РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил дом с участком, на участке старая скважина, по словам продавца, была сделана лет 15 назад. Использовалась только с вибрационниками. Последний год передо мной вообще не использовалась. Глубина, по словам продавца, 18 метров, паспорта нет, подробной инфы тоже. Лично я, осенью зимой 2016 начинал ее использовать тоже с вибронасосом. Без откачки вода стоит на уровне 14 метров от поверхности земли. Насос опустил на 17 метров от поверхности, он погнал серую воду. Откачивал им неделю, вода посветлела, но не до прозрачности. Но, после паузы в день, опять пошла серая. Поднял насос на уровень 15 метров от поверхности воды — вода стала светлее. По прошествии суток становилась прозрачной. И так всегда после любой паузы более пары часов - серая муть на сутки. Поднял насос на 14,5 от земли - пошла сразу чистая вода и все нормально, кроме того, что уровень воды (до откачки) был всего на полметра выше насоса. В эти выходные ставил скважинный центробежный насос unipump 2 на ПНД трубу. Решил, прежде всего, померить глубину скважины тросом с грузом, вышло 21 метр. Думаю, здорово, значит продавец был не точен. Насос решил ставить на 18,5 от земли. Хрен: дошел до 18 и уперся. Ладно, достал и обрезал трубу на метр, установил. Результат: Серая вода сразу, постепенно светлеет, через 6 часов прокачки прозрачная. Стоит сделать паузу на пару часов — снова серая муть. Прокачивал 3 дня по 6 часов — всё тоже самое. Поднимать насос боюсь: над ним и так всего 2 метра воды до начала откачки, динамический уровень не мерил. Вопросы Как думаете, более длительная откачка меня спасет? И почему вода мутнеет через такое малое время? Могу ли я убить насос этим илом?
1. Вряд ли 2. скважина скорее всего "реально на песок!" (как и положено) 3. Вряд ли (хотя я ничего не гарантирую) Вам теперь нужно скважину не"качать" (Все что от Вас зависело вы уже сделали и об этом рассказали) А искать пути "как с этим жить" Например какой-нибудь механический фильтр-отстойник максимального объема с регулярной обратной промывкой (Это до начала разговора об остальном составе воды)
Нет, не спасёт. В лучшем случае, даст кратковременное положительный эффект. ИМХО Соединения железа и марганца окисляются. Вероятно есть и соли жёсткости. Так же не исключаю наличие илистых включений. Надо делать анализ воды, который позволит точнее дать ответы. Нет.
Но ведь в самом верху столба воды вода чистая! Как я выше указал, Малыш (который был), осень-зиму-весну был подвешен всего на полметра под зеркало (статическое) — была чистая вода. Когда малыш был ниже — аналогично была серая муть. Муть - очень похожа на ил.
"Рекордный результат" Совсем не то, что "повседневная жизнь" Нужно исходить из "худших прогнозов" Иначе разочарование может нарушить критическое мышление
Так по какой причине вверху столба воды она чистая, а ниже - илистая? Моя теория — ниже 14,5 метров от земли заилены стенки скважины. Когда насос ниже этого уровня, он качает загрязненный столб воды, пока не прокачает до определенного уровня.
@Grafor, продолжайте откачивать. Скорее всего, скважина просто застоялась. Делайте залповые откачки до чистой, остановка, затем снова откачка. Далее, отслеживайте время выброса мути. Если появится положительная динамика, то продолжайте в том же духе. Скорее всего, вытягивает из зоны открытого ствола, куда не проходит насос. Продолжайте откачку и нормально всё будет. Вовсе не факт! Судя по тому, что грузик проходит, а насос нет - открытый ствол после 18 метров.
Burila, спасибо за ответ! Кстати, уточню: Насос винтовой, unipump eco vint 2, поставил через адаптер.
Да это и не проблема была. Все эта грязь легко удалялась на входе обычным промывным фильтром на входе в дом. Все это продолжалось до прошлого лета, когда я заметил, что течет гидроаккумулятор в прямке скважины. Выкинул этот проржавевший гидроаккумулятор и поставил новый в бойлерной. После этого на входном промывном фильтре никакой грязи месяцами.
Доброго дня! Прошу помощи и консультации. Сделали скважину 2 недели назад - прокачал в течении 5-ти дней до чистой воды. Скважина на песок - 21 метр. Уровень воды 16 метров (написали). По факту после прокачки вода поднимается вверх и стоит на глубине 3 метра. Проблема в том что если я её качаю около часа она чистая, проходит 30-40 минут. Уровень поднимается и она становится как из лужи. Как решить эту проблему и что требовать от бурильщиков - сейчас от них один ответ - прокачивайте, все будет хорошо. Вот такая вода:
@dimawar, прочитал. У меня скважина на песок, для неё это тоже нужно делать? Вчера вода осела, увидел вот такой осадок - похоже на глину с песком. Буровики завтра приедут исправлять, но пока не понимаю, что от них требовать.
так надо прокачивать больше. Я свою скважину на песок прокачивал сутками по таймеру: 50 минут качает, 10 отдыхает. Какой насос стоит?