РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обратите особое внимание на необходимость проверки уровня pH воды и последующего вывода его в требуемые значения! Игнорирование данного пункта сказывается на качестве работ хлоритекса и альгитина. Условно если значение pH выше допустимого диапазона, то дозу хлора надо существенно увеличивать. Понизить или повысить уровень pH можно препаратом "Эквитал минус" или "Эквитал плюс" (в зависимости от того в какую сторону нужно корректировать pH). Также, значение pH воды, уже налитой в бассейн, не стабильная величина. Она может меняться со временем. Для примера, у меня вода из гор водопровода всегда выше диапазона и на 10 м3 воды бассейна при запуске уходит около 200 гр Эквитал Минус.
Однозначно, у меня вода из горного каптажа тоже изначально рН может быть от 7,6 до 8,2. Для хлора это важно. Я для своего бассейна выбрала более простой с одной стороны, но дороже путь - перекись или окситест. А вода сама потом рН снижает в бассейне со временем (может альгитинн, может эквиталл помогают - не известно).
У меня в последствии pH поднимается и я вынужден снова добавлять Эквитал минус. Полагаю что рост pH связан с двумя факторами: воду рано или поздно приходится добавлять (а она идёт с завышенным показателем) и осадки (вероятно они тоже выше нормы) Перекись не применяю, читал что она чистит, но не обеззараживает воду. У нас очень много птиц в округе и всяких летающих/ползающих насекомых.
минус - это кислота. например - лимонная, или электролит из автомагазина. плюс - это щелочь. простейшая - сода питьевая сравните ценник
иногда приходится где-нибудь в "...опе" мира запускать бассейн. а химии нет никакой. тут не так раскорячишься. использую все подручные средства
Добрый день. Помогите пожалуйста советом, как действовать. Бас 16 кубов, песочник бесвей 6м³\ч. Воду заливали со скважины неделю по 15 минут (в этом году оказалось мало воды), естественно вода пошла с примесью мелкодисперсной глины, вид прям совсем не очень. Вода мягкая, железа нет, ph по тест полоскам примерно 6.2. залил флокулят погонял фильтром и отключил отстаиваться. Уехали на неделю. По приезду осадок на форсунках, шлангах сантиметр наверно, дна не видно, руку до локтя видно было. Пылесосил наугад, вода сливалась будто скважину прокачивал. Включил песочник и родной картриджей на синтепоне. Добавил быстрый хлор для ударной обработки и альгитин по инструкции. На след день вода приобрела оттенок не глинистого озера а стала светлее, просматривалась треть бассейна. Из фильтров шла визуально чистая вода. Тут некоторые личности не выдержали и залезли в бас, подняли муть со дна, чистил то наугад. Теперь опять глинистое болото. Теперь вопрос? Как быть? Фильтровать непрерывно (могу управлять удаленно) или пусть отстаиваться и пылесосить? К выходным приедет электронный тестер ph и перехожу на окситест. Июль на носу а в Басё болото. Перечитал кучу инфы, в голове уже каша. Подскажите в каком направлении двигаться?
Вы же все видите, все у вас перед глазами. В бассейне много мелкой пылевидной глинки. Песочный фильтр такую мелкую пыль не отфильтрует, разве только на коагулянтах разоритесь, а если выброшенную воду замените опять на свою новую из скважины "грязную" с глинкой, то процесс никогда и не закончится. Вам же просто нужно отфильтровать мелкие фракции глинки и песка. То есть, чисто механическая очистка, никакой химии не требуется. Для этого нужен хороший картриджный фильтр для очистки воды на 5 микрон. И самое главное, скорость фильтрации должна быть не выше (лучше вдвое меньше), чем написано на картридже. Во-первых, нужно исходно заливать воду обязательно через такие фильтры тонкой очистки, чтобы потом не прилагать героических усилий по очистке уже в чаше бассейна. Но и сейчас не поздно организовать отдельную линию очистки. Самый слабый дренажный насос, фильтр тонкой очистки, очищенную воду в бассейн и исправлять то, от чего можно было избавиться при наливании воды через такой фильтр. Может вам теперь и неделя непрерывной медленной фильтрации потребуется. И картриджи промывать и менять придется часто. Можете их обмотать синтепоном, менее часто придется менять сами картриджи. Все это описывалось много раз, непонятно, что и где вы читали, что у вас каша в голове. Процесс понятен - чисто механическая очистка. Поизучайте методы для такой очистки для питьевой воды, ведь именно такая должна быть в вашем бассейне.
ЧП со скважиной в этом году такое, в том году все нормально было. Тогда пусть отстаиваться эту неделю пока в городе, приеду пропылесошу, уберу большую часть осадка со дна. И попробую фильтрацию замутимь дополнительную. Не подскажите какой коагулянт лучше использовать?
Возможно Вам в первую очередь со скважиной надо проблему решать. Заилилась. Возможно фильтр пришел в негодность и все затянуло илом. Поэтому и воды мало, и грязь вместо нее идет. Само это не рассосется.
Скважину прочистили, у меня первый водонос, верховодка, скважина на даче, разбор только летом, полив водопровод без проблем, а когда 16 тон залить решили за раз... Ну и год этот суше дебет у всех упал у нас в округе. На след год учту ошибки, ну и производительность насоса поддал чтоб не успевал выкачивать.
У нас тоже вода с илом (когда большой разбор). В этом году вышли из положения так: пластиковое ведерко. На дне прросверлили кучу дырочек. Типа как лейка душа получилась. В веддерко уложили синтепон. Шланг набора воды настроили, чтоб лил через это ведерко. Итог: вода в 10ки раз чище. То, что просочилось - легко отфильтровалось.
На следующий сезон учту все ошибки по набору воды. А пока буду фильтровать и пылесосить. В Ютубе видео видео свежее там вместо песка песочник синтепоном набили под завязку и дно пылесосили, там осадок у них который не брался песочники. Вода на выходе с форсунки кристальная была. Вот тоже хочу так попробовать. Завтра иду синтепоном затрагиваться.
Я простой самопальный фильтр с синтепоном сделал, второй сезон только на нем воду держу. 32* 15кубов. заглушенная 2м труба 32мм с отверстиями, на нее намотал в 5 слоев синтепон, все это в трубу 110мм, чтоб синтепон не растрепался. 400W дренажником качаю через него воду... на месяц хватает, потом синтепон меняю- 300₽.
Синтепон замечательно фильтрует. Но с песочником есть неудобства. А именно каждый раз разбирать бочку, вытаскивать синтепон, стирать. опять собирать. практически до последнего момента я тоже так собиралась делать. И даже синтепон купила и уложила в бочку фильтра. Но в последний момент передумала. Купила просто хороший кварцевый песок (белый, как сахар) и все ок. На фото наша вода в бассейне после шока хлором и фильтрации посочником. Фильтровали до такого состояния 2 раза по 6 часов. В бассейне 27 кубов, песочник интекс 10кубов/ч