1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Споры с подрядчиками (объединенная тема)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swat10, 18.09.13.

1. vrn136rus
    Благодарности:
    5

vrn136rus

Живу здесь

vrn136rus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здраствуйте. Залили наливной пол рабочие без договора. Из-за нарушений технологии заливки (передозировка воды) пол получился ровный, но непрочный. Для укладки финишного покрытия не подходит, необходим демонтаж. Исполнитель отказывается переделывать, согласен на суд. Есть переписка в Ватсап, где мне присылали отчеты о ходе выполнения работы. Деньги за работу переводил на карту. Доказать, что нарушили технологию смогу. Подскажите, какова вероятность при этих данных выиграть суд? на что надеется ответчик, соглашаясь на суд?

2. Сергей19710
    Благодарности:
    1.787

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Договора нет, на карту на кого переводили? Выиграйте вы суд, а забрать деньги нет.

3. vrn136rus
    Благодарности:
    5

vrn136rus

Живу здесь

vrn136rus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Переводил 2 раза: на карту ответчика (10%) и на его родственника (90%). Номера карт давали в переписке после окончания этапов работ

Последнее редактирование: 08.10.25
  4. Appollo
    Благодарности:
    3.521

Appollo

Живу здесь

Appollo

Живу здесь

Благодарности:
    3.521
    Судья не примет заявление. Нет договора.

5. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    на неисполнимость вынесенного судебного решения. если ответчик самозанятый, то сможете применить нормы закона о защите прав потребителей, обязать его за его счет устранить недостатки. при этом к иску Вы должны будете приложить заключение технического специалиста о том, что результат работ не имеет потребительской ценности, неремонтопригоден, подлежит переделке. если ответчик не согласен будет, то экспертиза за его счет. получите исполнительный лист на обязание выполнить работы, и начнется цирк с участием судебного пристава-исполнителя, а результата переделки все равно не будет. максимум что сможете - это пакостить должнику введением ограничений на выезд зарубеж, и на законных основаниях писать на всех форумах о недобросовестности вашего подрядчика, не опасаясь иска о защите чести и достоинства.
    если Ваш подрядчик просто физ лицо, то можете требовать только деньги как убытки, причиненные некачественным выполнением работ, и бремя доказывания ляжет на Вас с судебными расхода по оплате судебной экспертизы до ее проведения. получите исполнительный лист, и никогда не увидите деньги. сам факт перевода денег на карту родственника уже должен был насторожить Вас- лицо бегает от приставов.

отсутствие договора не проблема. все договоры бытового подряда допускается заключать в устной форме с подтверждением финансовых операций по оплате
    хотите напакостить - напишите в налоговую на подрядчика и его родственника, пусть хоть налоги заплатят с этих сумм.

есть упрочнители стяжки, поищите польского изготовителя, название не напишу, иначе забанят за рекламу

6. vrn136rus
    Благодарности:
    5

vrn136rus

Живу здесь

vrn136rus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, подрядчик был как физ. лицо. Но ИП, насколько мне известно, у нег открыто. Переводил деньги дочери подрядчика.
    пол расслоился и верхний слой по прочности в десятки раз слабее требуемого. Самое интересное, что подрядчик считает это допустимым. А по приблизительной оценке производителя смеси, прочность пола менее 1МПа вместо 20МПа, которую гарантирует производитель. Эксперты говорят о полном демонтаже или, по крайней мере, верхнего слоя. Площадь пола 130 кв. м.(

7. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    следовательно, Вы не знали, что он действовал как физ лицо, а представился Вам как профессиональный участник, ИП. придерживайтесь этой линии, и в суд, основываясь на нормах закона о защите прав потребителей. экспертиза за его счет.
    бытовой подряд- всегда пишите, что работы проводились в Вашем присутствии, потом Вы уезжали, отчет по Ватсапу, тогда не потребуется письменный договор.
    но попытайтесь все-таки договориться, подумайте вместе с ним о способах укрепления.
    я всегда критично отношусь к исследованиям, когда требуют полный демонтаж. это стравливание интересов, чтобы заработать, верхний слой Вы не снимите аккуратно, демонтаж он есть демонтаж, что до основания. уверена, что эти эксперты Вам еще и юриста присоветовали вскользь. случаев, когда действительно требуется демонтаж за 25 лет практики в моей жизни было всего два. все остальное: истерия и желание заработать на несчастье другого
    правильно ли я поняла, что экспертизу проводил производитель смеси? не желает ли он скрыть свой производственный брак? может по этой причине Ваш подрядчик спокоен. кто покупал строительные материалы?
    присмотритесь к методикам укрепления верхнего слоя. есть не только пропитки, но и армирующие заливки, если позволяет высота помещений. попробуйте обратиться за советом в личку к
    igor28111966, Suvorovsk, Николай_Куркин, другим самостройщикам. надеюсь, мне не прилетит за это от них. я с большим уважением отношусь к ним, их толковым советам. может они что-то подскажут.
    от дипломированных проектантов и спецов-строителей с жаждой наживы я бы бежала со скоростью света в другую сторону

8. Appollo
    Благодарности:
    3.521

Appollo

Живу здесь

Appollo

Живу здесь

Благодарности:
    3.521
    Договор в простой устной форме...

Ну как здесь не в помнить гошу куценко в антикиллере:

"-трава это не наркотик...
    -в гголландии...

9. vrn136rus
    Благодарности:
    5

vrn136rus

Живу здесь

vrn136rus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Производителю смеси я звонил и описал ситуацию. Он и предположил, что по моему описанию, прочность не будет превышать 1 МПА. А для укладки клеевого кварцвинила требуется 15 МПа. Подрядчик говорил, что может смесь не качественная была. Но также он говорил, что переливал лишние 500 мл воды (скорее всего по своей скромной оценке)-это очень много для наливного пола. А доказывать, что виновата смесь, как я понял должен уже подрядчик, а не я?
    Ссылку на заказ смеси и всего необходимого мне скинул подрядчик. Я оформил интернет заказ с доставкой.
    Про демонтаж мне сказал эксперт по строительству (с того же Авито). Не скажу, что к нему есть какое-то большое доверие. Что всё плохо я и сам понял, а они только подтвердили. Услуги по переделке не предлагали
    Подрядчик сразу согласился на суд. При этом возражений по поводу правильности экспертной оценки не предъявлял. Никакие варианты по устранению не предложил. Я претензию досудебную направил, ответ не получил

10. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Вместо того чтобы язвить, почитали бы правила бытового обслуживания населения, если умеете складывать буквы в слова, узнаете много интересного

11. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    По описанию никто никогда не делает выводов о прочности, пока своими ручками со своими приборами не отстучит. Весьма сомнительно. Если остался мешок нераскрытый смеси, вызывайте производителя. И от поллитра избытка воды нормальной смеси ничего не будет, там закладываются запасы прочности для защиты от кривых рук.

12. vrn136rus
    Благодарности:
    5

vrn136rus

Живу здесь

vrn136rus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не было официальной экспертизы, которая померяет прочность. Есть факты: 1) Низкая прочность. Шпателем без труда можно заглубиться на 5 мм, легко оставить царапины твердым предметом.
    2) Налет как мел, который стирается при хождении.
    3) Долгое твердение пола. Два дня после невозможно было ходить по полу (оставались следы), хотя это предусмотрено производителем через 5 часов;
    4) Расслоение. Видна четкая граница между прочным и слабым слоем.
    Прочность 20 МПа соответствует марке бетона М200 (класс В15) - такой бетон поцарапать сложно, не то что снять слой 5 мм вручную. Перелив воды 0,500л - очень много для наливного пола (при требуемом 3,6 л). 500 мл - по самом скромном подсчете, с их слов. Наливной пол очень критичен к передозировке. Избыток воды позволял рабочим (2 человека) залить 50 кв. м (при этом не единым помещением) за один заход (размешать 60 мешков смеси и залить). Это при том что, по технологии, у них было 30 минут на все (время до схватывания). А доказывать, что смесь качественная, я думаю нужно не мне. Это ответчик должен доказать обратное. Что он делал все как положено. Или я ошибаюсь?

Последнее редактирование: 09.10.25
  13. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Подрядчик обязан сделать входной контроль качества материала, но для ипешек есть негласное судебное послабление, если он скажет, что визуально смесь была норм, то он свою обязанность исполнил. Целый мешок смеси остался? Приглашайте производителя. В моей практике наливной пол старатели спокойно выдержал перелив воды литр на мешок, аналогично по другим маркам Волма, замес, все подрядчики всегда переливают воды для удобства работы.

14. Appollo
    Благодарности:
    3.521

Appollo

Живу здесь

Appollo

Живу здесь

Благодарности:
    3.521
    Я это прошёл три раза. На трех объектах. Все три раза снимал и заливал по новой. Два коммерческих, одно жилое. Это стройка. Никто не возьмётся определять причину, не зная всех исходных. В том числе и хорошевский суд. Ей интересно только одно: если работы не были произведён. Это как то ещё попадает под мошенничество. А все эти домыслы и догадки никто никогда не примет к сведению. Эксперты тоже.
    На первом объекте джигиты через год только признались, что да, менялись смесями с соседями. Но не прислали этому значения. На жилом объекте прораб добавил каплю фейри. Не знаю причин, может не замешиввлся раствор. Нг там было все грамотно, под видеорегистратор. Все надо решать до суда. Суды носят время и финансы.
    Простая устная форма договора не раскрывает процесса производимых работ. В расписку это тоже не входит. В лучшем случае написано в перечне работ стяжка пола. Без расшифровки сухая или полусухая.
    Если есть конкретные решения по подобным делам, то только не в России.
    У меня нет практики судов, поэтому звоню тем, кто работает там.
    Про бытовой найм расскажи бабушкам, которые за 30тысяч счётчики меняют. С точки зрения участковых бабушки сами отдают свои средства. Без развода. Может твои юристы смогут вытащить из этого криминальную составляющую.
    Необходимы конкретные инструкции, что и как доказывать. Закон понятно что регламентируеь. Практика где? Мошенники как были, так и ходят.

15. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    @kvnkvn1, у материалов есть инструкция по применению, буквально - напечатана на упаковке. Если Заказчик хочет отступления - это необходимо фиксировать документально (да хотя-бы в чатике).
    В остальном - необходимо строго придерживаться, если забил - неси ответственность.
    Производитель может дать квалифицированное заключение о причине плохой стяжки, для суда это будет объективной стороной.