1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Въезд на участок. Канавы, трубы, прочие препятствия

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем nested, 08.06.08.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Задавит отсыпкой пазух трубы.

2. Роман_Романыч
    Благодарности:
    14

Роман_Романыч

Участник

Роман_Романыч

Участник

Благодарности:
    14
    А у меня на суглинке 2 штыка ила в канаве, представляете? И что это даёт? Температура в среднем по больнице?
    20см взял как среднее.

А у клиентов, к которым езжу, у 80% практически штык лопаты.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Мне не интересны ваши проблемы, я отвечаю человеку, у которого сейчас, когда у нас полные канавы под завязку, всего 15 см воды. Да еще корни деревьев на дне. Как он будет чистить канаву, экскаватором?
    Я так понял, занимаетесь этим профессионально. Геотекстиль стелите перед отсыпкой?

4. tirukaly
    Благодарности:
    12

tirukaly

Живу здесь

tirukaly

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну мне, честно говоря, импонирует идея подсыпать песка прямо в то, что есть, и потом положить трубу. Хотя с корнями все равно придется что-то делать, порвет геотекстиль. Я правильно понял, под раструбы никаких особых углублений не делаем? Если что, у меня получается 2 трубы по 2,5, соответственно два раструба Смущает, что перепад высот в почти 20 см раструб-внеш. диаметр трубы, получается, сильный уклон и лужа с одной стороны.
    И еще, на сколько ощутима будет просадка трубы со временем (если она будет совсем)?

Последнее редактирование: 28.09.21
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    С корнями проблема, может легко порвать геотекстиль. Тут два варианта. Первый, корчевать корни и вычищать дно канавы. Второй, постелить геотекстиль прямо на корни, отсыпать слой песка, который, с запасом, закроет эти торчащие корни и затем постелить еще один слой геотекстиля на песок. А по последнему слою геотекстиля делать отсыпку нужной толщины. Эта толщина определяется размером раструбов. Надо что бы они полностью погрузились в песок. Большая часть осадки трубы, во времени, будет под нагрузкой отсыпки песком и щебнем с трамбовкой. Если все слои отсыпки будут правильные и трамбованные, то дальнейшая осадка под нагрузкой автомобилей будет составлять несколько сантиметров. Можно заранее предусмотреть эту осадку, повысив уровень отсыпки.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    @tirukaly, Да, забыл добавить. Первый слой геотекстиля, который ляжет на корни, должен быть небольшой плотности, достаточно 150 г/м2. Второй, который ляжет на песок, от 200 г/м2. Следует еще понимать, что геотекстиль, помимо своей основной функции, разделения имеет еще и армирующие свойства, которые увеличивают несущую способность основания в полтора раза.

7. Armotur
    Благодарности:
    32

Armotur

Живу здесь

Armotur

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Риск в том, что труба будет раздавлена. Когда труба в подушке со всех сторон, то она равномерней обжимается по мере уплотнения песка.

8. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Доброго времени суток. Наконец-то я очистил участок, следующий этап въезд. До этого смотрел в сторону пластиковых труб, но в итоге понял, что из-за глубины канавы мне подходят только бетонные. У нас местный прораб всем предлагает 5+2,5 метра трубы. Меня это устраивает. Но вот обсыпку он предлагает бой бетона, причем не по очень-то гуманной цене. Соответственно у меня вопрос, есть ли разница между обсыпкой боем бетона или обычным песком? По мне так с песком проще работать, можно даже и самому лопатой покидать в отличии от боя бетона. Но песок смущает тем, что может вымываться с боков (по весне в канаве довольно много воды). Второй момент, после обсыпки трубы надо будет делать верхний слой щебнем, который ляжет на песок и будет туда вдавливаться машинами (грузовыми в том числе), т. е. вроде как надо второй слой геотекстиля кидать. Слой над трубой сантиметров 25-30 наверное. Песок понятно планирую трамбовать с проливкой, хотя тут тоже вопрос как его трамбовать по бокам трубы... Ну и возвращаясь к выбору между боем бетона и песком хотелось бы понять расход. По идее у песка он будет прилично выше. Ну т. е. если на засыпку трубы надо 10 кубов бетона, то песка уже надо 20 кубов. Поправьте если я не прав...

9. Larico
    Благодарности:
    2.131

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    А вы сознательно отказались от создания боковин? в идеале бетонных бортов.

так ведь и прекрасно - вдавится, будет единое "монолитное" основание для заезда.

конечно есть.
    вам в любом случае нужно будет досыпать песок, что бы он заполнил вес пустоты между боем щебня
    и это будет сложно/небыстро
    я бы лично остановился на чистом песке, тем более что он достаточно недорогой
    сколько у вас разница в стоимости получится 1000 руб? 2, 3?

10. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Нет, в дальнейшем точно будут. Но не в этом году
    это да, главное что бы щебень не ушел туда полностью, вот что я боюсь). Дачник я начинающий если что...
    Да, при заказе боя бетона в любом случае надо песок заказывать. Песок и бой у нас приблизительно одинаково стОит. Но про бой это ценник первого попавшегося, думаю если поискать то бой дешевле выйдет...
    Почему я так к этому бою докопался, так только потому, что наш местный прораб, который имеет трактор делает переезды и парковки на этом бое. Вот и хочу понять в чем плюсы/минусы. Но подозреваю, что он этот бой достает за копейки, а потом втюхивает нам по полной. Но без прораба я точно никуда не денусь, т. к. как минимум трактор нужен для углубления канавы. Вот и хочу понять как и что, что бы с ним уже говорить на одном языке...

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Да, прораб явно имеет гешефт с этого боя. А вы уверены в необходимости углубления этой канавы? Песок, это нормативная отсыпка пазух канавы, все остальное, от лукавого.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    Какая глубина канавы?
    Не надо второго слоя геотекстиля. Уж лучше геосетку дорожную постелите, она увеличит несущую способность.
    Да, отбортовку можно сделать и временную, с помощью щитов из досок с распорками.

13. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вот это однозначно. Хоть и участкам всего 1 год, и по сути я видел только одну весну, но то, что канаву у меня надо углублять это видно невооруженным взглядом.
    По большому счету, эту канаву надо полностью выровнять заново всю. Она просто идет волной. Мой участок на гребне этой волны. Я задал этот вопрос еще весной продавану участков, он согласился, что ее надо выровнять единовременно и пообещал это сделать, но к сожалению воз и ныне там. В этой связи я до сих пор ломаюсь, может и въезд перенести на след. год, а вдруг выровняет канаву
    Ну сейчас сложно сказать в связи в вышесказанным, думаю в итоге будет где-то 700-800 максимум. Трубы негласно договорились класть 500е.
    Да, это я конечно читал, но в основном все эти временные сооружения люди делают из подручного материала. А я повторюсь дачник начинающий, у меня на участке есть 2 бочки пустые и все). И делать временный подпорки из нового материала меня как-то жаба поддушивает). Но я кстати понимаю, что просто еще до конца не понял, что дача это будет бочка бездонная по вливанию бабла...

14. GaykaDen
    Благодарности:
    43

GaykaDen

Живу здесь

GaykaDen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А, и еще вопрос. Возможно ли на эту бетонную трубу просто экскаватором насыпать песок без послойной трамбовки с горочкой и пусть он сам по себе до весны трамбуется? Или он просто вымоется?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.509

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.509
    В таком случае, да. Канава должна иметь равномерный уклон в сторону понижения по рельефу.
    Почему негласно, это нормативный диаметр трубы, никто не предъявит претензий.
    Есть вариант оформить борта канавы георешеткой с отсыпкой щебнем. Этого хватит на долго, пока не захочется чего-либо другого.
    Вот это абсолютная истина, аксиома, я бы сказал. По своему опыту могу сказать, казалось все сделано, все хорошо, но хочется еще лучше и начинаешь переделывать, доделывать.
    Совершенству нет предела:)