1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.816

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    В договоре прописаны этапы работ, их сроки и стоимость каждого этапа? Если сроки каждого этапа не прописаны, то от чего считать их неустойку? Более того, если этапы прописаны, то неустойка будет считаться и за невыполненный этап и за невыполненный договор в целом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
    "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

б) неустойка (пеня) в размере, предусмотренном пунктом 5 статьи 28 Закона, за нарушение установленных сроков начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) и промежуточных сроков выполнения работы (оказания услуги), а также назначенных потребителем на основании пункта 1 статьи 28 Закона новых сроков, в течение которых исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги), ее этапа и (или) выполнить работу (оказать услугу), ее этап, взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала исполнения работы (оказания услуги), ее этапа либо окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или до предъявления потребителем иных требований, перечисленных в пункте 1 статьи 28 Закона. Если исполнителем были одновременно нарушены установленные сроки начала и окончания работы (оказания услуги), ее этапа, неустойка (пеня) взыскивается за каждое нарушение, однако ее сумма, в отличие от неустойки (пени), установленной статьей 23 Закона, не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа, если цена отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) не определена договором;

Вы с подрядчиком вообще общаетесь на эту тему? Вот прям очень настоятельно рекомендую вести всю переписку исключительно по электронной почте и каждое письмо сохранять. В суде (если дело до него дойдет) никакие телефонные разговоры Вы не докажете.

Я бы уже сейчас официально отправил подрядчику досудебную претензию. Причем постарался бы изложить все максимально подробно, чтобы потом на основании этой досудебки уже составить иск.

Последнее редактирование: 10.11.25
  2. admi333
    Благодарности:
    1

admi333

Живу здесь

admi333

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Да, общаемся. Сначала была лояльность с моей стороны, за обещание неких строительных бонусов.
    Теперь я откровенно устал от такого отношения и жалеть никого не хочется.
    Смущает только что в договоре указан общий срок по п 1.2. Это коробка, а не доделан как раз пункт 1.3 коммуникации. И как бы не ясен общий срок выполнения договора. Как юристы банковские и я это пропустил я не знаю. Вот и считаю неустойку, чтобы предъявить.

Вложения:

• Договор.JPG
    • Договор2.JPG
    • Договор3.JPG
  3. Sturgeon
    Благодарности:
    1.816

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    В договоре прописано, что сроки каждого этапа определяются подрядчиком. Тут сложно подкопаться. Если все-таки думать про суд, то туда надо идти с железобетонными аргументами. Я бы для начала ориентировался на сроки выполнения договора полностью и на срок завершения договора полностью.
    Не настаиваю, но предлагаю подумать над следующим вариантом.
    Пишите досудебную претензию. Пример оформления можно в интернете найти. Содержание примерно следующее.

"Заключен договор на строительство жилого дома.
    Срок исполнения такой-то.
    На сегодняшний день строительство не завершено. Финальный акт не подписан.
    Согласно пункту 8.1 Договора неустойка 0,1%.
    Вместе с тем, согласно части 1 статьи 16 ЗоЗПП недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.
    Согласно части 5 статьи 28 ЗоЗПП в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
    Договором и сметой не установлена стоимость отдельных этапов работ.
    Исходя из вышеизложенного, на основании части 1 статьи 28 ЗоЗПП требую уменьшения стоимости цены за выполнение работы соразмерно неустойке.
    Размер неустойки мной определен как:
    Количество дней просрочки*(стоимость договора*0,03)
    Предлагаю Вам в течение 10 дней согласовать новую цену и подготовить дополнительное соглашение к договору и направить мне на электронную почту такую-то"

И посмотреть, что ответят. Вот пусть в ответе и напишут как и сколько они считают за каждый этап. А дальше уже исходить из их ответа.
    А еще Вы должны для себя определиться, что Вы хотите. Заставить подрядчика достроить все по Договору. Или отказаться от его услуг и вернуть деньги (часть денег). тут тоже могут быть разные варианты. Если планируете продолжать с ними иметь дело, то надо показать собственную договороспособность. Если нет, то можно рвать и метать как угодно.

Мне в свое время советовали вести общение так, как будто я уже в суде. И каждое слово и действие должно быть доказано. Тоже имейте это ввиду и общаться с жуликами станет немного проще.

4. id210168857
    Благодарности:
    2

id210168857

Участник

id210168857

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую

поделитесь опытом/подскажите с чего начать

ИЖС с участком приобретен в Апреле 2025 у индивидуального предпринимателя, оплата была безналом на счет ИП.
    Сейчас появились недостатки (просели полы по грунту, трещины в перегородках)

в данный момент веду устные переговоры с застройщиком по поводу устранения недостатков (путем полного демонтажа перегородок и полов и все заново сделать как это положено по тех документам)

параллельно надо написать претензию на устранение недостатков, что бы ли бумаги на случай если не договоримся, вопрос -
    есть какие то примеры как это оформляется,
    как фиксировать недостатки (просто фото/видео)
    с какого срока отчет начинать обнаружения недостатков