1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем StavLex, 18.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.795

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.795
    Технически, наверное можете, но юридически, верхолазные работы без оформления допуска советовать не буду.
    Можно найти инструкцию к счетчику и попробовать напрячь СО, перемычка не помешает, даже за зажим за свой счёт ;)
    upload_2021-9-14_9-47-59.png

2. Mackarich
    Благодарности:
    60

Mackarich

Живу здесь

Mackarich

Живу здесь

Благодарности:
    60
    ДВС. При спуске кабеля в землю по стобу, требуется ли его крепить дистанционно, как щиток? Или прям по опоре накрыв уголком, например?

Вложения:

• IMG_20210227_113319.jpg
  3. Swat853
    Благодарности:
    1

Swat853

Участник

Swat853

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте,
    Нужен совет и помощь...
    вводная часть :)
    Есть участок ИЖС в Ленобласти. Получился разделением одного большого участка на 2 части. Прежнее подключение осталось на втором участке, для своего я с ЛОЭСКом заключил договор на ТП 15кВт, 04кВ, получил ТУ на подключение и есть уже договор с поставщиком (РКС). Договор оплачен и подписан. Лицевой счёт тоже есть. По ТУ от меня требуется однолинейная схема и ВРУ. Звонил в ЛОЭСК сегодня, тётенька сказала, что схема не обязательна, счётчик они сами ставят на столб высоко-высоко, какой-то умный, который сам сведения подаёт, и на этом их обязательства заканчиваются. Ждать установку счётчика может месяц, может два - очередь. А дальше всё моё.
    По участуку предполагается несколько потребителей (насосная станция у колодца, септик, откатные ворота автоматические, беседка и сараи с освещением и розетками, освещение дорожек от парковки по участку с проходными выключателями, со временем может ещё что появится. Основная нагрузка конечно же дом.
    :)
    Вот тут и начинаются вопросы.
    Опора (столб) ЛЭП, от которого меня будут запитывать стоит через дорогу от моего участка, напротив его. Дорога хоть и не широкая, однополосная, но дорога. Участок сам длинный, дом стоит в глубине участка, метрах в 45-50 от столба. Надо запитать в том числе и его. На соседнем участке есть столб, по которому подведена другая (стороняя) линия. Между этими столбами около 40м. До дома соответственно 10м. Договорится с соседом об использовании этого столба не составляет проблем.

Вопрос по столбам:
    можно ли по правилам поставить счётчик на столб, который на соседнем участке, а не на тот, что не улице? И с него же сделать подводку в дом, там поставить ВРУ (щит), с которого и сделать всю разводку по участку? Или счётчик должен быть обязательно на улице, не за забором, ещё и не моим?

Вопрос по заземлению:
    Почитав форум, понял, что есть несколько вариантов выполнения заземления. Какой выбрать?
    какой надёжнее? безопаснее? оптимальнее? чтоб ы в последствии не пришлось переделывать всю схему. как его реализовать в железе применительно к моему случаю?

Нужен совет:
    Правильно ли я думаю, завести со столба прямо в дом, и линиями со щита веером распределить по участку? Или начиная от уличного столба последовательно запитывать потребители по мере их появления? (мне кажется неудобно)

Ну и нужна помощь :)
    Если собрать щит по схеме, потренировавшись может я ещё и смогу :), то составить саму схему, мне, абсолютному профану что то пока не по силам :) начал рисовать, но понял, что на ней очень много не хватает. Почитал форум, посмотрел варианты и схемы щитов, понял, что ещё больше ничего не понял. Каких потребителей можно объединять, каких разделять, возможно есть общепринятые правила и требования, какие автоматы и прочее оборудование применять. про УЗО, дифзащиту и прочую безопасность вообще тёмный лес :) когда она нужна, когда не нужна, какую где применять, вобщем это всё вызывает море вопросов. Изучая готовые схемы здесь, на форуме, понял, что не могу даже определить, какие их них более применимы к моему случаю. Знатоки и специалисты, ткните пожалуйста носом в образец, который мог бы быть применим!

4. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.795

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.795
    Если есть договор со сбытом :faq:можете пользовать электричество, хоть вёдрами.
    А на ТУ, инструкцию и ДКП лучше бы взглянуть. СО обязана предоставить точку присоединения не далее 15 метров, если не прикладывали план, скорей всего полюбовно договариваться.

5. Swat853
    Благодарности:
    1

Swat853

Участник

Swat853

Участник

Благодарности:
    1
    План не прикладывал, сперва прикрепил план из кадастра, на нём и дорога и канавы и заборы и ЛЭП обозначены, им не понравилось, на шару сделал скрин с кадастровой карты в спутниковом режиме, с выделенным моим участком - и приняли! :)

Вложения:

6. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.795

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.795
    Вот там и надо было указать существующую опору для присоединения.
    Имхо, нужно поинтересоваться, кто подключался именно к этим сетям, так как по мне это невязывание дополнительных услуг в части п 11 ТУ, так как заявитель сейчас не осуществяет ничего и не уведомляет СО. Сетевая ставит счётчик на опору и спуск к ящику с АВ на этой обочине дороги.
    В Договоре срок месяц должен быть, не более.
    Есть договор со сбытом и лицевой счёт?
    Ну и план со столбами и домами с участками неплохо бы.

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.566

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.566
    Ответы не гарантирую, но...

8. Swat853
    Благодарности:
    1

Swat853

Участник

Swat853

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотрел план внимательно, второй столб, который на участке в 10 метрах от дома, оказывается тоже мой :)

Вложения:

• IMG_20210904_135554.jpg
  9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.795

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.795
    Который? В п7 должна быть определена точка присоединения, которой нет. В договоре не указаны сроки выполнения. Бардак.

10. Swat853
    Благодарности:
    1

Swat853

Участник

Swat853

Участник

Благодарности:
    1
    Срок в договоре 30 дней. ждём.
    план прилагаю. столб, который в глубине участка, тоже мой.

Вложения:

• IMG_20210904_135554.jpg
  11. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Сетевой компании всё равно, куда Вы потащите с её опоры уже посчитанное электричество. Делайте, как удобно. Я стараюсь всё распределение по участку делать из вводного щита. Кто-то любит тащить кучу кабелей из ГРЩ дома.

12. keerk
    Благодарности:
    9

keerk

Участник

keerk

Участник

Благодарности:
    9
    Господа специалисты, прошу помощи разобраться.
    Подали заявку на ТП. ЛЭП на границе участка. Есть бытовка в 30м от внешней границы. В ТУ указано:
    12. Заявитель осуществляет:
    12.1. Выполнить разработку проектной документации на электроснабжение объекта заявителя в соответствии с действующими нормами и правилами, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной.
    12.2. Выполнить монтаж ответвления (ЛЭП) проводом СИП от точки присоединения к сетевой организации до объекта.
    12.3. Мероприятия по реализации технических условий исполнить от выводных соединительных контактов коммутационного аппарата до присоединяемого энергопринимающего устройства

Вопросы:
    12.1 - нужен ли проект и какими нормами, СНиПами и пр. я должен руководствоваться?
    12.2 - вопрос по удаленности от внешней границы, какие сейчас ограничения? Где-то пишут 10м, где-то 25м. Есть какой-то стандарт, или каждая СО берет эти данные с потолка, как ей вздумается?
    12.3 - можно перевести на русский?
    Хотелось бы завести сразу в бытовку (ее можем подвинуть при необходимости ближе к границе).
    Буду благодарен даже за тыканье ссылками, если подобные вопросы обсуждались.

13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.795

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.795
    12.1 не надо ГрК ст48 п3
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома. Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объекту индивидуального жилищного строительства, садовому дому.
    (часть 3 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ)
    12.2 ПТП 861
    25 (1). В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
    а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя. При этом определение точки присоединения вне границ участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя, возможно исключительно в случае, когда такое расположение точки присоединения не налагает на заявителя обязанности по урегулированию отношений с иными лицами, в том числе по оформлению земельно-имущественных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    (пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 01.04.2020 N 403)
    12.3 Инструкция по безопасному подключению в ЛК, АВ в щитке на опоре.

14. Aliens1973
    Благодарности:
    5

Aliens1973

Живу здесь

Aliens1973

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день, дождался я - подключили наконец то мой участок к электричеству. 15 кВт. Есть вопросы.

Щиток пластиковый висит на столбе, счетчик я так понимаю на столбе вверху – вне досягаемости. Заземления в щитке нет. Фото прикладываю.

Мои действия:

Ставлю в щиток УЗО АС 40/0.3 3Р+N, ноль завожу в УЗО, далее 4х жильный бронированный кабель веду под землей в дом, броню с обоих концов изолирую?

В распределительном щитке в доме ставлю еще один автомат АВ С25 (такой же как на улице) и к нему подключаю кабель с улицы.

Далее опять УЗО АС 40/0.3 3Р+N и далее уже по потребителям, на каждую фазу нужно отдельно еще УЗО? Или достаточно только на «опасные» потребители поставить?

Закапываю свое заземление, провод от заземления завожу в дом в распределительный щит.

Вложения:

• щу.jpg
  15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.517

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.517
    Ото ж, все в лучших традициях, одноразовый АВ и СИП под торец винтика в латунной шинке.

Статус темы:
Закрыта.