1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

maratmy

Благодарности:
    855
    ПМЖ - понял, вопрос не изучал, спасибо!
    Какие преимущества получения РнС до строительства, по сравнению с оформлением документов после постройки? :faq:
    Слишком много рисков и ограничений при получении пакета документов до строительства?

У меня было 4 сотки, строил дом 4 х 7 м.

Последнее редактирование модератором: 27.09.16
  2. Olga Mimi
    Благодарности:
    10

Olga Mimi

Живу здесь

Olga Mimi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    для пмж, т. е. для прописки, такой дом точно нельзя построить, а как дачу можно.

3. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

maratmy

Благодарности:
    855
    Я ужимался, чтобы не вступать в граничные споры с соседями.

4. Молоко
    Благодарности:
    8

Молоко

Живу здесь

Молоко

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня соседний участок составляет половину целого, т е поделили большой на два поменьше. Когда-нибудь там появится авторитетный парень, для которого я буду никем. У него будет большая и дружная семья. И конечно огромный дом с колоннами и вензелями, а что еще то на шести сотках поставишь?
    Будет послан лесом, т к терпеть чужое строение с окошками в мой сад, да высотой в пару этажей я не смогу. Категорически.

5. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.695

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Это Ваше право, но я опишу нашу ситуацию - отдельный дом, участок 18 соток, и с тыльной стороны участка был пустырь-проход, который лет десять назад отдали под застройку. Новый сосед построил высокий двухэтажный дом, при этом выполнил все требования по отступам, но окно второго этажа его дома выходит аккурат на середину нашего участка. Я не могу сказать, что нам это очень мешает и справедливости ради - за все десять лет ни разу не видела их у этого окна, да и забор по периметру участка у нас не сплошной, при желании можно все рассмотреть, но честно признаюсь, что не будь этого дома, мы бы тоже не обиделись. Как видите, и при немаленьком отдельном участке не удалось избежать ситуации, которой Вы опасаетесь.

В нашей семье есть другой дом на два хозяина. Так вот никаких окон на этом участке от соседей не светит. При общей стене видимся дай Бог раз в неделю и только в той части участка, где огород и сетка-рабица. Распланировано все для дома и участка на два хозяина довольно удачно, при этом отступы не соблюдены, поскольку не позволяет ширина участка, вытянутого в длину.

Вот такая непридуманная история - отдельный участок, и нате-здрасьте, и поделенный на два хозяина дом и участок и бОльшая по сравнению с первым случаем изоляция. И при любом раскладе, не появится "авторитетный парень, для которого я буду никем" - для любого парня Вы будете соседкой.

6. Молоко
    Благодарности:
    8

Молоко

Живу здесь

Молоко

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Согласитесь, высокая стена в метре от забора, чуть отличается от стены в трех метрах.
    Чьи то окна всегда будут смотреть к вам, при двухэтажном строительстве, это нормально.

А половиной вашего разделенного участка, когда-нибудь может завладеть совершенно посторонний человек, не родственник. А вот, когда он решится строиться, могут начаться с проблемы с отступами, участочек то узенький. Ну и дальше по списку... он авторитет, вы никто, ему надо... А вы нехороший человек, отстаиваете свои законные интересы и жизни нормальным людям не даете)

7. Katirina
    Благодарности:
    0

Katirina

Участник

Katirina

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем форумчанам! У нас возникла конфликтная ситуация: мы приобрели участок 7 соток (типичный частный сектор времен застроек 70-х) с домиком на одной из границ которого стоит соседский дом без заборов и намеков на него. т. е. на самой меже мало того еще и окно в наш сад огород да и в 2 метрах от их дома стоит его сарай (навес на столбах обнесенный профилем) с односкаткой в нашу сторону и сливы воды ко мне выходят... Начали мы обустройство участка и решили поставить дом 9*9 отступив от границы с улицей 3 м после дома отступили в глубь участка 4 м и поставили под единой крышей баньку и сарайку (ведерки лопатки и разный инструмент хранить, до соседа осталось 4 м. Других вариантов расположения не оставалось люди живут обжитые у всех постройки и укомплектованные участки в 2 м. сарай к сараю не поставишь... И тут соседская злоба поперла вы такие сякие убирайте свое строение, конечно мы не поддаемся, так как когда стали огород делать просили не однократно соседа переделать скат крыши сарая и сливы в свой двор на что ответ был таковым: "вы видели что покупали ничего я переделывать не собираюсь и я тут бывшем хозяевам метр отдал свой под скат осадков, а вы за баню поплатитесь у вас до моего дома расстояние нормам не соответствует..." НО! в 2009 г. когда бывшие хозяева вступили в наследство и переоформляли документы на себя у всех соседей собрали подписи что земельных споров и претензий между ними нет и соответственно мой злосчастный сосед подписался тоже, при продаже нам они отдали все документы кающиеся земли и дома еще с времен выделения участков под ИЖС, соседу показали тот никак: "у меня свои бумаги и правда у вас своя"
    И что теперь делать? Неужели только суд?
    Извините за поэму, накипело...

8. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    У вашего участка межевание проведено или нет (границы в кадастре установлены)?

9. Katirina
    Благодарности:
    0

Katirina

Участник

Katirina

Участник

Благодарности:
    0
    Да проведено и границы есть четко определенные все документы в полном порядке

10. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    @Katirina, Если вы баньку уже поставили - надо срочно ее хотя бы оформить в собственность (заполнить декларацию и сдать в регплату, получить св-во о собственности). Далее, надо разобраться - а не нарушены ли соседом санитарные нормы строений до границы (установленной) вашего участка, градостроительные нормы. Вообще, строения у него все в собственности и построены по правилам? Я всё это к тому, что вы такой же собственник участка как и он своего. Стало быть у вас такие же права как у него. Вы также можете пригрозить соседу судом, пояснив, что он гораздо больше нарушил ваших прав на строительство и санитарные нормы и если договоренности не будет, то вы также можете требовать в судебном порядке устранения нарушений ваших прав.

11. Katirina
    Благодарности:
    0

Katirina

Участник

Katirina

Участник

Благодарности:
    0
    ох, зарегистрирован у него только дом, а остальное в правовом порядке и строениями назвать сложно ...
    Вам большое спасибо за повествование конечно мне хотелось бы обойтись без судебных разбирательств вроде как соседи жить рядом и скандала не хочется, но придется во имя защиты своих интересов.

12. DENdi
    Благодарности:
    1.615

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    В общем то сосед прав. Вы видели что покупали и именно Вы должны были соблюсти противопожарные разрывы от построек соседа до своих строений. Да и 6 м. по санитарно-бытовым до окон не выдержали. Предъявить ему претензии по нарушению строительных нормативов не получится, но можно наехать на нарушение Ваших прав путем слива воды с крыш. Слабовато...
    А что вообще хочет? Что представляет из себя спорная баня? Планчик...?

13. coyot2013
    Благодарности:
    1

coyot2013

Участник

coyot2013

Участник

Благодарности:
    1
    Здрасти всем! Дочитал все и если честно не нашел своей проблемы! У меня сельскохоз. земля под дачное строительство. То есть не надо всяких разрешений и пр. есть нормы 3м дом 1м хозпостройка. Т. к. у меня 6 соток участок практически ровный 23х26,10 захотелось все же чуть сдвинуть его левее не на 3 м а на 2,5 причем это не сам дом так, а сначала гараж со своей крышей, затем уже стена дома правда общая с гаражом, проект такой у меня! Нарисовался сосед (у него пока ничего нет кроме бытовок каких то кустиков и душа и все кстати в доль границы моего участка) и говорит ты давай-ка свой фундамент двигай надо мол 3 метра, я ему, не надо паники, только строится начинаем ну чем я тебе помешал!) это же гараж который я могу вообще в 1 от границы построить на что он мне ответил мол он у тебя на фундаменте с домом значит это дом и 3 МЕТРА и так страшно засмеялся!(Если често то мне в тот момент захотелось ему нос отгрызать но воспитание дало о себе знать! Смысл в следующем я понимаю и даю себе отчет в своих действиях да нарушил и что, Снипы эти, это больше рекомендуемая чем обязывающая тема и я ему говорю что я мог в метре от забора свой гараж разместить а потом дом в сантиметре от него и ему было бы не докопаться а тут вроде все по людски так сказать ни кому не мешаю хотел с ним по дружески но он уперся в эти 3 метра и что гараж на одном фундаменте с домом хотя сама гаражная плита ниже основного фундамента! Как то так, может кто что по советует, переносить фундамен не буду!

14. DENdi
    Благодарности:
    1.615

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Во первых, не обольщайтесь. Вы действительно нарушили действующее законодательство, а не некий "сборник советов". Сосед вполне может пойти в суд, и тот вполне легко остановит Ваше строительство.
    Сейчас все зависит от соседа - насколько он грамотен и решителен. Наиболее правильный выход на мой взгляд - строить только дом. Построить, зарегистрировать, а уже потом строить гараж. Сносить дом из-за полуметрового недоотступа никто не будет, да и гараж в таком случае будет действительно пристроен.
    Еще варианты: сузить гараж на полметра; на этом месте органиовать какую-нибудь веранду, а гараж поставить отдельно в метре от границы...

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.619

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.619
    @coyot2013. Фундамент общий здесь не так важен. Важна общая стена (крыша) с домом, которая позволит считать оба строения единым комплексом. Придется, что то менять. Например раз сосед такой несгибаемый, сделать гараж в метре от его забора. Отлить 2.5 плиты не так уж трудно, а в гараж из дома провести закрытую некапитальную галерею.