РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самая неприятная штука- это когда на стенках запущенного бассейна образуется слизь. Замучаешься выводить эту хрень, вода мутнеет от ней. Так что контролирую рукой постоянно стенки бассейна. если есть намёк на слизь, или на помутнение воды- ударная обработка хлором и препаратом от водорослей, плюс усиленная фильтрация. Но такое было только один раз, в позапрошлом году, когда поленился обслуживать бассейн. Грязь со дна, когда она становится уже явно заметна и накапливается- желательно убирать пылесосом (для бассейнов). В этой грязи как правило присутствует органика, что является средой для размножения всякой бяки из за которой потом и вода мутнеет и т. д. Содержать бассейн в идеальном состоянии без песчаного фильтра и пылесоса- очень сложная задача.
Ч-е-п-у-х-а! 15 м/куб. Фильтр - картриджный Big Blue 20" - справляется с фильтрацией отлично. Пылесос за сезон использую максимум 2 раза (в момент запуска весной и перед консервацией осенью).
@diemon24, в общем слили воду полностью, решив попытаться расправить складки на дне. Стало ровнее, но не идеально. Залили вновь - вода в этот раз была существенно более чистой, нежели неделю назад (видимо в магистрали городской велись работы). Данный факт порадовал. Начал понижать ph, суммарно в три захода за день залили ph- 400 гр и к вечеру ph был в районе 7.4, чуть светлее. Ввели Хлоритекс 200 гр и 150 гр Альгитинн Фильтровальная установка была включена в течении 7 часов. Но ночью пришлось выключить так как началась нехилая гроза и ливень. Тем самым не выдержал непрерывной фильтрации в течении 12 часов. Насколько это может повлиять на результат? Утром ещё раз промерял хим состав: ph поднялся, хлора стало тоже больше нормы Что дальше делаем? Опять понижаем ph? Стоит ли сейчас запускать таблетку Лонгафор?
Интересно зачем тогда нужны песчаники? Ну а на счет пылесоса- вы ведь его всё же используете. а если бы его не было, как думаете, смогли бы вы содержать бассейн в норме и каких трудов вам бы это стоило. Я лично не представляю какие манипуляции надо совершить чтобы очистить дно от осадка. Взбаламутить и вклчив непрерывную фильтрацию на пару суток, ждать пока всё отфильтруется, периодически продолжая баламутить чтоб не оседало? И что-то не верится мне. что осадок у вас лишь дважды в год бывает. А ещё, когда я покупал бассейн, там в комплекте был картриджный фильтр. Но продавец сразу сказал, мол дело конечно ваше, но если сейчас не возьмете песчаник, то приедете за ним рано или поздно, мол все приезжают. И вот был я как-то в том магазине в другой уже год, перекись брал, так вот прямо при мне пришел мужик, который брал в прошлом году бассейн, чтобы купить песчаник. Ну а так то да...если задаться целью, то конечно можно по минимуму обойтись. бассейн и картриджный фильтр. Слышал такие истории не раз. Верю, что это возможно. Но сомневаюсь что разницы с песчаником нет, по удобству и качеству фильтрации.
Песчанник тоже не волшебник. В прошлом году пылесосил зеленую муть через фильтр, так он эту муть обратно гнал.
Примерно такие: DGD-7525-10 BB Pentek (намотка нити) Характеристики: Размер - 114x254 мм; пористость по номиналу префильтр/постфильтр - 75/25 мкм;
А что помешало оставить насос в грозу? Лучше чтобы насос работал без перерыва как минимум неделю. С очисткой фильтра. Понижайте конечно! До 7.2. Насос включите и пусть постоянно работает. Таблетку не стоит запускать, пока не упал уровень хлора до 0.5. Ждите пока все в осадок превратится и станет видно дно. После пылесос. Промывка фильтра. Снова ждите осадка. Снова пылесос. До идеально чистой воды. Бассейн должен работать - в нем должны купаться каждый день. Тогда вода быстрее очистится. Но если купаться возможности нет, тогда мешайте воду, чтобы она не была стоячей. Вообще, если насос достаточной мощности, то он сам создает движение воды. Кстати, какое водоизмещение вашего насоса?
Поэтому несколько раз надо проделывать данную операцию. Либо использовать пылесос со встроенным насосом и выводом осадка наружу, доливая после воду.
У всех разный состав воды при запуске. Я пылесос в момент запуска использую несколько раз. Тем более когда нет возможности использовать бассейн по назначению и купаться в нем.
Мешает инструкция к насосу фильтровальной установки и личные опасения работы электрооборудования в сильную грозу Что такое водоизмещение? Производительность? Производительность: 5,3 м3/час В бассейне вода бурлит PH понизил Вода чистая уже в принципе, все видно, мелкий осадок на дне уже один раз пропылесосил. Фото выложу завтра, сейчас темно. Не хватает синевы
Да. Не плохо. Но для 10 м3 на мой взгляд вы перезаложились. Ведь насос для бассейна, в идеале, должен работать весь период эксплуатации бассейна: днем для очистки зеркала воды, ночью для фильтрации после обработки химии. Все это еще и влияет на потребление электроэнергии. 250 Вт/ч - это 2,5 кВт за 10 часов. По тарифам МСК - 5.2 руб х 2,5 х 90 дней = 1170 руб. отдадите за сезон 90 дней. Это без резервного насоса. Кстати, а картриджный насос у меня работал 4 сезона подряд без остановок. Потребление 90 Вт/час. В вашей инструкции так и написано, что с перерывами его запускать можно, но не более 12 часов. В том числе используйте резервный насос. Можно использовать таймер для запуска двух насосов поочередно, но в этом случае необходимо будет разобраться с подключением шлангов к двум насосам с трехходовым клапаном на входе.
Начнете ежедневно купаться, будет вам синева. Раз в неделю добавляйте не более 50 мл альгитина. При этом добавление свежей воды 10-20 литров - не меньше. Я обычно при чистке картриджа из бассейна выливаю немного воды с мутью в насосе. Потом, при добавлении Хлоритекса - разбавляю его в 5-литровой канистре. Разбавляется лучше, да и свежая вода добавляется. Испарение и купание - доливаю при необходимости немного шлангом.
@diemon24, взял установку с запасом на перспективу следующих сезонов, думаю возможно покрупнее бассейн захочу На счёт постоянной работы насоса: видел мнение, что основная цель сделать полный прогон воды через фильтр в бассейне не менее 3-х раз в сутки. Зачем ему круглосуточно фильтровать? А есть установки где в паспорте написано про непрерывную круглосуточную работу неделями?