1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сигнализация работы насоса

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Livi63, 04.07.14.

  1. Livi63
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Livi63

    Участник

    Livi63

    Участник

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Сигнализация работы насоса
    На даче в последней емкости септика стоит погружной насос поплавкового типа, постоянно подключенный к электросети. Срабатывает, когда уровень осветленной воды в емкости увеличивается. Нужен совет, как сделать сигнализацию (лучше световую), когда насос работает, например подключив нечто на фазу провода насоса для замера появившегося тока при включении насоса.
    Пока пришла только мысль поставить амперметр на 220 В.
    Запрос в Интернете по "реле тока" выдает какие-то промежуточные реле. Это не подойдет?
    Может есть какие-то несложные изящные решения? Я не электрик.
     
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    Два светодиода, включённые встречно-параллельно с резистором (подобрать по току) и эту цепь подсоединить параллельно шунту (мощное сопротивление по расчёту), включённому в цепь насоса.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  3. Livi63
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Livi63

    Участник

    Livi63

    Участник

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    1. Спасибо! Да, такое спаять мне по силам. А вот рассчитать номиналы - уже не смогу, нет опыта. Немного смущают лишние сопротивления в цепи насоса. Не будут они мешать его работе?
    2. А если поставить вот такой примерно амперметр: э47 10а 400в ИЭК в цепь питания насоса. Для меня это проще, хоть может и подороже. Подойдет?
    3. Вот здесь предлагали воспользоваться диодным выпрямительным мостом для выполнения аналогичной задачи http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=22774. Как такое решение? Но тоже без точной схемы и номиналов комплектующих для меня невыполнимо.
     
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    Нет.
    Мощность насоса озвучьте (а лучше прямо потребляемый ток в Амперах с этикетки насоса)...прямо сейчас и посчитаем.
     
    Последнее редактирование: 04.07.14
  5. Livi63
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Livi63

    Участник

    Livi63

    Участник

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Насос дренажник 110/6, мощность 200 Вт. Этикетки, как и насоса, нет под рукой.
    Буду крайне признателен за помощь!
     
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Livi63, это же всё из школьной программы. :|:
    200 Вт делим на 220 В = 0,91 А.
    Светодиодам обычно надо пару вольт для свечения, значит шунт ставим с падением напряжения на нём около 5 вольт: R1 = 5 Ом, напряжение на нём = 4, 55 Вольта при токе 0,91 А мощность на нём 4,14 Вт, берём ближайший с увеличением = 5 Вт.
    R2 принимаем, чтоб светодиоды не сгорели: 5В минус 2Вольта на светодиодах = 3 Вольта, ограничиваем ток 100 или 200 Ом , ток будет 30 или 15 мА.
     
  7. Livi63
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Livi63

    Участник

    Livi63

    Участник

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
  8. Livi63
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Livi63

    Участник

    Livi63

    Участник

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    С резисторами понял. А какие взять светодиоды? Их марку, характеристики не посоветуете?
     
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Livi63, ну даже не знаю, что у Вас в продаже или в наличии есть.
    Какие найдёте, под такие подберите R2, чтоб не было превышения макс. тока.
    Щас справочник какой-нибудь найду...
     
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Livi63, вобщем так: покупаете светодиоды (лучше как "капелька" нужного цвета), потом в и-нете смотрите их хар-ки: прямое падение напряжения и номинальный ток.
    Если R1 ставите 5 Ом, получаете напряжение на нём 4, 55 Вольта.
    Из этих 4,55 вычитаете прямое падение на светодиодах Ваших, получаете Х Вольт.
    Эти ХВольт делите на номинальный ток, нужный Вашим светодиодам, получаете нужное R2.
     
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Livi63, кстати, если светодиоды будут достаточно яркими, то можно поставить только один, а вместо второго обычный диод, например КД522, полярность только соблюдать (так же как и светодиод).
     
  12. Livi63
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Livi63

    Участник

    Livi63

    Участник

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Теперь все понятно, благодарю.
     
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Livi63, в смысле светодиод в одну сторону, а диод - в другую! :):|:
     
  14. Livi63
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Livi63

    Участник

    Livi63

    Участник

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Характеристики светодиода и диода надо подобрать идентичные? Или достаточно приблизительно похожие?
     
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Livi63, не подберёте, да это и не важно - это не ходовая часть...:)]
     

Смотрите также: