1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обращение к коллективному разуму (пошаговое строительство котельной)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Врач скорой, 23.06.14.

1. Врач скорой
    Благодарности:
    15

Врач скорой

Живу здесь

Врач скорой

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если на то пошло - смесительный узел не спасет котел от закипания, он поддерживает обратку на комфортной для котла температуре (если мы правильно друг друга поняли).
    Аварийный радиатор в лучшем случае оттянет время закипания, но не спасет от него вообще. Да и бойлер косвенного нагрева у меня можно посчитать за аварийный радиатор.

Так что как по мне - лучше я обвешаю котел ревунами, ГСМ сигнализациями и бесперебойниками что бы не допустить закипания вообще, чем городить дорогую стальную систему с массой теплопотерь.

Я так думаю... Но на истину не претендую :hello:

2. Беатриче
    Благодарности:
    4.479

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    Приветствую! Котлы какой-то определенной марки и конструктива закипают или все подряд? У знакомого пп трубы и котел лемакс напольный с регулятором температуры который без электричества работает если температура выставлена 60 градусов то он отключиться должен по идее если выше поднимется. Мы такой же купили, как думаете, тоже может закипеть?

3. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Причин закипания не много. И основные - отключение электричества и человеческий фактор)

4. Врач скорой
    Благодарности:
    15

Врач скорой

Живу здесь

Врач скорой

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Котлы сами по себе не закипают - для этого нужна одна единственная причина - нарушение отвода тепла от котла. Или по причине пропадания света, когда при принудительной системе останавливается циркуляционный насос и вода перестает бегать по системе или когда насос сам по себе выходит из строя (клинится шлаком, например).
    Ну или совсем экзотика - поломка контроллера, когда блок управления почему то решает что он не котел, а кузнечный горн и начинает раздувать огонь вовсю.
    И в первом и во втором случае, эти проблемы решаются установкой бесперебойника и примитивной сигнализации для своевременного засыпания топки котла песком для недопущения его закипания.

А если в системе сохраняется и естественная циркуляция при отключении насоса, то риск ещё меньше.

5. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Всякое бывает. Это Ваша обвязка и Ваши трубы. Я бы так не делал. Полипропилен у меня только после смесительного узла. Вам жить с этим) Дай бог, чтобы мои опасения никогда не подтвердились!

6. Врач скорой
    Благодарности:
    15

Врач скорой

Живу здесь

Врач скорой

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо за пожелание, но все таки по моему мнению, опасения должны иметь конкретную составляющую. По приниципу - "во избежание того то при возникновении этого делаем вот так".
    То есть, проще говоря - все средства предохранения должны иметь конкретный расчет и быть обоснованны.
    Смесительный узел повышает температуру обратки, но отнюдь не понижает температуру подачи и уже тем более не остужает котел.
    Обоснуйте физику процесса, если я ошибаюсь.

7. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Я говорил не только про смесительный узел, но и про то, что по уму надо поставить аварийный радиатор.

8. Врач скорой
    Благодарности:
    15

Врач скорой

Живу здесь

Врач скорой

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я же говорил, что в моем случае аварийным радиатором можно считать бойлер косвенного нагрева, который включен до полипропилена...

9. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    А как в бойлер попадет кипяток, если насос встал? А если бойлер нагрет до 80? Возможно он Вас и спасет, но радиатор поставить дело не хитрое, пока котельную собираете.

10. Врач скорой
    Благодарности:
    15

Врач скорой

Живу здесь

Врач скорой

Живу здесь

Благодарности:
    15
    За счет той же разницы температур и давления между обраткой и подачей. Будет острочка, пока закипающий котел нагреет бойлер, что бы потом закипеть вместе :)

А по сути - ни аварийный радиатор ни прочее не являются спасением от закипевшего котла. Максимум - отсрочат закипание.

Именно поэтому я и прилагаю максимальные усилия для предотвращения закипания вообще. А не думаю как его отсрочить. Зрю в корень проблемы. :pioner:

Вот недавно нашел двигатель УД-1. Приделаю к нему генератор от микроавтобуса и поставлю в сарайчике рядом - будет резервное 12 питание для зарядки резервного аккумулятора, если не дай бог, отключение света будет длительное.

11. Врач скорой
    Благодарности:
    15

Врач скорой

Живу здесь

Врач скорой

Живу здесь

Благодарности:
    15
    После длительного молчания и упорных трудов - сегодня была первая протопка котла.

Ранее была опрессована обвязка котла и накануне успешно опресовал разводку первого этажа с радиаторами.

Сегодня первый раз затопил на пробу, забросил буквально охапку щепочек и 3 деревяшки.

Разгорелось сразу, температура сразу пошла вверх и тут же вылез первый косяк и неслабый - грузики воздушного клапана вентилятора наддува нужно регулировать непосредственно при работе котла.
    Регулировки "на холодную" впустую. При работе котла дополнительно возникают завихрения, движения воздуха и в моем случае банально грузик не падал при отключении вентилятора, клапан не закрывался и котел сам по себе неконтролиемо набирал температуру изза подсоса воздуха.

Вылечилось перерегулировкой клапана в боевых условиях. Далее котел вел себя как ожидалось и держал установленную температуру.

Второй косяк менее критичный, но так же неприятный - изза неплотного прилегания уплотнителя на максимальных оборотах турбины сочился дым в одном месте в дверце чистки.
    Устраню.

Не сильно понравилось что были следы дёгтя внутри поверхности котла, но понимаю что изза того вначале изза неполадки с клапаном сильно выросла температура (почти до 80С), а потом котел почти час был в режиме ожидания, пока вода остывала до програмных 55С, дровишки задушенными коптили и обгадили внутренности.

Из приятного то что разгорание быстрое, теплоперенос моментальный даже на первой скорости насоса, батареи горячие (и даже очень - не ожидал что 55С это настолько горячие на ощупь батареи), завоздушин не было.

Температуру обратки вроде удалось урегулировать на 55С, но на будущее надо поставить отдельный китайский градусник с датчиком для контроля температуры обратки.

Интересно что будет дальше с попыткой топить углем.

Потом буду покупать и подключать бойлер косвенного нагрева, но это уже на будущее использование. На эту зиму только обогрев.

12. Hank
    Благодарности:
    118

Hank

Живу здесь

Hank

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Быть может мне тоже сэкономить и металлом обвязать часть от ТТ до ТА, а остальное сварить из чего придётся?
    А котельная у вас - просто блеск!

13. Врач скорой
    Благодарности:
    15

Врач скорой

Живу здесь

Врач скорой

Живу здесь

Благодарности:
    15
    За "блеск" спасибо.)

Все знакомые у виска крутили, когда слышали что мы в котельной стены с женой штукатурим и плитку ложим.)

А по трубам вам решать конечно, но по итогу всего сделанного скажу что даже в одиночку полипропиленом можно сварить почти что угодно и сэкономить массу денег, часть которых можно потом потратить на средства предохранения от закипания котла - бесперебойник, аккумы, сигнализацию. Да и по теплопотерям между металлом и полипропиленом разница очень ощутимая.

14. Полина_Савина
    Благодарности:
    118

Полина_Савина

Живу здесь

Полина_Савина

Живу здесь

Благодарности:
    118
    .[/QUOTE]

Ну как прошел отопительный сезон? какие отношения сложились с котлом? Какой расход угля? Отпишитесь если не трудно)

15. BudeViss
    Благодарности:
    48

BudeViss

Живу здесь

BudeViss

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Зачем советовать, если человек сам знает, что ему надо? ТА не надо, ладдомат тоже, чтож, пусть делает как знает, переделать всегда можно, не так ли?