РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Описание проблемы После включения насоса идет около 100-150 л чистой воды. Затем начинает идти вода желтоватого цвета. выходит литров 200 и затем снова чистая вода. Загрязненная вода отстаивается около 3-4 дней. Осадок рыжего цвета. Это происходит, если скважиной не пользоваться сутки или более. На железо не похоже, так как набранная чистая вода не дает после отстоя на воздухе рыжих хлопьев. Скважина на известняк Дебит более 3 м3 Глубина 65 м Зеркало 20 м Динамическая глубина 30 Насос висит на 40 м Конструкция скважины колонна 133 от 0 м до 47 м колонна 114 от 45 м до 65 м Скважина пробурена в апреле 2014. Прокачивалась достаточно интенсивно. Этот косяк был замечен практически с начала эксплуатации, но я его списал на непрокачанность скважины. Собственно за 2 месяца особо ничего не изменилось.
Я бы поставил водоочистку с байпасом. Когда надо чистить пускать через "фильтры", когда нет через байпас напрямую в водопровод. Со скважиной работать не стал бы.
Похоже суть вопроса в следующем. При включении насос сначала берёт воду "над собой" и она чистая. Когда этот объём выкачан - начинает брать воду снизу, где содержится осаждённое железо - вода идёт ржавая. Далее, когда осадок выкачан начинает поступать светлая вода из пласта. Ещё похоже, что железо летит с обсадной. Интересно почему идёт такая коррозия? Для начала нужен анализ воды. Около скважины нет контуров заземления, подземных газопроводов?
Я писал выше, что железа в воде нет. Чистая вода, набранная в емкость, на воздухе с течением времени не дает хлопьев железа. Фотки воды Грязная вода Чистая вода Осадок после отстоя в несколько дней
Это пройдёт. Качайте больше. Скважина пробурена "без году неделя". Труба скоро обрастёт известковой плёнкой и перестанет подкидывать ржавчину.
Я лично предполагаю, что это взвесь красной глины, которая идет перед известняком. За глину говорит тот факт, что вода остается мутной в течение нескольких дней, постепенно светлея и давая коричневый осадок на дне. По моему предположению ее подсасывает из-под первой обсадной колонны, которую, возможно не совсем удачно затерли в известняк.
Если это железо, то откуда в таком количестве оно берется? Еще раз. Вода, набранная после прохода грязной воды, при длительном отстое не дает никаких хлопьев и никакого осадка. Так что версия, что это хлопья железа из воды от реакции с кислородом воздуха, не подходит.
Ни о чем это не говорит. Железо может и неделю осаждаться уж поверьте. Анализ воды подтвердит мою правоту.
Хорошо. Тогда откуда это железо берется? Осыпается обсадная, корродирует или просто вымывается старая ржавчина внутри обсадных труб?
Продолжение истории. Повторюсь по конструкции скважины Колонна диаметром 133 от 0 до 47 м Колонна диаметром 114 от 45 до 65 м Водоприемная часть труба перфорированная диаметром 114 мм 46-50 м и 56-65 м Буровики посчитали происходящее гарантийным случаем и приняли решение заглушить первую водоприемную часть, которая 46-50 м. Переобсадили 114 колонну. Статический уровень стал 44 м, динамический 44.5 м. Насос висит на 50 м. Дебит около 3 кубов в час Сейчас при включении насоса около минуты идет чистая вода, затем секунд на 5-7 идет мутная вода. 5-7 секунд это около 5-7 литров воды. У меня складывается впечатление, что эта грязь расположена выше насоса и при падении уровня от статического к динамическому и засасывается насосом. Просто ранее разница статика-динамика была 10 м, что как раз и давало около 120-150 литров воды. Сейчас разница составляет полметра - вот как раз 5 литров грязи. Вопрос: Из-за чего эта грязная вода собирается выше насоса. Повреждена первая обсадная колонна?