1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшой мануал по строительству собственного дома

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем TeXnology, 03.07.14.

  1. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Небольшой мануал по строительству собственного дома
    Данная тема создана мной после возникновения некоторой проблемы. Я, собираясь строить дом, начал перекачивать тонны информации из данного сайта в свою голову. 80% информации был просто мусор, 10% полезной информации не относилась к моей технологии строительства и была бесполезна. Из оставшихся 10 процентов половина была чисто общеобразовательной, и лишь 2 из 5% я буду применять на практике. Чтобы собрать, отфильтровать, понять пригодность информации у меня ушла куча времени.

    Так вот, дабы помочь вновь прибывшим и систематизировать свои данные я и создал данную тему.
    Особенно она будет полезна тем, кто только задумался о стройке. Мне бы она в свое время очень пригодилась.
    Dream-House.jpg

    Здесь будет складироваться и упорядочиваться теоритическая информация, необходимая для стройки собственными силами (больше половины труда своего), некий перечень действий, указывающий в какую сторону копать. Данная темя не является полноценным учебником для строительства, она только направляет вас и подсказывает о чем надо задуматься. Для более подробной информации штудируйте интернет и данный форум.

    Также цель данной темы, заставить учиться новеньких на ошибках тех, кто уже отстроился. Вообще довольно тяжело признавать свои ошибки и, тем более, выносить их на публичный суд, потому тем, кто опишет свои грабли, заранее говорю огромное спасибо.

    12495.jpg

    Еще подмечу, что здесь будет информация только по тем методам, которые буду использовать я. Описывать технологии, о которых я даже не читал считаю глупым.

    Не стесняйтесь давать советы, особенно если они помогли вам в строительстве.

    Надеюсь мне удастся с помощью модераторов сделать оглавление своего мануала с ссылками, чтобы было удобно бегать по полезным постам.

    Итак, начнем.

    Все строительство грубо можно грубо разделить на пункты. Пункт с метанием «дом или квартира» я опустил, ибо там много философии.

    Этапы

    1. Поиск участка
    2. Проектирование
    3. Подготовительные работы
    4. Фундамент
    5. Стены
    6. Перекрытие первого этажа
    7. Стены второго этажа
    8. Перекрытие второго этажа
    9. Кровля
    10. Окна двери
    11. Коммуникации
    12. Отделка
     
    TeXnology , 03.07.14
    #1 + Цитировать
  2. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    1. Поиск участка

    Здесь много писать не буду. Все зависит от кошелька и пожеланий. Также чем больше вы узнаете о покупаемом участке, тем меньше сюрпризов вскроется после его покупки.
    108113510_4497432_323u.jpg

    Предоставлю на выбор несколько критериев, которые вы уже сами будете выбирать для себя:

    · Удаленность от города

    · Наличие коммуникаций (газ, вода, электричество, канализация)

    · Наличие быдловованов и ко. по близости.

    · Состояние дороги к участку

    · Наличие леса поблизости

    · Наличие водоема поблизости

    · Наличие транспорта

    · Наличие школ и садиков

    · Вид земли (ИЖС, ЛПХ, Садоводство и др.)

    · Наличие построек на участке.

    · Качество земли (в основном нужна несущая способность и степень пучинистости).

    · Наличие и качество воды (колодец, скважина).

    · Геометрия участка.

    · Уклон участка.

    · Чистота воздуха (наличие ТЭЦ или очистных поблизости).

    · Шумовое загрязнение. Вы не поверите, но не только взлетные полосы или трассы по близости мешают жить. В Японии моей жене мешали лягушки недалеко в овраге.

    · Прочитайте строительный устав местного муниципалитета. Может он запрещает строить дома больше 100м2. Бывает и такое. Уставы везде свои.

    Еще советы:

    Если вы находитесь далеко от крупных городов, то есть возможность получить землю от государства практически бесплатно. Ищете участок, смотрите, чтобы не был на землях военных и промышленности, и пишите в администрацию. Дальше все зависит от коррупционной составляющей вашего региона.

    Перед покупкой земли поговорите с соседями без продавца, многое узнаете.

    Если возле участка есть коммуникации, это не значит что к ним можно легко подключиться. Давление в трубе может быть недостаточно, электричество слабое, канализация перегружена.

    Покупая участок в августе или зимой, весной можно увидеть болото.

    Не поленитесь взять выписку в кадастре, об участке. Участок может иметь меньшие размеры, чем заявил продавец, другой тип предназначения или вовсе иметь другого хозяина.

    Приоритетней конечно покупать землю в новых коттеджных поселках. Люди, имеющие достаток для постройки дома, в большинстве случаев, культурные люди, а это ваши будущие соседи.

    Пока вроде все, что вспомнил, если что, дополню.
     
    TeXnology , 03.07.14
    #2 + Цитировать
  3. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    2. Проектирование

    1pdi66.gif


    Этот пункт самый большой и самый ответственный. От того как будет выполнен проект зависит:

    · Конечная стоимость

    · Время строительства

    · Срок службы дома

    · Комфорт проживания

    · Красота внешнего вида

    · Количество ваших нервных клеток заложенных в дом

    Вообще о проектировании можно писать месяцами, потому напишу только краткий обзор по нему.

    Существуют три основных пути проектирования дома:

    1) Купить типовой проект.

    2) Заказать проект под ключ.

    3) Создать самостоятельно.

    Первый способ самый дешевый. Да-да, дешевле собственного творения. Ниже будет ясно почему.

    Вы покупаете готовый проект за 20-50т.р. и строитесь. О чем стоит знать:

    · Данные проекты не гарантируют отсутствие ошибок в нем.

    · Можно найти людей, которые уже построились по данному проекту и, поговорив, узнать все подводные камни данного проекта.

    · Фундамент данного проекта не рассчитан на все виды грунта и может не подходить к вашему участку. Это надо обговорить до покупки проекта, иначе доплатите за проектирование нового фундамента.

    · Нужно искать фирмы, которые дадут гарантию на исправление ошибок выявленных при строительстве.

    Ну и главный недостаток данного способа: невозможность реализовать все свои хотелки. Придется выбирать из того, что есть.

    Второй способ самый затратный, но и самый гибкий. Вам создают дом под ваши желания, под ваши возможности, под ваш участок. Существует два основных проекта: архитектурный (планировка и внешний вид) и конструкторский (нагрузки, несущая способность конструкций). Очень хорошо если архитектор и инженер-конструктор одно лицо или хотя бы работают в одной группе. Иначе будете бегать от одного к другому.

    Если вы придете к ним только с мечтой и словами «я хочу построить дом», то процесс будет весьма долгий и мучительный. Поэтому стоит подготовиться. Что нужно иметь перед заказом проекта:

    Отдельно в этом списке стоит геология вашего земельного участка. На ней остановлюсь поподробнее. Обычно ее делают после покупки земли перед проектированием, когда примерно определятся, где будет стоять дом. Делается она так: вызывается бригада, которая будет скважину и в отчете сообщают какие слои земли, какой толщины лежат у вас на участке. И где уровень грунтовых вод. Обычно бурят одну скважину, но по-хорошему надо пробурить хотя бы три, чтобы знать ситуацию на площади застройки. Бурят обычно на 3-5м. В среднем за метр скважины берут 1000-2000р.

    Дальше нужно примерно определиться, что конкретно вам нужно от дома. Определить сколько постоянно людей будет жить, и как часто будут приезжать гости. Какие комнаты вам нужны. Можно собрать список всех хотелок и тщательно пройтись по всем. Дальше можно примерно нарисовать, что вы примерно хотите. Можно на бумаге, можно на компьютере, а можно и слепить из картона. Если вы пойдете с примерным планом, то архитектору будет от чего оттолкнуться. Также за основу можно взять типовой проект.

    Здесь вы заплатите 200-500 тысяч рублей.

    И третий способ самый рискованный. Почему? Да потому, что, нарисовав проект самостоятельно, вы можете заложить в нем такую ошибку, которая приведет к сносу дома сразу после его постройки. Или наоборот, перезаложив арматуры и бетона, вы можете зря переплатить 100-200 или даже 500 тр.

    1268773430_leigh_rubin_20.jpg

    Единственный совет тут: идите в библиотеку, берите тележку книг по проектированию и сидите, изучайте. И даже это снизит вероятность ошибки всего на 20-30 процентов, так как опыт в книгах вы не получите.

    Хотя я и против третьего способа, сам я воспользовался им (отчасти). Я пропустил этап с архитектором. У жены есть небольшой опыт, так как она вместе с архитектором разрабатывала план своего дома в Токио, у меня все знания с этого сайта. Сначала мы взяли один типовой проект. Перерисовывали его в течение месяца, потом все выкинули. Потом взяли второй дом за основу. Рисовали его, перерисовывали наверно раз 5 уже. Все дополняем, доделываем. Но после готовности архитекторского проекта мы ОБЯЗАТЕЛЬНО пойдем к конструктору, который просчитает все необходимое, чтобы дом стоял долго и надежно. Ну а неудобства, которые могут потом вылезти с дверью стоящей не там, или маленьким окном и т. п. останутся на нашей совести. Благо конструкция у нас будет монолитная и планировкой можно немного манипулировать.

    Еще одна вещь, которую вы должны знать во всех трех случаях – проектироваться должен не только дом, но и его посадка на участок. Нужно знать, где встает и садится солнце, розу ветров, расстояние до заборов соседей (в некоторых мунипацилитетах есть ограничения на эту тему). Рисуется полная планировка участка.

    Итак, проект готов, пора начинать строиться. Не тут то было. Есть еще ряд проектов, которые вам хорошо бы иметь до начала стройки, а именно:

    · Проект водоснабжения

    · Проект канализации

    · Проект электросетей

    · Проект вентиляции

    · Проект отопления

    · Проект водоотведения

    Некоторые само застройщики разрабатывают эти проект уже после готовности коробки или вовсе организовывают коммуникации без проекта. Ни к чему хорошему это не приводит.
     
    TeXnology , 03.07.14
    #3 + Цитировать
  4. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    3. Подготовительные работы

    Итак, проект у вас на руках, но нанимать бригаду или начинать ваять дом самостоятельно еще рано.

    Первое о чем стоит позаботиться это электричество. А лучше заняться им еще до проектирования, сразу после покупки участка. Дело это не быстрое.

    yelektrik.jpg

    По закону, при любых условиях подключение стоит 550р (электрощит вы устанавливаете сами). Но в большинстве районов упыри специально тянут и требуют взятку. Если вы торопитесь, то электричество вам обойдется в 50-250т.р. Если же времени у вас мало, то делайте все по закону, рано или поздно вас все равно подключат, главное обрывать трубку им и контролирующим организациям. А если записать разговор с требованием денег…..

    При подключении электричества вам нужно будет позаботиться еще об одной вещи – заземление. Опускать или делать на отстань его нельзя. Почему? Да потому что правильного заземления требуют электрики, также заземление – защита вашего дома от пожара, и к заземлению потом будете подключать молнезащиту. Делается оно вкратце так: в землю вбиваются три штыря и соединяются между собой. Но не все так просто. Главный враг заземления – коррозия. Арматура шестерка сгниет за 3-5 лет. Вы будете думать, что с заземлением, а в нужный момент окажется, что нет. Часто в качестве материала используют оцинкованные трубы. Они живут на много дольше. Я вообще подумываю купить медную арматуру и соединить ее медной полоской.

    zazemlenia_r.jpg

    Штыри заземления желательно вбивать до самой низкой отметке грунтовых вод, чтобы они всегда были во влажном грунте.

    Некоторые люди, у кого щиток на улице, делают два заземления, одно для дома, второе для щитка. Но я считаю, что это расточительство средств и времени. Такой вариант можно рассматривать, только если у вас дом очень далеко от щитка.

    У вас есть на руках план дома и план участка, что где будет стоять. Но вам нужно сделать еще одну планировку участка на время строительства. Где будет стоять бытовка, где лежать стройматериалы, где песок, где щебень, куда будут заезжать миксеры и краны. Из-за хаотичного складирования может потребоваться дополнительное перекладывание материала, что приведет к потерям времени и денег.
    8282089.jpg

    Далее нужно задуматься о поверхности участка. Любой дерн со временем превращается в месиво, по которому будет неприятно ходит, грязь будет везде, ну а вытащить завязший миксер то еще удовольствие.

    0069.jpg

    Нужно выбрать то необходимое количество площади, которое вам понадобится вокруг котлована. Далее укладывается геотекстиль и засыпается ПГС. Да это лишние затраты, но это стоит того удобства, которое вы получите. У меня на участке плодородный слой 15-20см. Я буду его полностью снимать с половины участка и раскидывать по второй. Дальше буду действовать по выше описанной технологии. Кстати песок и щебень лучше высыпать на что-то (геотекстиль, баннеры).

    geotextiles.jpg

    Следующее, о чем вам надо будет подумать, это бытовка. Она обязательна. В ней будут жить нанятые строители, в ней вы будете хранить инструмент, в ней вы будете обедать, и вообще она сильно вам поможет. Сразу к ней пристройте верстак с навесом. При палящем солнце и дожде он очень поможет.

    Я подумываю купить неаттестованный 20-ти футовый контейнер и разделить его на части. В 2\3 будет бытовка, в остальной части склад инструмента и дорогого стройматериала.

    Далее идет вода. Тут опять три пути: централизованное водоснабжение, колодец и скважина.

    При подключении к централизованному водоснабжению в принципе все ясно.

    Плюсы: простота, скорость, отсутствие лишнего оборудования за которым надо следить, и которое занимает место.

    Минусы: Стоимость, неизвестное качество воды, давление, зависимость от коммунальщиков.

    Про стоимость: у нас за подключение попросили 250т.р.

    Про давление: не известно, какое оборудование стоит в насосной станции. Может поначалу все будет хорошо, но у нас в поселке продано 300 участков. Когда все построятся, с водой, скорее всего, начнутся перебои.

    Далее колодец. Сначала надо обойти район и найти местные колодцы. Будет очень хорошо, если у соседей будет стоять. Можно посмотреть глубину, уровень воды и взять пробу. Если рядом колодцев нет, то будете копать на свой страх и риск. Просто после постройки может оказаться, что вода не пригодная для питья. Колодцы копают в верхнем водоносном слое, который часто пересекается с ливневыми водами. То есть если сосед польет грядку отравой, то вы можете получить ее в колодце. Что касается стоимости, то тут все индивидуально. Иногда дешевле заказать у фирмы или узбеков, иногда дешевле копать самому, если времени вагон и сил хоть отбавляй. Колодец также раз в 3-5 лет нужно чистить. Если не использовать колодец в нужных объемах, вода в нем может затухнуть.

    Скважина это самый радикальный способ решения вопроса. Но и самый рискованный. По технологии бурится отверстие через верхний водоносный слой, через верхний водоупорный слой, через нижний водоносный слой до упора в нижний водоупорный слой. То есть водоносный слой, из которого берется вода, должен быть пробурен весь, чтобы дебет был достаточным. Далее отверстие обсаживают трубой. Нижний водоносный слой, как правило, не пресекается с ливневыми водами, потому качество воды в нем на высоте.

    podzemnie_vodi.jpg

    Здесь, как и везде, есть свои НО. Водоносный слой может состоять из минерала, который растворяясь, попадает в воду, делая ее непригодной для питья. Тогда придется ставить дорогое оборудование для очистки. Также второй водоносный слой может залегать на большой глубине, иногда до 200 метров. Но в среднем эта цифра 50-100 метров.

    Для поднятия воды используют глубинные насосы с фильтрами, после чего она поступает в гидроаккомулятор. Для повышения давления ставят дополнительную насосную станцию.

    Чтобы скважина не замерзала зимой и чтобы убрать оборудование из дома, делают кессон. Это некоторое утепленное помещение над скважиной. Устройство последнего стоит 30-100 т. р.

    scheme.jpg

    Стоимость скважины под ключ варьируется от 1500 до 2500р за метр. То есть вы заплатите по месту, в зависимости от того до куда придется буриться. При этом в итоге вы можете получить бытовую воду. Но по статистике такие случаи редки. Зато в большинстве случаев вода в скважине замечательная, что позволит не ездить за питьевой водой в магазин или к колодцам/родникам.

    Далее можно думать о заборе. Есть два варианта: построить времянку или сразу ставить капитальный забор. Времянка выйдет дороже, так как кроме основного забора, который вы построите потом, придется платить еще и за него. Но этот вариант избавит вас от трат в начале строительства, так как основательный забор обойдется вам около 500т.р., в зависимости от длинны.

    Я планирую начинать строиться с времянкой. Из горбыля соорудить каркас и затянуть его бу баннерами, которых по дешевке продается в изобилии. К тому же такой забор всегда можно убрать, когда, например, будете загонять тяжелую технику.

    Но забор должен быть всегда. У русского человека есть предрассудки, которые позволяют ему взять лежащее на поляне, но перелезть через забор и взять то же самое они ему не позволят. Я строил забор на даче из штакета. Так возле дома лежала стопка 300шт. А 10ю досточками и лентой я огородил вдоль дороги. Штакет, что возле дома не тронули, а вдоль дороги весь собрали=)

    При установке забора на линии с соседом много тонкостей. В идеале линия должна проходить посередине забора и стоимость вы должны поделить пополам. Но бывает такое, что с соседями ругаемся или меняется владелец участка, и начинаются проблемы. Только в том случае если бумажно заверено, что вам принадлежит только половина забора, которая стоит на вашем участке, то тогда к вам не придерёшься. Но со своей половиной забора сосед может делать что угодно. Спокойнее все-таки, когда забор стоит на вашей территории, хоть и может быть оплачен напополам.

    Также следует позаботиться о водоотведении. Как правило, вода идет с дороги. Здесь нужно делать канаву. Люкс вариант – бетонные желоба закрытые решеткой. Проще – можно закопать металлическую или пластмассовую трубу участками 5-10м, а между ними сделать сливные решетки. Естественно организовать все так, чтобы вода шла именно в них. Куда выводить канаву – смотрится уже по месту. Если вода идет от соседей, то тогда придется обкапывать участок по периметру. Если же участок заболочен, то тут уже нужно делать дренаж участка по периметру. У меня хоть и есть уклон 1-2%, но участок заболочен. Канавы у соседа ниже нет, хоть он и страдает с отведением воды. Говорит, что с моего участка ему много воды идет. Хочу предложить ему напополам вкопать вдоль его участка трубу 300-500мм диаметром на глубину ниже промерзания и вывести ее в овраг, что за участком соседа. В эту трубу с соседом пустить дренаж и ливневые воды.

    Стоит подумать и об охране участка. В России скоро появится профессия «воровать со стройплощадки». Что где плохо лежит, обязательно уйдет. Тут проявляются плюсы новых коттеджных поселков. Меньше такого контингента. Только если строители из соседнего дома. Кстати, магазина с пивком поблизости тоже нет, что немного придет трезвости команде. Для охраны тоже можно раскошелиться, а можно поставить камеру Wi-Fiи писать дома на компьютер через интернет. У себя на участке я думаю поставить две камеры, чтобы видели друг друга. Тогда будет видно, если кто-то захочет рубануть камеру. Стоят они сейчас от 3000 до 7000р.

    Далее еще нужно позаботиться о таких вещах как туалет на время стройки и место для складирования мусора (его будет много).

    Про поиски бригады строителей я не пишу, так как буду нанимать их разово, на определенные этапы. Как и где искать умельцев можно прочитать на этом форуме, ибо написано и разжевано об этом много.

    Итак, стройка еще не началась, а мы уже переделали кучу всего и потратили уйму денег. Но без этого нельзя. Далее начинается самое интересное.
     
    TeXnology , 03.07.14
    #4 + Цитировать
  5. bilanura
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    bilanura

    Новичок

    bilanura

    Новичок

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Спасибо!
    Ждем продолжения!
     
    bilanura , 11.08.14
    #5 + Цитировать
  6. DenZZ
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    114

    DenZZ

    Живу здесь

    DenZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А где продолжение? :)
     
    DenZZ , 13.08.14
    #6 + Цитировать
  7. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Владивосток
    Да я вот думаю: далее идет описание строительства УШП, которое уже настолько пережевано, что дублировать его здесь не вижу смысла. Если будет время, напишу только куда смотреть, плюс свои мысли...
     
    TeXnology , 26.08.14
    #7 + Цитировать