РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Строю небольшой домик для проживания наездами. Строение 6 на 10м по внешнему периметру, материал стен керамзитобетон в блок (39см), утепление 5см плиты каменная вата, ветрозащита, и имитация бруса 35мм. Второй этаж - мансарда - этаж на половину площади, остальное "второй свет". Крыша мягкая черепица утепление 200мм каменная вата. Площадь по проекту 72 кв м без учета второго света. Потолки 2,7м. По улице есть газ, но стоимость подключения к нему совместно с газовым котлом будет чуть больше 200 тыс. руб. в общем то приемлимо, но как говориться "хотса инноваций" Сейчас активно рассматриваю вариант отопления тепловым насосом, несмотря на то что выйдет чуть дороже чем газ, но повторюсь - всегда стараюсь применить что-то новое и не попадать в зависимость от дорожающих ресурсов + есть возможность получить кондиционирование. Кроме мук выбора типа зонда вертикальный и горизонтальный (вода под участком где то метров 70-поэтому вода в качестве тепла отметается), есть еще одна проблема это то что в домике будет хамам и периодически будет использоваться несколько разнотемпературных контуров: везде теплый пол (может частично или полностью заменю фанкойлами) + при включении хамаха пол в хамаме должен греться 55 градусов, а стены и лежаки хамама 40-45 градусов. Площади в хамаме - пол где то 5 кв. м (под лежаками не считаем) стены+лежаки площадь где то 22 кв. м. Ну и ГВС хотелось бы получить - косвенник литров 70-100. Грунт на участке: 70 см чернозем, потом с метр суглинок, с 1,7 метра "жирная глина", как то пытался ломом ее долбать, чтобы потом лопатой копать, аж лом из рук назад выскакивал - как в резиновый мат. Предыстория все, теперь собственно вопросы: 1. Можно ли это все реализовать на ТН? Или плюнуть и забыть? Просто смущает максимальный предел теплоносителя в ТН (максимум что я нашел 62 градуса). 2. Если по первому вопросу "Да" то какое оборудование можно посоветовать? Какую мощность закладывать? 3. Я так понимаю гемороя с устройством коллектора не избежать? Я имею ввиду использование ТН воздух-вода - с отрицательной температурой производительность ТН воздух-вода серьезно падает? Спасибо за ответы!
Вероятно про "воздух-вода" можно забыть, если только вы не стороне Краснодара. А максимально на подаче можно держать с помощъю ТН и +65. У вас напрашиваются 2а ТН- один на постоянное отопление\охлаждение а второй для хамама и ГВС.
Нет, не в Краснодарском крае домик ЦФО 500 км южнее МСК. С газовым котлом реализация должна быть следующая: Котел-Гидрострелка-один выход гидрострелки на коллекторный шкаф теплого пола через узел подмеса с постоянно настроенной температурой для ТП. Еще два выхода гидрострелки на хамам, один напрямую для пола, один через подмес. Ну и еще трохходовик для ГВС. В итоге получается: если хамам выключен, то котел подает в систему например 32 градуса - в полы идет что нужно, на пол хамама тоже такая температур как и везде (его то топить нужно пока им никто не пользуется), контур отопления стен хамама закрыт. Как только лежа на диване нажимаю кнопку на телефоне (автоматизация моя профессия - поэтому с этим проблем нет), так вот как только я за "рычаг хочу хамам" дернул котел переходит например на 58 градусов, то в пол хамама пошла температура напрямую, а в лежаки хамама и полы в доме идет температура которую держат узлы подмеса. Схема достаточно проста и что конкретно является источником тепла не суть важно. Ставя два источника тепла я просто избавляюсь от части обвязки (гидрострелка и два узла подмеса в минус, но зато второй ТН в плюс ). Вы меня обрадовали что ТН может выдать 65 градусов. Скажите для достижения такого уровня температуры нужен ТН который на это способен (я так понял не все ТН выдают 65 градусов) и/или какие либо специальные фишки при монтаже коллектора? По коллектору тепла больше склоняюсь к Вашей многоэтажке.
Технологически для стандартного котла вы верно прикинули, но для ТН это не совсем приемлемо если исходить из основной цели- минимизации экспл. расходов (макси КОП) Поэтому один ТН -для обеспечения климата а второй- с выходом 65-для хамама. 65 гр. выдает любой впрысковый скролл, и кипение не ниже -20 на вскидку, это вам не грозит т. к. предполагаю у вас будет нормальный геоконтур, если будет воздушник. к примеру, то при низком минусе будет "болт" а не 65 на выходе.
@дед марос, мдя сбили вы меня как утку на взлете я думал поставить что нить квт на 10-13, сделать геоконтур с запасом процентов в 50 от расчетного и "авось" потянет, но тут меня торкнуло отодвинуть авось в сторону и у знающих людей поинтересоваться... Ладно буду большой дом не хамама строить отыграюсь, а щас монополистам придется в плен сдаваться.
@дед марос, но ведь можно и на одном ТН такую схему реализовать. К примеру, наш контроллер позволяет поддерживать три разных по темпереатуре контура отопления (ГВС не в счет, это еще один, 4й отдельный контур). Это ведь как раз то, что надо? Достаточно будет в меню ТНа менять температуру контура в хамаме, когда его надо включить. Разумеется это надо делать заранее, чтобы полки хамама могли прогреться, например, от обычных 30 до максимума градусов. Как думаешь? С учетом объема помещений, думаю тут 7-8 кВт тепла на все вполне хватит. Да, и ГВС я бы поставил литров на 300, а то и на 500, баня как никак.
Согласен с таким вариантом, просто один ТН с несколькими температурными зонами в итоге будет иметь конденсацию зоны с максимальной температурой т. е. не лучший КОП в итоге. а хамам можно былоб посадить на свой ТН, который к примеру работал бы на септике т. е. с высокой температурой кипения, не длительный отбор тепла септик бы пережил, зато и хамамовский ТН отрабатывал бы данный период с неплохим КОПом. Мы говорим о максимальной эффективности ТНа т. к. сравниваем как я понял с газовым отоплением. Если же это не главный фактор то без проблем можно все повесить на один ТН.