1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строим домик 11х8 из SIP-панелей

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем sgntVolkov, 06.07.14.

1. Oldvist
    Благодарности:
    1.098

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    А еще вопрос - пробурили на одну глубину и просто трубы так встали не ровно или это бурили "как бык поссал" "Как получится" ?

2. sgntVolkov
    Благодарности:
    10

sgntVolkov

Участник

sgntVolkov

Участник

Благодарности:
    10
    Последний вариант, который зачеркнутый :aga:

3. sgntVolkov
    Благодарности:
    10

sgntVolkov

Участник

sgntVolkov

Участник

Благодарности:
    10
    Угу, спасибо, ознакомлюсь про утепление. Но я так понял, что если у меня ростверк висячий, то стоит утеплять только вокруг свай? Ну и опять же... Еще один вопрос, который я затрагивал в другой теме:

"у меня планируется (уже делается) буронабивной фундамент с приподнятым ростверком, в землю закопаны асбестовые трубы, а над ними ставят тумбы квадратные. Я спросил, как будут заливать - сказали как есть, т. е. под землей свая круглая, на уровне грунта сечение переходит на квадрат и квадратом же поднимается к ростверку. Верхний слой грунта по весне пучит, при чем серьезно. Не получится так, что на квадратное сечение будет оказываться достаточное давление по весне и сваю будет выдавливать? Чем это грозит?

Порыскал в интернете картинки, везде, где круглые трубы под землей, кругом и поднимается до ростверка. Квадратная тумба ставится там, где квадратная свая идет. Дайте совет, пожалуйста.
    33.jpg fundament-tise-usilennyi.jpg rostverk3.jpg tise.jpg "

А вот как выставляют тумбу над сваей. Заливать думают целиком, меня, конечно, вот такой формат не устраивает совсем. Какие у вас мысли?

2014-07-11 14.32.11.jpg

4. Oldvist
    Благодарности:
    1.098

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Ну, вроде как тот же СтеПанСтрой так заливает, и говорит, что проблем нет. (если я ничего не путаю)
    У меня сваи круглые (ну практически). По зиме рубероид четко задрало :)

5. Oldvist
    Благодарности:
    1.098

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Если забирка скользящая (получается, что ветром не продувается) то утеплять только отмостку.

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.134

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    Наверно это если ПМЖ, и зимой тОпите. А если нет то под домом не намного теплей будет

7. sgntVolkov
    Благодарности:
    10

sgntVolkov

Участник

sgntVolkov

Участник

Благодарности:
    10
    Вы прям как в воду смотрели, прям по почерку определили :aga:
    Я вот выше прикрепил одну из тумб, где видно, какая площадь будет лежать на земле, а не на основании сваи. Какой профит от такой заливки? Мне не понятно. Можно с тем же успехом было дом на столбиках прям на грунт поставить и не морочиться на пробуривание. Мне почему-то казалось, что сваю делают круглой до ростверка как раз для того, чтобы верхние слои грунта не давили на сам ростверк, а вот при такой заливке, как мне кажется, неизбежны деформации зимой\весной. Ну или делать сваю квадратной тоже от самого низа до ростверка.
    2014-07-11 14.32.11.jpg

8. Oldvist
    Благодарности:
    1.098

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Профит от этой заливки я вижу такой - удобная сборка опалубки, удобство в последующем армировании и монолитная заливка свай и ростверка, что кажется более крепкой конструкцией. Опять же у меня сваи заливались индивидуально и после их отвердевания поверх заливался ростверк. В моем случае абсолютной монолитности нет.

9. Oldvist
    Благодарности:
    1.098

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    А если хочется нормального перехода с круглого на квадратное сечение - надо нарастить АЦ-трубы сантиметров на 5-10 вверх и эту высоту (между трубой и тумбой) засыпать песком. После снятия опалубки песок просто выгрести. Получите переход сечений уже не в земле а в воздухе.

10. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Правильно вам казалось. Обычно просто трубу ведут до уровня ростверка и всё. Зачем такие ухищрения с этой тумбой вообще не понятно. Оно может будет и нормально стоять, если дом будет тяжелый, а может и выдавить 1-2 сваи. Если договориться со строителями не получится, то хотя-бы просто обейте углы этих тумб чтобы придать более-менее округлую форму у самой земли.

11. sgntVolkov
    Благодарности:
    10

sgntVolkov

Участник

sgntVolkov

Участник

Благодарности:
    10
    Удобно-то, может быть и удобно, но оставлять часть опоры ростверка на подвижном грунте... Ну фиг знает, мне это кажется глупостью.

Вот сейчас приехал "прораб" как-то вот так мы и решили сделать, не знаю, что получится на выходе.

Ну, вроде как договорились, решили, осталось согласовать с гендиректором.

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.134

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.134
    Интересно сколько еще бригад осталось у гендиректора и сколько классов он сам закончил.
    Вся его заслуга это то, что собрал под свою печать летучие бригады шабашников которые что хотят то и делают. Все его знания в строительстве это, - не нравятся эти пришлю других.
    Как у Райкина с пошивом костюма следующие не отвечают за предыдущих.
    При таких заменах, как в хоккее, крышу крыть будет уже некому.
    И вообще они что первый раз этим занимаются, а прораб где был до этого, или он выезжает только на конфликтные ситуации?

Последнее редактирование: 11.07.14
  13. Oldvist
    Благодарности:
    1.098

Oldvist

Живу здесь

Oldvist

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Я думаю - рано пока гендира помоями поливать. Мы же не знаем всех обстоятельств. Опять же - сейчас сезон - любой бизнесмен старается всякую копейку урвать, пока есть спрос. Считаю - все будет хорошо. У всех есть проблемы. Вот я, например сегодня попробовал декоративную штукатурку во второй цвет покрасить. Не нравится мне. А вот жене нравится (или поддерживает меня?). У свежепробуренного колодца дебет маловат - всего 50 литров в час. Вроде все плохо, но жизнь продолжается! Выкрутимся! Так что и у топикстартера все будет хорошо. Я уверен! Помню, мне и мой фундамент чем-то не нравился, но ничего - год стоит как вкопаный. Как говорится "лучшее - враг хорошего"

14. sgntVolkov
    Благодарности:
    10

sgntVolkov

Участник

sgntVolkov

Участник

Благодарности:
    10
    По-моему, вы явно перегибаете. Я считаю, что мне просто не повезло с первой бригадой, которая так набурила, что до сих пор расхлебываем результат их работы.

Обстоятельства бывают разными, да :)
    Сегодня, например, за визит прораба практически полностью решили все вопросы по фундаменту, по расположению и устранению косяков бурения, а также с переходом с круга на квадрат в основании тумб - очень продуктивно поработали :victory:
    Так что, после сегодняшнего дня снова появилась надежда, что все таки будет хорошо :hndshk:

15. sgntVolkov
    Благодарности:
    10

sgntVolkov

Участник

sgntVolkov

Участник

Благодарности:
    10
    Давненько я сюда ничего не писал, а надо было, наверное.

В общем, прошло уже больше месяца с момента начала строительства, а у меня вот такая картина:
    2014-07-25 17.45.45.jpg 2014-07-25 17.46.03.jpg 2014-07-25 17.46.23.jpg
    Т. е. за месяц мне пробурили (с отступлением от центров проектных больше допустимых значений), собрали ростверк (разница диагоналей у меня получилась 4.5см, у строителей сначала 4, потом 3, я уж шутить начал, что еще раз замерят и вообще ровно будет :aga:), разложили арматуру, местами даже обвязали (неправильно, конечно, но щитоподелать... в проекте была дана четкая схема обвязки эркера, выполнили по-своему и пытались убедить, что это то, что нарисовано на бумаге
    2014-07-24 15.43.59.jpg 2014-07-24 15.44.11.jpg армирование.png ).

Может быть и не все так плохо, но 14 августа согласно договору строительства, дом должен быть построен и сдан. Я, честно говоря, обескуражен подобным подходом. Вроде и фирма и на форуме популярная и авторитетная, но с моей стройкой какая-то *опа началась.

В субботу приезжал на объект генеральный директор, посмотрел, сказал, что не все так плохо, как он думал, я в этот момент начал себя винить в том, что пытался влезать в стройку и намекал строителям на косяки, которые они переделывали, надо было позволить, наверное, залить как есть (т.е. как они хотели изначально) и сейчас наблюдать за попытками переделать уже залитый и кривой фундамент, выполненный не по проекту. Хотя с другой стороны, не факт бы, что строители согласились бы его переделывать.

Дальше началось больше. Проектировщик, спустя месяц после начала строительства сообщил, что он обсчитывал дом не по моему проекту, который я скинул им (а это полностью разработанный и готовый РП был), а по своим стандартным схемам, т. е. вместо перекрытий из сип-панелей были заложены балки, вместо перегородок 174 заложили 124. Хотя на стадии обсуждения договора и строительства были обговорены лишь изменения в фундаменте и кровле. Почему мне об этом сообщили спустя месяц после подписания договора и внесения предоплаты - остается для меня загадкой...

Честно говоря, я рассчитывал, что после визита генерального на стройку, дело пойдет с утроенной силой в целях соблюдения сроков, но вот уже четыре дня как стройка пустует, подозреваю, что продолжить стройку приедет уже четвертая бригада. Кто там писал, что такими темпами крышу будет некому крыть? Снимаю шляпу, были правы, по всей видимости. :hello:

Стоит, конечно, добавить, что изначально решили не заливать фундамент до согласования уточненной сметы в связи с изменениями перекрытий, но при этом и вся остальная работа по обвязке арматуры и антисептированию досок тоже встала. Все встало.

Пока стройка стоит, мне стало скучно и решил проверить, почему же диагонали не бьются, отложил на одном углу 3 и 4 метра, далее по теореме Пифагора проверил диагональ прямоугольного треугольника, совпало. Пошел к другому углу, отложил 3 и 5 метров, диагональ от прямой отличалась на сантиметр, отложил полностью угол: диагональ.png разница между прямой диагональю и фактической 5 см получилась, выходит угол развернутый получился. Написал об этом генеральному директору, с комментарием, что изменение правой линии ростверка, которая получилась кривоватая и которую собирались переделать, чтобы совпали диагонали, ни к чему не приведет. Текст переписки выкладывать не буду, но в двух словах: "Вы задолбали со своими измерениями влезать в работу! Никто не будет выравнивать до миллиметров!".

Полез смотреть снипы, допуск по 10мм отклонения ростверка от проектных осей, т. е. если левая линия и правая отклонены в разные стороны, то набегает на диагонали 2.8см, на том и порешили... Кто там говорил, что казалось бы простое требование, построить ровный и хороший дом - это слишком заоблачно? :hello:

Ну и напоследок, стоимость строительства растет прям на глазах. Если более дорогую кровлю и стеклопакеты я согласовывал и осознанно соглашался с увеличением стоимости дома, то вот с перекрытиями вышло совсем некрасиво, при чем меня же сначала попросили не лезть в смету и не пересчитывать каждую доску и я не полез, будучи уверенным, что построят по проекту, а когда выяснилась ситуация с перекрытиями, мне сказали - ну в смете же это отражено!

Сестра негодуэ, родственники злятся, что выбрал такую строительную компанию, а я не знаю, чего ждать дальше. Мои мечты построить дом под ключ к сентябрю тают с каждым днем. :nono: