1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опыт использования насоса Grundfos SBA 3-35 (или - 45)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Иришка, 10.06.14.

1. Ka111n
    Благодарности:
    7

Ka111n

Участник

Ka111n

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день. Проблему решили. Насос заменен на новый по гарантии, выдали новый гарантийный талон.

Приехал мастер Виктор из ВК-Сервис, достал насос, разобрал его, установил обратно, но ничего не изменилось - при малом водоразборе цикличное включение-отключение раз в 10-20 секунд. Внутри насоса все было чисто, вода в колодце тоже чистая. У мастера был с собой был новый насос, после его установки на любом протоке (даже тоненькая струйка) отключений нет. Мастер настоящий профессионал и хороший человек, приехал вовремя и имел с собой все необходимые инструменты, лестницу, одежду для спуска в колодец, насос для откачки воды. Сказал, что будут в сервисе тестировать насос и разбираться, что с ним случилось. Сервисом я очень доволен, пусть со 2 раза, но проблема все же решена и я не оставался без воды во время решения вопроса. На самом деле очень интересно в чем на самом деле была проблема. Со слов мастера, такого датчика протока как в серии MQ, в этом насосе нет и работает он только по давлению. Мне непонятно почему в описании насоса на официальном сайте написано "Насосная установка обладает встроенными средствами управления, такими как датчик протока и реле давления, исключая необходимость применения дополнительных устройств".

@Grundfos_Россия, Спасибо Вам!

Последнее редактирование: 15.04.19
  2. Djem095
    Благодарности:
    262

Djem095

Живу здесь

Djem095

Живу здесь

Благодарности:
    262
    @Ka111n, поздравляю с решением проблемы.
    Значит накопительный бак нам не нужен?

3. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Рады помочь!

Что касается насосов SBA, то на нашем сайте указана верная информация. Насосы SBA действительно оборудованы реле протока: его роль выполняет усовершенствованный обратный клапан, который встроен в насос.

Алгоритм работы автоматики в SBA точно такой же как в блоке управления PM1. Иллюстрацию алгоритма Вы можете увидеть на прикреплённой картинке.

Алгоритм_работы_автоматики_в_SBA.png

4. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    С нашей стороны нет чётких технических рекомендаций для установки бака, в насосе есть вся необходмая автоматика. Это делается в индивидуальных случаях, если вы считаете, что это вам необходимо.

5. Myth3
    Благодарности:
    0

Myth3

Новичок

Myth3

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте. Насос Grundfos в колодце, труба пнд 32 по грунту по верху, до ввода в дом метров15, все работает. Но хотелось бы контролировать протечки, что бы когда насос работает было или видно (лампочка) или слышно, может есть какое то штатное оборудование у Grundfos?

6. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @ВодоУслуги, приветствую. Перечитал по вашему совету всю тему, и теперь появилось много вопросов. :)
    Начнём с вводных:
    - от соседа по ПНД32 разведено по участку до кухни летней и душа летнего по земле, чисто летний вариант.
    - В кухне тупо смеситель подключенный через синий фильтр грубой очистки и водонагреватель гибкими подводками.
    - в душе переход с ПНД на 25й пропилен, потом фильтр грубой очистки синий, потом коллектор на 3/4", потом 20м пропиленом на душевую кабину и стиралку. Кабина подключена гибкими подводками тоже.
    - на крыше душа есть плоский бак на 250 литров от старой системы (дровяная колонка), с которым я пока не знаю что делать. :(
    Общая длина 20-25 метров от силы. Колодец рядом с летней кухней, на улице 2 крана - один к шлангу, другой ведро набрать. На шланге пистолет.

Водоснабжение.jpg

Далее про колодец. 5 колец внизу, 6ое наверху. Вода приходит через стык первого и второго, кольца самодельные, стыки негерметичные. Приходит ли снизу - я не знаю. Как мне сказали - это считается колодец-ливнёвка, с грунтовыми водами. Вода чистая, но в старом баке на крыше раз в пару лет выгребал полведра чего то похожего на известь или накипь, какая то труха желтоватая жесткая.
    У соседа колодец типа "на жиле" с ржавой водой. Ржавеет как в самом колодце, так и в ёмкости если набрать. У меня нет такого, значит не на жиле. Приход воды не знаю, т. к. никогда не пользовались колодцем для водоснабжения, только накачивали в бак на крыше душа Малышом/Ручейком, а на следующий день уровень восстанавливался. Старый насос Малыш/Ручеёк сгорел, сосед дал бэушный, которым я пытался откачать колодец посреди прошлого лета - он не смог, приход через стык кольца нормальный был. Дренажником в итоге скачал.
    Щас в колодце висит тот самый бэушный Малыш/ручеёк, который я приспособил на зиму с дыркой в шланге чтоб сливалась вода после выключения. Выход шланга из-под домика. Тупо набрать зимой воды. Ведро 20 литров набирается минуты 4-5.

После прочтения темы появились вопросы:
    - насос 35й с учётом моей длины трассы или 45й?
    - будет ли насос "тактовать" как писали пару страниц назад из-за того что смеситель и кабина подключены гибкими подводками с малым сечением?
    - ГА... Вначале темы говорили что не надо, по итогу говорят что надо.
    - бронзовый обратный клапан ставить или нет?
    - подсоединять насос ПНД или шлангом до домика а потом ПНД?
    - как совместить работу нового насоса с зимним вариантом? (по принципу уличный кран из домика и дырка в шланге чтоб сливалось после отключения)? Потому как Малыша надо отдать.

Ниже картинка того как хотелось бы подключить примерно и уровень воды в колодце. То есть труба от насоса, потом ГА в домике, выход на улицу (обратный клапан?), вентиль чтоб от соседа не налить в колодец. Хотя на входе за туалетом итак есть вентиль для ПНД от соседа. Синяя черта это уровень воды щас после зимы. Синим пунктиром примерно варьирующийся уровень летом.

Извиняюсь, если корявый художник. :)

Колодец.jpg

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.659

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.659
    https://www.forumhouse.ru/posts/23917919/
    35-й
    Не должен.
    Я бы маленький на 6 л. установил, не больше.
    Желательно.
    Это не Малыш, шланг не выдержит, только ПНД.
    Другой Малыш или дренажник либо осенью менять трубу от насоса на другую, с дыркой. Понадобилась вода, включили насос, набрали ведро/бак и отключили насос. Держать насос под напряжением и с отверстием в трубе нельзя.
    Я даже так не умею. :|:

8. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    не, специальный шланг, насосно-вакуумный который, жесткий такой
    Да уж, геморройненько)
    что то я там на последней странице толком не подчерпнул для себя ничего)
    вы чаще всего упоминали 8-10
    если вдруг придётся подводить к дому, хватит его?

9. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем доброго времени суток. Внесу свои пять копеек. Сначала повесил SBA 3-45A на напорный шланг (прозрачный с оплёткой из проволоки). Рвал как Тузик грелку три раза. Плюнул. Купил в " Леруа " на отрез немецкий шланг на 30 бар на отрез. Стоит уже два года. Вешать на ПНД не стал, не удобно доставать если нужно. Весит на нерж. тросе. Год назад чистил колодец, очень помогло. Подключение от SBA сразу 25 шлангом и дальше 25 ПНД в дом. ГА нет. Разводка по дому 20. Все работает как швейцарские часы .

10. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    кстати в обычном Пэйнте рисовал, делов то.
    а 32 туда подключается?

11. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Никуда. Купил латунный штуцер на 25, вкрутил вместо пластикового .

12. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    я имел ввиду что 32 можно подцепит вместо 25?

13. Anatoliy72
    Благодарности:
    116

Anatoliy72

Живу здесь

Anatoliy72

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Можно, может быть даже нужно, но у меня 25. Все тянут от станции 32, а потом переходят на 20 по дому. Я от SBA сразу пустил 25, тем более, что по инструкции это допустимо и я не увидел смысла тянуть 32. Все работает больше двух лет .

14. Prorock
    Благодарности:
    37

Prorock

Живу здесь

Prorock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    яснопонятно... У меня просто по участку прокинуто 32ой везде. Так что и с насоса буду 32 тянуть.

15. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.871

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.871
    Доброго дня!
    Свой выбор остановил на установке Grundfos, вопрос только хватит ли SBA 3-35?
    Колодец 22 кольца, сейчас 20 колец воды (это около 16 метров), когда выкопали колодец воды было 10 см.
    Хочу поставить насос на глубину 10м. и сделать так, чтобы была возможность опускать его при необходимости на глубину, для забора воды. Т. е. если по осени воды будет мало, то можно было-бы опустить насос ниже, это связано с тем, что глубина опускания насоса 10 м.

От колодца до дома 6 м., дом 1 этаж, небольшой + организация полива растений на участке (шланг до 20 метров).