1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект каменного дома 8х9 плюс гараж с мастерской 3х10

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fraer777, 13.06.14.

  1. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Проект каменного дома 8х9 плюс гараж с мастерской 3х10
    Здравствуйте, товарищи строители!

    Помогите любым советом, каждому совету буду искренне рад. Прежде всего нужно определиться с материалом стен, и планировкой, внешний вид дома мне совершенно не нравится поскольку получилась просто коробка с набором нужных помещений без гармонии и уюта.

    Далее будет поток мыслей, как я себе представляю строить дом. Что важно: строить мой дом будет в основном отец, я буду помогать урывками во внерабочее время, так же на особо тяжелые либо особо квалифицированные работы допускаем наем рабочей силы.

    Расположение участка, геология, фундамент:

    Участок для ИЖС, в черте города в Сибири. Геология участка не простая, очень высокий УГВ (сантиметров 15), можно сказать болото. По границе участка пруд. Бурили садовым буром 3м в глубь, первые 1.8м-2м чернозем или иная черная торфянисто-плодородная субстанция, ниже идет водонасыщенный песок что-то вроде плывуна. Исходя из геологии был выбран фундамент плитный. На данный момент на 30 см сняли чернозем, сделали отсыпку супесью где-тол 70см под фундамент с отступом по метру, сейчас уплотняем, проливаем. Далее планируется сверху еще 30см щебня, песок, монолит плита из заводского бетона 40см, армирование 12мм арматурой с шагом 20см. Небольшой вопрос по фундаменту, слышал об УШП... поскольку утеплять плиту в любом случае надо не знаю как сделать лучше положить ЭППС под плиту (УШП) либо положить ЭППС на плиту и сделать стяжку? Пенопласт под фундаментом как то не особо вызывает доверие в плане долговечности.

    Планировка участка и дома, стороны света, ветер см. в картинках (масштаб 1 клетка = 1 метр).

    В двух словах дом 2 полных этажа, размер 8х9м сбоку дома пристройка 3х10м, в пристройке на 1этаже гараж, котельная... на 2 этаже балкон и мастерская (кладовка). В доме: первый этаж прихожая, раздельные санузлы, зал-кухня (не знаю совмещенные или разделить), проход к котельной и выход во двор. Спальни (пока детей нет можно спален много не городить а оставить большой холл), туалет с раковиной, балкон, проход к подсобным помещениям. Минусы планировки: совершенно некрасивый внешний вид, отсутствует спальня на первом этаже, гараж узок, мастерская расположена через стенку от спальни, спальни малы по площади.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Отопление

    Пока что планирую угольный котел с принудительной циркуляцией воды и радиаторы дополнительно еще электрический котел будет чтобы не топить в межсезонье, углярка расположена там же в котельной. В ванной комнате возможно теплый пол. Топить углем не особо смущает, до 15 лет жил в доме с обычной печкой топили углем - дровами. Газ проложен по противоположной стороне улицы, по нашей стороне народ пока что не готов скинуться чтобы тянуть полкилометра от распределителя, лет через 5 надеюсь дозреют.

    Водоснабжение, электроснабжение, канализация

    Электричество подведено, 5 КВт. Имеется возможность получить разрешение на 15КВт 3 фазы.
    Водоснабжение, городская вода под дорогой проходит ПП труба 22мм кажется, сейчас получаем техусловия. О канализации. Планируется разбить стоки на грязные (кух. раковина и унитазы) и чистые (душ, ванна, раковины, стиралка). Для грязных стоков 2 ж/б кольца, и ж/б днище, все хорошо загидроизолировать. Для чистых стоков вырыть яму до песка (1.8-2м) туда засыпать щебня около метра на щебень сверху ж/б кольцо, надеюсь через песок вода будет легко уходить.

    Вентиляция

    Планируется естественная вентиляция. Вытяжные каналы: вытяжка кухни отдельно, плита кухни на сжиженном бытовом газе. Вытяжка санузлов, одна т. к. все с/у расположены рядом. Вытяжку кухни вывожу на крышу выше конька. Вытяжка санузлов идет параллельно с дымоходом и уходит выше конька). Толком не знаю нужно ли делать приточку, или хватит собственной негерметичности дома, слышал, что можно врезать под окнами в спальнях и зале специальные клапана.

    Кровля двухскатная из металлочерепицы. Лаги и обрешетка просто-напросто дерево. Фронтоны скорее всего в соответствии с материалом стен. Кровля хоть и простая, но внешний вид никакой абсолютно.

    Конструкция стен

    Бревно, брус и тем более каркас исключили (в разных домах доводилось жить и бывать). Остался камень... Стало быть кирпич, автоклавный газобетон и керамзитобетон и утеплители. Керамзитобетон пока что не рассматриваю. Пенопласт как утеплитель исключили. Напомню живу в Сибири. Итак варианты стен:

    1) Однородная стена из автоклавного газобетона (далее сокращаю ГБ), толщина 400мм, блок плотностью D500, марка B2.5. Отделка снаружи: либо вентфасад либо специальная паропроницаемая штукатурка.

    Плюсы: дешево, легко возводить (хотя влажный блок весит 37кг), ровные стены (минимум выравнивать), однородная стена должна быть более надежной чем утепленная, легко прокладывать проводку, трубы, вентиляцию и т. п.
    Минусы: ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ, у меня имеется интуитивное недоверие к ГБ, внешний вид, возможно холодно для сибири за счет продувания кладки, долго сохнет, малая инерционность, непорочно.

    2) Кладка в 1.5 кирпича и утепление 150мм минваты, вентфасад. Цена и трудозатраты несколько выше в п. 1...
    Плюсы: возможность сделать самим (хотя положить 53 тысячи кирпичей эт много. насколько реально кирпич ложить дольше ГБ блока?), утепление в соответствии со СНИП (хотя он избыточен на мой взгляд и его лоббировал круг лиц недалеких от утепления), высокая инерционность и прочность. Минусы: недолговечность утеплителя, некрасивый и дешевый вид вентсада (а-ля сайдинг).

    3) Кладка в 2 кирпича (наружний слой кирпича облицовка)

    Плюсы:
    классический проверенный вариант, однородная стена должна быть более надежной чем утепленная, высокая инерционность и прочность, красивый внешний вид.
    Минусы: возможно холодно для сибири, дорого, на кладку лицевого кирпича нужен каменщик, тяжелый дом в болоте.

    4) Кладка в 2.5 кирпича (наружний слой кирпича облицовка)
    Плюсы: классический проверенный вариант, однородная стена должна быть более надежной чем утепленная высокая инерционность и прочность, красивый внешний вид.
    Минусы: очень дорого, на кладку лицевого кирпича нужен каменщик, тяжелый дом в болоте.
     
    Fraer777 , 13.06.14
    #1 + Цитировать
  2. valenakse
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    615

    valenakse

    Живу здесь

    valenakse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    1.065
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Балашов
    Планировку рисуйте с учетом толщины стен и с расстановкой мебели. Планировка не очень. Много места уходит на бестолковые коридоры. Возможно ли черный вход сделать через котельную или кухню? Прихожая большая, но бестолковая - лестница начинается из грязной зоны прихожей. Может такой вариант подойдет? Безымянный.JPG Вход в котельную из дома можно попробовать организовать под верхним маршем лестницы (полагаю, уровень пола в пристройке будет ниже, чем в доме).
     
    valenakse , 14.06.14
    #2 + Цитировать
  3. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.732

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Москва
    Начать с поиска прототипа - похожего по планировке домика. Судя по Вашим планам - планировка это не Ваше.

    Выбрать материал стен - сразу станет остальное понятно - фундаменты, кровля, перекрыиме и т. п.

    И вперед!

    По стенам - рассуждения в целом верные - не хватает двух шагов - отойти на лес посмотреть. За деревьями.
    Да и "деревьев" три штуки.

    Капитальные стены штука интересная. Соблазнительно из однородного материала построить. Чтоб и прочный и тепло не уходило. ГБ - очень достойный вариант. Замечательно сочетающий и то и другое. Но со своими минусами. Проблемы с отделкой. Структура хрупкая - что-то тяжелое на стену повесить - три раза подумать как.

    Рассуждения про инерционность - детский сад. Способность долго нагреватся (аккумулировать тепло) чтобы потом долнго остывать - это из периода "печное отопление". С необходимостью протянуть от утренней до вечерней топки.

    Кирпич самое то - да самый дорогой вариант.

    Потому уже давно стали делать комбинированные стены. Где за прочность отвечает один материал - за теплоту второй. Делать стену из ГБ и обшивать утеплителем - яркий пример ошибки. Попытка сотворить "масло масленное". И прочность кирпича не добрали и очень спорный по работе конструктив получили.
    Минеральная вата - хороший материал - но разный (по плотности /применению) и тоже знать надо где и как сделать, чтоб потом не грустно было.

    Через полчаса еду дом смотреть (авторский надзор!). Стена в кирпич (а больше для прочности и не надо - любой строитель знает). И утеплитель с внешней стороны под штукатурку.
     
    Monterey , 15.06.14
    #3 + Цитировать
  4. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот еще одна попытка придумать планировку. Еще посетила идея пристройку (гараж+котельная) сделать в один этаж и выполнить из каркаса, причем фундамент выполнить из металлокаркаса связанного с монолит плитой (фундамент дома), насколько это практично?[​IMG]

    А пока что еще завезли грунт на участок, получили разрешение на воду, и подключили электричество полностью официально. На этой неделе планируется подготовка к сооружению канализации (закупка материалов, разметка).
     
    Fraer777 , 22.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Картинка не вставилась. Пытаюсь еще раз. [​IMG]
     
    Fraer777 , 22.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Опять пересмотрел планировку (привязка к местности такая же как и везде выше: справа пруд, слева сосед, вверху дорога, снизу дом отца)

    1) отказался от гаража рядом с домом, поставлю отдельно
    2) решил что кухня-гостинная должна быть с видом (выходом) на пруд, до этого вид оттуда был лишь на соседский забор. поэтому дом как бы отразил в зеркале от внутренней несущей стены.

    [​IMG]
    Закупили материал для канализации
     
    Fraer777 , 27.07.14
    #6 + Цитировать
  7. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Поздравляю сам себя - изобрел велосипед, нашел планировку очень похожую на последнюю, здесь: http://www.forumhouse.ru/threads/7913/page-12
    Однако не могу найти где продается этот проект, все пути ведут на сайт am111.ru который уже не фурычит. Товарищи, помогите найти проект.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Fraer777 , 28.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Pentaxin
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    39

    Pentaxin

    Живу здесь

    Pentaxin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Новороссийск
    Думаю что покупать готовый проект не стоит. А так через Гугл Картинки ищите похожие (там где фотоаппарат нарисован под поиском) и идите на сайт с картинкой.
     
    Pentaxin , 30.07.14
    #8 + Цитировать
  9. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Поиск по картинке ведет на страницы которых уже по сути нет, и на сайт am111.ru который тоже не работает.
     
    Fraer777 , 31.07.14
    #9 + Цитировать
  10. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот думается этот проект купить http://parthenon-house.ru/e-store/projects/index.php?ELEMENT_ID=574493&sphrase_id=186558

    плюсы по сравнению с проектом выше
    1) 2 полных этажа, а не мансарда
    2) человеческая лестница т. е с разворотной площадкой, а не забежными ступенями
    3) достаточный по размерам санузел на первом этаже
     
    Fraer777 , 20.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    4.296
    Благодарности:
    1.718

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    4.296
    Благодарности:
    1.718
    Адрес:
    Москва
    Будет холодным даже не из-за продувания (внутри штукатурим а снаружи штукатурка или вентфасад), а по двум причинам:
    1. ТУпо нормы для новосибирска по термосопротивлению НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ.
    2. стена будет накапливать влагу, а у влажного материала характеристики ухудшаются.

    ВОт вам расчет:
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...156&bw1=250&sw1=2&ld2=150&le2=0&lt2=0&mm2=158

    Так что без утеплителя в вашем регионе не обойтись.
    Да и кирпич - прекрасный строительный материал, но без утеплителя это у вас, скорее, крепостная стена выйдет.

    Боюсь, что и ТК для вашего климата без утепления никак, а проблем с креплением шкафчиков на ней - больше чем с ГБ.
     
    Pterro , 21.10.14
    #11 + Цитировать
  12. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    4.296
    Благодарности:
    1.718

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    4.296
    Благодарности:
    1.718
    Адрес:
    Москва
    @Fraer777,
    Рекомендую посмотреть вот эту ветку форума.
    https://www.forumhouse.ru/threads/209964/
     
    Pterro , 21.10.14
    #12 + Цитировать
  13. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Благодарю за внимание к теме.

    Уже давно прочитал всю тему, слишком большие габариты дома для моего участка.

    Касательно фразы
    это не что иное как демагогический прием, а именно подмена понятия комфортной температуры в помещении с политикой государства в области энергосбережения. Да, я согласен не выполняется современный СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003, который по-моему мнению неоправданно высок, в то время как более мягкий, старый СНиП II-3-79 выполняется. Я буду тратить на отопление несколько больше, проблемы в этом не вижу поскольку отапливаться буду дешевыми источниками тепла, а именно первое время углем, а в будущем магистральным газом, в этой ситуации утепление экономически нецелесообразно. Если б топился электричеством я бы разумеется задумался, однако по-моему мнению в области энергосбережения государству чем завышать СНИПы по теплосопротивлению было бы целесообразнее запретить законодательно использовать для обогрева ИЖС электроэнергию. ИМХО слишком высока цена лени подкинуть уголька или дровишек в котел. На этом прошу закончить не начавшийся диспут по поводу экономии, утепления и энергосбережения, давайте лучше о планировках и проектах домов, мне попросту не интересно обсуждать теплотехнические характеристики стен.
     
    Fraer777 , 21.10.14
    #13 + Цитировать