1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Въезд на участок. Канавы, трубы, прочие препятствия

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем nested, 08.06.08.

1. Asverk
    Благодарности:
    28

Asverk

Живу здесь

Asverk

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Всем добрый день. Есть необходимость построить дорогу на очень крутом склоне к участку. По склону сильно течет вода когда идёт дождь. Подскажите пожалуйста как сделать надёжно и бюджетно. Надо что б водой ее не размыло.

Вложения:

• IMG_20211003_134840.jpg
  2. Nicknsk
    Благодарности:
    1.320

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Если нет возможности отвести поток воды - бюджетно не получится.

3. aspav
    Благодарности:
    5.581

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.581
    Как геотекстиль в него уйдёт?
    Камрад и сказал про отсыпку поверх геотекстиля. Вся эта масса и придавит мягкий слой.
    Геотекстиль и нужен, чтобы песок не ушёл в жижу.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.429

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.429
    Это проверено десятилетиями на самых разных грунтах. Могу рассказать много занятных историй на этот предмет. К примеру, был случай. когда при попытке отсыпки въезда. шириной несколько метров, утонул трактор. Его с трудом вытащил Кировец. После отсыпки инертными на геотекстиле, остались только воспоминания об этом эпизоде.

5. aspav
    Благодарности:
    5.581

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.581
    Ну, в общем-то, я и не имея возможности проверить понимаю в чём суть. нагрузка распределяется на всю площадь. По этой причине танк обладает большей проходимостью, чем автомобиль. Несмотря на значительно больший вес.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.429

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.429
    Хорошая аналогия, мне понравилось:) А я все про лыжи:aga: Теперь, при случае, обязательно вверну про танки:super:

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.786

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.786
    Вспомнилась байка про то, что если прыгнуть с вышки в бассейн солдатиком на плавающую газетку - можно сломать ноги. :aga:

8. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Все еще нахожусь в поиске оптимального (дешевого). Имеем участок с грунтом 30-40 см (торф), далее суглинок. УГВ высокий. Вдоль идет канава, которая должна быть относительно глубокая, минимум пол метра, но именно в моем месте она сантимов 10. Итоговая задача положить трубу (бетонную) и сделать парковку. Думаю сделать так. Трактором снимаю 6х6 м грунт, складирую его рядом, т. к. разравнивать сейчас не оч хорошо, трактор оставляет следы глубокие. Дальше этим трактором углубляю канаву и вынутым суглинком из канавы поднимаю эту самую площадку 6х6. А вот дальше немного начинаю буксовать с дальнейшими действиями. По идее далее в канаву подсыпать песочек (обязательно?), на него геотекстиль с выводом и закрытием этой самой площадки 6х6, далее засыпка трубы песком, сверху сантимов 20 песка как над трубой так и на площадку, ну и гравий по фэншую. Напрягает то, что сначала будет возня с геотекстилем, потом трамбовка с проливкой, и все это время трактор будет ковырять в носу за мои деньги(. А потом если этот самый трактор будет развозить песок, то не понимаю как он будет ездить по геотекстилю. В итоге думаю трактором засыпать канаву с уже положенной трубой до середины трубы и трактор отпустить (у нас есть возможность оплаты не по сменам, а по часам).
    Отсюда вопросы: 1) Правильное ли решение со снятием плодородки (торфа) и отсыпкой на это место грунтом из канавы, с последующей отсыпкой песком? 2) Т. к. новичок, то не могу себе представить объем работ по засыпке вручную с трамбовкой и проливкой трубы и площадки 6х6. Просто песок на дороге надолго оставлять нельзя, т. к. дорога не очень широкая. Может еще какие мысли кто подкинет, а то мне уже снится начинает этот долбанный въезд и парковка, а моя вечная жаба не дает просто заплатить деньги под ключ(

9. aspav
    Благодарности:
    5.581

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.581
    По-моему, с точностью до наоборот. Геотекстиль, а на него песочек. Иначе песок уйдёт.

А в чём с ним проблема? Отрезал кусок, положил.

А зачем Вам в это время трактор? Пусть тыгдым-тыгдым домой.

Зачем ему развозить куда-то песок и как он это будет делать?
    Что Вы вообще понимает под трактором? Экскаватор? Бульдозер? Это разные виды тракторов.

Вырыли канаву (экскаватором), высыпали возле неё кучу песка (самосвалом), положили в канаву геотекстиль (руками) накидали вниз песка (лопатой) положили трубу (краном или экскаватором, раз бетонная), накидали сверху песка (лопатой), каждый слой проливая (водой) и трамбуя (трамбовкой).
    Привезли гравий (автомобилем), накидали его поверх (экскаватором, бульдозером или лопатой)
    Ах, да, вспомнил. Между песком и гравием геосетку, как учил @Groundworkturf.

И всё. Никаких проблем.
    https://www.forumhouse.ru/posts/28606919/

Понятно, что если трактору/экскаватору ездить далеко, Вы хотите всё за один заезд сделать. Ну, тогда нужно считать что дешевле. Ковыряние им в носу между коланием траншеи и засыпокй гравием или второй приезд.
    Варианты-то какие? Можете сыпать песок лопатой (дешевле) или экскаватором (быстрее) и ровнять вручную.
    В любом случае экскаватору ездить по песку/трубе не нужно. У него ковш есть. А разравнивать все равно самому. Но это ненапряжно.

Можно засыпать и гравием вручную. Но это тяжковато. Я не решился. Попросил экскаваторщика, он сделал это за 5 минут.

Последнее редактирование: 08.10.21
  10. aspav
    Благодарности:
    5.581

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.581
    Засыпать песком и трамбовать Вам нужно будет в основном канаву. Она меньше. Если песок недалеко, вполне реализуемо. Если экскаватор под рукой в процессе, то быстрее. Но да, будет простой.
    Посмотрите, я выше ссылочку давал на свой опыт. Там подробно по шагам, как мы с женой вдвоём делали проезд.
    Канавка побольше Вашей. Ничего, справились.

11. Larico
    Благодарности:
    1.327

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Странно
    у вас там что - каша под колесами?
    у нас тракторы обычный работал "синий Беларусь" - никаких следов не оставлял

Вот от многотонного погрузчика, это да - остаются колеи.
    а зачем? в чем смысл этого действия?
    считаю что неправильное, так как трактор вам насыпет свежеснятого грунта, который "пушистый" и его нужно трамбовать.
    А зачем это делать? зачем вам эти дополнительные работы?
    давайте начнем с объема грунта
    стоянка 6*6, с выемкой грунта на 30 см = 11 кубометров
    так как вынутый грунт будет "пушыстый" то реальный объем будет больше например 13-15 кубометров
    теперь еще прибавим вынутый из канавы грунт - это еще 1-2 кубометра
    так что имхо стоит начать с того, что поискать место для его хранения и утилизации
    вот посмотрите на мои фото - мне пришлось потом эту вынутую глину утилизировать. было здорово)
    не понимаю зачем песок высыпать на дорогу
    у меня есть ощущение что у вас план производства работ нарушен (и/или не оптимален), но понять так ли это лично я не смог, так как среди вашего plaintext не могу вычленить план с этапами и работами.

попробуйте его описать (в первую очередь для себя, во вторую для нас) - возможно у вас "картинка сложится"

и да, поясните почему в вашем плане нет щебня. пока не понимаю (

Да, вот такой JCB оставляет следы только от опор.
    При разравнивании колеи нет:
    2020-06-18 10-51-09.JPG

А вот такой погрузчик оставляет следы, но только на "газоне"
    На парковке, как вы видите (сейчас он на ней) даже он следов не оставляет:
    2020-07-25 10-44-40.JPG

12. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Смысл этого песочка что бы не порвать геотекстиль. Хотя вроде как корней нету. Ну значит не буду вниз песок. Уже легче.
    У нас JCB фронтальный погрузчик вроде называется. Как на первой картинке постом ниже. Ну думал засыпет трубу наполовину без всяких трамбовок и уедет.
    Ну это необязательно как я понимаю. Труба бетонная, смысла в этой геосетке не вижу.
    Трактор как я написал выше JCB с ковшом и передним не знаю как там. Следы оставляет потому что торф, и участок новой нарезки.
    Тут двоякая цель. Первое, а куда девать суглинок который будет вынут из канавы? Вот им и отсыпать место, где будет будущая площадка. Второе, это экономия песка. Будет снято 30-40 см грунта (торф), и соответственно это надо засыпать песком и сверху щебнем. Соответственно суглинком я подниму условно 10 см, и потом уже песок и щебень по геотекстилю.
    Ну это будет не свежий грунт, а суглинок из мокрой канавы. По идее он должен быть прессованный
    Я грунтом называю верхний плодородный слой, в моем случае это торф. Его я с удовольствием раскатаю по участку, это точно не помешает, но сейчас не оч хочу, т. к. почва уже влажная и трактор оставляет следы. Поэтому хочу его просто оставить кучей, а уже в след. году раскатаю. Этим летом на моем участке трактор без последствий все раскатывал... А вот что бы не утилизировать глину, в моем случае суглинок, я и хочу ею поднять место парковки.
    А куда его еще высыпать, ведь трубы и заезда нет)
    Ну как я вижу сначала закончить все работы с песком, потом возможно еще отстоится под дождиками, и потом уже привозить щебень

.

13. aspav
    Благодарности:
    5.581

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.581
    А сколько его будет вынуто? Ширина, допустим, метр. глубина - метр, длина - 6 м. 6 кубов. Плюнуть и растереть, а не объём. Рассыпать по участку.

Откуда экономия? Песок замените суглинком? !
    Чреватая экономия.

Я могу ошибаться, если что, маэстро @Groundworkturf меня поправит, но по-моему, это только-только насыпать песка и щебня (на геотекстиль, естественно). Какой туда ещё суглинок?

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.429

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.429
    @GaykaDen,
    @GaykaDen, Алгоритм действий, в Вашем случае, такой:
    1. Устанавливаете опалубку из второсортной доски по периметру въезда/парковки высотой 30 см (две доски дюймовки по 150 мм).
    2. Планировщик JCB срезает торф и равномерно распределяет его за пределами опалубки.
    3. Планировщик углубляет канаву на требуемую глубину и вынутый суглинок распределяет поверх отсыпки срезанного торфа.
    4. Застилаете геотекстиль в канаву и на всю площадь парковки (дело на пятнадцать минут при заблаговременной подготовке).
    5. Планировщик JCB отсыпает тонкий слой песка в канаву (10 см, не более) и укладывает в канаву трубу.
    6. Отсыпает далее песком пазухи трубы и её поверхность, слоем 15 см.
    7. По отсыпке проезжает и отсыпает песком по геотекстилю парковку, слоем 10 см.
    8. Далее, щебень нужных фракций.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.429

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.429
    @GaykaDen, Забыл добавить пункт, в котором присыпаете суглинок слоем песка 10-15 см.
    Из этой подсыпки, при перекапывании, получите идеальный плодородный грунт, который не купите ни за какие реальные деньги. А если еще присыпать навозом, то будет чернозем/гумус.