1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем szm, 25.01.09.

1. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Ну это уже слишком. И смысла не вижу и недостатки вижу. Ненадо так.

2. szm
    Благодарности:
    41

szm

Живу здесь

szm

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Попалась на глаза интересная картинка из журнала "Советы профессионалов". Вот она: S6300029.JPG
    Тут, как видно, ветро/влаго защита настелена вообще между стопил. Так можно? Есть минусы?

3. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Остается пожалеть профессионала. Похоже, его переврали, как смогли. Вот уж что карнизный свес никто не утепляет, вам и непрофессионал скажет. Коментировать пирог не буду.

4. szm
    Благодарности:
    41

szm

Живу здесь

szm

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Там проект хитрый. Это был стык стропил не с внешней стеной, а с внутренней.

Проект такой: (2) S6300025.jpg

Внешний стык такой: (2) S6300027.jpg

Непонятно только с выпуском ветро/влаго защиты наружу. Этого просто нет.

5. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Инет необходимости заводить в желоб, а достаточно вывести за пределы стены. Когда кровельный материал почти герметичный и с малой теплопроводностью. например, мягкая кровля. Но здесь не только пленка в стену упирается, а еще нет входа воздуха в подкровельное пространство. И сколько дефлекторов для проветривания не ставь, результат будет нулевой.
    Ничего удивительного в таком рисунке. тот кто знает как делать, - рисовать не умеет, а тот кто рисует, - не согласовывает картинку, а поскорее ее в статью втискивает.

6. yikaev
    Благодарности:
    0

yikaev

Участник

yikaev

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемая Matilda, здравствуйте!

Спасибо за ваши советы здесь на ветке. У меня такая же ситуация с крышей. Купили участок с домиком. Решил улучшить второй этаж. Снял вагонку, а там пергамин, потом урса, пристепленная прямо к обрешетке, обрешетка и ондулин. Крыша четырехфронтонная. Я полагаю, что грамотно и достойно утеплить минватой данную крышу нет возможности. Хотя некоторые компании уверяют, что все могут.

Единственный возможный вариант утепления или листовым ППУ (ЭППС), который будет и как гидрозащита либо напыляемым ППУ.

Или просто оставить как есть, и обратно зашить вагонкой и использовать только летом? Пожалуйста, посмотрите на фото.

Как вы думаете стоит мне доверять работу, финансы компании, если я даже не смогу присутствовать при работах. Высота стропилы 140 мм. Они мне говорят, что изнутри натянут ветрозащиту, затем плиты минваты общим слеом 150 мм. насквозь буду прикручивать к обрешетке, затем пароизоляция, затем контробрешетка и вагонка.

Буду признателен за ваше компетентное мнение.

Юрий.

Вложения:

• 20130107_102846.jpg
    • 20130107_102944.jpg
    • 20130107_103015.jpg
  7. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Вы эти фотки покажите тем, кто по конструктиву и стропиловке консультирует. Возможно вам посоветуют крышу разбирать.
    Без присмотра строителей оставлять никак нельзя. Мало ли чего они вам туда напихают, а потом красивенько обошьют вагонкой и выостанитесь в счастливом неведение до первой оттепели.
    Пенополистеролами утеплять - это только врагу можно посоветовать, а вы мне пока ничего плохого не сделали.
    В общем, поспрашивайте про вашу несущую конструкцию и если вдруг окажется, что ее можно эксплуатировать без риска падения ее на голову, то оставляйте все как есть.
    Возни с переделкой будет много, а хорошо все равно не получится.
    Если бы мне такая крыша досталась, то я бы разобрала ее до основания и поставила новую стропиловку, да еще и конфигурацию поменяла. Эта форма крыши - сплошная головная боль. Ни водосточку не поставить нормальную, ни провентилировать.

8. yikaev
    Благодарности:
    0

yikaev

Участник

yikaev

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемая Matilda,

Спасибо за ваш ответ. Несущая конструкция нормальная. Уже 4 год стоит.
    Причиной разборки стали лужицы воды на полу второго этажа. После того, как разобрал увидел, что под конек наметает снег и, соответственно, он тает. Думаю, может нарастить конек еще одним листом конька, т. е. подсунуть и закрепить под существующий конек.

Разбирать крышу и поставить новую двухскатную тоже думал об этом, но стоит больше половины нового дома. При этом длина крыши 10 м., а ширина дома 4 метра. Если только новой крышей сразу сделать навес на террасой (фото). Тогда ширина крыши будет 6 метров.

Сам в тупике, что лучше.

Вложения:

• 20121021_150208.jpg
  9. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Сомневаюсь, что при вашем уклоне у вас наметает под конек. Может это все же конденсат? Зимой дом посещаете?

10. yikaev
    Благодарности:
    0

yikaev

Участник

yikaev

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемая Matilda,

Это именно снег.

По-моему, я все ближе к идее сноса дома и возведения нового. Рассматриваю одноэтажный на всю площадь фундамента или из SIP панелей, или из бруса.

11. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    В снег не верю. Это иней от конденсата. Вы прикиньте как ветер должен дуть, что бы с вашим уклоном снега нанести.

12. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Матильда, добрый день.
    Нужна ваша помощь в правильности моих выводов. Мне, как и многим на форуме, бригада сделала неправильный монтаж кровли. Пытаюсь найти выход из сложившейся ситуации малой кровью. Прилагаю ФОТО и схему.

Вводные:
    1. Сезонное проживание на мансардном этаже. На зиму консервируется. На 1м этаже круглогодичная баня.
    2. Коробка 6*6 - проф брус 145*145
    3. Стропила - обрезная доска 40х100мм,
    4. Обрешётка - обрезная доска тощиной 20мм
    5. Шаг стропил – 1,1м
    6. Угол крыши – 45 градусов.
    7. Кровля – МЧ (район Московская область)
    8. Между ригелем и коньком будет холодный треугольник. Слуховые окна с обоих сторон
    9. Текущий пирог: МЧ, Изоспан А, обрешётка, стропила. Разбирать МЧ крайний вариант.

Планирую в стропилах организовать дополнительный вент зазор, отделив его от утеплителя шнурком (5см зазор, 5см утеплитель), который будет вентилировать утеплитель под гидроизоляцией. Гидроизоляцией выступает Изоспан А, который плотно прилегает к МЧ. Здесь получается ничего поделать нельзя, надеюсь, что МЧ долго прослужит при сезонном проживании. Учитывая, что гидроизоляцию клали строители, хочу перестраховаться и утеплитель дополнительно накрыть Изоспаном АМ, в таком случае вент зазор будет проходить между Изоспан А и Изоспан АМ.

Получается такой пирог утепления:
    МЧ, Изоспан А, обрешётка, Вент зазор, Изоспан АМ, PAROC 5см, перпендикулярно PAROC 5см по брускам 5*5, Изоспан В, обрешётка, ГКЛВ).

Может есть более приемлимый вариант?

Вложения:

• Схема мансардного этажа.jpg
    • IMG_6317.JPG
    • IMG_8636.JPG
  13. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Огребете вы себе проблем с такой укладкой изоспана А. Но если все переделывать не хотите, то сделайте как планировали, вентзазор, изоспан АМ и утеплитель с пароизоляцией. Только 10 см маловато. 15 делайте.

14. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Матильда, спасибо за ответ. Пару доп вопросов:

1. О каким проблемах вы говорите, хотелось бы понимать, чтобы контролировать хотя бы их наличие. Я так понимаю речь про конденсат с крыши и протечки, разве Изоспан А не поможет? В данном случае мне кажется даже лучше, что Изоспан А положили сразу под МЧ, а не под обрешётку, иначе она бы подгнивала.

2. Для сезонного проживания 10см мало? Вы рекомендовали эту толщину в других ветках. Думаю может тогда уложить 10см ППС, вместо Paroc.

3. Подскажите, как утеплить каркасный фронтон? об этом не менее важном вопросе на форуме не встретил описания, хотя глубоко не ещё не разбирался.

4. Может есть ещё какой то вариант? например оторвать Изоспан А, далее пирог тот же самый. В таком случае Изоспан АМ будет и гидро и пароизоляцией. Тогда вентиляция МЧ будет намного лучше, но возникает бОльший риск протечек.

15. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Почитал, получается пирог как в классической каркасной стене: блок хаус, вентзазор, Изоспан АМ, Paroc 10см, изоспан B, обрешётка, вагонка. Отсюда пару вопросов:
    1. Нужно ли отводить конденсат с внешней пароизоляции каркасного фронтона? Стены коробки бани из проф бруса, облицовка фронтона - блокхаус. Вода с пароизоляции будет капать на брус внутри конструкции. Надо куда то отводить воду. Единственный вариант сделать зазор между брусом и блок хаусом, в зазор на улицу вывести нижний край пароизоляции. И в таком случае делать козырёк, на который и ляжет изоляция и будет отводиться от брусовых стен. Нужны ли эти затраты, или количеством конденсата с фронтона можно принебречь при сезонном проживании.

Или как вариант в нижней части фронтона насверлить дырок на улицу. Воздух будет заходить через отверстия, подниматься по вент каналу и выходить под кровлей.

Какие варианты приемлимы? Или делают как то по другому?