1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гниют балки и сруб в межэтажном перекрытии с минватой

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Srggr, 22.06.14.

  1. Srggr
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    Srggr

    Живу здесь

    Srggr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гниют балки и сруб в межэтажном перекрытии с минватой
    Вскрыли пол между этажами, есть синева и плесень на балках и по бревнам сруба.
    Пирог был почти правильный снизу-вверх:
    - снизу к балкам пришита вагонка (чистовой потолок)
    - по черепным брускам черновой пол (20мм доска)
    - пароизоляция между балками с выходом на вертикальные стенки балок, без захода на стены (гладкой стороной к утеплителю)
    - минвата 100мм
    - обрешетка (вентзазор) 40мм
    - пароизоляция (шершавой стороной к утеплителю)
    - ОСП плита 18мм

    Дом эксплуатируется летом и зимой раз в 2 недели.
    В чем может быть ошибка?
    20140622_130227.jpg 20140622_130254.jpg 20140622_130615.jpg 20140622_130855.jpg
     
    Srggr , 22.06.14
    #1 + Цитировать
  2. Gost1978
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    37

    Gost1978

    Живу здесь

    Gost1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Деревянные балки обрабатывались антисептиком? Минераловатные плиты во влажном сотоянии?
     
    Gost1978 , 22.06.14
    #2 + Цитировать
  3. Srggr
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    Srggr

    Живу здесь

    Srggr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Антисептиком не обрабатывались. Плиты сухие. Дерево немного влажное. Возможно сыреет зимой, т. к. печка на первом этаже и второй нагревается позднее.

    Нижняя пароизоляция местами заходит на бревна и линия почерневшего бревна наинается примерно от края пароизоляции вверх до края минваты.

    Нижнюю пароизоляция надо было выпускать на бревна, до уровня чистового пола?
     
    Srggr , 22.06.14
    #3 + Цитировать
  4. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Москва
    @Srggr, пароизоляцию сверху убрать - закупорили все между двумя слоями.
    Второй этаж холодный?
     
    юлиям , 22.06.14
    #4 + Цитировать
  5. andr-o
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    131

    andr-o

    Живу здесь

    andr-o

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    @Srggr, скорее всего пиломатериалы были повышенной влажности, плюс неправильный пирог утепления и монтаж потолка и пола - без вентзазоров. Надо вскрыть, посущить пропитать антисептиком от гнили и сделать правильный монтаж.
     
    andr-o , 22.06.14
    #5 + Цитировать
  6. Gost1978
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    37

    Gost1978

    Живу здесь

    Gost1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Вообще, конечно, пароизоляцию необходимо укладывать сплошным слоем, так что бы образовывался сплошной паронепроницаемый барьер т. е по черновому полу с переходом на стенки балок, а потом на верхний пояс. А еще лучше сплошным слоем под балками.
    Балки без антисептирования - потому и синеют в местах где обрывается пароизоляция, видимо на стыке балки-минераловатной плиты зимой конденсируется влага проникающая с влажным воздухом с 1-го этажа. Возникает так называемый мостик холода по шву.
     
    Gost1978 , 22.06.14
    #6 + Цитировать
  7. Srggr
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    Srggr

    Живу здесь

    Srggr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @юлиям, второй этаж теплый, но зимой когда начинаем отогревать закрываем двери в комнаты, т. к. печка слабая

    Все-таки какое правильно решение для межэтажного перекрытия? На форуме есть мнение, что вообще можно положить ветрозащиту с двух сторон, просто чтобы не выходила вата.

    И еще. На балки нижяя пароизоляция выходит в виде перевернутой буквы "П" (т.е. отсеками). При этом некотрые балки черные, некоторые нет. Она должна идти сплошным слоем (нижняя) или нет?

    Дерево явно было сырое, т. е. постояло вскрытое 4 часа и чернота светлеет, становится серой. Но вата сухая на ощупь.
     
    Srggr , 22.06.14
    #7 + Цитировать
  8. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Москва
    При одинаково теплых двух этажах в постоянном режиме пароизоляция не нужна. Достаточно ветрогидро, чтобы утеплитель не пылил.

    В вашем же случае возникает разница температур при прогреве дома.
    Поэтому надо вниз пароизоляцию, а наверх ветрогидро.

    Пирог получиться такой:
    вагонка по черновому полу (через одну - заодно вместо брусков будет), пароизоляция по низу балок, утеплитель (вообще непонятна роль утеплителя в данном случае - если только как звукоизоляция лежит), ветрогидро по балкам сверху, брусок, чистовой пол или ваше ОСП.
    Пароизоляция с заходом на стены вниз и проклейка скотчем на стены и между полотнищами.
     
    юлиям , 22.06.14
    #8 + Цитировать
  9. Gost1978
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    37

    Gost1978

    Живу здесь

    Gost1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Поддерживаю. В дополнение балки антисептиком обработайте.
     
    Gost1978 , 22.06.14
    #9 + Цитировать
  10. Srggr
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    Srggr

    Живу здесь

    Srggr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. сзема как для чердачного перекрытия на сайте изспан:
    cherdachnie-perekritiya.jpg

    1. Пол
    2. Мембраны Изоспан AS, AM
    3. Утеплитель
    4. Контррейка
    5. Балка
    6. Черновой потолок
    7. Пароизоляция Изоспан В
    8. Внутренняя отделка
     
    Srggr , 22.06.14
    #10 + Цитировать
  11. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Москва
    В принципе - да.
    Но я не хотела бы черновую доску запирать за пароизоляцией.
    Поэтому предложила ее использовать через одну вместо брусков, набивая перпендикулярно к балкам затянутым снизу пароизоляцией.
     
    юлиям , 22.06.14
    #11 + Цитировать
  12. Srggr
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    Srggr

    Живу здесь

    Srggr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @юлиям, да, у меня чистовой потолокт пришит к балкам. Поэтому нижнюю пароизоляцию смогу положить только поверх чернового пола.

    Если я нижнюю пароизоляцию закреплю к срубу, то куда и как будет выходить воздух из зазора между пароизоляцией и чистовым потолком?
     
    Srggr , 22.06.14
    #12 + Цитировать
  13. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Москва
    Я бы не захотела экспериментировать в своем доме.
    У вас балки будут в зоне поступления теплого воздуха. А так как утепления 100мм мало, то будет мостик холода и весь конденсат будет на них скапливаться. ИМХО
    Воздух теплый движется из тепла в холод.
    Ваша задача как раз не допустить этот воздух вверх, т е в утеплитель и сохранить балки.
     
    юлиям , 22.06.14
    #13 + Цитировать
  14. Srggr
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    Srggr

    Живу здесь

    Srggr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В FAQ по звукоизоляции на этом форуме есть такая схема:
    Безымянный.jpg
    Хочу сделать такую же схему, только нижний край "Брус 50" будет вровень с нижнем краем балки.
    Сверху всего планировал линолеум, но он является пароизоляцией, как и ОСП фанера. Тогда какое возможно решение если сверху класть гидроветрозащиту на замену ОСП с линолеумом?
     
    Srggr , 22.06.14
    #14 + Цитировать
  15. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    3.629
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    Москва
    Брр, не поняла - у вас же уже вагонка снизу вчистовую сделана.
    Или вы хотите поверх лаг еще слой дать?

    По покрытию даже не знаю - я приверженец половой доски. Линолиум по определению не выношу.
    Попробуйте в одной комнате ламинат положить - понравится, сделаете везде. Хотя он все же грохочет - на втором этаже не айс будет. Да и перепад температур нежелателен для него.
    Есть пробковые полы. Можно теплый пол под плитку сделать. Дело же вкуса каждого и кошелька.
    Половая доска по соотношению цена-качество для непостоянно отапливаемого дома по моему лучшее решение. ИМХО
     
    юлиям , 22.06.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также