1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите любым советом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Fraer777, 13.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fraer777
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59

    Fraer777

    Живу здесь

    Fraer777

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Помогите любым советом
    Здравствуйте, товарищи строители!

    Помогите любым советом, каждому совету буду искренне рад. Прежде всего нужно определиться с материалом стен, подскажите если что то не так с планировкой и общей концепцией. Далее будет поток мыслей, как я себе представляю строить дом. Что важно: строить мой дом будет в основном отец, я буду помогать урывками во внерабочее время, так же на особо тяжелые либо особо квалифицированные работы допускаем наем рабочей силы.

    Расположение участка, геология, фундамент:

    Участок для ИЖС, в черте города в Сибири. Геология участка не простая, очень высокий УГВ (сантиметров 15), можно сказать болото. По границе участка пруд. Бурили садовым буром 3м в глубь, первые 1.8м-2м чернозем или иная черная торфянисто-плодородная субстанция, ниже идет водонасыщенный песок что-то вроде плывуна. Исходя из геологии был выбран фундамент плитный. На данный момент на 30 см сняли чернозем, сделали отсыпку супесью где-тол 70см под фундамент с отступом по метру, сейчас уплотняем, проливаем. Далее планируется сверху еще 30см щебня, песок, монолит плита из заводского бетона 40см, армирование 12мм арматурой с шагом 20см. Вопрос по фундаменту, слышал об УШП... поскольку утеплять плиту в любом случае надо не знаю как сделать лучше положить ЭППС под плиту (УШП) либо положить ЭППС на плиту и сделать стяжку? Пенопласт под фундаментом как то не особо вызывает доверие в плане долговечности.

    Планировка участка и дома, стороны света, ветер см. в картинках
    (масштаб 1 клетка = 1 метр).

    В двух словах дом 2 полных этажа, размер 8х9м сбоку дома пристройка 3х10м, в пристройке на 1этаже гараж, котельная... на 2 этаже балкон и мастерская (кладовка). В доме: первый этаж прихожая, раздельные санузлы, зал-кухня (не знаю совмещенные или разделить), проход к котельной и выход во двор. Спальни (пока детей нет можно спален много не городить а оставить большой холл), туалет с раковиной, балкон, проход к подсобным помещениям.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Отопление

    Пока что планирую угольный котел с принудительной циркуляцией воды и радиаторы дополнительно еще электрический котел будет чтобы не топить в межсезонье, углярка расположена там же в котельной. В ванной комнате возможно теплый пол. Топить углем не особо смущает, до 15 лет жил в доме с обычной печкой топили углем - дровами. Газ проложен по противоположной стороне улицы, по нашей стороне народ пока что не готов скинуться чтобы тянуть полкилометра от распределителя, лет через 5 надеюсь дозреют.

    Водоснабжение, электроснабжение, канализация


    Электричество подведено, 5 КВт. Имеется возможность получить разрешение на 15КВт 3 фазы.
    Водоснабжение, городская вода под дорогой проходит ПП труба 22мм кажется, сейчас получаем техусловия. О канализации. Планируется разбить стоки на грязные (кух. раковина и унитазы) и чистые (душ, ванна, раковины, стиралка). Для грязных стоков 2 ж/б кольца, и ж/б днище, все хорошо загидроизолировать. Для чистых стоков вырыть яму до песка (1.8-2м) туда засыпать щебня около метра на щебень сверху ж/б кольцо, надеюсь через песок вода будет легко уходить.

    Вентиляция

    Планируется естественная вентиляция. Вытяжные каналы: вытяжка кухни отдельно, плита кухни на сжиженном бытовом газе. Вытяжка санузлов, одна т. к. все с/у расположены рядом. Вытяжку кухни вывожу на крышу выше конька. Вытяжка санузлов идет параллельно с дымоходом и уходит выше конька). Толком не знаю нужно ли делать приточку, или хватит собственной негерметичности дома, слышал, что можно врезать под окнами в спальнях и зале специальные клапана.

    Кровля двухскатная из металлочерепицы. Лаги и обрешетка просто-напросто дерево. Фронтоны скорее всего в соответствии с материалом стен.

    Конструкция стен

    Бревно, брус и тем более каркас исключили (в разных домах доводилось жить и бывать). Остался камень... Стало быть кирпич, автоклавный газобетон и керамзитобетон и утеплители. Керамзитобетон пока что не рассматриваю. Пенопласт как утеплитель исключили. Напомню живу в Сибири. Итак варианты стен:

    1) Однородная стена из автоклавного газобетона (далее сокращаю ГБ), толщина 400мм, блок плотностью D500, марка B2.5. Отделка снаружи: либо вентфасад либо специальная паропроницаемая штукатурка. Резюме: Плюсы: дешево, легко возводить (хотя влажный блок весит 37кг), ровные стены (минимум выравнивать), однородная стена должна быть более надежной чем утепленная, легко прокладывать проводку, трубы, вентиляцию и т. п. Минусы: ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ, у меня имеется интуитивное недоверие к ГБ, внешний вид, возможно холодно для сибири за счет продувания кладки, долго сохнет, малая инерционность, непорочно.

    2) Кладка в 1.5 кирпича и утепление 150мм минваты, вентфасад. Цена и трудозатраты несколько выше в п. 1... Плюсы: возможность сделать самим (хотя положить 53 тысячи кирпичей эт много. насколько реально кирпич ложить дольше ГБ блока?), утепление в соответствии со СНИП (хотя он избыточен на мой взгляд и его лоббировал круг лиц недалеких от утепления), высокая инерционность и прочность. Минусы: недолговечность утеплителя, некрасивый и дешевый вид вентсада (а-ля сайдинг).

    3) Кладка в 2 кирпича (наружний слой кирпича облицовка) Резюме: Плюсы: классический проверенный вариант, однородная стена должна быть более надежной чем утепленная, высокая инерционность и прочность, красивый внешний вид. Минусы: возможно холодно для сибири, дорого, на кладку лицевого кирпича нужен каменщик, тяжелый дом в болоте.

    4) Кладка в 2.5 кирпича (наружний слой кирпича облицовка) Резюме: Плюсы: классический проверенный вариант, однородная стена должна быть более надежной чем утепленная высокая инерционность и прочность, красивый внешний вид. Минусы: очень дорого, на кладку лицевого кирпича нужен каменщик, тяжелый дом в болоте.

    Оценочная стоимость материалов и работ:
    1) материла: блок, клей, арматура - 500 тыщ, фасад еще 100 тыщ (эта цифра с потолка), работа - 0 рублев (самим асилим, хотя со штукатрукой хз)
    2) материал: кирпич, сетка, раствор - 480 тыщ, утеплитель - 100тыщ. вентфасад - 200тыщ (эта цифра с потолка), работа - 0 рублев (самим асилим, хотя черт знает насколько реально самим выложить 54 тысячи кирпичей в более менее ровную стену), если что на работу по кладке уйдет 140 тыщ где то (по 1500 руб за куб), утеплитель с вентфасадом сами прикрутим.
    3) материал: 660 тыщ. работа: облицовка 234 тыщи и кладка основной стены 144 тыщи
    4) материал: 820 тыщ, работа: облицовка 234 тыщи и кладка основной стены 190 тыщ

    Итого:
    1) 600 тыщ
    2) 780 тыщ
    3) 1038 тыщ
    4) 1243 тыщ

    Как быть в этой ситуации, какую конструкцию стен выбрать?
     
    Fraer777 , 13.06.14
    #1 + Цитировать
  2. nij
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420

    nij

    Самостройшик

    nij

    Самостройшик

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    1.802
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте! :hello:
    Много вопросов в одном сообщении. Все Вами изложенное прочесть не каждый отважится, посему нет ответов.
    Лучше создать темы с одним вопросом в профильных разделах.
    Темы называть по местным правилам обязательно с отражением сущности вопроса.
    Ну и перед созданием темы воспользоваться поиском по форуму - все типовые вопросы раскрыты не по разу. ;)
    -
    Закрыто.
     
    nij , 13.06.14
    #2 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.