РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, есть вопрос. Собираюсь перекрывать старую крышу покрытую шифером МЧ, стропилы и обрешетку менять нет возможности. Чердак холодный. Надо ли по МЧ класть ветрозащитные (пароизоляционные) пленки или можно так ее прикрутить без них. Как я понимаю между этими пленками должен быть вензазор, но городить новую обрешетку с контробрешеткой нет возможности.
Я вот одного не пойму есть старый дом покрытый фальцевой оцинковкой уже как 30 лет и там нет никаких пленок и вентзазоров, зачем сейчас то она нужна объясните
@andfatuev, У металла на внутренней поверхности будет образовываться конденсат. Я могу лишь посоветовать как сделать правильно (по рекомендации производителей)
Зачем? Чердак холодный, проветриваемый. У человека 30 лет лежала оцинковка и, как я понимаю, не было никакого конденсата. А теперь, при замене одного металла другим, конденсат вдруг появится? Ну, я понимаю, если бы под МЧ лежал утеплитель, тогда другое время. А так - деньги на ветер.
@Alexeich, Я бы с вами согласился. если бы не имел привычки следовать рекомендациям производителей (которые пока меня не подводили).
Вы знаете, производителю часто выгодно продать вместе со своим товаром сопутствующий, чтобы навариться. Я одно время довольно долго проработал на ремонтах кровли пятиэтажек. Так вот, сырость под кровлей в холодных чердаках, как правило, появляется не от конденсата, а от брака в работе: промахнулись мимо обрешётки при монтаже кровли, некачественная гидроизоляция кровли в местах примыкания с воздухоотводами и т. д.
Строю дом, сейчас на этапе крыши, холодной к слову, думал укладывать гидроизоляцию, но в двух конторах по продаже мч сказали, что не обязательно, если есть вентиляционные отводы и слуховые окна, только накрыть утеплитель на крыше ветроизоляцией. У меня будут вентотводы и перфорированные софиты, сквозняк будет присутствовать. Сейчас тоже задумался. Кого слушать?
Пленку желательно положить, чтобы в случаи протекания (отверстие от самореза, где-то листы не плотно уложены в замок,..) - тогда вода будет попадать на пленку и выводится на карниз. В случаи с холодной кровлей - я считаю, что вентзазора не нужно.
А вот этого вообще не должно быть при монтаже кровли, независимо от того, будет под металлочерепицей (профилем) плёнка или нет.
Покрыл несколько лет назад гараж оцинкованным профлистом поверх старой сплошной обрешетки из сороковки вместо прохудившегося рубероида. Запариваться не стал, да и не знал тогда много, и положил профлист прямо на обрешетку без всякой ГИ. И все здорово-хорошо, но осенью и весной в определенные периоды на полу появляются пятна от накапавшего с крыши конденсата. Зимой и летом - все сухо. Так что не факт, что фальцевая кровля все время была сухая, может просто не замечали конденсата, там же не лужи по колено образуются все-таки. ТС рекомендовал бы все-таки подумать об организации бюджетной ГИ с вент зазором. Все ИМХО.