1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Нарушение противопожарных норм само по себе угроза жизни и здоровью. Конечно, непосредственно к последствиям не приведет, максимум пожарные штраф выкатят, да и то мало вероятно. Но. Это повод обратиться в суд, и такой иск суд примет. Ну а там чего решит "самый гуманный". Может и ничего, а может и...
    Можете и Вы встречный иск подать на несоблюдение соседом противопожарных расстояний при строительстве дома.

2. coyot2013
    Благодарности:
    1

coyot2013

Участник

coyot2013

Участник

Благодарности:
    1
    Так вроде бы человек ни чего не нарушил противопожарка это между домами должна быть а не между хозпостройкой и домом снип 30-02-97 правила застройки это панацея! У Вас Олег только одно нарушение имеет место быть, это скат крыши в сторону соседа и то тут соу соу т. к. если на его участок снег не падает и вода не стикает то пусть старый и очень лубимый соседа курит бамбук!)

3. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    "с 67г всех все устраивало, вас не устраивает отсутствие водоотвода (слива), который вы можете потребовать от соседа согл фз 384 Тр о БЗ ст. 25
    2. отпилив, сосед в праве требовать восстановить, а 40 см его выступа на вашей тер так и останутся.
    3. молча делаете сами (вас же не устраивает), просто все дешевле
    для выноса мозга можно написать в администрацию"
    Спасибо за ответ, я новый собственник с 2012 года, меня не устраивает нависание крыши соседа, потому что я не могу свою отремонтировать крышу и не могу поднять стены своего дома под ней, и сосед не сможет поставить водоотвод, потому что зазор между крышами в самом узком месте 5 см- водоотвод не лезет. Могу видимо только отрезать, потому что 40 см крыши находится над моим участком, мой участок отмежеван и межа согласована, в том числе и с этим соседом тоже, и красная линия проходит под домом по нашей общей стене, а крыша профилем заходит за красную черту и висит над моим участком... Видимо только суд, но не знаю строительные нормы, были ли они в 60-х годах. (на рисунке справа соседская крыша -нависает- ну какой тут водоотвод можно поставить?)

Если вы межевали свою территорию раньше, на листе согласования ваш сосед обязан был расписаться...иначе у вас не было бы межевания и межевого плана. Пишете заявление в кадастровую палату и просите кадастр пересмотреть границы., прикладываете свой межевой план (копию), выходите в инете на сайт "публичная кадастровая карта", находите по номеру участок соседа, распечатываете его межевой план и тоже прикладываете, показываете где нарушены границы соседом.

@светлана люкс,
    Спасибо за ответ! Собственником я стала в 2012 году, получив это в наследство. Нависающая соседская крыша мне мешает ремонтировать свою крышу и вызывает невозможность поднять стены своего пристроя. водоотвод под крышу весь не влезет, в самом узком месте 5 см. Видимо придётся только отпиливать крышу соседа. У меня проведено межевание и красная линия проходит под домом по нашей общей стене, а часть профиля крыши получилась теперь над моим участком и 40 см висит над моей территорией, в акте согласования есть и подпись соседа- он согласен с этой красной линией- с межой. Видимо только судом можно решить, вот только не могу нормы строительства найти 60-х годов, на что опереться. (на рисунке -справа соседская крыша, ну какой тут может быть водоотвод?)

Вложения:

• IMG_20140310_135208.jpg
  4. OlegLN
    Благодарности:
    10

OlegLN

Участник

OlegLN

Участник

Благодарности:
    10
    Ну это, типа, мой контраргумент - между нашими домами вроде должно быть не менее 10-ти метров (дома из пенобетона с деревянными перекрытиями). А 30-02-97 разве действует на землях поселений? Вроде там уравняли дома и хозпостройки. Снег падать не будет - устанавливаю снегоудерживатели, сливы тоже поставил.

Последнее редактирование: 28.07.14
  5. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Противопожарные ограничения наверное правильнее рассматривать с точки зрения соответствующих актов, 123 ФЗ к примеру, СП 4.13130.2013, а не садового СНиПа.

6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Санитарные и противопожарные нормы равны "по всем документам"
    Жёще становятся только для многоквартирных, многоэтажных домов.
    Можно пользоваться любыми.
    Или я ошибаюсь?

7. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    5. в суде чего просить то будете? ранее все это явно было одним владением
    4. с чем Вы оба соседа согласились
    3. пилить собираетесь по фронтону или скату?
    1 и 2 так все же ремонт кровли или новый пристрой?

В любом случае согласие соседа на ваше желание должно быть, + посмотрите местные правила застройки по отступам от границ ЗУ

8. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    т. е между стенами гаража и дома существует проход, также между забором и стеной гаража с другой стороны, куда снежок и падает с крыши, а водичка сливается организовано под забор с дальнейший водоотводом на свой участок
    Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ метры не прописаны, в ст. 69 нераспространение.

в СП 4.13130.2013 про метры в табл 1

слать соседа лесом, в крайнем случае: устройство кровли из негорючих материалов и доказывать локализацию пожара в пределах конструкций строения

9. OlegLN
    Благодарности:
    10

OlegLN

Участник

OlegLN

Участник

Благодарности:
    10
    Кровля у меня металлочерепица, но перекрытия, стропила - деревянные. Торцы чедака тоже деревом зашил. В дальнейшем планирую сайдинг, возможно металлический

10. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, спасибо за ответ! Был один дом, разделили на 2-х собственников по комнате, каждый сделал свой ход, -веранду, только у нас скат на наш участок -мы подвели под свою крышу дома кровлю веранды, а сосед построил выше и крышу покрыл со скатом тоже на наш участок, перпендикулярно, хотя мог и подвести под свою крышу дома. Заехал на нашу территорию -кровлей крыши, без согласия, самовольно...никаких документов нет на разрешение стройки. Красная линия идёт по нашей средней стене дома во всех имеющихся планах. Постройка у него до 90-х годов, и то по его словам, никаких документов по году постройки не показывает. Уже написала в суд, по обязанию изменить скат крыши его пристроя, по всем остальным постройкам, пристроенным к пристрою в один ряд- кухня, веранда, баня. 2 сарая-это 14 метров -и все вряд по меже, прошу сделать сток воды, потому что все крыши сливают воду на мой участок. Нужны нормативы градостроительства до 90-х годов. Вот в принципе и всё.

11. gegege
    Благодарности:
    0

gegege

Участник

gegege

Участник

Благодарности:
    0
    У нас такая ситуация: Участок 5.5 соток. Квадратный. Только получили документы. Планировали строить из дерева. Но сосед уже начал в 3х метрах строить из СИП. Т. е. по пожарным нормам (15 метров) мы уже не влезем. Земли под дачное стр-во. Строить из камня, или после получения гзпу можно будет втиснуться?

12. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    СНиП 2.07.01-89* в титульном листе то что действовало ранее

13. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Тут все от соседа зависит. Ну на 99,99%. Тысячную оставим непредвиденным случайностям;). Возбудится сосед, по инстанциям пойдет, в суд..., достанут. Промолчит - спокойно построитесь.

14. av99174
    Благодарности:
    7

av99174

Живу здесь

av99174

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня сосед построил баню по границе участка, а вся вода с крыши лилась на мой участок. Я несколько раз говорила ему об этом, но реакции не последовало. Тогда я просто подставила листы старого шифера под свесы крыши, направив всю стекающую воду на стены его бани. Результат превзошел ожидания. Сосед моментально установил желоба на крышу и вся вода стала уходить по его участку. Правда, стена его бани стала подгнивать и покрылась мхом...

15. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    спасибо вам большое...в снипе 89 года даже уже действовали отступы от межи, для хозпостроек 1 м и 3 метра для жилых домов... я указала этот снип, уж не знаю что решит суд...

вот правильно сделали, как в пословице- Дитя не плачет, мать- не разумеет-, всегда нужно представлять себя на месте других. просто некоторые это понимать начинают только после каких-то действий. как у вас например ситуация

Последнее редактирование модератором: 24.06.15