РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу немного отчитаться по качеству воды. Первую канистру я наполнил из колодца 3 ноября. Спустя 2 дня отстаивания в канистре запах слегка измениля не в лучшую сторону. Цвет воды не изменился, осадка нет. Попробовал, не проглатывая, нормально, не горчит, не перчит, абсолютно нейтральный вкус. Далее в течение еще недели запах был от воды не особо приятный, может быть от того, что в закрытой пластиковой канистре стояла, а может и нет...На вкус все ок. И вот числа 14-15 запах прошел, перестала чем-либо пахнуть вода, осадка нет. Во время наблюдения за первой канистрой я наполнил еще одну канистру водой, это было уже 8го ноября. Также нейтральная вода на вкус, запах спустя два дня стал ухудшаться - все по аналогии с первой канистрой, значит на днях запах исчезнет и будет все ок. Весной на анализ воду сдадим. С 8го числа не был на даче, колодца не видел, думаю, что как было 4 кольца воды, так и осталось. Возможно, в эти выходные буду на даче, загляну в колодец.
У меня колодец получился на 4 кольца, пятое сверху по весне полон к концу лета два кольца, копали по осени. Приехал лозоходец рекомендованный друзьями нашел 4 места где воды много, плюс рассказал где в доме можно ставить кровать а где нет. Вызвал копает лей, за день выкопали, приехали с двумя лопатами без черенков, пришлось дать свои, закопали кольца с небольшим наклоном, но вода пошла и все хорошо. Соседу копали местные 16 колец а вода только по весне, но получился хорошая вредная яма под туалет, ты уже вышел, а оно еще лимит) второй колодец он заказал у фирмы и в договоре прописал НИ КАКИХ ДЕНЕГ ЕСЛИ НЕТ ВОДЫ. Выкопав 18 колец они сдались, а он получил бесплатный накопи ель для весенней грунтовой воды- между нашими колодцами 125 метров, но у меня вода всегда есть а у него) так что рекомендую заключить договор и оплатить кольца и все работы только по результату! А так можете просто оплатить ненужную вам бетонированную дырку в земле)
Мне за 10 колец назначили цену в 100 тысяч рублей и это без учета оплаты техники если понадобится извлекать валуны. Район Сосново, Новожилово.
Смоленская область, Гагаринский район. Сегодня вечером отчитаюсь за свой колодец. Никак не опустим 15кольцо - валун. Копатели пытаются достать. Колодец заполняется водой. Откачиваем воду двумя насосами (нашими). Пока расклад такой: 15 колец с доставкой, погрузка, разгрузка и докатывание на место 27000руб. Работа за 10 колец 28000руб. Работа с 11 по 15 кольцо - 15500руб. Еще не знаю, сколько будет стоить установка 16 кольца, само кольцо обошлось нам в 2000руб. Промазка швов и чопики входят в стоимость работ по копке колец. Глиняный замок будем делать сами по весне. Сейчас грунт промерз. Предпримем какие-нибудь меры, чтобы в колодец не зашли талые воды. Колодезный домик купим и установим сами. По факту: 72500руб. О реальной стоимости отчитаюсь позже. Копатели проживали у нас 3 недели - расход электроэнергии и использование наших инструментов (да что теперь об этом) и наших нервов (оценить невозможно).
Весь день копатели пытались извлечь валун из колодца. Тщетно. На том и остановились. 15 колец, 16 кольцо наверху, прибывающая вода. Добавила премию копателям за упорные старания по извлечению валуна. Стоимость моего колодца на сегодняшний день без глиняного замка и колодезного домика составляет 80000руб. Работа очень тяжелая и опасная. Люди, не допускайте моих ошибок. Не приглашайте самоучек дилетантов, которые копали у ваших соседей. Приглашайте профессионалов из фирм с обязательным заключением договоров. И пусть это будет стоить дороже, но ваша нервная система будет здоровее и качество работ будет выше.
@Ilmari, В глубоких колодцах вода холодна. Но чем холоднее, тем чище она. Та гармония, та глубина. Что не всем и не сразу видна, как вода, что таится в колодце.
@Ilmari, колодец копал в 2012, Псковская обл., Кунья, глубина 4 кольца, пятое на 2/3 над землёй, воды 1,5 кольца в сухое (2014) лето. Через год после копки колодец сел, немного 15-20 см, зимой 13-14 гг. силы природы и моя лень (не убрал грунт вокруг колодца, отпуск закончился, ездить из Мурманской обл. далековато) оторвали два верхних кольца вверх и в сторону, но ничего победил, раскопал вокруг и домкратом поставил на место, после глиняный замок, опалубка, бетон, только когда заливал опалубку вокруг колодца обмотал его полиэт. плёнкой дабы ствол колодца спокойно гулял вверх-вниз зимой-летом результат на фото.
@sidvovan, при таком способе, на мой взгляд, есть риск вымывания грунта из-под стяжки. А получилось красиво - глаз радуется
Нет не вымоет получилось как-бы опалубка в ямке, вокруг суглинок, а как всё поростёт травой ничего не вымоет там небольшой уклон, вообщем на местности всё видно это просто фото не полное.