1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соседский дом и мои хозпостройки, нарушение расстояний и направления свесов крыши

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ToryK, 19.09.12.

1. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.695

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    На мой взгляд, конечно же нет, тем более, что участок Вам нравится. И потом, где гарантия, что на новом участке не возникнет похожая ситуация - сегодня один сосед, завтра другой.
    Что касается соблюдения СНиПов и градостроительных норм, не всегда получается это сделать даже при большом желании. Например, дом и участок поделен на два хозяина, и ширина участка не позволяет соблюдать такие отступы. Я в свое время интересовалась этой темой и наткнулась на обзор судебной практики по подобным спорам. Хоть Вам и помогает юрист, не вредно и самому ориентироваться в этих вопросах. Ознакомьтесь - прежде чем требовать сноса из-за несоблюдения отступа, необходимо доказать, что такое несоблюдение действительно нарушает чьи-то права.

Вложения:

2. Filumena
    Благодарности:
    160

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Возможно, я столкнусь. Намечаются новые соседи на таком же уч-ке в 15 м, и вполне можно ожидать от них аналогичных притязаний
    Мои действия будут однозначными, поскольку неадекват :super: и клоун :)] - как только наметится фнудамент с нарушеним 3 м, исковое будет в суде. На раннем этапе ставится вопрос не о сносе, а об обязании переноса строительства на N метров с обеспечением мер - приостановкой

Последнее редактирование: 13.04.14
  3. Samstroileo
    Благодарности:
    102

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    102
    между (до) фундаментом и иском очень полезно иметь ответ от местной администрации об ограничениях для данной местности и прочих отклонений от предельных параметров. Т. е. "авторитет" не уважает не только права соседа, но и "...Ь" на местную власть.
    Само по себе нарушение нарушение строй норм аргумент для суда весьма слабый

4. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день форумчане! Если у кого была подобная ситуация, подскажите выход. Буду благодарна! Получила в наследство половину дома с участком, половина дома в собственности, участок отмежёван. Крыша пристройки соседа нависает над моей крышей на 40см и причем весь сток воды тоже на мою крышу, год их пристройки 1967. Из -за этого навеса не могу отремонтировать свою крышу не тронув их. В реале, если граница участка под домом проходит по нашей общей стене, эта нависающая их крыша получается на моей территории. Как "плохой" сосед- я могу просто отпилить эту часть их крыши? Как хороший сосед предлагаю им участвовать в переделке крыши- согласия нет. Что делать? Спасибо за ответ.

5. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Готовить материалы для суда, доказательства, свидетелей. Для этого необходимо написать заявление в полицию, например. Будет конечно отписка, но она будет служить доказательством, что вы пытались решить вопрос в досудебном порядке. Затем подавайте в суд на предмет нарушения ваших прав (подумайте каких).

6. Samstroileo
    Благодарности:
    102

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    102
    1. с 67г всех все устраивало, вас не устраивает отсутствие водоотвода (слива), который вы можете потребовать от соседа согл фз 384 Тр о БЗ ст. 25
    2. отпилив, сосед в праве требовать восстановить, а 40 см его выступа на вашей тер так и останутся.
    3. молча делаете сами (вас же не устраивает), просто все дешевле
    для выноса мозга можно написать в администрацию

7. Любовь Магадан
    Благодарности:
    66

Любовь Магадан

Живу здесь

Любовь Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем здравствовать! У меня почти такой же вопрос..сосед провёл межевание участка без нашего согласия...и утверждает что крыша бани на его участке выступает на 30 см..хотя мы при строительстве которое было произведено гораздо раньше чем он построился..и сделал межевание...позже..сейчас он хочет подать в суд на то чтоб мы перенесли баню...а в нашем плане участка граница дальше чем он утверждает...что делать?

А ещё он построил сарай впритык к нашему забору..и разрушил завалинку бани...вызывали участкового...

Последнее редактирование модератором: 24.06.15
  8. PaulWist
    Благодарности:
    20

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    20
    1. А что у вас за "план", вы делали межевание раньше соседа?

2. Свес крыши действительно над землёй соседа? как определили? есть ли межевые знаки?

3. В принципе есть "зацепка" - это точность измерения координат на местности, он составляет ~ 20 см, можно "побороться", но ту 50 на 50.

9. Любовь Магадан
    Благодарности:
    66

Любовь Магадан

Живу здесь

Любовь Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Межевание согласно плана участка...и крыша не на его участке...а на границе..и то границу он определили без нашего согласия...купил участок почти одновременно..а межевание провёл три года назад...а сам пристроил ещё и сарай...конечно межевание делали раньше соседа..при чем лет на 10 точно...а у него на участке ничего не было..он только в том году дом построил...

Межевых знаков нет и не было...

Конечно делали раньше соседа...крыша не над его участком...межевых знаков нет и не было.

Сосед собирается привезти архитектора..а при чем здесь архитектура? Если это кадастровый вопрос?

10. PaulWist
    Благодарности:
    20

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    20
    1. Что написано в п. 16 на КВ1?

2. Что бы себя успокоить можете заказать вынос поворотных точек в натуру, стоит 2 - 2.5 тр за точку.

11. Любовь Магадан
    Благодарности:
    66

Любовь Магадан

Живу здесь

Любовь Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А у него должно быть согласование с нами? Я читала что на чертеже участка вроде должно быть...

А что такое КВ1?

12. Olga Mimi
    Благодарности:
    10

Olga Mimi

Живу здесь

Olga Mimi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    У нас ширина участка еще меньше около 14 м, и нам бы тоже хотелось дом шириной не менее 8 м, но тогда надо было покупать соответствующей ширины участок. Выдали нам ГПЗУ И РнС где четко прописаны нормы и эти пресловутые 3м от каждого забора, поскольку проблем у нас и без границ хватает, будем строиться с учетом того, что прописано в РнС, 3м,значит 3м, а то перспектива не сдать дом не радует абсолютно. Сели подумали, ужались до 7.5 метров по ширине, а что делать?

13. Samstroileo
    Благодарности:
    102

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    102
    на поклон к соседям и админу за разрешениями на отклонение от предельных параметров

14. Olga Mimi
    Благодарности:
    10

Olga Mimi

Живу здесь

Olga Mimi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    согласитесь проще по правилам построиться и не переживать. и соседа у нас нет, с одной стороны дорога, с другой пустой участок. при получении РнС нас сразу предупредили, что пятно застройки должно быть такого размера, не больше.

15. Samstroileo
    Благодарности:
    102

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У Вас все по взрослому-сразу провели профбеседу.
    А кто предупреждал не объяснил что существует процедура отклонений.