1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Принудительная вентиляция ванна/туалет в своем доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Зовитекакхотите, 04.07.14.

1. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Принудительная вентиляция ванна/туалет в своем доме
    Трям, здравствуйте! Обустраиваем старый дом, сделали ванну и туалет через перегородку. Планировались вентиляторы со шторками. В потолках "мастер" сделал рядышком отверстия, из которых торчат провода. На чердак выведены трубы Ф110, через углы 90* объеденены в одну Ф110, под ней "отросток" для сбора конденсата. С работничком распрощались, нужно самой все доделывать, соображать что к чему. Прошу советов по размышлялке:
    1. Похоже, в схеме не хватает обратных клапанов: в одном помещении включу вытяжку - продавит в соседнее. А бегать закрывать шторки как-то не сподручно. На старой квартире мы их только в холода закрывали, или когда ванну топили специально. 1404484742880.jpg
    2. Надеюсь, что вытяжка будет работать без принуждения, но тогда лучше бы углы не 90, а тупые, чтоб уклон был более плавным. Допустим, найду такие детальки. Но тогда боюсь - конденсат потечет к моторчикам.
    3. Минватой не могу утеплять, сильно кашляю на нее. Есть какие-нибудь способы без запахов и пыли? В будущем мансарда будет жилой. Можно обмотать трубы какой-нибудь пленкой вспененной, или этого мало? У нас климат как в Ярославле. И по ходу дела прошу совета, как пройти крышу из шифера без трагедий и протечек? Нужно проход тоже утеплить? Наверху зонтика достаточно или нужно специальную штуку приобретать?

2. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Может быть правильнее не объединять трубы? Только тогда две дыры в крыше вместо одной. Как бы беды не натворить, не могу я покупать готовые решения, дорого очень, нужно как-то изловчиться. У меня еще будет фановая Ф 50 труба. Можно ее не утеплять? И еще вытяжка из кухни пойдет - те же вопросы: боюсь конденсата! Хочется сделать отвод "h" совсем маленький, чтоб не было сопротивления, хотя, как-то все советуют выводить прямо. Все-равно не выйдет - в конек упирается, нужно в сторону уводить.
    В чем ошибаюсь? Всем желаю ясных мыслей и доброго настроения!
    P. S. Забыла сказать: под шифером на обрешетке железо, может быть, это имеет значение? Утепления нет никакого, Потом буду обшивать и опилками утепляться.

Последнее редактирование: 04.07.14
  3. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Хны... никто не хочет зайти, умненькое сказать?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    @Зовитекакхотите,
    1. Про обратные клапана -правильно думаете. Надо ставить. Н только если вентиляторы будут. Без них не откроются.
    2. Не знаю какой длины будет воздуховод вытяжки, но 50% вероятности, что без вентиляторов не будет нормальной тяги.
    3. Вместо минваты можно утеплить Энергофлексом 13мм, с обмоткой всех его стыков скотчем. Утеплять всю длину трубы, проходящей сквозь холодные помещения (и над крышей тоже - до самого верха). Пройти и герметизировать от протечек шифер можно с помощью "проходки" (продаются - алюминиевый лист с резино-силиконовым "конусом" =600-800р). Там где "проходка" будет лежать на шифере, промазать м/ду ней и шифером, слоем герметика. Просто зонтика может и хватит, но лучше все-таки "штуковину" поставить.
    Фанвая 50 зимой изнутри зарастет инеем и "заткнется". Ставьте (до выхода на чердак) переходник 50/110 и дальше идите 110-й. Утеплять и проходить крышу также, как и с вентиляцией.

5. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    -Фановая 50 зимой изнутри зарастет инеем и "заткнется"
    ОЙ! Ай-да работнички у меня, хрен редьки не слаще...
    Спасибо вам, добрый человек! Проходку поищу в строительных магазинах, там наверное и про зонтики знают. А штуковина как называется, дефлектор?
    Как-то не подумала, что обратные клапаны не позволят вытяжкам работать в пассивном режиме. Плохо... Придется выводить две отдельные трубы из ванны и туалета. Думаю, что никакое супер утепление не спасет нас от конденсата - на чердаке зимой, как на улице. А какой угол лучше для отвода воды, прямой или тупой?
    вытяжки.jpg Хочется надеяться, что тяга будет, если постараюсь с утеплением, до конька примерно 3-4 метра, а вентканалы прямо под конек выходят.

Последнее редактирование: 06.07.14
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    @Зовитекакхотите, нарисуйте план - в каком месте выходят вентканалы из СУ и ванной. Ну и расположение СУ и ванной на плане дома (с размерами).
    Вентиляторы лучше поставить! Летом естественная вытяжка вряд-ли работать будет.

7. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Мне это будет сложно, я новичок, но постараюсь что-нибудь сделать.

8. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Что-то не так делаю, картинка не вставляется, или планшет дурит...
    план дома.jpg

9. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    @Зовитекакхотите, самый простой вариант - ставьте в СУ и ванной (монтируйте прямо в отверстия) 2 вентилятора ("накладные с обратным клапаном"). Например такие (не реклама!):
    https://www.maxidom.ru/remont_i_stroitel_stvo/tehnika_dlya_obogreva_ventilyacii/tehnika_dlya_ventilyacii_i_ochistki_vozduha/ventilyacionnye_sistemy/ventilyatory/ventilyator_osevoj_vytyazhnoj_s_obratnym_klapanom_d100_0/

Трубы воздуховодов объединить как можно ближе к "теплой зоне" (сразу после выхода из перекрытия на чердак) и утеплить по всей длинне. Конденсат, если появится, будет выдуваться из "общей трубы", при включении любого из вентиляторов.

10. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Благодарю за подсказку вентилятора, вот бы еще и вытяжку в кухню подсказали до 10000 с металлической крыльчаткой, чтоб шопотом говорила... ;)
    А со шторками (для ванной) бывают такие, отечественные?

11. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Случайно дважды загрузила

Последнее редактирование: 07.07.14
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    У всех "корпусных" вытяжек нет "тихости"!
    Лучше делать над плитой "зонт" (корпус вытяжки без вентилятора), его стыковать с воздуховодом, а уж в воздуховод ставить малошумный (я-бы посоветовал испанский серии TD Silent) вентилятор. Все вместе, с работой обойдется как-раз в 10тыр (+/- ...).

13. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @DiJo, радость моя, спасибо огромное, так и сделаем! :love:
    Тогда вниз лучше всего подобрать фильтры хорошие, сам короб можно в стиле кухни соорудить, главное - моторчик тихий, надежный. Я думала сначала о крышном вентиляторе, а он тако-ой дорогой, мама, не горюй.

14. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Читаю про вентиляторы испанские и эру, а в голове крутится: если выводить общую трубу ванна/туалет, без ОК никак не обойтись. Но, пожалуй, тогда ПАССИВНОЙ вытяжки не получится, или один клапан из двух будет закрыт? Или я ошибаюсь?
    Может, лучше сделать, как изначально планировалось - независимые вытяжки, тогда хотя бы в ванну можно установить вентилятор с ручными жалюзями. Очень хочется иметь шторки и закрывать их при желании.
    Пожалуйста, подскажите, вы так хорошо в этой технике разбираетесь, а для меня простой ликбез в этой части займет неделю. Со шторками инет выдает только оконные модели... Я уж совсем плохо видеть стала из-за компьютера, от рождения только один глаз видит, пожалейте! Простите мою назойливость.

15. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Или так: в общий канал ванна/туалет установить простенький канальный вентилятор, а отверстия просто накладными решетками прикрыть с жалюзями?
    Если кто-то в ванне греется, шторки закрыты - можно проветрить м/ж.
    Ну, а чтобы хорошенько ванну продуло, придется в туалете закрывать жалюзи.
    Что скажете?
    Пассивная вентиляция - отличная штука, но иногда в морозы нужно тепло поберечь. Вот почему такие замморочки.