1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома из клееного бруса на монолитном цоколе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Zlobych, 29.06.14.

  1. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    Строительство дома из клееного бруса на монолитном цоколе
    Здравствуйте, дорогие форумчане!

    Мой дом уже почти готов, на данный момент собирают стропилку и я, наконец, решил собраться с мыслями и поделиться с вами своим приобретенным опытом строительства.

    Все началось с поиска участка в деревне, в которой живут мои родители. Нашли пустырь на краю деревни, потом был организован в официальном порядке аукцион на этот кусок земли. После оформления участка в собственность начал оформлять разрешение на строительство, тут возникли некоторые сложности. Поскольку участок земли расположен не далеко от аэропорта, администрация Домодедово не выдает разрешение на строительство не согласовав с аэропортом. Пришлось судиться с администрацией. Если кому интересно расскажу об этом поподробнее.

    Параллельно всем этим процессам я занимался сбором информации о производителе клееного бруса. Благодаря форумхаусу и некоторым авторитетным участникам форума я составил список рекомендованных производителей.
    Отсеяв часть предприятий по профилю бруса (искал именно классический финский профиль с утеплением джутом), пообщавшись с представителями предприятий и поездив по готовым объектам и заводам сделал выбор в пользу одного из производителей который находится в г. Электросталь. Территория предприятия внешне не представительна, но внутри все по другому. Станки все импортные и современные, все аккуратно, чисто, рабочие все одеты в приличную робу и на вид интеллигентные :) Просмотрел всю линию производства, от сортировки до зарезки чашек. На сортировке все струганные доски проходят визуальный контроль и весь брак (сучки, непросторг и т. д) выпиливается, потом их сращивают, а затем доски поступают на конвейер где на них автоматически наносится клей и потом под прессом происходит склейка.

    Итак, строить решили дом из клееного бруса. Профиль 200х180 «финский», с межвенцовым утеплением джутом.

    За основу был взят проект из журнала, но планировка нас с женой совсем не устраивала, поэтому пришлось освоить АрхиКад и заново сконструировать весь дом. Фото что получилось:
     

    Вложения:

    • Дом.jpg
    • 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • Подвал.jpg
    Zlobych , 29.06.14
    #1 + Цитировать
  2. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    Т. к. участок изначально не большой и нет места поставить баню, появилась идея сделать цокольный этаж под всем домом. В пользу подвала так же послужил расчет на его строительство, по моим прикидкам должен был уложиться в 1.3-1,5млн. (в итоге где-то так и вышло). Отдельно стоящая баня вышла бы дороже, а тут у меня еще несколько помещений получилось (кладовка, котельная, баня, большой зал – все общей площадью 120м2).

    В начале июня 2013 приступили к строительству цоколя. Строить решил сам с 4 проверенными таджиками (знаю их лет 10). Ребята очень исполнительные и добросовестно все выполняют, ни какой самодеятельности, что не знают спрашивают.
    Перед началом работ на авито был приобретен новый оптический нивелир Sokkia B40, штатив и линейка за все отдал 8 000руб. Раньше я ни когда не видел как им работают и не понимал для чего он нужен, но спасибо форумхаусу, что просветил меня :) Теперь без него я вообще не представляю как можно что либо строить!

    Разметили котлован. Размер получился 17,5х12 и глубиной от 2,5м до 1,8м, по кубатуре вышло в 450кубов грунта. Начал искать экскаватор и столкнулся с тем, что за копку моего котлована просили совершенно неадекватные деньги, нуу например экскаваторщик на полноповоротном колесном экскаваторе с кубовым ковшом попросил 150 000руб! при том, что выкопать мой котлован он смог бы за пол дня. Потом были опрошены около 5 разных экскаваторщиков на маленьких JCBшках и несколько фирм занимающихся арендой спец техники, но все они просили от 80 до 150 т. руб. После недели поисков нашел таки адекватного по цене экскаваторщика на JCBшке 3CX который за два дня выкопал и перенес в сторону весь грунт за 24 000руб. я на радостях округлил до 30 000 чем очень удивил и обрадовал экскаваторщика, как потом я выяснил з/п у него всего 1500р в день!

    Грунт на дне котлована в основном глинистый с редкими прослойками песка, супесь в общем. В целом котлован сухой, только в одном месте не сильно начала выступать вода. На краю участка есть глубокий сухой овраг и я решил сразу прокопать и заложить пластиковую трубу для будущего дренажа, а на стадию строительства она будет отводить дождевую воду из котлована. Как хорошо, что я это предусмотрел т. к. после копки начались сильные дожди. Однажды ночью ком земли закупорил трубу и утром в котловане было около 15-20см воды! После прочистки решил подстраховаться от таких случаев и закрепил на трубу кусок дренажной трубы с геотканью.
     

    Вложения:

    • DSC_0669.JPG
    • DSC_0710.JPG
    • DSC_0714.JPG
    • DSC_0716.JPG
    • DSC_0723.JPG
    Zlobych , 29.06.14
    #2 + Цитировать
  3. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    С помощью нивелира удалось выкопать котлован с перепадом не более 10см.
    Затем в ручную лопатами подчистили от зубов ковша до нетронутого грунта дно котлована. Что бы вода не стояла под плитой цоколя сделали призму от центра котлована до краев - перепад 10см. Затем подготовленное дно котлована равномерно засыпали гранитным щебнем фракции 20-40 примерно 10-15см и втрамбовали его в грунт бензиновой вибротрамбовкой (шлепнога)(брал в аренду, обошлась в 1500 руб.), после этого засыпали небольшим слоем в 5-7см гранитным щебнем фракции 5-20 и опять втрамбовали расклинив тем самым нижний щебень. Трамбовали до тех пор пока не начала проступать земля между камнями. Собрали опалубку на 25см шире фундаментной плиты, застелили дно толстой пленкой и залили «подбетонку» толщиной от 4 до 7 см низкомарочным бетоном. После того как она под застыла вытащили арматурные маячки, замазали раствором и затерли всю поверхность терками чтобы убрать все неровности, накрыли пленкой, 3-4 дня проливали водой и снова накрывали.
     

    Вложения:

    • DSC_0730.JPG
    • DSC_0747.JPG
    • DSC_0752.JPG
    • DSC_0758.JPG
    • DSC_0770.JPG
    • DSC_0775.JPG
    • DSC_0776.JPG
    • DSC_0779.JPG
    Zlobych , 29.06.14
    #3 + Цитировать
  4. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    Затем сняли пленку и дали просохнуть 2 дня. Промазали битумным праймером, подождали пока просохнет (1-2 дня) и начали наплавлять газовой горелкой 4х мм стеклогидроизол ЭПП как и положено с перехлестом в 10-15см в два слоя. Верхний (второй) слой клеили параллельно первому с сдвигом перехлестов, чтоб верхний перехлест получился на ровном месте нижнего слоя. На первом слое в некоторых местах через несколько часов появились пузыри с воздухом (примерно 10-15см в диаметре и высотой до 4мм), происхождение их мне так и осталось непонятным, решил забить и наплавлять верхний слой.

    (маленькая заметка: храните рулонный гидроизол только в стоячем положении, я об этом не знал и рулоны у меня месяц провалялись лежа, они сплющились и потом перед наплавлением приходилось все рулоны перематывать на железную трубу)

    Сделали разметку фундаментной плиты, вымерили с точностью до мм диагонали и собрали опалубку для плиты. Хоть технониколь и утверждает, что их битумный гидроизол не разъедает ЭППС, но я перестраховался и застелили все толстой пленкой с напуском на опалубку и с проклейкой швов армированным скочем. Потом застелили все 100мм ЭППСом. Сразу хочу отметить очень важную особенность: свежеизготовленные плиты ЭППСа усыхают и потом появляются щели, об этом кстати производитель предупреждает, на каждой упаковке написано, что перед началом монтажа нужно убедиться, что прошло не менее 2 недель с даты производства, у меня же прошло 20 дней, однако через несколько дней после укладки уже под арматурным каркасом были обнаружены щели в 2 см!
     

    Вложения:

    • DSC_0782.JPG
    • DSC_0791.JPG
    • DSC_0795.JPG
    • DSC_0797.JPG
    • DSC_0802.JPG
    • DSC_0803.JPG
    • DSC_0810.JPG
    • DSC_0851.JPG
    Zlobych , 29.06.14
    #4 + Цитировать
  5. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    Да, забыл предостеречь: пленку под ЭППСом не надо заворачивать на опалубку т. к. после дождей вода начинает поднимать ЭППС. Мне пришлось сверлить отверстия в опалубке для слива дождевой воды.

    И так… после укладки ЭППСа, опять была застелена пленка с загибом на опалубку. Роль этой пленки не допустить протекание цементного молочка в щели между плитами ЭППСа. На нее были разложены «стульчики» с тарелками для арматуры высотой 25мм. И приступили к вязке арматурного каркаса.
    Купил два типа крючка для вязки арматуры, автоматический [​IMG]
    и обычный[​IMG] рабочие выбрали обычный т. к. наа много удобнее автоматического.

    Плиту я решил сделать толщиной 250мм, арматуру выбрал 12мм, верхняя и нижняя сетка 200х200 от края до края.

    Арматуру заказывал в металсервисе с доставкой до места, просчитал, что для моего цоколя нужно 10 тонн, ноо просчитался. Дозаказывал потом еще 1 тонну + переплатил за доставку 9 000р.

    Хочу обратить внимание на один не приятный факт. В металлсервисе в кузов машины положили два заказа на два разных адреса, мой адрес был первый, но одна меленькая связка в 1 тонну каким-то образом оказалась в самом низу. Водитель уверял, что та нижняя пачка не моя и очень настойчиво совал мне в руки накладную на подпись, постоянно отвлекая меня. Но я как чувствовал… нашел на выгруженных связках «паспорт связки» на которых был написан вес пачки, сложив вес выгруженных связок понял, что не хватает 1 тонны, на мои вопросы где еще одна тонна водитель начал вилять типа этот вес, что указан на шильдике фигня при погрузке одну тонну подпихнули в эти связки, я начал звонить менеждеру и тут о чудо, водитель закричал, что нашел недостающую связку в самом низу под другим заказом. Потом у знакомых я выяснил, что это нормальная практика водил из металлсервиса, они потом эту арматуру сливают по рынкам.

    В общем бдите сами и не будьте лопухами. Ни один прораб принимающий материал потом не признает, что лоханулся с приемкой материала, а спишет это на неправильный расчет.
     

    Вложения:

    • DSC_0818.JPG
    • DSC_0820.JPG
    • DSC_0837.JPG
    • DSC_0836.JPG
    Последнее редактирование: 30.06.14
    Zlobych , 30.06.14
    #5 + Цитировать
  6. dryunchik
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    dryunchik

    Участник

    dryunchik

    Участник

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Вологда
    @Zlobych, очень интересно и полезно! ждем продолжение!
     
    dryunchik , 01.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Tlcmos
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    201

    Tlcmos

    Живу здесь

    Tlcmos

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Москва
    Пузыри с воздухом от того, что первая плита (подбетонка) не высохла до конца.
     
    Tlcmos , 01.09.14
    #7 + Цитировать
  8. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    Обязательно продолжу свой рассказ, много работы еще до холодов, нет времени на форум.
     
    Zlobych , 17.09.14
    #8 + Цитировать
  9. Escape300
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    410

    Escape300

    Живу здесь

    Escape300

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    @Zlobych, очень интересное и подробное повествование. Раздумываю над цокольным этажом. Если не трудно можно потом смету работ выложить? Интересно во что встанет...
     
    Escape300 , 17.09.14
    #9 + Цитировать
  10. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    Спасибо:|:

    Сметы как таковой нет, единственное, что есть так это подробный список всех затрат который я веду чисто для себя, но могу поделится если это кому-то понадобится.
     
    Zlobych , 18.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Дубровский
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    943
    Благодарности:
    815

    Дубровский

    Живу здесь

    Дубровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    943
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Орел
    Вопрос по проекту ! интересно как вы будете делать угловые узлы в эркере ?
     
    Дубровский , 18.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Дубровский
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    943
    Благодарности:
    815

    Дубровский

    Живу здесь

    Дубровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    943
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Орел
    И потом ты что Вы называете проектом, то для строительства дома из клееного бруса он не пойдет. не говоря уже то что производитель бруса не сможет по нему сделать вам домокомплект. Все равно Вам придеться заказывать проект или у них или у профи .
     
    Дубровский , 18.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    После вязки нижней сетки нагнули «лягушек» определенной высоты, так что бы арматурина верхней сетки была на 25-30 мм скрыта бетоном. Пару дней решал вопрос как гнуть эти самые лягушки, покупать нормальный станок – дорого, дешевый за 5000р. мне показался очень хлипким, в итоге сварил самодельный по типу такого [​IMG]

    Из 12 арматуры согнули им примерно 700 лягушек (для ф. плиты и перекрытия), и хрен знает сколько углов. Отработал на отлично, но не выдержал на последнем загибе и лопнул по сварке :) фото «станка» не делал, но если кому интересно могу сфотать пока не порезал.

    После того, как была связана верхняя сетка начали вязать выпуски арматуры под каркас стен. Выпуски делали примерно 500мм. Было принято решение выпуски сразу обвязать горизонтальными прутьями чтобы потом легче было вязать каркас стен, не подгибать и не крошить бетон. Выпуски вязались строго по веревочке, с выверенными диагоналями будущих стен.
     

    Вложения:

    • DSC_0844.JPG
    • DSC_0846.JPG
    • DSC_0847.JPG
    • DSC_0848.JPG
    • DSC_0851.JPG
    • DSC_0874.JPG
    • DSC_0888.JPG
    • DSC_0922.JPG
    Zlobych , 18.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    Да и еще, при сборке опалубки плиты не забудьте сделать «галтель» на краю ф. плиты, что бы потом гидроизоляция не переламывалась на изгибе. Это очень просто, берется брусок 35х35 и режется циркуляркой под 45град. получается плинтус который вы и прикручиваете по всему периметру опалубки на выверенной нивелиром высоте.
    К каркасу привязали вертикальные арматурины и к ним приварили маяки предварительно выставив их по нивелиру.
    Все готово к заливке плиты, еще раз по факту перемерил размеры плиты, вычислил кубатуру прибавил 3-4 куба (округлив до кубатуры кратной полного миксера). Бетон лучше брать с запасом т. к. нет никакой гарантии, что вам привезут ровно то кол-во которое вы заказали, и не факт, что меньше, мне вот несколько раз привозили больше заказанного примерно на куб, полтора, а сливать его в овраг или на дорогу жалко, это ваши деньги! И в бетононасосе по любому остается около 0.3 куба. Поэтому заранее нужно предусмотреть куда вы будите сливать остатки. Я заранее сделал опалубку для цоколя забора. Туда и сливал постепенно все остатки.

    Предположив, что с торчащими арматуринами двигать 42 кубометра бетона лопатами будет очень сложно, заказал бетононасос. Что бы вся «бетононасосная и бетоноподвозящая связь» работала более-менее слажено решил заказ насос там же где и бетон, обошёлся он мне в 13 000р.

    Бетон заказал М350, на месте старался следить, чтобы миксеры не разбавляли бетон водой чтоб марку не понижать. Да и еще, заранее предусмотрите место для промывки миксеров. Конечно это не ваша проблема, но если миксер втихаря сольется соседу под забор, скорее всего потом сосед будет какое-то время ходить с надутыми губами :)
    П. С. не забываем вибрировать бетон!
     

    Вложения:

    • DSC_0913.JPG
    • DSC_0908.JPG
    • DSC_0930.JPG
    • DSC_0933.JPG
    • DSC_0937.JPG
    • DSC_0943.JPG
    • DSC_0950.JPG
    • DSC_0952.JPG
    Zlobych , 18.09.14
    #14 + Цитировать
  15. Zlobych
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9

    Zlobych

    Участник

    Zlobych

    Участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Домодедовский район
    ...немного забегаем вперед...

    Вы все правильно говорите, проект именно разбрусовочный, для производства бруса мне делали бесплатно на заводе, но максимально приближенно к моему варианту. Угловые элементы в эркере на этом заводе пилят под любой угол, два варианта "ласточкин хвост" и обычный переруб как в 90 градусных углах (сборщики его называли "лабиринт").
    Меня там отговаривали, но я выбрал из эстетических соображений именно "ласточкин хвост".

    Всю информацию буду стараться выдавать в хронологическом порядке :)
     
    Последнее редактирование: 18.09.14
    Zlobych , 18.09.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также