работают как консольные. Опять необходимо усиленное армирование плиты!
    В месте перекрытия возникает мостик холода, необходимо утеплять! Как вам представляется этот узел?

И последнее. Если мы не применяем утеплитель в стенах, то какой пирог стены?
    газосиликат;400 потом отделываем клинкером? или как?

А не думали о применении "не съемной" опалубки?

Вообще идея оптимизации очень интересная! По крайней мере удивите всех соседей! Это точно!

8. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Несъемная из полистирола, здесь удачно впишется, кстати. И фундамент тогда можно ленточный, подешевле, потому как жесткость всей конструкцией дома обеспечивается. Но автор темы, как мне кажется, желает каких-то нетрадиционных решений, что довольно рискованно.

9. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    Интересно, удастся ли автору проекта внешне отделать дом как на картинке было? Он ведь именно в таком виде смотрелся! Мне тоже нравится такая архитектура, но такому дому нужно ооочень много земли, т.к. это уже замок, а не дача.

10. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да не, он маленький на самом деле. Просто иллюзия такая когда на картинку смотришь.

А отделка.. ну что сложного то? Камушек только дорогой. А столярку всю я и сам сделаю, кованные детали уж тем более сам.

Сейчас колдую над технологией изготовления облицовочного камня в домашних условиях. Резать я песчаник правильно научился, но не получается лицевую сторону красивой сделать. Пока еще экспериментирую.

11. Afternoons
    Благодарности:
    2.253

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.253
    Можно об этом поподробнее рассказать?

А то у меня получается только облицевать дом (материалы+работы) дороже стоимости коробки+крыша :)

12. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну а что тут рассказывать? Если у вас есть где то недалеко природный песчаник, то вы легко можете его набрать и резать на пластинки. Режется он легко дисками по камню.
    Но вот в итоге, получаются ровные пластинки. А чтобы фасад выглядел как дикий камень надо что то придумать с обработкой лицевой части камушков. Пока не знаю что. Хочу попробовать стальной щеткой пройтись, чтобы разрушить ровнют поверхность среза, потом как то надо отшлифовать. Короче не знаю пока, сам экспериментирую.

А в вашем случае не проще ли выяснить откуда их везут в москву и самостоятельно сьездить и закупить? Получиться точно дешевле вполовину, а может и больше. Или вообще сайдинг под камень взять.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.189

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.189
    А не проще из гипса лить в форму? Ну или из чего-нибудь более влагостойкого. А в форме всякие рытвинки сделать, сколы. Потом покрасить.

14. HalfCat
    Благодарности:
    41

HalfCat

Живу здесь

HalfCat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Нууу фиг его знает... гипс прийдется обрабатывать как то. Чем то покрывать, красить. Чтобы он и цвет нужный принял и воду в себя не набирал. Да и как ни крути, ну не будет той красоты, что дает природный камень. Он же весь разноцветный, с вкраплениями разных минералов итд. Это подделать будет сложно и трудоемко, а следовательно дорого. Да и к чему, если есть халявный песчаник.
    Пока у меня такая идея:
    Набрать камней небольшого размера, чтобы можно было одним проходом распилить его в условиях моей мастерской.
    Далее, срезать с него плоские плиты таким образом, чтобы одна сторона оставалась природной, а все остальные ровные. Таким образом с 1 камушка я получу 6 пластинок для стены.

А большие камни так делать не получиться. Я их и не распилю, да и не нужны мне такие большие пластины, их на стену без анкеров не приклеить.

Надо вот только экономическую целеособразность посчитать как то. как бы не вышло что такой самопал выйдет дороже чем покупной облицовочный камень. Но интуитивно чувствую что нет, будет выгодно.

shmurnov

Нужно считать конкретную нагрузку. Но полагаю, что если все колонны будут упираться в ребра жасткости плиты, а не на перепонки, то все будет ок. Если расчет покажет что нагрузка все же велика, прийдется или утолщать плиту в точках опирания колонн (так далают на больших стройках), либо усиливать армирование в этих точках (так делают при строительстве больших коттеджей).

Но учитывая большое их количество сильно сомневаюсь что такие меры понадобяться. к тому же, если вы посмотрите на проект, второй этаж дома не полноценный, а занимает только 1\2 площади первого этажа. нагрузка невелика.

Мысль не понял.

Облицовочная кладка, утеплитель, блоки газосиликата - это отдельная самонесущая стена, которая опирается только на фундаментную плиту. Перекрытия не связаны с внешней стеной. А значит, торец перекрытия не торчит на улицу, а закрыт внешней стеной. Т.е. утеплен.
    У меня проблема с точкой опоры кровли на колонны. Но т.к. у меня нет оптимизированной стропильной ситсемы, то и представить себе этот узел я пока не могу, недостаточно данных.

Знать бы... пока ищу подходящий утеплитель. Вот рассчитал пеностекло, получилось очень дорого. Пока ищу подходящий утеплитель или конструкционный материал который подойдет для внешних стен.

Думал. Не рентабельно. Или не экологично.

15. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Размер дома какой?