1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строим домик 11х8 из SIP-панелей

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем sgntVolkov, 06.07.14.

  1. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Строим домик 11х8 из SIP-панелей
    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Всему свое время, вот и я решил - пора начинать строить дом. Долго перебирал готовые проекты, но безуспешно, в итоге взял за основу один наиболее понравившийся и начал думать, как сделать из него то, что нужно.
    д1.jpg д2.jpg
    А нужно было сделать проект дома для круглогодичного проживания моей семьи и сестры. В результате перепланировок и изменений, долгих обсуждений и споров, родился на свет концепт нового дома, который выглядеть стал уже вот так:
    дом3д.png
    Пришлось увеличить общую площадь дома, так сказать, на вырост, да и опять же частые гости диктовали необходимость иметь не одну гостевую. По ходу разработки проекта на коленках выяснилось, что из мансарды можно сделать вполне себе жилое помещение, а изменив скос крыши, так вообще сделать стены второго этажа прямыми.
    Планировки первого и второго этажа выглядят следующим образом:
    план.1эт.png план.2 эт.png
    Мансарда получилась единым помещением в проекте, высота боковых стен 1.5м, дальше подъем к коньку 2.8м. В дальнейшем мансарда будет разделена на две гардеробные и комнату отдыха (гостевую) обычными гипсовыми перегородками. Хочется отметить первого проектировщика, делал все в срок, изменения вносил оперативно, я остался доволен.

    Место на участке, которое планировалось выделить под строительство, занимал старый дедушкин дом, построенный еще в 80-90е из того, что было, а было тогда в общественном доступе дощечки с ящиков, поддонов, а в качестве утеплителя меж стен засыпались опилки с ближайшей лесопилки. Да, строить тогда было труднее, чем сейчас =) По согласованию с дедом, дом было решено снести и начался первый этап - подготовительные работы к строительству. Приехала бригада и...

    2014-05-20 13.24.49.jpg

    Разломала то, что было с таким трудом доска к досочке построено. Было немного грустно, конечно, но что ж поделать-то.

    Потом было принято решение убрать старые сливы и выровнять участок под строительство. Деревья убрали, выкорчевали, ну а после началось строительство...

    2014-06-12 21.36.54 (1).jpg

    Приехала бригада, разметила, пробурила, вставила трубы. Но вот на первом же этапе начались проблемы. Разметили не согласно проекту, центра не совпадали, колышки стояли не на одной линии. Попросил переделать - расставили еще раз. Пробурили впопыхах и уехали. Бригаду сняли, так как начали какую-то самодеятельность. Стройка встала на два дня. Вчера приехала новая бригада, собрала бытовку, начали расчищать землю вокруг труб, перемерили диагонали, длины и. расставили новые размеры, на этот раз правильные. Но вот незадача! После натягивания веревки оказалось, что 8 из 35 свай отступают от центров на 5-10 сантиметров. Уговор был такой, что максимальное отклонение от центра не более 5 сантиметров. Начали думать, как решать данный вопрос, я предложил увеличить ширину ростверка с 30 до 40-45 сантиметров, чтобы нивелировать "непопадания" ростверка на тумбы. Вроде бы утрясли этот момент с рабочими и подрядчиком, но через час мне рабочие сообщили, что расширять будут лишь там, где не попала предыдущая бригада. Я как-то смутился и не понял, что имеется в виду, ведь если на линии есть выступающая свая, то весь ростверк должен быть шире, а не отдельная часть его. В общем, завтра буду ждать ответственного и с ним уже решать на месте. Сама схема фундамента:

    фунд.4.png

    Вопросы к сообществу:
    -как лучше выйти из данной ситуации, чтобы не перебуривать вручную?
    -как лучше изобразить ростверк при таких "непопаданиях"? Ростверк планировался 300х300 и приподнятый в самой нижней точке на 200мм от земли.

    У меня были мысли увеличить ростверк до 400-450мм шириной, коробку дома разместить по проектным размерам на фундаменте, выступающую часть ростверка закрыть отливом, где-то получится больше (8см), где-то меньше (6см), но это не критично, как мне кажется.
     
    sgntVolkov , 06.07.14
    #1 + Цитировать
  2. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Зарисовал в автокаде то, как располагаются сваи по факту.
    поле(факт).png
     
    sgntVolkov , 06.07.14
    #2 + Цитировать
  3. Vladislavius
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    3.630

    Vladislavius

    Живу здесь

    Vladislavius

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    3.630
    Адрес:
    Москва
    @sgntVolkov, Вы из Москвы? Нажимайте Лидера и он Вам сделает нормальный фундамент. Эту контору-в топку
     
    Vladislavius , 06.07.14
    #3 + Цитировать
  4. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Да, из Москвы. Дело в том, что строить взялся широко известный тут человек, называть пока не буду (вроде на форуме запрещена реклама), думаю, что он на днях сам отпишется. Вышел казус, надеюсь, что в дальнейшем таких не будет.

    Все дело усугубляется тем, что вторая бригада сегодня съехала с объекта, решив не ждать завтрашнего (уже сегодняшнего) решения по фундаменту. Печаль-беда.
     
    sgntVolkov , 07.07.14
    #4 + Цитировать
  5. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Решил добавить фотографий фундамента, а то как-то схему опубликовал, а многие еще подумают, что я ввожу в заблуждение и все не так на самом деле.

    2014-07-05 15.36.17.jpg 2014-07-05 15.36.29.jpg 2014-07-05 15.38.17.jpg 2014-07-05 15.39.16.jpg 2014-07-05 15.39.34.jpg 2014-07-05 15.54.46.jpg 2014-07-05 15.55.13.jpg 2014-07-05 15.55.59.jpg
     
    sgntVolkov , 07.07.14
    #5 + Цитировать
  6. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    И еще несколько. Фотографии сделаны до натяжки всех веревок, потому и свай меньше на фото, чем на схеме.

    2014-07-05 15.57.12.jpg 2014-07-05 15.59.01.jpg 2014-07-05 16.00.00.jpg

    А вообще интересно, кто-нибудь жил на своей стройке? Мониторил ежедневно работу строителей?
     
    sgntVolkov , 07.07.14
    #6 + Цитировать
  7. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Минул еще один день, никаких подвижек в строительстве. Бригаду обещали подвести в лучшем случае завтра вечером, ну а кто поедет на ночь глядя? Конечно, стоит ждать не раньше утра среды. Что делать пока не знаю. Хожу, смотрю на пробуренное поле и как-то грустно становится.
     
    sgntVolkov , 07.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Орел
    ИМХО (у самого свайно-ростверковый фундамент и на нем СИП домик в два этажа) Лучше выйти из ситуации так, как предлагает бригада - Обойти сваи, локально расширив ростверк, или у Вас денег много, что готовы покупать лишний бетон? Отдайте мне :)
    А ростверк располагайте, как задумали. Небольшое смещение свай от тела ростверка, да и при легком доме - ничего страшного. Люди на бетонные сваи ростверк из бруса ставят - и нормально, а тут - железобетон!
     
    Oldvist , 07.07.14
    #8 + Цитировать
  9. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Покупать лишний бетон буду не я, поэтому и не переживаю на этот счет ;)
    Мне не надо сделать как дешевле, мне надо сделать как правильно и с соблюдением технологий строительства. Но это, как оказалось, совсем не просто :no:

    Я уже прикинул вариант расширения ростверка не локально, а по линиям, где есть сильные смещения (более, чем на 5см), получилось вот так:
    поле предложение.png

    Мне кажется, что немного расширить ростверк проще, чем перебуривать отдельные сваи :)
     
    sgntVolkov , 07.07.14
    #9 + Цитировать
  10. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Орел
    Ввиду того что фундамент, судя по фоткам, Вам зальют весь за один раз, то пофиг (в плане прочности) обойдут ли строители неугодные сваи или расширят ростверк. Решайте Сами. Ну, думаю, Вы больше склонны к увеличению ростверка - так действуйте!
     
    Oldvist , 07.07.14
    #10 + Цитировать
  11. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    Кстати, Григорий, с интересом читал вашу тему по строительству :hello:
     
    sgntVolkov , 07.07.14
    #11 + Цитировать
  12. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Ну что ж. Третья бригада взялась за дело. Еще раз все перемерили, выставили. Веревки ростверка оказались чуть ли не посреди труб, но меня успокоили, что они "чуть-чуть" развернут дом и все встанет на свои места. Я закрыл глаза, досчитал до десяти, выдохнул и сказал, что пусть делают как хотят, проверять я буду перед заливкой.
    Я уж не лезу, попросил показать, когда соберут все тумбы и сделают коробку для ростверка, все вопросы ко мне прошу задавать их старшему по телефону.
    После бурения трубы располагались вот в таком виде:
    фунд.1.png
    Т. е. где-то зарыты были глубже 1.8, где-то выпирали над землей. Я попросил выровнять их, даже решили как - ручным буром выкопать из выступающих землю и посадить их на проектную глубину 1.65м. Сказал старшему вчера, а сегодня ребята бодро срезали выступающие оголовки труб. Теперь в срезанных глубина до грунта 1.3 метра, где-то 1.35 метра... При глубине промерзания в подмосковья в 1.5метра, как-то мне это кажется странным.
    Чем чревато подобное строительство? Жду советов и ответов :hello:
     
    sgntVolkov , 10.07.14
    #12 + Цитировать
  13. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Орел
    В бесснежную морозную зиму может лопнуть ростверк. У себя я бурил где-то 1,3 метра, но с уширениями. Дом простоял пока только одну зиму - полет нормальный, хотя и у меня есть шансы на промерзание, но опять же - дом-то не каменный, который при изломе фундамента сам лопнет. На крайний случай сделать забирку и утеплить отмостку, чтобы земля не промерзла до пяток Вашего фундамента.
     
    Oldvist , 11.07.14
    #13 + Цитировать
  14. sgntVolkov
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10

    sgntVolkov

    Участник

    sgntVolkov

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что в моем случае проще добурить ручным буром до 1.5-1.65, тем более пока опалубка не собрана и есть такая возможность. А как утепляется отмостка такого фундамента?
     
    sgntVolkov , 11.07.14
    #14 + Цитировать
  15. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    840

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    840
    Адрес:
    Москва
    Пеноплекс фундаментный 5см под слой бетона отмостки, и глубина промерзания существенно уменьшится.
    Но класть не только вдоль отмостки, а и вокруг свай.
    А кривой фундамент под таким домом технической проблемы не представляет. Лишь бы в эстетическом плане всё устраивало. А спрямлять лучше по средней арифметической. То есть либо одна отклонилась на 10см, либо все на 5см но в разные стороны.
     
    Последнее редактирование: 11.07.14
    Balaklavas , 11.07.14
    #15 + Цитировать