1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ОИК ХК модификация от В. Солина

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Binomus, 16.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Binomus
    Благодарности:
    38

Binomus

Живу здесь

Binomus

Живу здесь

Благодарности:
    38
    ОИК ХК модификация от В. Солина
    Добрый день!
    Закончился мой отпуск в деревню во время которого я начал класть печь ОИК ХК модифицированную В. Солиным, за что ему отдельное спасибо.

Всего сложил 3 ряда + первый ряд заливал.
    Почему заливал?
    У меня фундамент составной. Основной фундамент и фундамент под расширение, т. к. изначально хотел класть другую печь с меньшим размером. В итоге принял решение под первый ряд сделать металлическую раму, которая держала бы всю конструкцию. Так и сделал. Т. е. первый ряд должен был бы лечь в металлическую обрешетку. Но в итоге я вместо первого ряда из кирпича просто залил раствором.

Уже чувствую, что все начнут говорить, что так нельзя. Расширение металла, все потрескается и распадется, надо было кирпич с зазорами на расширение. Но это все же первый ряд, который не особо будет нагреваться.

Всего, как уже сказал положил 3 ряда. При хорошем раскладе получается 2 ряда в день.
    Фото добавлю позднее.

2. Binomus
    Благодарности:
    38

Binomus

Живу здесь

Binomus

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Первый ряд на сухую
    2014611194631.jpg

И третий ряд на сухую с двух ракурсов
    2014614100311.jpg 2014614100325.jpg

Проект сначала перебирал в скетче сам вручную с зазорами на раствор и получился отличный от проекта автора. Когда начал класть столкнулся с тем, что в моем проекте есть фасадные распилы, которые нужно обрабатывать наждаком для лучшего вида. Поэтому пришлось опять корректировать резы кирпича уже на месте.

3. Binomus
    Благодарности:
    38

Binomus

Живу здесь

Binomus

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @BobSol, @Владимир Жирнов, на самом деле у меня были основания выбрать именно эту печь. А ошибки в проектах есть у многих, за исключением печей, которые годами клепают печники, как на конвеере.

Но от Вас я так и не услышал обоснований.
    Давайте так. Я по образованию, как наверное и многие здесь, технарь. А нас учили, что для оценки чего-либо можно использовать экспертную оценку. Но для такой оценки необходимо определить веса для различных показателей. Для начала я бы оценил веса двух экспертов.

Предлагаю оценивать по следующим показателям:
    1. Сколько печей Вы сложили?
    2. Сколько из них колпаковых печей?
    3. Сколько печей было построено под Вашим руководством/проектам?
    4. Сколько благодарностей (от владельцев) за печи Вы получили на форуме?
    5. Сколько жалоб (от владельцев) за печи Вы получили на форуме?

4. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.152

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    4-й и 5-й вопросы ни о чем. Чел, который построил первую в жизни печку, щастлив, если она у него в дом не дымит и не развалилась после первого огня. Если печка при этом еще нагревается, то щастье получается вдвойне. Из этого вытекает, что 3-й пункт двусмысленный. Тираж книги не всегда отражает ее качество.

5. Binomus
    Благодарности:
    38

Binomus

Живу здесь

Binomus

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Вадим Борисыч, и согласен и нет.
    В целом можно снять вопросы 4 и 5. Но по сути они корректны. Если взять печника, который работает сам, т. е. кладет печи для кого-то за деньги, то у него эти показатели будут по нулям (хотя и такие покупатели есть на сайте). А если печник - проектировщик, то для него - это показатель. Если брать колпаковые печи, то я встречал печника, который один раз пытался сложить такую печь, а потом говорил, что она не работает. Но вопрос здесь опять больше к печнику, точнее его опыту, а не к проекту. Ведь опытный печник видит изъяны проекта и их может устранить.

По вопросу 3 тоже согласен. Но снимать его - не хочу. Один тираж - не показатель качества, а вот последующие издания - это показатель.

На данный момент я вижу именно не любовь к печам колпаковым (Кузнецова), а не к проектам В. Солина.
    Если же тов. Жирнов не хочет отвечать на поставленные вопросы, то можно начинать исследование со сравнения эффективности колпаковых печей и прямоточных. А далее колпаковых от Кузнецова и их модификаций от В. Солина. Но я боюсь, что даже с тепловизорами никто не стоял у реализованных проектов В. Солина. Поэтому авторитетным мнением может считаться заключение по проекту В. Солина от Кузнецова или его команды.

P. S. Если же В. Солин - плохой проектировщик и шарлатан, то я думаю, что существовала бы отдельная тема предостерегающая всех и вся в шапке форума. Солин же в свою очередь может предоставить подборку тем с реализацией своих проектов. И, кстати говоря, можно уже у реализаторов поспрошать, довольны ли они по прошествии какого-то времени.

6. Binomus
    Благодарности:
    38

Binomus

Живу здесь

Binomus

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Верно, но в Евангелии от Матфея есть строки: "Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят". Так что не искушайте человека. Вместо советов, лучше помогите.

Специально зашел на сайт stovemaster. ru и почитал тему про исследования печей Кузнецова. И Колчин написал, что колпаковые печи - имеют место быть. Спор вокруг них идет исключительно по нововведению Кузнецовым сухого шва.

Перед тем, как выбрать себе проект печи я много искал порядовок и проектов. Но к сожалению, или радости, находил в основном проекты Кузнецова и их модификации от Солина. За что Владимиру Солину огромное спасибо. От других мало что находилось (правда на этом форуме). А если они так раскручены, то неужели - они плохие, или плохой проектировщик?

Ну, оппоненты, приведите примеры, что печь от Солина - не греет, что она, по сравнению с другой печью, хуже. Не абстрактно, что печи, которые кладете Вы лучше колпаковых. И не то, что автор готовит проект за проектом и Вас это раздражает. А именно факты.

Еще раз напишу, что мой преподаватель по печам тоже не кладет колпаковые печи, но он их и не поносит. Он говорит, что у него нет одинаковых печей, что все они индивидуальные. Что плохого в том, что Солин меняет проекты под различные запросы людей?

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Колпаковые бытовые печи, основанные на принципе свободного движения газов (СДГ), впервые были предложены Подгородниковым, больше чем пол века назад. Сам принцип построения печей на основе СДГ. был предложен ещё раньше инженером Грум-Гржимайло.
    Кузнецов, последовательно и довольно успешно, развивает это направление в печестроении.
    Сам по себе, "Сухой шов"(СШ), это не нововведение Кузнецова как таковое, просто без СШ или низкого перевала, не получается топливник-колпак, т. е. не будет работать принцип СДГ.
    Нововведения Кузнецова, в числе прочего, заключаются в оригинальной организации подачи вторичного воздуха на горение (ВВ), а так же исследования особенностей процессов сжигания топлива, в топливнике-колпаке.
    В частности, подача ВВ требует увеличения высоты перевальной стенки топливника, для орнанизации в ней каналов для водуха и оптимизации теплового напряжения топочного простраства, но для того чтобы сохранялся принцип СДГ, топливник и колпак должны быть объеденены в единое пространство (топливник-колпак) по вертикали, поэтому, в высокой перевальной стенке выполняется вертикальная щель (СШ) определённого проходного сечения.

Последнее редактирование: 18.06.14
  8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Вы, молодой человек, лжец! Т. н. "СШ" это "нововведение" именно г. Кузнецова, даже, если мне память не изменяет, это есть в описании его патента. Дальнейшие же его пляски с бубном продолжаются именно вокруг этого приславутого "СШ". И отличаются его печи от нормальных именно наличием этой искуственной трещиной в кладке.

9. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Успокойтесь - вас, печников, которые не делают печки с колпаками это не касается. Делайте прогары в подьемный и будет вам печка противотоковая.)
    А все отличие только в этом - опускной или подьемный. И сколько вы своего яда уже из-за смены места расположения прогара вылили на всех. Ваши бы усилия да в мирных целях. Устроили мафию, преследующую всех на 2х форумах. Хорошо, что с одного сами ушли. Еще бы здесь не гадили в темах вам не нужных.

10. Binomus
    Благодарности:
    38

Binomus

Живу здесь

Binomus

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Misha Misha, а теперь посудите сами.
    Какая мне разница, как потребителя, кто придумал этот шов. Я не учебник читаю по истории развития печного отопления.
    Мне нужна печь. Угловая, т. к. хочу разделить большую комнату на две. И с большой дверкой со стеклом, т. к. хочу смотреть как горит огонь и греться у него.
    Так уж получилось, что выбор пал на "неважно какое название" печь. Все. Меня как потребителя - это устраивает. Какая мне разница на какой немецкой машине на бензиновом двигателе ездить? Основные характеристики у них одинаковые. Спорить можно, что лучше бензинки или дизели.

С другой стороны вопрос качества проекта меня волнует. Хочется, чтобы печь не нагревалась, а отапливала. Но если есть специалисты по колпаковым печам, то я думаю, что В. Солин разрешит выложить проект, который я собираю. И силой коллективной мысли мы его скорректируем и сделаем более эффективным (если в нем что-то не так).

Да, Жирнов, Борисыч и yanka - скептики в отношении вообще колпаковых печей и Владимира, как проектировщика. И у них есть сомнения, что печи сложенные по проектам В. Солина хуже, чем по проектам Кузнецова? Тогда давайте их рассмотрим и приведем в порядок, внесем рациональные предложения. У них есть убеждение, что они хуже, чем печи другой конструкции (тех, что кладут они)? Тогда даже и не стоит в этой теме разбирать этот вопрос. Пусть создадут отдельную тему и там это обсуждают.

Короче, меня интересуют исключительно мысли и предложения о качественной стороне колпаковых/Кузнецова/ver.Солина печей. Остальных просьба не флудить. Это как переубеждать человека построить кирпичный дом, когда уже началась стройка деревянного.

11. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Я вообще уже давно против создания таких тем. Но меня не спрашивают и создают.
    На что надеетесь? Что вам кто-то посоветует больше, чем я - тот кто этот проект больше недели делал в скетче? Да еще и выложить мое детище на форум? А какое проаво на это у вас?
    Я всех, кто все-равно выкладывает на форум фото всегда прошу - не нужно давать все порядовки на фото. Таким образом вы делаете мой проект открытым. Потом только появятся еще такие же печки, но сделанные уже без моих консультаций... И вот они то и не будут устраивать повторителей, т. к. тонкости печестроения останутся за их решениями...
    Любая тема с моей фамилией (вот против этого я тоже всегда выступаю) перерастает в срач от местной мафии других печек. Мне это надо? А вам? Они думаете кому-то поверят?... смешно и ненужно

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Вы так и не поняли, что здесь не идет спор- хороши ли колпаковые печи или нет, как это хочет здесь представить Солин. Так как, почти все печники, используют колпаки в печах, делая или полностью колпаковыми или комбинированными. Это одна из самых популярных систем, после противотока.
    И эти печи строили до нас, строят сейчас и будут строить еще очень долго.
    Большая часть Госстроивских печей - двухуровневая, где первый уровень противоточный, с прогаром или без, а второй уровень именно колпаковый. Вот именно эти то печи и взяли Солин с Кузнецовым, что б потом их извращать в свою угоду. Они просто перегородку между топкой и каналом, разрезали и эту дырку теперь рекламируют. Вредна ли она? Единственная польза от нее это запуск холодной печи, когда в ней нет задвижки летнего хода, Это просто дырка в верхний колпак, что уменьшает сопротивление всей печи и улучшает запуск. Тоже самое как здесь Солин предложил делать дырку в подъемный канал. А дальше- хуже, Если бы была простая дырка, в верхний колпак, то во время топки горячий воздух направился бы в него, и перегревал бы верх печи. Здесь же дырка начинается с самого низа топки, по этому часть воздуха, нагреваясь от горения, идет туда куда ему положено, т. е. через нижнюю часть печи в верхнюю, а вот вторая часть, не касаясь огня и дров, сразу попадает в СШ и уносится в верхний колпак а затем и в трубу, тем самым все это охлаждая. Вот оно вам надо? Не забудьте еще рюшечки добавить, в виде так называемого Вторичного Воздуха. Нужен ли он вам? Думаю что да, но в течении первых минут при разгорании дров и после подкидывания новой закладки. Т. е. пользы от него только в 5-10%% всего времени работы печи, а остальное- только вред. Нет, конечно, если сделать еще одну задвижку, что б регулировать количество ВВ, то положительный эффект будет, вот только надо ли вам это, и для чего? При этом, зачастую применение СШ, как и кладка футировки на ребро- ослабляет конструкцию топки, что приводит к более частым ремонтам.
    Еще раз повторюсь, что я не собираюсь Вас переубеждать, а просто хочу предупредить других форумчан, которые наткнутся на эти темы, что б не топтались по тем же граблям.

13. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Михаил уже 5 лет ведет непримеримую борьбу со всеми, кто делает колпаковые печки. А их все строят и строят.) И всем, кто строит такие печки, на его оттачиваемые со временем доводы глубоко наплевать. Т. к. все они - всего лишь его домыслы. Он же никогда не сделает печку с прогаром в опускной. Зачем? Это же неправильная печка. И то, что СШ, СЩ или прогар работает термокомпенсатором и как раз не дает трескаться кирпичаи топки - это он даже слышать не хочет. Ему нужно, чтобы топка была как можно прочнее... А от этого кирпичи на плашку трещат в топках. И на это ему плевать. Бесит его шамот на ребро, скленный на мастику. Продолжай выть и по этому поводу.)
    А уж ВВ, который во всех печках железных применяется - это уже последний писк...) Но кто его услышит? Зачем подавать воздух в ту зону, где уже нет кислорода и дожечь летучие нечем?
    Вывод такой - ни в коем случае нельзя допустить, чтобы колпаковые печки получали все больше и больше распространие. А то постоянно приходят и просят сделать колпаковую печку. И никак не переубедить ведь...
    Конечно, колпаковая система имеет такие широкие возможности, что можно сделать печку и с ХК, и с лежанкой, и печку на 2 этажа с возможностью направить тепло туда, куда нужно. И конвективно отапливать 2ой этаж можно. Конечно не все можно сделать сразу. Скажем регистр в печке может помешать другим функциям печки, но это у всех конструкций так.
    Несколько человек поменяли свои трехоборотки шведки с плитами на мою шведку с колпаками. Каковы отзывы? А только положительные. Все написали - если с канальной печкой мерзли холодными зимами, то с колпаковой такого же размера в доме стало гораздо теплее.
    Так что хотите небольшую, компактную и горячую печку - стройте колпаковую. И будет у вас дома тепло.

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Милейший, вытрите слюни с монитора, а то ж право- не красиво, здесь же люди ходят. Для особо одаренных, к которым я все чаще, в последнее время, тебя отношу, повторяю седьмой раз, что что как я, так и остальные печники, строим колпаковые печи, не смотря на то нравится тебе это или нет. Только мы строим нормальные, которые работают, а не вокруг которых надо бегать с бубном и влагомером, что б не дай бог не попалось сырое полено, а то опять деготь со всех щелей польет. Если уж ты помянул Шведку, то все, в этой теме, могут прочитать мои рекомендации и что из них выходит- https://www.forumhouse.ru/threads/164311/page-6
    Далее хочу обратить внимание на лживость твоих остальных заявлений. Так как я, при людно, и не раз, заявлял и Ворону, и тебе подобным, ошибочность в ваших советах, в которых вы всем рекомендуете делать прогары в восходящие каналы, что б хоть как то исправить печи сделанные по вашим советам.
    Со своей же стороны я объяснял, что если и делать"прогары" для облегчения запуска печи, и выравнивания нагрева по нижнему поясу, то делать их надо неприменно в опускные каналы, как это делаю я, делал Подгородников и прочие уважаемые инженеры- печники. Так же я не только указывал какое это дает преимущество, опираясь за наблюдениями работы нескольких печей, но и выкладывал соответствующие фотографии и на "строителях", где теперь ты так вольготно можешь резвится, без моего присмотра, и на этом форуме, где я за тобой приглядываю.
    Тем более смотрю что присмотр за тобой необходим, ибо ты если и прогрессируешь, то не в ту сторону, раз начал сравнивать работу теплоемкой кирпичной печи, с развитой конвективной частью, где наилучший эффект дает меньшее количество проходящего через нее воздуха, но с большей начальной температурой, и буржуйку, где нет ни чего, кроме самой топки и присоедененной к ней трубе. И именно в буржуйке так необходимы эти пляски с бубном, которые называются ВВ. Так как они не только позволят хоть чего то еще и дожечь, но и разбавят выходящий дым свежим воздухом, что заодно и понизит его температуру. И опираясь на это шельмовство можно будет говорить и о "чистоте сгарания" и о "эффективности теплосъема" так как в трубу будет вылетать не 600 градусов а 400. Хотя, думаю что тебе это не интересно. Ибо ты, и остальные участники клуба " сложил две печи и менее", так любите проталкивать свои рюшечки, козырять заумными словами и бесстыдно врать на своих оппонентов.

15. Binomus
    Благодарности:
    38

Binomus

Живу здесь

Binomus

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Возвращаясь к своим баранам кладочным работам, а не к соревнованиям у кого длиннее пи штаны, хочу сказать, что ездил в деревню. Результаты не очень хорошие, т. к. раствор довольно слабый. Т. е. при растирании пальцем запачнанностей кирпича в растворе, он довольно хорошо выкрашывается. Пробывал размять остатки раствора, что падали на пол, так вот они тоже довольно хорошо раминаются пальцами и сыпятся. Все это говорит о плохом растворе. Точнее об избытке песка.
    Пропорции ГПС выбирал исходя из экспериментов. Делал замесы пластилинообразной глины с добавлением песка. По шарикам и их киданию определил оптимальное соотношение 1 к 1. Но это я делал дома. В майские праздники привез с собой образец глины и потом экспериментировал.
    Перед кладкой рядов экспериментировал уже по готовому раствору, т. е. из кефирообразной глины делал замесы. Показалось, что на соотношении 1 к 0,5 есть маленькая трещинка, т. е. жирный раствор. А на 1к 1 - опять все хорошо. В итоге 3 ряда выложил на растворе 1 к 1. Но в итоге имею факт того, что он все же тощий.
    Решил дома опять поэкспериментировать с привезенным ранее образцом и в прошлые выходные делал замесы 1 к 0,5 и 1 к 0,25.
    И получил следующие итоги:
    1 к 0,5
    2014718182214.jpg 2014718182235.jpg 2014718182241.jpg 2014718182309.jpg 2014718182342.jpg 2014718182354.jpg

Статус темы:
Закрыта.