1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление, водоснабжение ГВС

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Елена Лангепас, 06.07.14.

1. AlexERAV
    Благодарности:
    88

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Столкнулся с подобной проблемой как и первый участник темы. На данный момент грею воду для горячего водоснабжения электро боллером полярис емкостью 80л, мощьность тена ок. 2кВТ (по электричеству накладно, воды бывает не хватает но редко). Отопление АГВ 17кВт (старый котел) система открытая (начитавшись форума подозреваю что 2 трубная естественной циркуляции подача и обратка 2" от ник идет разбор дюймовой трубой к каждой батарее с поджимным краном либо термостатом в нескольких комнатах) Система отопления работает отлично во всем доме равномерно тепло, температура теплоносителя (вода) 45-(60 в сильные морозы) градусов. Возможность поставить дополнительную газовую колонку проблемотично (пересагласовывание документов, нет лишнего места, отдельный дымоход и прочие неприятности) к тому же старый газовый котел начал барахлить, поэтому выбрал и уже купил Лемакс премиум 25NB c автоматикой SIT 820mv (2 контурный). Чуть познее попал на этот форум вычитал что эффективность на ГВС данного типа котлов неудовлетворительная, к тому же возник вопрос летней эксплуатации котла на ГВС. В результате решил все подключить по схеме: СистОТ.jpg красным упрощеная электрическая схема, белым вода и отопление.
    Интересно мнение спецов на работоспособность данной схемы. Купить двуконтурник настенный прошу не предлагать (все плюсы и минусы знаю, котел уже куплен лемакс, систему с боллером коственного нагрева рассматриваю в перспективе, но так же возникают вопросы с комутацией, управлением и летней эксплуатацией) НО ВСЕ ЖЕ СНАЧАЛА ХОЧЕТСЯ ОБСУДИТЬ ПРЕДЛОЖЕННУЮ СХЕМУ.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.831

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.831
    Как можно понять (?), контуром ГВС котла хотите нагревать бойлер.
    ..Не буду обсуждать "проблему наличия мозгов" у котла и долгую работу т/обменника ГВС неясной мощности. :no:
    "Стандартно" будет бойлер запитать от греющего контура АОГВ, в "летнем режиме", т. е. с отключенной СО.
    Также используя насос системы отопления, если он есть...

3. AlexERAV
    Благодарности:
    88

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    88
    На данный момент у меня нет боллера коственного нагрева с доп теплообменником. У меня есть накопительный электроводонагреватель. Я планирую гонять насосом воду гвс через контур горячего водоснабжения. Котел у меня напольный энергонезависимый с минимумом автоматики (штатный термостат и датчик тяги, ну еще там термопара для контроля запальника и микровольтовый термогенератор для запитки газового клапана). Дополнительные термореле планирую ставить самостоятельно. Реле контроля и доп управления горелкой подключаю к контактам комнатного термостата а устанавливаю его в боллер. Остальные 2 термореле идут на определение разницы температур в котле и боллере. Когда в котле горячее включается циркуль на гвс и гоняет воду из боллера через контур гвс.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.831

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.831
    Ну и гоняйте,
    тем более, что...

.
    ...На "слух" вы лучше ..некоторых:|:
    "согласуете" свои требования по "автоматизации".:hello:

5. касимов 2
    Благодарности:
    30.750

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.750
    Котел обречен быть постоянно включенным на всю катушку. Зимой и летом. Это необходимо для поддержания в накопителе сносной температуры ГВС.
    Термосмеситель тоже не знаете куда пристроить? Обычно вода смешивается непосредственно у потребителей.

6. касимов 2
    Благодарности:
    30.750

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.750
    Мертвому припарок. Для минимальной пользы, перепад температур должен очень сильно различаться. Что толку гнать воду из накопителя 38* через котел, который имеет, скажем, 40*? Датчику температуры фиолетово, он запустит насос.

7. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    У меня тоже 2-х контурный котел и его надо вписать в систему отопления.
    Подскажите будет работать такая схема?

Вложения:

• Безымянный.jpg
  8. AlexERAV
    Благодарности:
    88

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Термосмеситель подключен где надо. Таким образом экономится гдето 15 тысяч рублей. А 4 потребителя получают горячую воду нужной температуры. Если есть лишние 5 - 8 тр. На каждый термосмеситель для каждого потребителя вопросов нет так может и лучше. Данной схемой установки термосмесителя пользуюсь 4 год и нареканий нет.

9. AlexERAV
    Благодарности:
    88

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    88
    На счет необходимости включенного котла круглосуточно сильно сомневаюсь 25 квт за пару часов если не за пол часа нагреют 40 литров водяной рубашки и 100 литров в болере до кипения (чего естественно штатная автоматика ограничения температуры теплоносителя не даст сделать). После нагрева воды в боллере и при отсутствии расхода думаю насос и котел должны остановится. Единственное что допускаю придется подберать температуры срабатывания термостатов. Ну например на котле 65 градусов а на болере 50. Чтоб разница температур больше была. Сборка системы на завершающемся этапе. В выходные надеюсь пустить и подобрать оптимальные температуры термостатов. На следущей неделе напишу отчет с фотками. В худшем случае буду пользовать в ручном режиме захотел помыться зажег котел выставил температуру 80 градусов в первичном теплообменнике. И пошел мыться. А догревать воду электричеством.

10. AlexERAV
    Благодарности:
    88

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Думаю есть смысл поставить обратный клапан на вход холодной воды в теплообменник гвс котла. А так же если в котле температура теплоносителя такаяже или выше чем в системе отопления откуда берет воду змеевик коственного нагрева. То есть смысл гонять воду гвс (ветка с полотенцесушителем) еще и через контур гвс котла. Чтоб увеличить производительность по горячей воде. Примерно как на моей схеме. В работоспособности моей схемы на данный момент на 100 процентов не уверен. Только теоретически думаю что будет работать. По мере пуска наладки возможно чтото скорректирую.

11. касимов 2
    Благодарности:
    30.750

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.750
    Имя есть у него?
    Некорректно указано движение теплоносителя, подача и обратка к потребителям, и пугает рециркуляция ГВС

12. касимов 2
    Благодарности:
    30.750

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.750
    В трубе от термосмесителя, или от трехходового, вода все равно будет остывать (в статике).Это не полноценная рециркуляция. СистОТ.jpg @AlexERAV, Так как бы попроще, и насос давит к краникам водоразбора...

13. касимов 2
    Благодарности:
    30.750

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.750
  14. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Китурами 21 Турбо
    А что не так?

15. касимов 2
    Благодарности:
    30.750

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.750
    Рециркуляции нет, насос работает только для полотенчика.
    У мне под конец месяца комп глючит. Нужно смотреть его данные. Не кажит! Зависает.
    Гидросмеситель, не просто набор прямоугольников, там идет процесс. Подача и обратка строго по своим местам. Стрелочки направления бы разложить по порядку...