1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    36.462

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.462
    Переносите вместе с РД в дом.
    Прежде всего, приобретите стабилизатор напряжения с выходной мощностью в 3 раза большей, чем потребляемая мощность электродвигателя насоса. Используйте контроллер Brio 2000M в совокупности с реле давления и гидроаккумулятором, как это сделать можете узнать из инструкции по эксплуатации на этот контроллер.

2. _sax_
    Благодарности:
    3

_sax_

Участник

_sax_

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте.
    Проектирую систему водоснабжения для своего загородного дома и читаю тут статьи помаленьку.
    Я правильно понимаю, что для нормального функционирования системы "скважина-глубинный насос-ГА-и т. д." необходимы и достаточны датчик потока для защиты от СХ и РД для включения-выключения насоса? При этом, насколько я понял, датчик потока в чистом виде использовать не получится - он не даст запустить насос, т. к. не будет самого потока через датчик при стоящем насосе; надо колхозить внешнее управление, задержки и прочее. Следовательно надо брать датчик потока в составе БА, где все это уже реализовано. Далее, в качестве хотелки желательно было бы иметь в БА возможность автоматического перезапуска насоса через некоторое время после срабатывания датчика потока, ну чтобы система была более автономная. Ну и совсем в идеальном случае можно было бы засунуть РД в тот же корпус БА, чтобы все было компактно и удобно.
    1. Модели РД я не рассматриваю - там все просто, как кирпич.
    2. БА просто с датчиком потока - это практически все БА на рынке, так?
    3. БА с датчиком потока и автоперезапуском - это Brio 2000MT, Акваробот турби-М, Italtecnica SPIN.
    4. БА с датчиком потока, автоперезапуском и встроенным РД - это Brio TOP, Акваробот турбипресс.
    Был бы очень благодарен, если вы мне накидаете дополнительно моделей различных БА из 3 и 4 категории, чтобы я мог почитать про них и посравнивать. Если накидаете с отзывами - будет вообще здорово.

Последнее редактирование: 07.01.17
  3. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @_sax_, Главное не берите КИВ и Вистан от Пампэлы, дорого и ненадёжно.

У меня одно время был Турби-М1, вполне доволен. Там датчик протока реализован как лопасти, тогда как в Брио в виде обратного клапан. Следовательно, Турби более чувствителен к маленькому протоку.

4. Scotsman
    Благодарности:
    1

Scotsman

Новичок

Scotsman

Новичок

Благодарности:
    1
    Добро всем дня! Люди добрые, подскажите решение, проблема не большая но раздражает.
    Скважина 30 м, насос Воболей, на оголовке скважины автоматика Джилекс, в доме ГА на 50 л, последнее время обратил внимание, что при открытии крана вода начинает течь слабым напором (буквально секунды 2), потом напор резко увеличивается и дальше все стабильно, и еще, при отключении электроэнергии вода практически не идет, ходя по уму какое-то время должен отработать ГА, в нем же есть давление и 50 л воды.
    Подскажите откуда копать начинать.

5. _sax_
    Благодарности:
    3

_sax_

Участник

_sax_

Участник

Благодарности:
    3
    Пампэла даже не рассматривалась - у них защита от сухого хода по давлению. Мне такое даже даром не надо.
    По симптомам похоже на неработоспособность ГА. Например, поврежденная мембрана. Или очень низкое давление верхней отсечки по РД.

6. Гидроснаб
    Благодарности:
    703

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    703
    С проверки давления воздуха в баке.

7. Scotsman
    Благодарности:
    1

Scotsman

Новичок

Scotsman

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо, я где-то в этом направлении и размышлял. Сейчас попытался проверить - не удалось, какая-то залипуха с ниппелем не прокачивает его насос, завтра выкручу клапан ниппеля посмотрю че случилось.

Даже давление померить не могу. Кстати, какова интересно вероятность, что мембрана накрылась?

8. _sax_
    Благодарности:
    3

_sax_

Участник

_sax_

Участник

Благодарности:
    3
    Насколько я понимаю логику работы автоматики водоснабжения.
    Вариант раз: низкое давление верхней отсечки РД. Насос продолжает качать после закрытия крана, накачивает немного в ГА, после чего отключается по верхней отсечке РД. При открытии крана выплескивается это самое "немного", после чего из-за падения давления в магистрали начинает работать насос и из крана начинает течь нормальная струя. Менее вероятно, ИМХО, так как это "немного" должно стечь из крана под избыточным давлением (хоть и небольшим) от ГА пока давление не упадет до нижней отсечки РД.
    Вариант два: поврежден ГА. Насос продолжает качать после закрытия крана, накачивает до верхней отсечки РД и отключается. Но, т. к. ГА поврежден, ГА закачивается полностью, и упругий ответ от мембраны/воздуха над водой не добавляется. Т. к. вода несжимаема, верхняя отсечка РД достигается практически без добавления воды в систему водоснабжения. При открытии крана давление в системе практически мгновенно падает, из крана падают несколько капель, после чего включается насос и начинает идти нормальная струя.

P. S. Я тут подумал, что если повреждена мембрана, воздух над водой в ГА все равно даст упругий ответ и будет выталкивать воду из ГА. Как в банальном гидрофоре. А вот если есть дыра в корпусе ГА (или травит ниппель), то воздух давить на воду в ГА не будет, а упругость мембраны добавляет ничтожную величину.

9. Scotsman
    Благодарности:
    1

Scotsman

Новичок

Scotsman

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо! Доходчиво.
    Склоняюсь к версии что в ГА нет воздуха и мембрана цела (мне этот вариант более приятен, т. к. проблем меньше будет).
    Пока не получается проверить - проблема с ниппелем, золотник нажимаю никакой реакции, насосом прокачать не могу, пинцетом выкрутить золотник не смог, сегодня куплю ключ для ниппеля и выкручу, тогда картина будет ясна. Если хана мембране, через ниппель тупо пойдет вода.

10. Гидроснаб
    Благодарности:
    703

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    703
    Думаю для насоса Grundfos логично приобрести блок автоматики Grundfos РМ2.
    Тем более, что установив такой блок реле давления уже не понадобится.

11. Гидроснаб
    Благодарности:
    703

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    703
    То что реле на таких станциях служит меньше чем насос - норма, так что нужно просто его заменить и чем реже вы будете его "настраивать" тем дольше оно прослужит.
    При замене ГА на 50-100литровый готовьтесь к замене шланга, т. к. длины родного шланга не хватит.
    Из "4-й категории" Grundfos PM2. Дороговат, так Grundfos по другому не умеет.

12. Scotsman
    Благодарности:
    1

Scotsman

Новичок

Scotsman

Новичок

Благодарности:
    1
    Решил свою проблему... Смущало то, что я насосом (ножной автомобильный китайский), не мог прокачать ниппель даже с выкрученным золотником. Вобщем слил воду, разобрал ГА, вытянул грушу и все стало понятно, то ли на заводе в ГА не качнули воздух, то ли он как то стравился (хотя ниппель в порядке), короче теперь не понятно (я в доме с постройки года полтора не жил, по этому проблему поздно обнаружил), грушу так приплющило водой к стенкам, что она почти приварилась к основанию ниппеля, благо отодралась без травм. Промыл, собрал, накачал, теперь спокоен, все работает. Спасибо всем за участие.

13. pvu98
    Благодарности:
    18

pvu98

Живу здесь

pvu98

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день. Прошу мнения от специалистов. Имеется колодец. Планируется погружной насос. Поднимать воду не выше 10 метров. 9 точек водоразбора (2 унитаза, 3 раковины, 2 душа, ПМ, СМ). Вероятность одновременного использования мала. Остановился на насосе Grundfos SB М - встроенный сетчатый фильтр без поплавкового выключателя + реле давления PM2 + ГА. Вопросы: имеет ли право на жизнь в моем случае подобный подбор оборудования? Что лучше (практичнее, надежнее, ремонтнопригодное и т. п.) использовать Grundfos PM2 или ESPA PRESSDRIVE ? Как подобрать объем ГА, т. е. какого объема ГА мне использовать в моей схеме?

14. Aleksejj1985
    Благодарности:
    1

Aleksejj1985

Живу здесь

Aleksejj1985

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Добрый день, нужен совет специалистов как правильно подключить реле давления РДМ 5 к блоку автоматики Джилекс, сейчас стоит просто блок автоматики, но он очень сильно нагоняет давление в системе водоснабжения и отключается только при максимальном трубы гудят как правильно подключить реле давления в систему, может есть видео или схема.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    36.462

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.462
    @Aleksejj1985, на сайте "Джилекс" есть схема.