1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. Olga Mimi
    Благодарности:
    10

Olga Mimi

Живу здесь

Olga Mimi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    наоборот сказали, что если будут какие то отклонения, будут проблемы в сдаче дома. у нас еще в РнС изначально было указано два этажа, а мы хотели цоколь, по ГЗПУ нормы проходят, но в архитектуре сказали если нет в РнС цоколя прописанного, то дом будет сдать проблематично. Пришлось переделывать РнС. вообщем как всегда, у каждого района свои причуды.

2. Roman Bond
    Благодарности:
    125

Roman Bond

Живу здесь

Roman Bond

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Насчет сноса, по моему это крайний случай, я таких не встречал если честно, иначе у нас полгорода снести нужно.
    Обычно судья настаивает на мировой.
    У знакомых (до забора 1м) пришли к соглашению убрать мусор с прохода, поставить снегозадержатели и поставить забор высотой 2м. По деньгам не знаю, может и платили что. За исполнением следят приставы.

Последнее редактирование: 24.04.14
  3. Qadro
    Благодарности:
    4

Qadro

Участник

Qadro

Участник

Благодарности:
    4
    Сосед "неадекват" возьмёт денежку, или так согласится, подпишет да же бумажку вами составленную. А через полгодика помрёт от переживаний, или пока его участок не упал в цене плюнет и продаст. И новый сосед уже "адекват" (не могут же быть все люди неадекваты) спокойно останавливает Ваше строительство, ну вдруг Вы не успеете к этому времени дом достроить и сдать. А деньги к этому времени будут вложены не малые... Конктетно на моей улице по этой причине уже года 3 стоит недостроенный дом, построенный в 1-1,5 метре от границы. Внимательно прочитал, почему не рассматриваете вариан: Сосед отдаёт часть своей земли в месте строительства и у Вас строится дом по всем правилам. А Вы ему компенсируете эту землю в другой части участка. По площади ни чего не изменится. Если Вы возьмёте на себя перенос изгороди и оформление документов, сосед вряд ли будет возражать.

4. Ifk120
    Благодарности:
    20

Ifk120

Живу здесь

Ifk120

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Друзья, спасибо за отзывы. По данному предложению соседу просто нечего отдавать. Там ужиматься некуда. Я понимаю сарказм многих по поводу наших с Дмитрием (соседом) отношениях, отвечавших в теме, но конфликта между нами нет, немного копнув историю, удалось выяснить, что несколько лет назад мой и его участок были одни участком и принадлежали его семье. Потом там были какие тёрки внутри семьи, по результатам которых, судом ЗУ был разделен, и ему достался 4 сотки, а остальным 8 соток. В последствии 8 соток были проданы мне, а он соответственно считает что его обидели родственники и, вероятно, проецирует свой негатив на меня, как их преемника. Газ соответственно с тех времен проведен и частично проходит по теперь уже моему участку. После раздела ЗУ соседу разрешение на пропуск газа никто не давал, поскольку он был проведен во времена, когда ЗУ был единым. Такая вот запутанная история.

5. DENdi
    Благодарности:
    1.615

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    @Ifk120, РНС получили? Что там? Что планируете делать дальше?

6. Ifk120
    Благодарности:
    20

Ifk120

Живу здесь

Ifk120

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Еще нет, на днях сменился архитектор города, сказали из-за этого будет задержка... Дальше планирую еще несколько консультаций с юристами и если сочту риск сноса минимальным, то буду строить так, как мне надо. По возможности сделаю от соседа отступ максимально возможным в условиях сложившейся застройки. Но там 1,5 метра максимум. В общем лишний раз убедился, что если начинаешь просить по доброму - все начинают вокруг борзеть, ошибочно воспринимая доброту за слабость. Хочешь мира-готовься к войне, что я и делаю...

7. Samstroileo
    Благодарности:
    102

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Риск мин/макс по каким критериям? снос то по 222-й ГК при "существенном " нарушении и то не всегда, даже при наличии угроз жзл
    т. е считаю что 50% от положенного соседу достаточно. А что у соседа напротив новостройки?
    а в чем "борзость" когда один лезет куда не следует, а второй банально отстаивает свои интересы? Ужаться на эти 1,5 или сместиться в другую сторону не дано?

8. Ifk120
    Благодарности:
    20

Ifk120

Живу здесь

Ifk120

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Борзость в том, что он сам эти нормы не выдержал. Его дом от межи 1,5 метра в ближайшей точке. Может я сейчас "за советсвкую власть" агитирую, но по моему мнению нормы 3 метра от межы и 6 метров между домами применимы не во всех случаях, хотя бы потому, что в старом фонде, узкие и длинные нарезки. Более разумно здесь выглядит дифференцированный подход. Например нормы отступов в процентах от какой либо величины, что то аналогичное максимальной площади застройки в %-ах от площади. Это удобно и гибко.

9. Ifk120
    Благодарности:
    20

Ifk120

Живу здесь

Ifk120

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А понятие "существенное" что в себя включает? Где та грань когда несущественное превращается в существенное? Может есть где то описание?

10. Samstroileo
    Благодарности:
    102

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    102
    в ст. 67 ГПК РФ,

в других источниках в ед. изм.

Последнее редактирование: 13.05.14
  11. Nari
    Благодарности:
    2.483

Nari

Привет, я Ольга

Nari

Привет, я Ольга

Благодарности:
    2.483
    Прочла всю тему,

вот вы взрослый человек. Когда участок покупали неужели не знали про его размер, и про то, что есть нормы отступов по границам? Почему ваш сосед является неадекватом, а не вы? В данном случае, вы нарушаете его законные права, в случае подачи иска со с стороны соседа, вам придется перенести или снести строение, причем не только из-за отступа в 1,5 метра. Я бы (если была вашим соседом), например, еще бы провела экспертизу, что мое строение признается 5 степени огнестойкости и расстояние, которое вы обязаны были бы соблюдать увеличилось бы до 15 метров. Как такой вам расклад нравится? А денюжки ваши уже вбуханы в строительство. И решение суда будет, мин. перенести строение, а максимум снести. Оно вам нужно?

Сосед не виноват, в том, что у вас большая семья, и вам нужен большой дом. Нужно уважать людей, вам с ними жить в дальнейшем. Вашим детям расти и общаться. Зачем из-за такой ерунды накалять отношения, тем более вы изначально не правы.

12. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

maratmy

Благодарности:
    855
    У Вас три ошибки!
    1. Дом сдавать не надо;
    2. Цоколь не этаж;
    3. Отклонения возможны.

13. Olga Mimi
    Благодарности:
    10

Olga Mimi

Живу здесь

Olga Mimi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    а как его тогда регистрировать? у нас же РнС, его нужно по этим нормам то и сдать?
    цокольне этаж, а цокольный этаж, уже этаж и у него другие СНиПы.
    отклонения страшно делать, у нас строго с этим. если меньше 3-х метров до забора, это критично.

14. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

maratmy

Благодарности:
    855
    Это для ПМЖ разрешение нС?
    Так то до 3-х этажей можно строиться без разрешения.
    "Нижний этаж сооружения (цокольный либо подвальный) считается надземным этажом и учитывается при установке этажности здания, если верх его перекрытия выше земли более чем на 2 м". - сделайте подземное помещение, которое не будет учитываться при установке этажности.
    Отклонения возможны.

15. Olga Mimi
    Благодарности:
    10

Olga Mimi

Живу здесь

Olga Mimi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    для пмж. мы не можем сделать подземное помещение, потому что у нас в РнС указано с цокольным этажом. это когда наземная часть выше подземной. нет критериев 2м это или другая высота. главное пропорции над и под землей.