1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитное или деревянное перекрытие?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Artem08, 07.07.14.

  1. Artem08
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem08

    Участник

    Artem08

    Участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Монолитное или деревянное перекрытие?
    Доброго времени суток!
    Стоит задача в возведении перекрытия над цокольным этажом. Прочитав форум по теме пришел к выводу что в одиночку не справлюсь, нужны советы просвещённых.
    В планах сделать санузел и гардеробную для круглогодичного использования, желательно с водяными теплыми полами, т. к. этажом ниже помещение будет не отапливаемым.

    Имеется холодный тамбур 7х2 метра, старый деревянный пол демонтирован.
    По периметру кирпичные стены цокольного этажа 60-х годов "выпуска" на которых стоит сруб. Стены цоколя с двумя промежутками по длинной стороне: 1-й промежуток 105 см., 2-й 250 см. Также почти в центре имеем стену в 45 см (пол кирпича, шлак, пол кирпича)
    Возможность возведения опорных балок шириной до 20 см. имеется, но есть сомнения в их несущей способности т. к. полезная площадь опирания на них плит перекрытия не превысит 10 см. (см. вложение).
    Стоит вопрос в экономической и практической целесообразности монолитной плиты на всю площадь или 2-х плит с перемычкой над стеной в 45 см. Или всё-же укрыть всё пирогом из доски 50 мм + утеплитель что-то типа ППУ + армированная стяжка 3-5 см с системой теплый пол.

    Надеюсь на скорое решение вопроса, т. к. отпуск на исходе.
    С уважением, Артем.
     

    Вложения:

    • ванная комната старцева2.jpg
    Artem08 , 07.07.14
    #1 + Цитировать
  2. Artem08
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem08

    Участник

    Artem08

    Участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Более крупный формат.
    Не нашел где отредактировать предыдущее сообщение.
     

    Вложения:

    • ванная комната старцева2.jpg
    Artem08 , 07.07.14
    #2 + Цитировать
  3. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Нефтекамск
    Если экономически, то сиё делается на ж/б основании, на деревянном много нюансов.
     
    Zergalius , 07.07.14
    #3 + Цитировать
  4. Artem08
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem08

    Участник

    Artem08

    Участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Тоже склоняюсь к ж/б основанию, но не могу правильно его просчитать.
    По программе вроде достаточно 10 см. с нижним армированием 11 арматурой, но я что-то очень сомневаюсь в правильности такого решения.
    Почитав форум пришел к выводу что надо делать 15 см с армированием 11 арматурой ячейкой 15-20 см и делать её снизу и сверху т. к. стена в центре изогнет эпюру нагрузок в обратную сторону. Также до возведения перекрытия отлить балки (как на схеме) с армированием вдоль углов арматурой 14 мм.
    Рассчитываю на ваши советы, в вопросе новичок.
     
    Artem08 , 07.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Artem08
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem08

    Участник

    Artem08

    Участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Помогите кто чем может! ;)
     
    Artem08 , 07.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Самоделочкин
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.147
    Благодарности:
    2.166

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.147
    Благодарности:
    2.166
    Адрес:
    Москва
    А пару-тройку фоток можете?
    Самодельные перекрытия-штука не простая)
    Лить сами будете? Бетон с завода?
    Лучше двумя плитами.
    Нижнего армирования ИМХО хватит, возьмите 12-ю, ячейки 15х15-15-20. Сделайте толщину ни 10, а чуть больше.
    Два метра-ни о чём расстояние.
    Стена же у вас на чём-то стоит? Ну пусть там и стоит. При чём тут перекрытия? ;)
    Хорошую опалубку надо и после заливки бетона пройтись вибратором. Вручную мешать раствор-помереть можно)
     
    Самоделочкин , 07.07.14
    #6 + Цитировать
  7. Artem08
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem08

    Участник

    Artem08

    Участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Пару фототок только завтра (уже сегодня).
    Лить буду сам с помощниками.
    Бетон с завода, лить будут рукавом из бетоновоза.
    Вибратор думаю заменить постукиванием по опалубке и штыкованием (если необходимо).

    Вопросы:
    1. Если делать две плиты, то я так понимаю нужно будет проложить перемычку (из доски например). Как потом реализовать финишное покрытие с теплым полом? Просто залить стяжку с армированием и всё? Или в стяжке надо тоже будет сделать диф. шов?
    2. Как быть с балками перекрывающими пролеты? Отлить до перекрытия или вместе с ним? И каким должно быть их армирование?
     
    Artem08 , 07.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Нефтекамск
    Зачем перемычка? Лучше в проеме, на стыке комнаток, в верхней части заливной плиты положите арматуру с выпуском как минимум по пол метра в каждую сторону.

    Если по простому, то. На свой залитый черновой пол (перекрытие) укладываете теплоизолятор (фольгоизолон и подобное), на него укладываете трубки, сверху сетку и заливаете стяжку, не забыв по периметру комнаты сделать диф. шов (из того же фольгоизолона например). Всё, примеров много в гугле.

    Балку можете отлить вместе с плитой, хотя толку от неё большого не вижу кроме удорожания и неудобства общего монтажа опалубки. У Вас же там выступ стены есть, он вроде достаточен для опоры заливной плиты. Но если всё таки хотите, то ширина балки всего 10-15 см, высоту можно 20, можно пустить по две сверху и низу арматуры, 12д например, перевязав хомутами через 20см минимум и всё.
    Ну и про защитный слой в минимум 2см для арматуры не забываем.
     
    Zergalius , 08.07.14
    #8 + Цитировать
  9. Artem08
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem08

    Участник

    Artem08

    Участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Дело в том что по одной из длинных сторон есть выступ стены, а по другой есть пролеты, один из которых 2,5 метра. Как то сцыкатно за провис плиты в 2,5 метра, там будет ванная комната.
     
    Artem08 , 08.07.14
    #9 + Цитировать
  10. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Нефтекамск
    Ну тады делайте балку :) Ещё можете и анкера в стену накрутить для пущей надёжности.
     
    Zergalius , 08.07.14
    #10 + Цитировать
  11. Artem08
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem08

    Участник

    Artem08

    Участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Хорошо, наверное так и поступлю. Теперь стоит вопрос в методике армирования, а именно: стоит ли подгибать края арматуры вверх или делать крючки в местах оперения. или надо просто уложить сетку и на дистанцию?
     
    Artem08 , 09.07.14
    #11 + Цитировать
  12. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Нефтекамск
    Я конечно тот ещё специалист, но вопрос: Зачем? Всё просто, выставили опалубку, постелили плёнку, связали сетку, обеспечили зазор между сеткой и опалубкой минимум в 2 см. Всё.
     
    Zergalius , 09.07.14
    #12 + Цитировать
  13. Artem08
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem08

    Участник

    Artem08

    Участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Не могу прикрепить фото с телефона... Но собственно картина инф. нагрузки не несет. Старый кирпич 60-х годов может и дополнил бы образ, но думаю - не значительно.

    Сейчас думаю как отливать балки. Вместе с перекрытиями сложно мастерить опалубку. Она у меня будет досчатая. Если заливать отдельно, то надо замешивать бетон на месте.
    Какие выбрать пропорции?
    На сколько зависит рецепт приготовления от размера фракции щебня?
    Или установить экспериментально с заполнением водой каждой составляющей?

    Расход на балки 0,2 м. куб. (с запасом)
     
    Последнее редактирование: 09.07.14
    Artem08 , 09.07.14
    #13 + Цитировать
  14. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Нефтекамск
    Ну этого добра полно в интернете. По простому, на ведро цемента м400 3 ведра песка, в полученную смесь добавляете щебень, чтобы удобно перемешать было и уложить, чем больше тем лучше. Размер щебня - берите тот, что мешать будет легче. Вибратор Вы не будете использовать, так что 1:3:3. Основное правило - бетон должен быть таким, чтобы при его укладке не было пустот никаких. Т. е. крупный щебень конечно дешевле, но вы замучаетесь его мешать и укладывать. Про воду - при замесе песка и цемента выход должен быть таким, чтобы лопата смеси, выложенная на поверхность не растекалась сама, а была пластична, такая густая, густая сметана деревенская, ммм. Чем воды меньше - тем лучше, но сложнее правильно уложить.

    Ну а если серьёзно, то мой совет, лучше помучаетесь с опалубкой на день дольше и залейте всё сразу. Ну или возьмите ОПГС куб другой, машину, где камней побольше. Он всяко ещё пригодится и 1:4 месите до состояния густой сметаны. Думаете заводские плиты на гранитном щебне делают? Ничего подобного. Голимый ОПГС.
     
    Zergalius , 10.07.14
    #14 + Цитировать
  15. Artem08
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Artem08

    Участник

    Artem08

    Участник

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    По простому не наш метод... ;)
    Наверное всё-таки сделаю сложную опалубку, а эксперименты оставлю на потом.
    Предстоит отмостку заново отлить, вот там и разгуляюсь.

    ОПГС вещь нужная, но пока сыпать его некуда, надо будет каналию рыть, а там ОПГС...)

    Благодарю за скорую помощь! Пока вопросов нет, буду делать опалубку.
     
    Artem08 , 10.07.14
    #15 + Цитировать