1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление

F Помпейская, русская печи. Рецепты блюд. Делимся опытом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 03.07.14.

  1. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    добрый вечер. гуся лучше брать свежего. если он заморожен то положить в холодильник на пару суток, но не в морозилку и он сам оттаит... затем достаём его из холодильника и намазываем специями. я брал молотый черный перец и соль абы не испортить пряностями птичку, и отправляем его в холодильник ещё на двое суток чтоб он замариновался. через два дня дастаём гуся и фаршируем кто во что горазд. гречка с грибами, яблоками, рисом, грибы с луком, любой кашей, апельсинами. кстате индейку на 8 кг. делал в печи, фаршировал апельсинами, получилось супер. и всё же мы о гусе. я фарширую чем хотят мои родные. я люблю просто гуся без затей. наталкиваем в него начинку и зашиваем. не забываем удалить лишний видимый жир. когда гусь зашит я растапливаю печь. за пару часов она приходит в боевое состояние и готова к любым блюдам. гуся АККУРАТНО заваричиваю в фольгу я заматываю в 7 или 8 слоёв. покупаю специально толстую и широкую фольгу..и ставим гуся в сковородку и отправляем в печь примерно 5 кг гусь я делал 4 часа. 7 кг гусь делал 5 часов с небольшим. в протопленной печи нужно поддерживать постоянное горение во время всей готовки. если печь позволяем во время готовки можно пожарить картошки на сковородке, спечь осетинский пирог, пиццу, блины, сделать люлякебаб или катлетки пожарские либо что угодно. когда гусь готов режим на нём фольгу и убеждаемся что он на самом деле готов. проткнуть его нужно или разрезать и чтоб в нём небыло крови. так как печь горит то ставим в неё гусика уже без фальги и неотходим от него не нашаг. его нужно крутить и смотреть на колер. доводим его до нужного цвета и вытаскиваем. к этому времени гости уже за столом, у всех налито и вы заносите этот шедевр на блюде. делал гуся раз 5. все бросают шашлык и начинают уничтожать гуся. как бы вот так. гуся режим ножом отрезая от него пласты
     
  2. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    К стате... смешать рис с пшенкой на литр молока полстакана смеси, сахар по вкусу и немного соли. это всё готовить в тыкве. тыкву поставить в пустую кастрюлю, но чтоб тыква стояла на дне а не висела на стенках и ставим в остывающую печь и закрываем заслонкой. визуально нужно контролировать ситуацию и принимать решения. через 15 минут посмотреть, потом ещё и ещё. если температура нормальная то тыква не сгорит, если температура высокая, то тыкву нужно закутать фольгой. в тыкве можно и мясо готовить.
     

    Вложения:

    • 1481294779380.jpg
  3. СфераЖара
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    СфераЖара

    Участник

    СфераЖара

    Участник

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    и рецептом чачи! :)]
     
  4. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Чача делается из винограда... у неё рецепт один. отжимки, сахар, дрожжи и время. потом двойная перегонка, вторая дробная. перестаю собирать тело на 45 градусах. головы отсекаю на компрессы
    .
     
  5. Валерий_70
    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245

    Валерий_70

    Живу здесь

    Валерий_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.15
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Тольятти
    LOKSLI сорри за дотошность. есть вопросы:
    1. На какой температуре гуся ставите. Если огонь в печи - то градусов 350...400 получается. Не многовато?
    2. Зачем 7-8 слоев фольги. Делал мясо в фольге хватало 1 :faq:
     
  6. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    я не меряю температуру в печи, но если мыслить логично то температура градусов 400 будет может боьше, а может меньше. смотря ещё какие дрова использовать
    • Ясень, бук – 1044°С
    • Граб – 1022°С
    • Дуб – 840-900°С
    • Лиственница – 865°С
    • Береза – 816°С
    • Акация – 708°С
    • Сосна – 624°С
    • Осина – 612°С
    • Ольха – 552°С
    • Тополь – 468°С
    • я топлю акацией и ясенем. ну а что касается фольги... меня так научили, я сделал и у меня получилось. рассматривать этот процесс на молекулярном уровне не стоит. я всё же думаю это чтоб фольга не порвалась, чтоб не сгорел, к стате когда снимаю фольгу гусь покрыт корочкой но не зажаренный, впринцыпе его можно сразу на стол тащить, но я 3-5 минут держу без фоьги и потом за стол.
     
  7. СфераЖара
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    СфераЖара

    Участник

    СфераЖара

    Участник

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    @LOKSLI,
    температур выше 500 градусов в печи не бывает. Больше 1000 градусов при горении древесины - фантастика, даже прямо в пламени. :)
    Вообще, мясо, при наличии огня в печи, обычно не запекают. Лучше дождаться, пока дрова прогорят. А то и вообще даже угли вымести оттуда. Тогда можно и в фольгу не заворачивать (если не крупный кусок).
     
  8. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    @СфераЖара, читай внимательно то о чём я писал. я тебе в двух словах не могу объяснить, лучше почитай тут https://profiteplo.com/toplivo/35-temperatura-goreniya-drov.html.
    а что касается запекания мяса в печи и как его запекать... при наличии огня или без, так это уже дело каждого важно понять что мы хотим получить. если мы будем готовить в гусятнице, то лучше чтоб огонь не горел и то смотря какое блюдо готовим, но в данном случае мы говорим о гусе. а если в фольге то это не страшно. к тому же я не готовлю одного гуся. я готовлю 3 или 4 блюда одновременно при чём при использовании огня.
    а что касается какая температура бывает в печи а какой не бывает и что касается фантастики... почитай литературу о руских печах. бывали случаи когда на перегретой русской печи вспыхивали одеяло или матрасы.
    и что немало важно люди заходят на форум общаться и делиться опытом а не умничать
     
  9. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.468
    Адрес:
    Казань
    10.06.2017г.
    Готовили рульки в печи.
    Купили рульки свиные, три штуки. Каждая около 1,2-1,3 кг. В вакуумной упаковке. Не замороженные.
    За час до готовки нашпиговал каждую кусочками чеснока, поперчил и посолил.
    Уложил в шести литровый чугунок и поставил на газовую плиту для ускорения процесса закипания пока разжигали печь. В чугунок также были положены две луковицы целиком, морковь брусочкам, перец горошком и лаврушка.
    Закипевшие рульки под крышкой переставил в разгоревшуюся печь, как говорит моя теща - перед пылом, т. е. перед огнем. Рульки кипели пока горела печь, потом томились когда печь скутали.
    В печи рулки стояли около двух часов с небольшим.
    Затем рульки переложил в стеклянный жаропрочный лоток, добавил чуток бульона и обмазал соусом барбекю. Постояли еще минут тридцать.

    рулька.jpg
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.549
    Благодарности:
    747

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.549
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это называется "перед хлебами"
    А рульки очень аппетитные - прямо слюной залился! :|:
    И с пивом своим, домашним! Ах! :super:
     
  11. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Наконец рецептики...подумал я, а тут опять
    :)
     
  12. newman15
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101

    newman15

    Живу здесь

    newman15

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Зауралье, Курган
    Тоже так делаю, когда печка кажется слабовато протопилась...и все получается как надо
     
  13. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Делал грудинку брискет. готовится 12 часов. брал говяжью грудинку, намазал специями, соль, перец, сумах и на 5 часов положил в холодильник мариноваться., но по хорошему мариновать нужно двое суток. к этому времени печка прогрелась и угли почти потухли. я её закрыл но угли не стал разгребать по поду. через пару часов грудинку закутал в фольгу, положил её в сковородку, разгрёб угли и поставил сковородку с грудинкой на угли в самый дальний край, если кому интересно то перед тем как поставить мясо в печь проверил температуру возле устья в печи. 150 градусов, но я с температурами не замарачиваюсь. утром в печке обнаружил вауууууу. мясо протамилось и было очень мягким и сочным. в фольге много сока. я думаю с пюре будет вместо подливки.
     

    Вложения:

    • DSC_0015.jpg
  14. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Куличи в печке
     

    Вложения:

    • DSC_0010.jpg
  15. LOKSLI
    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    LOKSLI

    Участник

    LOKSLI

    Участник

    Регистрация:
    07.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    А видео сюда нельзя вставить ?