РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте покачать на излив, без фильтра. Можно совместить режим прокачки, два часа качает, два нет и посмотреть на изменения, есть или нет.
Коллеги, день добрый. Пробурили у тестя на даче скважину. МО, Егорьевский район. Скважина 80 метров. Сначала бурильщики опустили насос на 40 метров. После почти суток прокачки закончилась вода. Бурильщики опустили ещё насос на уровень 50 метров. Неделю все было вроде шикарно. А сейчас пошла мутная вода. И песочек гонит немного. Так в итоге качаешь мутноватая, потом прокачивается светлеет ненадолго и снова мутноватая. Порекомендуйте. Как быть? Может поднять насос на метр? Или с чего начать? Там далее по плану водонагреватель в доме подключать и тп.
@DimitrDonskoy, если сутки все было нормально, значит что-то не так со скважиной. Пусть буровики для начала глубину померяют, не засыпало ли ствол.
Спасибо за участие. Глубину чего померить? Насоса? Вода идёт, все нормально, но она мутная и песочек нагоняет. И толком не прокачивается.
Скважины. Если у вас скважина на известняк и сначала все было хорошо, то вероятно недостаточно изолировано затрубное пространство, соответственно песок идет из верхних горизонтов, обычно это приводит к уменьшению глубины скважины. Для более обоснованных предположений прикрепите паспорт скважины.
К сожалению, думаю, паспорт не сможет помочь, потому как, по отчественной традиции, в паспорте указана глубина значительно меньше фактической. Спасибо за ваше мнение. Обсужу с тестем.
Доброго дня! Два года назад пробурили скважину 60м, вода шла хорошо, была относительно чистая (превышено железо, а так в целом норм). Разбор воды правда небольшой у нас, 0,5 куба раз в 2 дня, зимой вообще не пользуемся. Недавно включили насос и заметили что из скважины течет практически грязь, с очень слабым напором. Выключили, подождали, пробуем прокачать, стало получше, при включении идет сперва чистая вода, потом опять мутнеет и где-то через час напор начинает уменьшаться. Что могло случиться?
Судя по всему у вас скважина на известняк (просто я не специалист по гидрогеологии Московской области, но гжельский водоносный горизонт - это известняки и доломиты). Конструкция скважины, к сожалению, не обеспечивает изоляцию горизонтов от известняка, поэтому велика вероятность размыва затрубного пространства и поступления в интервал водозабора размытых вышележащих пород. У вас 5 лет гарантии, требуйте, чтобы исправили, хотя, как это сделать, я не очень понимаю. Кстати, непонятно зачем насос висит так низко, может привалить, повесьте на всякий случай над участком с перфорацией.
Насос мы сами устанавливали, в паспорте только рекомендация, на самом деле висит на 40м. Звонила бурильщикам, что-то невнятное говорят, но заявку приняли. Прочитала про размыв затрубного пространства. Видимо, они должны были изначально сделать тампонаж, но не стали по каким-то причинам? И шансов восстановить скважину немного?
Они должны были "вкрутить" стальную трубу в известняк хотя бы на 0,5м. На мой взгляд только углубление с использованием стальной трубы меньшего диаметра.
Контора эта - первый монстр по величине, кровушки попьют из вас. Понастырнее и посмелее с ними. Причиной (предлог) могут объявить самостоятельную установку насоса. Замытарют - видеокаротаж делайте (подскажу к кому обратиться). Там везде только нПВХ
@Anna_Iva, скважина у вас на песок. Вероятные причины: фильтр не в том интервале установлен или неверно подобран, заглушка отсутствует, повреждение обсадной колонны, попадание грунтовых вод сверху (как у вас обустроено устье скважины?)