1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чердачное перекрытие: Плиты ПК или Балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Avdeevnick, 09.06.14.

?

Какое чердачное перекрытие Вы бы выбрали (холодный чердак)

1. Пустотные плиты перекрытия ПК (или монолит)

151 голосов
    63,2%
  2. Перекрытие чердака по деревянным балкам

88 голосов
    36,8%
  1. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Если отбросить вопрос цены, то плиты полюбому лучше) Сам сейчас пытаюсь рассчитать плиты или балки на чердак одноэтажного дома, но мне хочется сделать там летнее помещение, где летом можно находиться тоже, типа сезонной мансарды, только не утепляя крышу, а только перекрытия, а внизу хочу гипсокартон на потолке, думаю балки будут батутить и все лопаться, еще интересно как на плиты ставить мауэрлат, это поднимать еще пару рядов блоков а на них уже мудрить? это получается уже двухэтажный дом практически да и цена возрастает раза в два относительно балок... немогу определиться.

2. www_shurik
    Благодарности:
    672

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Я не спец (сам изучаю), но тут тогда лучше делать армопояс и в него заложить закладные шпильки сразу. Плиты же не полностью должны будут закрывать стену (проще, когда они вдоль этой стены будут). Только при укладке плит наверное будут нюансы. Или ещё проще на анкера его установить в армопояс.

3. alexlun
    Благодарности:
    7

alexlun

Участник

alexlun

Участник

Благодарности:
    7
    У меня лежат балки. Чердак не эксплуатирую. Что выяснил в процессе проживания:
    1. Потолок на втором этаже - натяжной т. е. крепление к стенам. Утеплитель - мин. плита. При таких условиях возникает довольно приличная воздухопроницаемость. С одной стороны это хорошо для климата в помещениях (медленный воздухообмен), но с другой - потолок постоянно "в движении", иногда даже закладные под люстру видны становятся! И ещё пленка поскрипывает по потолочным плинтусам.
    2. Звукоизоляция на втором этаже значительно хуже относительно ж/б плит.
    3. Стояк с дымоходом от камина при проходке перекрытия требует дополнительных противопожарных мер (имею ввиду доп. затраты)

4. ecya2110
    Благодарности:
    0

ecya2110

Участник

ecya2110

Участник

Благодарности:
    0
    1) Перекрытие с деревянными балками:
    минусы: живность может водиться, пожароопасность, гниение-цветение, дольше делать, средний срок эксплуатации
    плюсы: дешевле плит примерно на 20-40%
    2) Плиты ПК
    минусы: дороже балок примерно на 20-40%
    плюсы: добавляют жесткость конструкции (эффект карточного домика, хотя может это и глупость), быстрее и проще монтаж, высокий срок эксплуатации и плиты не имеют минусов деревянных балок (см выше).

Т. е. если я сам себе не лукавлю и если ничего не пропустил, то плиты ПК выглядят выгоднее полов по деревянным балкам. Если я не прав - поправьте.
    Для статистики добавлю голосование)[/QUOTE]

5. ecya2110
    Благодарности:
    0

ecya2110

Участник

ecya2110

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Сейчас решается вопрос плиты перекрытия на чердак или по деревянным балкам... тоже не можем определиться. Дом 2-х эт. 10,3*10,5, автоклавный газобетон. У нас плиты перекрытия лежат между 1 и 2 эт. А сейчас думаем или плиты устанавливать на чердак или все таки балки...
    Кто как сделал чердак отзовитесь. Плиты лучше на чердаке чем балки?

6. www_shurik
    Благодарности:
    672

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Сам пока в раздумьях. Но у плит и балок есть ещё разница в утеплении.

Это разница в паропроницаемости. На плиты без проблем можно ватный утеплитель уложить. Но в доме при этом должна быть организована вентиляция.
    А можно эконом вариант ПСБ и сверху закрыть стяжкой бетонной, для дерева ПСБ просто противопоказан. Причём слой 200-400 мм утеплителя выходит в круглую сумму.

По деревянным балкам уже надо учитывать паропроницаемость, чтобы ватный утеплитель не испортить (не мало у кого вата намокала от паров и приходила в негодность. Правда это вероятно ошибки при строительстве были).

7. ecya2110
    Благодарности:
    0

ecya2110

Участник

ecya2110

Участник

Благодарности:
    0
    А мне все говорят, типа зачем плиты ставить? Они же сильную нагрузку на дом дают, вдруг трещина !

8. www_shurik
    Благодарности:
    672

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Они нагрузку дают не по всем стенам, возможно в этом проблема кроется.
    Например 5я стена и на неё будет опираться плиты двух половин дома. А внешняя стена вдоль плиты наоборот окажется без нагрузки. Если расчётом не заложено, то вполне могут быть и проблемы, особенно у стен из ГБ (он плохо передаёт всякие не равномерные нагрузки, ему проще треснуть). Эта нагрузка должна быть учтена на этапе проектирования фундамента и чтобы усадка фундамента была равномерной. По логике, плиты надо на этапе проекта выбирать и ширину подошвы ФЛ сделать соотв. нагрузке.

Сейчас нужно посчитать нагрузки по факту уже и соотнести с шириной подошвы.

Мне то пока проще, я подгоняю проект и пока только определяюсь с решением, потом уже лучше кардинально не чего не менять, когда залью ФЛ.

Последнее редактирование: 06.06.18
  9. kolumb
    Благодарности:
    961

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    961
    В обсуждении совсем не рассматриваются сборно-монолитные перекрытия.
    А для них в отличие от плит можно подобрать необходимую для чердака нагрузку.
    Как правило для дома с пролетами не больше 6 м проходит по несущей способности перекрытий толщиной 150 мм.
    Монолитный пояс войдет в состав перекрытия. Сюда же замонолитятся шпильки для крепления мауэрлатного бруса.
    Проем любой формы в таком перекрытии не проблема.
    Монтаж, включая бетонирование, не более двух-трех дней.

По нашему опыту деревянное, если теплое и качественное (с пароизоляцией, утеплителем на всю толщину и пр.) не дешевле плит получается.
    Окончательный ответ даст только прямое стоимостное сравнение.

10. Anatolevich
    Благодарности:
    765

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    765
    Чердачное перекрытие делайте по металлическим балкам (швеллерам) - если хотите иметь потолок без трещин и прогибов, и снизить вес на фундемент.
    Тоже посоветовал бы и автору темы.
    Надежно и надолго - только швеллер.

Фото швеллера в чердачном перекрытии:
    20160208_161101.jpg

Подшивка снизу аквапанелью с применением пароизоляции:
    20160226_180205.jpg

11. Anatolevich
    Благодарности:
    765

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    765
  12. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
  13. sangvinik
    Благодарности:
    43

sangvinik

Живу здесь

sangvinik

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Также всю осень голову ломал над выбором :flag:
    Дерево - устраивает всем кроме качества самого материала. При использовании дорогого материала общая (включая финишную отделку) цена вышла за 4 000,00 за метр. Дорогая работа, проблемы с местными плотниками и нет жилья для приезжих.

Плиты ПНО - по расчету 4 100,00 за метр, но заводское качество основы перевешивает незначительную разницу в цене, нет заморочек с жильем для строителей. Стоимость работ известна, стоимость плит известна, стоимость аренды крана известна. ИМХО, для заказчика самый честный вариант.

СМП - рассматривал долго и внимательно, почти решился, но почитав разборки производителей МАРКО так и не понял кто из многочисленных "детей лейтенанта Шмидта" правильный. :aga::aga::aga:
    Опять же часть работ трудно проконтролировать, почти все варианты с оцинковкой на потолке, как штукатурить вопрос. Говорят будет всё нормально, но нормальные штукатурщики даже маяки вынимают, а тут металл неизвестного качества. Качество исполнения будет видно очень не сразу.
    Вообще для себя решил, что СМП - это для реконструкции, а не для нового строительства (Уважаемые продавцы СМП - может начинать кидать в меня тапки :)]). Полная цена неизвестна (это минус, коты в мешках бывают разные).

Монолит и часторебристое - много зависит от мастерства исполнения и правильности расчетов. Переделывать будет ну очень дорого.

Мой вывод - если конструктив стройки позволяет использовать плиты, то только плиты.

14. Яищуздесь
    Благодарности:
    13

Яищуздесь

Участник

Яищуздесь

Участник

Благодарности:
    13
    У себя тоже с этим вопросом задавался. Остановился на плитах. Плюсы:
    - звукоизоляция (плита, утеплитель, цем. песч черепица - прекрасный результат). Также на чердаке запланирована приточно-вытяжная система, которая тоже достаточно шумная.
    - дополнительное опирание стропильной системы, что позволяет сэкономить.
    - проще монтаж утеплителя своими силами. и главное намного проще замена в случае намокания.
    - дешевая гидроизоляция, в тоже время намного сложнее получить протечку с крыши.
    - отличное хранилище для тяжелой утвари (плитка и т. д.)
    - возможность сделать нормальную электрику по потолку, менее вероятно возгорание от проводки.
    - надежная основа под потолочное покрытие помещений ниже. Считаю это главным преимуществом. Если перекрытие деревянное, то оно будет "ходить" от снеговой нагрузки и хождений по нему. Что у большинства моих соседей в итоге привело к трещинам на гипсокартоне. Самое простое решение в этом случае это натяжной потолок, но многим он не нравится. Мне не подходит из за:
    - колыхания потолка при площади помещений свыше 20 кв метров
    - штатный молдинг натяжного потолка, который вписывается далеко не в любой дизайн и желтеет
    - экологичность и статическое электричество (при использовании пвх потолков)
    - не ремонтопригодность тканевых потолков в случае протечек
    Как вариант некоторые крепят ламинат или паркетную доску на потолке.

Я за комфортный дом. Комфорт заключается в выполнении требований предъявляемых к жилью бизнес-класса. Поэтому по сути выбора у меня не было - плиты.

15. nazaret
    Благодарности:
    3.151

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.151
    Зачем деревяшки в каменном доме?