1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Small Repino House - фундамент

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем M280tt, 15.06.14.

1. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Не, такие не надо. цемсис или меликонполар. (бетонный стеновой)-:super:

2. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Время идет, я читаю талмуты информации, мне помогают здесь, отвечают в личке, с ума от меня сходит архитектор а просветления в голове так и не наступает. Пытаюсь разобраться в каждом пункте, но видать не зря учатся профессии по 7 лет.

Что имеем на сегодня.
    Трактор приехал первый и копал 7 часов. Взял 10 т. р. Знакомые, что раньше занимались арендой техники говорили, что мой котлован экскаваторщик хороший делает за смену. Я приехал в 8 вечера и результат мне не понравился. У меня за 7 часов была готова треть. Более того очень посредственно сделанная. Работники подтвердили, что "плохой, неопытный попался"

На следующий день нашли другого - за пол смены довел котлован до состояния IMG_3392.JPG IMG_3399.JPG

3. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    В самом маленьком углу 20см. В самом высоком - около метра.
    Но важно не это - пробили уровень соседского фундамента, чтобы отталкиваться от него. У него также плита и на ней цоколь 30см. Дык вот от моего котлована до верха его плиты 75-80 см. В общем не так уж много подсыпать. 80 -30 плита -10 эппс = 40 см на песок и щебень

Почитав кучу инфы и уточнив у конструктора, решили первым сыпать щебень, а не песок (так делают УШПисты и в общем в этом есть смысл).

И так план на ближайшее время:
    1 - Заставить долго долго прыгать трамбовкой по котловану
    2 - Вынести четко будущий дом и наметить выход ливневки и воды.
    3 - Выкопать 2 глубокие (1,4 метра) траншеи к указанным точкам двух ливневок (дом с плоской кровлей и ливневая скрытая через дом). Выполнить уклон в траншеях. Тут вроде правил никаких нет - "кораблики" на мель не сядут если перебор в наклоне. Траншеи до будущего колодца из 2-3 колец.
    4 - Положить в траншеи рыжие пнд 110ые собранные через два уголка по 45 градусов. и на последние вертикальные секции (которые через плиту будут проходить) одеть утеплитель рукав и вставить в 160ую.
    Вопрос не перебор ли? рукава может хватит для того чтоб труба не была зажата бетоном?
    Засыпать трамбуя ножками и водой
    5 - Выкопать еще 1 глубокую траншею (1,4 метра) к точке вывода в доме от точки ввода на участок. (Вода)
    6 - Положить в эту траншею ПНД32 полностью в рукаве утепелителя (типа стенофлекс). Засыпать трамбуя ножками и водой. Гильзу еще надо дополнительно в месте прохода плиты? (например пнд пошире) или перебор тоже?
    7 - Дальше геотекстиль Мегаизол гео про 250 на дно с выпусками на борта
    Тут вот чего. Смотрел видео, где умный дядька Терехов говорит, что щебнем классно доутрамбовывать дно котлована, после того как поработал экскаватор, типа спасает от дурака (смотрим выше первый экскаваторщик был сильно не опытный). Может не класть текстиль тут? но тогда щебень весь уйдет в грунт - будет еще хуже. Поэтому, наверно все-таки стоит положить.
    8 - насыпать 20 см щебня фракции 20-40. "Дико" трамбовать 6-8 раз
    9 - опять геотекстиль.
    И опять вопрос - надо тут текстиль или пускай типа песком расклинивается щебень? Тоже вроде хорошо, что расклинится - прочнее подушка будет. С другой - если плохо страмбуют он со временем допросочится в щебень и будет просадка. не понятно.
    10 - насыпать 20 см песка намывного. "Дико" трамбовать 6-8 раз
    11 - дальше наметить места вывода канализации и прокопать траншеи с правильным наклоном (2 штуки)
    при этом получается что на все про все у меня 20 см слой и не больше.
    12 - положить туда 110 остендорф через уголки по 45. проход через плиту - также как ливневка и вопросы теже. Закопать пртитопывая ножками ручками и водой, а потом уже и плитой можно.

Ну все! пока хватит, а то запутаюсь.
    Господа не проходите мимо - есть нарушения последовательности, технологии?

Последнее редактирование: 07.07.14
  4. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Может кто знает подскажите - на сколько можно уменьшить глубину залегания канализационных труб для ливневой канализации если обернуть их в этот материал? И воды? Т. е. если так мне надо на глубину 1,6, то в этом материале на какую можно?
    1.jpg

5. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    Обсуждать напрасный труд не со мной. Еще посмотрел геологию.
    Под Ваши нагрузки на Ваши пески геотекстиль не нужен ваще. На уплотненное дно котлована подушка из песка не мельче сахара в уровень максимальной отметки некопаного ландшафта. Водоотведение достаточно геомембраной с обваловкой связным грунтом (почвой) и наружными лотками - у Вас хорошая разуклонка вдоль периметра.
    Делайте тупо точно по эскизам #31 и ничо более не выдумывайте. С фантазиями не ко мне...

6. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    В общем перечитал я форума - до отметки когда новая информация больше не усваивается в принципе - просто читаешь, читаешь и кроме разрушения в голове ничего нет. Ты вроде только что-то понял и вдруг следующее сообщение рушит все представление в пыль. Поэтому я просто начал делать, как было придумано ранее и с моим пониманием процесса, которое таки осело в голове.

И теперь буду исправлять ошибки если таковые сделал. Так что пишите где косяки. Так хоть дело будет двигаться :aga:

День 3
    Грунты у меня странные, да есть геология, но есть и просто наблюдения. В одном месте копали траншею под глубокую ливневку - сплошной песок. А потом вдруг на отметке 1метр - грунт такой что лом не воткнуть. Рядом через метр - траншея под воду - сплошне камни, суглинки. Пообщался с другими домами - ходят какие-то разговоры про морены, ледниковые грунты, про воду, которая то стоит то неожиданно уходит.

Мои (как выразился al185) фантазии - грунты не однородные и потому дно котлована было протрамбовано, был куплен и постелен геотекстиль (Мегаизол гео про 200) IMG_3413.jpg

7. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Далее отогнули геотекстиль. и прокопали 4 траншеи
    3 под ливневую канализацию - отметка примерно 1 метр от дна котлована (1,6 от будущей земли).
    Почему так глубоко? Чтоб не замерзло - крыша плоская, воронки будут отапливаться, чтоб не получился бассейн при оттепели. А значит по трубам таки будет течь вода даже зимой - и надо чтоб она не замерзала по пути в колодец.
    1 под воду - на глубину 2 метра (грубо) в общем на ту глубину где ковер (вода приходит на участок)

IMG_3424.JPG

один из срезов земли. IMG_3429.jpg

8. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Собрал трубы. Под ливневку - 110 рыжие Ostendorf. Переходы на вертикаль - два по 45. На дно траншеи немножко песка и уклон 2см на метр. (Не уверен, что в линевке так уж нужно это соблюдать - там же нет "корабликов" только вода. Но все-таки сделали так - читал, что слишком большой уклон может вызвать гидроудар по поворотным соединениям.)
    IMG_3436.JPG

Под воду заложили 63 ПНД. Тут сбил с мысли Водоканал - в поселке у нас на участки выходит 63 пнд (одна на 2 участка). Управление поселка настаивает, что тройники надо варить, пластиковые накручивающиеся мол сорвет). Дык вот позвонил в водоканал узнать про сварку - и они в том числе сообщили, что по СНИПУ уменьшать диаметр не положено. Мол веди в дом 63. :faq: ну ладно. Купил, привез, офигел от размера. Прогулялся по поселку - нашел другую бригаду сварщиков. Пообщался - сказали "фигня это, понижай, заводи 32, зачем тебе такая бандура?"

Но все, что делается, все к лучшему. Никак не мог определиться - делать или нет гильзу под воду. Теперь - скорее всего, закопанная 63 станет гильзой для будущей 32ПНД.
    IMG_3460.JPG

Ну и конечно приключения. Мои :pioner: умудрились зафигачить газовую трубу. Врученные иполнительные схемы по газу и воде не помогли. Приехала аварийная - поругала, помазала мылом - надлом есть, утечек нет. Обнесли ленточкой "опасно газ". И сказали явиться в понедельник в межрегионгаз для дальнейших указаний.

9. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    В общем закопали мы эти 4 трубы. Вернули геотекстиль. И засыпали песком. Два слоя по 10 см. Трамбовка с поливкой. IMG_3446.JPG IMG_3468.JPG

10. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Потом, после трамбовки насыпали сверху 20 см щебня фракции 20-40. Экскаваторщик поднимал ковш повыше и бросал щебень с большой высоты. Наверно это он для меня делал - так как я ходил по стройке и очень волновался по качеству трамбовки. IMG_3492.JPG

Ох там было пыли!

11. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Еще параллельно в утрамбованном песке прокопали траншеи под канализацию уже нормальную, не ливневую. Схема как в ливневке, только глубина траншеи до текстиля. (20 см всего) Труба рыжая, 110, угол 90 из двух по 45. Уклон 2 см на метр. И еще прокопали траншею до текстиля под закладные электропроводки (смотали скотчем три отрезка из 32 пнд и вкопали) IMG_3497.JPG

На трубы одел рукава стенофлекс. Чтоб не повредить щебнем и в качестве будущей гильзы, чтоб бетон не прилип к трубе и плита могла двигаться не двигая трубы. Это сработает .?! или надо купить 160 рыжую, напилить и одеть кусочки по 40 см?

12. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    IMG_3499.JPG Потом засыпали все до конца и вот так это выглядит сейчас.

13. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Дальше трамбовка щебня (скорее всего уже сделали). Сижу дома и очкую - не испортит ли трамбовка канализацию, которая не заглублена. Она получается на текстиле - над ней в самой высокой точке трубы 10см песка (только политого водой и трамбованного ножками) и дальше 20 щебня. Трамбовка - 120 кг.

Дальше
    Вариант 1ый - Полиэтилен 200мкм на щебень. Опалубка. Внутрь опалубки на пленку - ЭППС (Технониколь Carbon Eco Sp 10 sm) и затем арматура.
    Вариант 1-версия Б - на ЭППС второй слой полиэтилена. потом арматура
    Вариант 2ой - Без пленки под эппс (все равно продавится). Положить ее только на эппс.
    Вариант 3ий - Очень не хочется ибо придется многое переиграть и докупать сыпучку. Это на щебень привезти еще песка или более мелкого щебня. Делать выравнивающий слой и потом уже пленка, эппс и далее. Вопрос - можно просто на трамбованнный щебень класть ЭППС. Не продавится? По уму не должен - фракция 20-40 это максимум камень 4 см вопьется и то если будет отдельно торчать.

14. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    Интересно рассказываете, так что будем следить за продолжением. :hello:

15. M280tt
    Благодарности:
    130

M280tt

Живу здесь

M280tt

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо, но чего-то не складывается понимание у меня с этими блоками. Пустотелые бракует архитектор. Полнотелые - звонил в цемсис - они временно перегружены и не делают их. Также у них размер, не подходит - цоколь получается тогда 36,6 см. (2 по 188). Весь фэн-шуй со ступеньками порушится...

Мы тут с моим обществом с очень ограниченной ответственностью "таджикстроем" подумали - а чего не отлить этот цоколь из бетона.
    Очень примитивная прикидка; но все же показательная
    1 м3 кирпича полнотелого - 512 штук по 16 руб = 8 192 + раствор
    1 м3 меликон полар = 72 (в кубе) по 60 р = 4 320 + раствор + дополнительное заполнение цоколя
    1 м3 бетона с доставкой - 3 500 + доп опалубка + арматура
    :nono: Мне кажется, бетонный вариант прочнее, дешевле и лучше всех, ранее озвученных ... или я что-то упустил?