...Что бы получить ответ на такой вопрос, надо написать, что за плита?... Куда Вы хотите ее поставить..? Вообще-то плита ДОЛЖНА БЫТЬ утеплена... а ЭППС...уже есть гидроизоляция...
плита цокольного этажа 200 мм, на плите отливается ростверк 1250 мм, высокий уровень грунтовых вод ЭППС обязательно буду класть, только не знаю еще, хватит 50 мм или нет
...Значит не стоит углублять плиту...Надо делать подушку выше ноля...Дренаж, И просто утепленную плиту...
Дренаж от уровня плиты -500 мм сделан, работает. под плитой морской песок от 250 до 550 мм, + щебня сыплю 150-200 мм
Влезу тоже с вопросом: Собираемся покупать гидроизоляцию для фундаментной плиты и цоколя, на стены наплавляемую, выбрали техноэласт ЭКП-5,2 серый сланец, а под низ можно использовать что-то попроще, например Техноэласт ХПП-3,9 или нужно везде одну использовать? И стены полностью все покрывать или только те места, что будут в земле?
Используйте для плиты и цоколя Техноэласт ЭПП. Техноэласт ЭКП с подсыпкой используется для гидроизоляции крыш Стены покрывать выше земли на сантиметров 50-80 - для исключения намокания от брызг дождя, снега.
Вот нигде не могу найти исчерпывающей информации об этом: многие советуют или применяют именно этот Техноэласт ЭПП, но почему нельзя использовать что-то более дешевое? Разве под плитой так необходимы 5мм изоляции? Или даже 10, если в 2 слоя. (Мой случай: суглинок, низкий УГВ, подбетонка/плита цоколя на уровне -1,8м).
Не возникает же вопрос - надо ли гидроизолировать забивные бетонные сваи, сделанные из бетона с высоким W?
Здравствуйте, подскажите нужна ли гидроизоляция боковой поверхности плиты в моем случае. Уровень грунтовых вод примернр 1.7 метра от уровня земли, выполнен котлован на глубину 40-50 сантиметров, уложен геотекстиль, засыпан песок с выступом за пределы плиты по 50 сантимптров, на песок уложен плантер, но плантер не выпускал за пределы опалубки, и местами есть щели между плантером и опалубкой, далее по периметру удожен пеноплекс 50 мм, и залита плита. Пеноплекс прилип к бетону. Плита получилась на уровне грунта. Вопрос в том, надо ли отдирать пеноплекс от бетона, промазывать мастикой и обратно прикреплять пеноплекс грибками? Бетон сверлится тяжело, часто попадая в арматуру, поэтому не очень хочется идти таким путем.
...Не надо. Пусть так остается. П. С. 300 мм плита - это круто... 200 мм плита и под ней 100 мм ЭППС держит дом в 700 тонн.
Круто?!? А Вы фото армирования поглядите - вот где круто... Не иначе будет монолитная стена в 200 мм армированная 18 мм арматурой а сверху ещё этажей 7...8