1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Ну что тут можно сказать... По сути Вы с соседом оказались в заложниках ситуации. Свес крыши относительно стены делается для того, что бы вода от дождей и снега не текла по стене. Соседский свес защищает не только соседскую стену. но и Вашу то-же. Вы подали в суд, вполне возможно суд обяжет соседа что-то изменить, но потом, построив свой пристрой, Вы окажетесь ровно в его ситуации. Свес же у нее будет? Отлив? Неизбежно оно будет висеть над соседской территорией и он, в свою очередь, пойдет в суд. Это не говоря о том, что вы что-то пристраивать собрались и у соседа появляется просто масса возможностей тормозить и удорожать Ваше строительство законными методами.
    Допустим, суд удовлетворит требования, вероятнее частично, поскольку необходимости изменения направления ската не просматривается. Ну обрежет сосед крышу, сделает водоотведение, построите когда-нибудь пристрой... в этом месте всегда будут протечки, и гноить они будут именно Вашу стену.
    ИМХО правильнее было-бы переделать соседскую крышу самостоятельно, полностью убрав скат в Вашу сторону и нарастив противоположный.

2. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам за ответ! Сосед должен был бы сделать односкатную крышу, скатом в свою сторону, было б замечательно, потому что у меня появилась бы возможность поднять стены строения, у меня одна стена 2.05, а другая 1.65, на фото видно что веранда моя -усеченный прямоугольник, я бы хоть свою стену довела до соседской крыши, а там места соединения крыши, мы б продумали. А в данный момент, почему достаточно недешёвую реконструкцию его крыши я должна взвалить на себя, он же даже не предлагает поделить сумму затрат пополам. Потом дом у него - одна стена покосилась, начнем делать крышу- развалим его дом, и придётся и дом ещё восстанавливать...А это пусть сам и разваливает... А пристраивать мы будем со всеми разрешаюшими документами, как положено по архитектуре, а не самовольно, каким образом, он может удорожить нам строительство? А если что и пристраивать будем. то в сторону своего двора, а не по меде, как у соседа.

3. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Судя по фото, соседская крыша делалась еще в позапрошлом веке:aga:. Однако Вы говорите не так и давно, но одновременно с хозяевами Вашей части. Так почему они претензий не предъявляли во время строительства? Все устраивало? Ни разу не слышал, что при строительстве нужно учитывать хотелки возможных будущих соседей.
    Насколько я понял, пристраивать Вы собираетесь как раз по меже, раз соседский свес стене мешает. А значит все Ваши действия будут сопряжены с риском для его, непосредственно примыкающего к Вашему строения. Вполне может ставить условия и ограничения. С десяток реконструкций ската в легкую отыграет.

4. coyot2013
    Благодарности:
    1

coyot2013

Участник

coyot2013

Участник

Благодарности:
    1
    Если кто помнит мою историю, вот продолжение! С соседом опять поговорили и пришли к выводу что лучше весь мой дом с гаражом в 2,5 м. чем в 1м т. к. я сказал ему что я сделаю разрыв фундамента (оппа и это уже не один дом и дозоливаю оставшиеся 1,5 фундамента по сути гараж ширше делаю а потом фасад все равно сделаю так что будет как я и хотел одним, единым, красивым домом! И знаете что, сосед сдался, хорошо делай мол ладно. Так что тут не только снип главен но и аргумент кстати спасибо тому кто подсказал не помню имени, а то я и с юриками и адвуриками там денюжка сям конфеточки а в итоге во как!) Правда подсказывает мне что то что ...

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Бумажечку сосед пускай подпишет...так спокойнее, а то проспится и передумает:aga:

Возьмите, флакончик...сходите к соседу:hndshk:

6. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    А кто ему мешает с бумажкой передумать? Если только он не знает...

7. Роман_В
    Благодарности:
    0

Роман_В

Участник

Роман_В

Участник

Благодарности:
    0
    Как продвигаются дела по этому делу? Когда Вы покупали участок - дом соседа уже стоял?

8. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ! Дом считается многоквартирным, потому и согласие соседей. должно быть, если строительство затрагивает общее имущество- т. е стену и крышу основного дома. И ещё при рассмотрении нарушения прав собственника при применении ст 304 ГК "
    п. 48. Отсутствие возражений предыдущего собственника имущества против нарушений права собственности, не связанных с лишением владения, само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска нового собственника об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения. " - вот это дает мне право защитить мои нарушенные права.
    А ещё "ч. 3 ст. 261 ГК РФ « собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства и не нарушает прав других лиц.»
    Крыша соседа находится над моим участком, выходит за красную линию на 37 см на мой участок. Когда все подписывали межевание не подумали, что крыша окажется на чужой территории-моей территории, потому как построена не законам градостроения. Реконструкция ската крыши соседа мне даст возможность, отремонтировать мою крышу веранды, А строить уже буду внутрь своего двора, не по меже, а как отдельное строение соединяя со старым домом, если не буду трогать нашу общую стену и общую крышу, никаких разрешений от соседа и не надо. Мне единственное сейчас важно решение суда на устранение препятствий по ремонту своей крыши веранды, чтобы не спрашивать ничего от соседа. Вот примерно такой расклад. Спасибо Вам за участие.

9. Элгранд
    Благодарности:
    7.019

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    @luna6663, А чем вам конкретно мешает соседский дом в 1-ом метре от забора? Если только пожарными нормами, так постройтесь и застрахуйте дом от пожара (это не дорого).
    Если говорить о пожарах, то недавно горел соседний домик, пожарные приехали быстро. Они сказали что сейчас из за жары, горят сразу по несколько соседних домов, и не из за близкого строения, а из за сухостоя, который быстро распространяет огонь на большие расстояния.

10. Элгранд
    Благодарности:
    7.019

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Так и у соседа маленький, и все хотят домик иметь.
    Вот не понимаю я таких споров, если хотите просторов в округе, купили бы соток 50 а не 6, и было бы вам счастье.
    Как же люди в квартирах живут, где вообще стенки общие?

11. websaurus
    Благодарности:
    259

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    259
    @luna6663, вы хоть понимаете на, что идёте ? Хорошо снесли соседу и что дальше сосед враг до гроба, а вот чьего ещё не понятно. Всё таки убытки большие. Как пример построили вы дом, уехали в гости, а приехали, дома нет сгорел и у соседа алиби. Мало ли чё он вам в состояние аффекта сделать может и много ему не дадут. Решите полюбовно.

12. Элгранд
    Благодарности:
    7.019

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Как то вы сами себе противоречите. Если ответчик уже прописал туда семью, значит дом узаконен.

13. Элгранд
    Благодарности:
    7.019

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    А с чего вы взяли, что ответчик купил судебных экспертов?

14. mbroshkina1
    Благодарности:
    140

mbroshkina1

Живу здесь

mbroshkina1

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вот вы блин набросились на человека. А я её очень хорошо понимаю. Сами купили такой участок, где сосед отступил 70 см. Да мало того ещё и все окна в наш огород. Пооткрывают окна выставятся и пялятся на нас всё время. Как вы думаете приятно это?.Пока ещё ничего не предпринимаю, но забор я им забабахаю метра на 3 высотой пусть в своё дерьмо носом и тыкаются. А уж как по закону поставить 3-х метровый забор уже знаю.

15. Boyarynya
    Благодарности:
    0

Boyarynya

Новичок

Boyarynya

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Имеем участок в деревеньке шириной 18 метров. Строим дом из газобетона шириной 9 метров. Отступили по 4,5 метра от соседей и начали строительство. Одна из соседок решила запретить нам строиться. У нее деревянный дом, стоящий в 3-х метрах от забора. Она требует нас отступить 7 метров и только в таком случае строиться. Аргументы о том, что требования пожарной безопасности, на которые она ссылается, уже не действуют, она игнорирует. Поскольку времени у нее предостаточно, она ездит по различным инстанциям с жалобами на нас. Со слов других соседей, с которыми она делится, она уже была в районной администрации, полиции и теперь собралась в прокуратуру. Я умом понимаю, что мы ничего не нарушили, но переживаю, что она со своей активностью может каким-то образом заставить нас преостановить стройку до окончания спора. Это возможно? Сейчас у нас начинается возведение стен первого этажа и до окончания стройки еще около двух месяцев. Есть вероятность, что соседка таки найдет законный способ наделать нам пакостей?