1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посторонние на участке, что делать?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем VicktorVR, 27.06.14.

1. Rezus1000
    Благодарности:
    1.471

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Получается, что по моему огороду может топтаться кто угодно (огороды у нас не принято огораживать, удобнее перепахивать трактором)...организовать пикник в клубнике, а я буду должен спокойно созерцать на всё это...С ружьём можно в неприятности серьёзные попасть, а без него действия не столь убедительны...Хм...неприятная ситуация...Неужели нет никаких законов, положений защищающих владельца земли, участка ?

2. Громозека
    Благодарности:
    6.290

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.290
    Просто участка - нет. Если на участке стоит жилой дом (и он зарегистрирован как жилой + в нем зарегистрирован хоть 1 жилец) то может быть - незаконное проникновение в жилище.
    Да вы не расстраивайтесь, собственность на землю в РФ вообще - чистая фикция .

3. VicktorVR
    Благодарности:
    294

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Если не причиняют вреда вашему имуществу (не топчут грядок и пр.), то могут сколько угодно ходить/сидеть/лежать. А если и причиняют, то... Шансы загреметь под статью (уголовную!) при выпроваживании незванных гостей очень высокие. Как я понял из форумов и решений судов - самый безопасный вариант для хозяина участка - злая собака. На крайняк повесят что-то вроде "нарушение правил содержания" и пристрелят/вынудят усыпить собаку, но уж лучше так, чем самому на пару лет присесть.

Ну или провоцировать конфликт, а потом уже применять силу, но тут можно на больничной койке оказаться с пожарищем вместо дома... Так что свора волкодавов...

4. Sergio44
    Благодарности:
    105

Sergio44

Живу здесь

Sergio44

Живу здесь

Благодарности:
    105
    У нас участок крайний, дальше лес. Забор не ставили, решили пока так пожить, картинка симпатичная: лесок, елочки, березки. Подумали, и без забора неплохо. Пришла зима. И мимо дома вдруг начали ходить лыжники, причем не местные. Раз прошли, два прошли. Другой раз следы снегохода обнаружил, когда с работы приехали с женой. Причем у нас на участке, окромя дома, горка залита, снеговик стоит, сарай. Однажды при мне лыжники проходили. Я тут вышел на веранду, типа указать, что здесь частная собственность... Шагают на лыжах муж и жена, лет по 50 обоим. Я здороваюсь, поясняю, что здесь земля моя, а они так радостно заулыбались и тоже здороваются: "А что вам жалко?". Я подумал, хороший вопрос - ну мне конечно, не жалко. Я даже в ступор вошел на 5 сек. Я опять к ним с вопросом - а, мол, ничего, что тут дом стоит, машина... Не видно, что это как бы участок чей-то. Они (продолжая движение и улыбаясь) "хороший у вас дом, красивый". И уехали дальше вдоль леса... Что на это скажешь? Анекдот, да и только. А сегодня (!) мимо дома прошел отряд курсантов в полной амуниции с автоматами, ну и на лыжах. Едут, руками машут, улыбаются. Теперь, благодаря им лыжня сформировалась хорошая. Я понял, что это диагноз людей наших такой и излечить его может только забор. Увы, придется летом ставить. Но на лес сделаю рабицу, уж больно вид красивый)

5. Motormann
    Благодарности:
    13.699

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.699
    Ага диагноз, заборы не ставят, а потом возмущаутся. Истинно, а как узнать без забора-то?

6. Rezus1000
    Благодарности:
    1.471

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Означать участок придётся...забором. У нас есть патологическая особенность срезать углы, это не победить табличками типа "по газонам не ходить"
    Мне известны несколько случаев, когда из-за отсутствия указателей, забора - прокладывали дорогу...

7. VicktorVR
    Благодарности:
    294

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Из практики - забор обязателен, хоть какой-нибудь. Первый вопрос любого должностного лица (участковый и т. д.) - границы участка у вас обозначены? И в принципе правильный вопрос...

8. Игорь Викт
    Благодарности:
    167

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    167
    вот здесь можно поподробнее? а если это дача, в которой постоянно никто не проживает и не зарегестрирован, но сам дом зарегестрирован незаконного не будет?

9. Громозека
    Благодарности:
    6.290

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.290
    Ключевое слово -"жилище". Дача где никто не прописан не является жилищем.

10. Rezus1000
    Благодарности:
    1.471

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Сейчас же вроде можно зарегистрировать...присваивается адрес...получать почту...

11. Громозека
    Благодарности:
    6.290

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.290
    Вот когда зарегистрируетесь, тогда это и будет жилищем. А до того по нашим законам это по сути - сарай .

12. Rezus1000
    Благодарности:
    1.471

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    А как узнать, что перед тобой сарай или жилище ? Ведь номер дома можно и от балды на доме написать...и нарисовать здесь живёт Вася :)]. Вобщем территорию нужно как то обозначать, чтоб потом казусов меньше было...

13. Виталий 1
    Благодарности:
    25

Виталий 1

Живу здесь

Виталий 1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Регистрировать как адрес ("милицейский") разрешается только постройки в черте населённого пункта

14. VicktorVR
    Благодарности:
    294

VicktorVR

Живу здесь

VicktorVR

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Вроде юристы доказывают, что жилище - даже комната в гостинице, надо искать в Сети...

15. Anold
    Благодарности:
    0

Anold

Новичок

Anold

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Я приобрел участок ИЖС. С одной стороны участка есть улица, заканчивающаяся ручьем, который расположен по краям сельскохозяйственного поля, с другой стороны тупик (тупиковый проезд заканчивается на середине соседнего участка с северной стороны). Сосед в Восточной стороны -через один участок с которым никак не граничу, ввиду того что мой участок не использовался пользовался моим участком для прохода к своему (хочет по тупику ходить так короче и никакая речь его не интересует- так ходил и буду). Мне хождения и и высказывания всяческих претензий надоели и я поставил временный забор. Граница моего участка -Красная линия (берега ручья) периодически вымывается и от нее с ранее указанных 3 метров осталось около 1,5. Так вот соседу это не нравится и он другого не придумал как сломать сделанный мною забор. Происходило это уже раза четыре. Терпение мое закончилось и я вызвал полицию и все зафиксировал. Написал заявление в администрацию. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации.