1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Озеленение в городе

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем lesia2016, 18.06.14.

1. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А ещё хочу показать пару фото из любимого дворика

Вложения:

• P1020115.JPG
    • P1020116.JPG
  2. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    @ГалинаГК, да, у нас УК тоже не особо чем может помочь. В мамином доме, где она старшая по дому, как-то сколотилась группа единомышленников, которые очень многое делают сами и за свой счет. Другие дома в это не верят и все время упрекают их, что они все построили на деньги администрации и теперь других людей на благоустроенную территорию не пускают.
    У нас так удачно сложилось, что префект замечательный, мы с его стороны имеем большую поддержку (хотя бы моральную). Замечательные девочки в отделе ТОС нашей администрации - тоже помощь во всем - и деревьями-кустарниками по весне снабжают, и праздник детский организуют, и билеты на какой-нибудь концерт предложат. Очень хорошие взаимоотношения сложились с местным депутатом - неоценимую помощь нам оказал в постройке детской спортивной площадки.
    Конечно, без активного участия самих жильцов ничего этого не было бы. Под лежачий камень и вода не течет, как известно) А так, администрация видит, что люди сами стремятся что-то делать и стараются поддерживать инициативу.

3. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @Викуська 62, иногда надо совсем немного: земли подвезти к клумбе ,"тяжёлую" землю вскопать, старыми кирпичами условную тропинку выложить и т. п. Моя знакомая из другого двора все эти работы оплачивает дворнику из своего кармана, но не у всех есть материальная возможность, а физически тяжёлые работы в саду есть всегда.
    А ещё у нас перед подъездом есть небольшой треугольник земли - раньше там старое дерево росло, дерево почти упало, его срубили, пень сгнил, треугольник остался. Трижды сажала там композиции из кустов - каждый раз зимой всё уничтожалось - красота не главное, главное - накидать снег именно на этот крошечный пятачок, а потом по весне разбить этот снег тяжелыми лопатами, ну и кусты заодно.
    Несколько раз сажала ещё в одном месте композиции из хвойных растений, разных спирей и др. многолетников - что-то воровалось, а вот только что осенью рабочие пол-клумбы затоптали, в том числе "Брабант", "Стрикту" ,пару барбарисов - всё было посажено в очередной раз в этом году. Наверное, больше сажать не буду, хотя и очень хочется. Попробую в другом месте.

4. lesia2016
    Благодарности:
    216

lesia2016

Живу здесь

lesia2016

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Для этого Вы должны узнать сколько отмежевано земли Вашему дому. Я этим вопросом занималась

5. lesia2016
    Благодарности:
    216

lesia2016

Живу здесь

lesia2016

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Метод: выследить-собрать их "хозяйство" и на коврик под входную дверь. ;)) Я серьёзно

6. lesia2016
    Благодарности:
    216

lesia2016

Живу здесь

lesia2016

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Если земля отмежевана по отмостке, то никто ничего не должен

7. Gysenka
    Благодарности:
    127

Gysenka

Живу здесь

Gysenka

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я думаю, это относится к территории со стороны улицы. Внутренние дворы обычно полностью обслуживаются УК. По крайней мере городских служб я внутри дворов не встречала, кроме водоканала и энергосети. А вот со стороны улицы действительно у нас все деревья и траву стригут гор. службы. И асфальт там нормальный. :)

8. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Как же у нас с вами все похоже:hello: Мне тоже один тип предъявил за расход общедомовой воды, но у нас как правило летом осадков и так излишек, и поливал я всего неделю-две сразу после посева газона. Помню как меня это мягко говоря обескуражило, типа анека: "вы ребенка нашего вчера когда он тонул спасли? А шапочка где?":)] Иду домой злой, плохо про всех думаю, навстречу пара молодая, подъездная дверь уже почти захлопнулась, слышу они говорят как мол красиво, сразу отпустило) И про соседей тоже, удивительно, но больше интереса проявляли жители других домов, и теплых слов от них было больше, чем от соседей по подъезду. Одна бабуля выдала: "Не иначе большой начальник здесь живет", до сих пор и смешно и грустно.

Жалею что у себя не сделал фото как было и как стало. Хотя стало пока не очень, первая стрижка газона была упущена, и он с конца июля и до заморозков так и не смог набрать силу, это дико, но у нас в Екатеринубрге весь август температура болталась около 10 градусов и газон немного начал восстанавливаться только в первые две недели сентября, когда было более-менее тепло. Про веревки это вы верно сказали, жаль раньше на вашу тему не наткнулся, так же бы сделал, спасало бы от недалеких товарищей пока ЖИ не отрастет. Весной как все проснется, подрежу кусты, возможно что-то пересажу и тогда фото выложу.

Вы заблуждаетесь, не забывайте где вы живете. В нашей стране доброта и человеческое отношение воспринимается как слабость. Вы будет показывать им своим примером, а они будут срать на плоды вашего труда, и гордиться этим друг перед другом. Не кулаки, но жесткие меры точно нужны, чтобы заставить людей жить по человечески. И тут я полностью согласен с ТС насчет больших, а лучше огромных штрафов.

9. Andreevev
    Благодарности:
    29.830

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.830
    Нужно уметь правильно эти свойства применять, я не говорю впустую, а убедился уже не однократно что злость ни к чему хорошему не приводит как минимум, а еще только худшим, мало того пример окружающим и так далее.

доброта и честность не обуславливает безнаказанность, меры нужны всегда, но без злобы и ненависти к друг другу. Это можно сделать поверьте, зависит от совершенности человека. Злобность, истерики, скандалы - это роспись человека в его слабости. Человечество погрязло в злобе так же как подъезды бутылками, окурками, плевками.

Везде нужна рассудительность и разум, нельзя давать волю чувствам в порывах страсти. Нужно уметь себя контролировать. Спасибо за отклик и за общение всего Вам хорошего и доброго!

10. leone
    Благодарности:
    7

leone

Живу здесь

leone

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Золотые слова!
    А если начнут штрафовать, так и тут "свободные личности" будут недовольны, что ущемляют их права :(

11. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Поделюсь немного своими фотками, взялся благоустраивать придомовую территорию весной 2015 года. Вот что имеем к текущему моменту:

Для контраста несколько фоток было/стало (На некоторых фото немного читерства, так как "было" - это ранневесенние фотки, а стало это фотки на текущий момент;))

С чего все началось, зимой прокладывали трубы в строящийся детский сад, и по весне оттаяло вот это:
    IMG_1519.JPG

Совсем трэш, глина вперемешку с камнями, если ничего не предпринять, то вся эта красота заросла бы одуванчиками и лопухами и так бы все и осталось на веки вечные) Плюс уж очень грязно в наших краях весной, прям потоки и слои грязищи на дорогах, что очень удручает. Очень захотелось хоть как-то это исправить.

Что имеем к текущему моменту:

Было:
    IMG_1521.JPG

Стало:
    IMG_2569.JPG

Вид с земли:
    IMG_2526.JPG

С той же точки, но в другую сторону (там где было перекопано):
    IMG_2527.JPG

Снова было:
    IMG_1520.JPG

Стало:
    IMG_2568.JPG

IMG_2567.JPG

12. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Еще парочка фоток, так как в один пост не влезли:

Снова заглавная фотка:
    IMG_1519.JPG

Так это место выглядит сейчас:
    IMG_2570.JPG

IMG_2571.JPG

Вид с дальнего угла с земли:

IMG_2555.JPG

Вот залил фотки, в т. ч. старые и только сейчас заметил, что соседи посадили шиповник из леса прям перед самыми работами, а мне казалось он всегда там был). К слову они тоже пытались следить за территорией под окнами (это видно на старых фото), но как раз весной 2015 они решили, что больше не будут. А шиповник в скором времени вернется назад в лес, может даже этой осенью. А пока пусть продолжает выполнять свою основную ф-цию и защищает газон от тотального вытаптывания детворой;)
    Говорят кустарники показывают себя на третий год, посмотрим в следующем году, надеюсь так и будет. Также хотелось бы, чтобы заложенный бордюр из кизильника блестящего поскорее стал труднопроходимым:hello:

13. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @maxxBet, больше всего мне нравится в вашей реализации, что территория НЕ перегружена цветами и кустами - самая большая ошибка, по-моему,когда сажают рядами цветы и кусты без единого просвета- получается цветочная помойка. Все ходят, восхищаются - а красоты-то никакой: помойка она помойка и есть. У вас получилось очень достойно ! Вы - молодец ! Побольше бы таких дворов. А газон вы сеяли или стелили? А композиции в одни руки сажали или нанимали кого-нибудь? А управляющая компания как-нибудь среагировала? Ведь если не поливать при экстриме, всё может погибнуть за один год, или сами же работнички УК затопчут и погубят.

14. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да, мне самому очень не нравится, когда возле подъездов сажают цветы, которые потом разрастаются в буйные клумбы и уже не поймешь что где. Плюс между клумбами все зачастую затягивает сорняками и становится совсем неопрятно.
    Вообще изначально цель была сделать лаконичный газон разбавленный хвойниками. Когда мне эта идея пришла в голову, я был очень завален по работе, поэтому на изучение темы времени не было совсем. Поэтому я нанял ребят, оставив сообщение на одном из местных форумов и просто посмотрев их работы на сайте и сравнив цены с другими конторами. В результате это конечно было сделано в общем-то зря. Так как ничего особенного они не сделали, чего нельзя сделать после 2-3 недель предварительного изучения вопроса. Нынешний вид отличается от первоначального. Сначала был только газон и расставленные по площади газона, купленные в питомнике растения. Причем первоначального плана посадок не было. Просто приехали, накупили и потом расставили как нравится. Садили нанятые ими таджики. В первое лето стало понятно, что нужно срочно чем-то огораживать. Железные заборчики даже невысокие выходило очень дорого, при том, что смотрятся они все ужасно дешево. Поизучав тему живых изгородей, стало понятно, что это тоже дорого для периметра 60 метров. Но тут я был неправ, тогда я не знал про наличие ОКС, которые значительно дешевле. В результате осенью купил по 70 руб кустиков кизильника и посадили их самостоятельно с женой и тещей) В тот день с трудом ноги до дома после этих работ волочил, реально каждый шаг с трудом давался:)]. По весне выявились новый ошибки в схеме посадок плюс с живой изгородью и старой схемой посадки стало неудобно стричь газон, поэтому многие растения пересадил самостоятельно, снял под ними слой дерна и засыпал корой, объединив в группы.
    Газон сеяный. Опять же при закладке газона много ошибок. требовалась земля, УК давала землю, но нанятые работники ее забраковали, слишком глинистая. Купили сами два камаза, но опять же так себе земелька. Травосмесь не заморачиваясь посеяли "универсальную" от русских травников из леруа. А стоило заморочиться, не так уж дорого стоят газонные семена в общей смете. Уж очень неохотно она кустится и затягивает пустые места. Только с середины лета второго года более-менее стало выглядеть. Хотя опять же лето 2015 года на Урале это была скорее одна сплошная осень, в июле до нуля ночью и весь август дожди и +11 в среднем, брррр.
    УК в принципе если попросить может помочь с рабочей силой, с техникой для перевозки. Сделали мне выход воды для полива. Я закопал по периметру шланг и сделал в нескольких точках выводы для подключения поливалок в особую засуху. Говорят если бы не злостные неплательщики в нашем доме (реально по нескольку лет не платят) могли бы и финансово поучавствовать. То есть в принципе помогают, но на своем уровне:)

15. ГалинаГК
    Благодарности:
    143

ГалинаГК

Живу здесь

ГалинаГК

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вам немножечко повезло -и в материальном смысле, и в том, что пока никто не пытается вольно или невольно уничтожить то, что вы создали. Будем надеяться, что ваши посадки будут только хорошеть! Мне кажется, что не хватает немножко вертикалей - красивых деревьев, но это уже ландшафтные изыски, а вы и так добились за короткое время очень впечатляющих результатов. Я бы с удовольствием поделилась фотографиями любимого дворика - не моего - если это кому-то интересно. Я выше уже помещала парочку фото. Я бы вообще с удовольствием посмотрела удачные варианты озеленения дворов МКД, если подтянутся в тему люди, для которых это тоже важно.