1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Второй дом из керамоблоков на участке

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем face_ltd, 21.06.14.

  1. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тула
    Вот тут у нас на форуме выжимка есть по литому керамзиту, прочитал только сейчас, но ощущения,
    буд-то сам писал, местами совпадения до 146% :)]. Может кому пригодится:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1846993/
     
  2. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тула
    Немного фото:
    DSC06958.JPG DSC06963.JPG

    Маленько приборзел и снял опалубку через сутки при околонулевой температуре, результат не заставил себя ждать :):
    DSC06959.JPG DSC06960.JPG DSC06962.JPG DSC06961.JPG
    Как этот кусок остался стоять после снятия опалубки - великая тайна. :aga: Советую не повторять.

    DSC06965.JPG DSC06967.JPG
     
  3. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.105

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.105
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Щель между нижним ростверком под керамзитной стеной будете прикрывать цсп или плоским шифером?
    изнутри будут полы по грунту в новом помещении?
     
  4. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тула
    До начала эксплуатации дома - ничем. Потом утепление и отделка цоколя с теплой отмосткой закроют.
    Совершенно верно. С небольшой выборкой грунта в середине и в верхней части для достижения горизонтальности.
    Основная часть цоколя будет в двух уровнях, разделенных перегородкой. Под "пристроечной" частью скорее всего будет просто хламовник - потолок низкий и дверной проем всего 1.6м высотой.
     
  5. oriaraniar
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5

    oriaraniar

    Участник

    oriaraniar

    Участник

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5
    Прям как инструкция читается...
    Сам изначально рассчитывал на ТИСЭ, но не нравились нулевые допуски.
    Тут же практически всё, что хочу, описано... Разве только цоколь высокий не нужен, у меня ровный участок.
    Буду следить за темой, у меня до старта работ еще год.
     
  6. oriaraniar
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5

    oriaraniar

    Участник

    oriaraniar

    Участник

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5
    В не проще было бы в качестве опалубки на столбы использовать полиэтиленовые трубы больших диаметров? Разрезать её пополам и соединять хомутами. Большие затраты времени на изготовление остнастки, но её можно относительно быстро снимать/ставить. И она многоразовая получится, не должно коробить, как фанеру.
     
  7. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тула
    В моем случае изначальный ориентир на цилиндричность обуславливался только минимальной стоимостью опалубки (рубероид). Как только я решил от рубероида отказаться, то вариант жесткой опалубки рассматривался только квадратного сечения, поскольку, опять же, изначально для заделки пролетов кирпичом лицевая и внутренняя плоскость столба предпочтительнее. Потом с переходом на керамзит этот момент стал не сильно критичен (внутри конечно корявенько выйдет - минимальный слой керамзита будет отваливаться от столба).
    Вариант с разрезом полиэтилена в общем рабочий. Единственное, мне видится проблема с расхождением шва (нет перехлеста). Тут либо чаще хомуты ставить, либо прикрепить вдоль шва с каждой стороны по бруску и уже бруски друг к другу притягивать хоть струбцинами, хоть болтами.
    Ну и самое главное, мне сложно предположить, что будет с частью трубы, где проходят горизонтальные выпуски. Это самая измученная часть. Там где дерево терпит, пластик вполне может от издевательств отломиться.
    В Вашем случае может проще, поскольку участок без уклона и отверстия под выпуски не пляшут по опалубке вверх-вниз.
    Подумайте так же как надставлять такую опалубку друг на дружку, если столбы планируются более 2-х метров.

    ps Чистая экономика. Я потратил на 10 погонных метра опалубки 2,5 т. р. Полиэтилен 250мм потянет на 11-13 т. р.
     
    Последнее редактирование: 15.12.15
  8. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тула
    По традиции в завершение строительного сезона 2015 фото с крыши сарая:

    DSC06972.jpg

    Затрачено в этом сезоне:

    Арматура 37000 р
    Трубка гофрированная ПФХ Ф25 100м 1060 р
    Доска 2 куба 12000 р
    Керамзит 10-20 17 куб 30000 р
    Клей Флизен 5000 р
    Песок 9 куб 10250 р
    ЭППС 100мм 4000 р
    ЭППС 50мм 1750 р
    Цемент 56 мешков 13750 р
    Щебень 5-20 10 куб 11750 р
    Мелочь - проволока, шурупы, дюбеля, саморезы и прочее 3500 р

    Итого 130 т. р. На стольник меньше, чем в предыдущем.
    Затрачено, опять же не значит, что все материалы задействованы в этот сезон.
    Осталось: куча 12-й арматуры (набирал на верхний ростверк), 1.3 куба доски, песок и щебень по паре кубов, 30 метров гофры...
     
  9. oriaraniar
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5

    oriaraniar

    Участник

    oriaraniar

    Участник

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5
    Методом мозгового штурма я вообще пришел к идее заливать столбы сильно загодя и в горизонтальной опалубке. Оставив на законцовках отверстия.
    Потом, выкопав траншею и заложив на грунт арматуру, выставить все столбы и уже со столбами заливать нижнюю ленту. В отверстия зальётся бетон и свяжет конструкцию воедино.
    Пока от подобного решения видятся сплошные плюсы. Не надо бояться за осыпание, ибо все глубинные работы при заранее связанной арматуре и залитых столбах выполняются буквально за неделю. Нет гемора с вертикальной заливкой. Можно прилично разнести по времени заливку столбов и заливку ленты. Нет необходимости долго в поле тусить, поскольку у меня на участке нет ничего, кроме электричества, а находится не вот, чтоб прям рядом с домом.

    Горизонтальные выпуски мне как-таковые не нужны в середине столбов. Планирую чисто верхнюю и нижнюю ленту, дальше дом уже из других материалов (пока в базе рассматриваю арболитовые блоки)
    На законцовках столбов для перевязки оставлю отверстия, в которые непосредственно перед заливкой пропущу арматуру.

    Какие потенциальные минусы меня ожидают от подобной раздельной заливки?
     
    Последнее редактирование: 19.12.15
  10. VilArt33
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598

    VilArt33

    Живу здесь

    VilArt33

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Новороссийск
    Понадобиться кран для установки столбов, и некоторые сложности в выставлении их в вертикали.
    Ну и усиление арматуры в ленте под столбами.
     
  11. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тула
    Какая максимальная длина столба? Два метра - это уже не менее 200 кг. Руками не поставишь.
    Тренога и лебедка? Или из пушки по воробьям - кран/манипулятор? Как каждые из этих 200 кг гарантированно фиксировать будете, чтобы на голову в траншее не упали?

    Не понял, горизонтальные отверстия для пропуска арматуры ленты? Как эти пруты через несколько столбов в траншее пропускать собрались? Нереально, уж поверьте.
    Или ничего пропускать не собираетесь? Тогда ленту можно смело и не заливать :)

    :) Да, ну хватит Вам, ага зальется. На пару см от края.
    Я так понял, арматура ленты через столб таки не проходит...
    Cтолбы по сути будут опираться на грунт своей подошвой, а лента будет сбоку-припеку, которая будет работать на срез и под общей нагрузкой 99,99% срежется. Столб уйдет в землю отдельно от ленты. Это вариант категорически неверен.
    Основание в области столба должно быть единым и уже на него опираться столбы. Ну или основание и столб залиты за один заход.
    У меня с таким недостатком работает средний "ростверк", но там сверху нагрузки почти нет. А у Вас весь дом.

    В Вас крепко сидит перфекционизм. Начало работ быстро опускает на землю. Вангую осыпание траншеи прямо на первом столбе, если будете ворочать его не краном.

    Если критична скорость возведения, то ставят несъемную опалубку (например, тонкие металлические короба вентиляции) на все столбы и заливают махом сразу и ленту и столбы. Быстрее некуда, но на опалубке придется потратиться.

    А в чем разница с горизонтальностью? Что сплошной верхней стенки не будет? Так боковые все равно надо между собой стягивать. Кстати, уплотнение при вертикальной заливке намного лучше - давит сам столб бетона.
    Никакого гемора с вертикальной заливкой нет. Проблема в монотонности. Как быстрее поставить/снять многоразовую опалубку ранее обсуждали. В Вашем случае столб будет в пару метров? Тогда вообще проблем нет.

    Ну я последний столб лил месяца через три. :) И даже проблемы с осыпанием не страшны - столб заливается на ничтожной площади его основания. Даже если где-то и осыпется - 30x30см расчистить до поверхности ленты - не проблема совсем. Главное - залить ленту. Я в теме писал - как только залил ленту - все проблемы с обрушением траншеи уже не рассматривал.

    В вашем подходе нашел сплошные минусы. Заливка ленты - самая последняя операция. До этого момента будете делать все (неумышленно), чтобы засыпать траншею своими манипуляциями возле ее края. Вытаскивать грунт из-под арматурного каркаса ленты - та еще сказочка.

    Да в классическом варианте они не нужны. Мой случай - не классический, там без них нельзя.

    Это неверно. Опять разрываете, как ранее ленту, ростверк. Ростверк должет быть СВЕРХУ и цельным.
    Cверху столба максимум оставляются вертикальные выпуски и поверх льется ростверк. Все. Что тут изобретать?

    Выше сказал.
    Самое главное - максимально простые операции в нужной последовательности. У Вас - ровно наоборот. Много чудес словите. Не пытаетесь перехитрить чужой опыт - усредненно оптимальные действия уже давно придуманы. Детали можно и нужно подгонять под свою ситуацию, главное - не загоняться.

    зы. В поле и такой велосипед изобретаете? Набейте свай за неделю и голову себе не морочьте...
    У меня соседские строения под боком, иначе, наверное, забил бы сваи (пусть и дороже).
     
  12. oriaraniar
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5

    oriaraniar

    Участник

    oriaraniar

    Участник

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5
    1.8 метра. В наличии есть и лебедка с треногой, и дружественная воровайка, которой в любом случае на участок везти арматуру и прочие радости жизни

    Да, для пропуска. Но не вижу смысла пропускать длинные пруты. После установки столба пропускается метра 2 и обвязывается с верхней арматурой основания ленты. Сами же отверстия завязаны на арматуру столба
    Как обвязаться с нижней арматурой ленты - пока думаю. Но и тут варианты есть, зависят от способа поддержки столба над грунтом.

    Столбы будут подняты над грунтом. Лента планируется 40-50 см высоты. Столб в ленту входит примерно наполовину. В грунт будет упираться штырь, торчащий из столба, для фиксации точки установки. Штырь этот будет на площадку опираться, чтоб в земле не тонул. Как вариант, этот узел можно сделать на основании отработанных шаровых опор, что за бесплатно набираются в автосервисах. Палец только увеличить надо в длину. Угловые отклонения будут ловиться верхней жесткой перевязкой (например досками, которые потом всё-равно в дело пойдут) Ну или есть еще варианты, данный момент пока прорабатывается.

    В том, что столбы можно заливать за год до заливки фундамента. И не обязательно в том же месте, где будет фундамент. Перевезти той-же воровайкой за раз или два. Столбы можно отвибрировать для упрочнения. Из опалубки банальный щит из досок, причём единый на кучу столбов сразу и с открытым верхом, что бетон прям из бетономешалки можно лить без переноса тачками, ведрами...
     
  13. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тула
    Значит тщетно я пытаюсь Вас отговорить от столь оригинального подхода. :)

    Будет большой перерасход арматуры на ленте. Основная арматура ленты + обрезки у столбов.
    Между столбами в среднем сколько? А то от одного столба метр и от другого - уже два метра помимо основной нити в ленте. Зачем оно такое надо?

    А зачем Вам к ней привязываться? Я вообще предлагаю забыть про всякие отверстия в бетоне, а просто сделать выпуски арматуры столба вниз. Эти выпуски войдут в ленту перед заливкой. В 40-50см высоты ленты выпуски заанкерятся намертво, что будет препятствовать и завалу, и сдвигу столба в дальнейшем.

    Т. е. самое нагруженное место ленты будет по сути иметь высоту всего 20см? Лента должна на всем своем протяжении иметь расчетную высоту. Она вообще нагружена еще больше ростверка. Зачем столб погружать настолько в ленту? Ставьте сверху и все.

    В смысле площадка? Из чего? Доска? 200 кг однако. Металлический лист? Что-то еще? Нифигасе придумки...

    Блин, опять скажу - 200 кг и не дай бог на голову...
    И опять же сколько плясок возле края траншеи, сколько грунта во внутрь может осыпаться...

    Если это имеет актуальность - нет вопросов. Может вообще дешевле купить готовые неновые столбы?

    Это расходы. Может в Вашем случае все будет за спасибо - другой вопрос.

    Верхняя сторона будет хуже уплотнена. Если конечно не будете трамбовать нагруженным площадочным и ДОРОГИМ вибратором. При вертикальной заливке столб при вибрировании уплотняется еще за счет самого столба бетона.

    Не таскать - это безусловно хорошо, если другое не во вред. Бока опалубки замучаете все равно - основание лишь не будет дербаниться.

    зы Можно прямой вопрос - вы что-то подобное вообще ранее делали? Уж очень много моментов, которые скорее окажутся красивыми и легкими теориями, когда дело дойдет до реализации. На мой взгляд. Рад ошибаться, конечно...
     
  14. oriaraniar
    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5

    oriaraniar

    Участник

    oriaraniar

    Участник

    Регистрация:
    07.09.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5
    Подход во многом обусловлен тем, что у меня нет возможности жить на стройке. Постоянно таскать весь инструмент туда-сюда не вариант, а оставив на неделю бетономешалку, на следующих выходных от неё можно получить большой привет...
    Сделать всё одномоментно, залив миксером и ленту и столбы тоже не получается.

    Пока рассчитываю на 2 метра. Ближе к стройке прикину нагрузку на балки, но по-идее должно хватить.

    Как-вариант можно и так.

    Я исходил из того, что столб должен гарантированно опуститься в ленту. Чтоб не получилось, что нагрузка чисто по арматуре передаётся. Но можно и меньше 20 см делать, если уйти от отверстий в арматуре и чисто выпускными концами обойтись. Такой вариант в голову не приходил

    Однозначно металл. У меня много металолома есть. Старые плоские батареи. Обрезки швеллеров...

    Свои залить дешевле. Плюс в них все выпуски арматур можно предусмотреть и т. д. Как крепить покупные, пока слабо представляю

    Ну не прям за спасибо, конечно. Но с некоторым дисконтом. Да и в принципе, аренда воровайки на день не такая уж и большая. А одного дня при грамотной организации и предварительной подготовки должно хватить

    После установки, верхняя сторона станет одной из боковых. А вибратор есть. Ему лет больше, чем мне, поэтому сложно сказать, насколько он дорогой. Но несколько домов отвибрировал и пока жив. Дома тоже стоят.

    Именно подобное - нет. Но опыт бетонирования есть. В родительском доме бетонный подвал, перекрытия все. Отсюда и бетономешалка и вибраторы и лебедки...
     
  15. face_ltd
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748

    face_ltd

    Живу здесь

    face_ltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Тула
    Да, это существенное ограничение.
    Единственная альтернатива - забить сваи. Повторяюсь, но этот вариант считали? Быстрее не бывает.
    По какой арматуре? В районе столба работают только нижние нити арматуры ленты. Все остальное бетон. Конечно, не будем буквоедствовать, что арматура на сжатие тоже таки работает...

    Странно, что не приходил. Ведь в свайных фундаментах для ростверка спецом выпуски оставляют/распушают. Все тоже самое, только снизу.

    Те же непригодившиеся сваи могут отдавать по принципу "лишь заберите". Цена может быть минимальной. Всяко бывает. Рассмотрите этот вариант.
    Никаких дополнительных выпусков в вашем случае не надо. Распушите сваю с двух сторон и все.

    А поперечные нагрузки столб вполне себе испытывает. Плюс хорошо уплотненный бетон - это и долговечность.
    Ладно, это все не так критично, просто к слову...

    Речь про площадочный вибратор?

    Да, я просто про оставление отверстий в бетоне все никак не забуду и про ворочанье бетонных чурок возле осыпающейся траншеи... С бетоном надо работать максимально технологично. Простота - залог успеха :)