1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сделал коптильню, что дальше?

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Харровер, 24.06.14.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Гатчина
    Конденсата не должно быть, видать в Вашей конструкции где-то недочет.
    А нука обьясните функции трубы вытяжной, диаметр.
    И газген как работает? Размер сильно большой...
    Почему труба от газгена цвет поменяла? Температура? Или б/у?
    И подозреваю что система проточная, а не условно герметичная. Тогда и с конденсатом все понятно.
     
  2. Не_печник
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Не_печник

    Участник

    Не_печник

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Дублин
    Длинна вытяжной трубы 4 метра. Диаметр 70 мм (установлен шибер). Система не протекает. Печка сделана из пивной кеги (отсюда и размер). Труба (гофра),поменяла цвет во время осенне-зимней эксплуатации, когда приходилось "усердно" топить, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Это для горячего копчения. А с холодным проблем нет, наоборот-температура в 20-30 градусов-самое оно!
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Гатчина
    Для горячего температура нужна в рай-оне 70оС (для рыбы, вывел для себя такую цифру, для окорочков побольше конечно надо), а у Вас, судя по трубе, за 250 выходит с газгена. А может и поболе. Может и рвануть. Если закрыть шибер полностью.
    Ну тогда еще вопросик: А кегу полностью набиваете опилками? И чем греете?
     
  4. Не_печник
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Не_печник

    Участник

    Не_печник

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Дублин
    Надо по-порядку:
    Рабочий объем коптильни, приблизительно 160 литров. При такой высокой трубе-тяга как у ракеты "Восток-1",на которой "поехал" Гагарин..:)]
    Как я писал выше-установил шибер в начале вытяжной трубы. Без него-атас просто! Второй шибер установил в месте соединения топки и гофры. Когда нагоняю температуру, в начале процесса-регулирую им поступление горячего дыма в камеру.
    В нормальную погоду (температура воздуха, атм. давление)- коптилка оч. быстро "разгоняется" до 90-110 градусов. В этот период топлю ольховыми поленьями (каюсь-взятыми в лесу "безвозмездно",т.е.-даром). Во второй фазе копчения, когда такая температура уже не нужна, на прогоревшие поленья насыпаю слой замоченных с разными прибамбасами-опилок.Плотно запираю дверь топки, и, снижаю температуру до 50-60 градусов. Выдерживаю в таком режиме час-полтора,затем даю углю-дровам-опилкам,естественным путем остыть.
    Такая, вот, технология.
    Повторюсь-экспериментировал с длиной трубы от топки до камеры, получалось разного вида, копчение. На фото-подобранная,оптимальная длина трубы. Излишки складированы под камерой.
    Можно было, конечно, заменить гофру на более толстостенную трубу, и утеплить саму камеру и топку (обложить кирпичем, например),но,раз решил не лепить из г... конфету, а строить стац. комплекс, поэтому-не стал заморачиваться.
    А "пепелац" приобрести у меня в таком виде, как он есть-уже собралась маленькая очередь из желающих...